みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良い進振りあります。しかし、情報系に行くにはかなりのGPA取らなきゃ行けないので勉強頑張る必要があります。僕は別に低いとこに行きたかったので、遊んでます。
講義・授業良い授業のレベルはそれなりに高いと思います。興味深い話を、一般教養で学べるし、専門的な授業は高いレベルの知識を得れます。
就職・進学良い早大理工の就職は強いです。これは言わずもがなですね笑頻繁に企業との就職に向けたイベントを行っているので、アンテナ立てておけばかなり良いです。
アクセス・立地良い立地は高田馬場駅から徒歩圏内ですし、周りに飲食店も多数あるのでとても良いです。隣の戸山公園も色んな用途に使えます
施設・設備良い設備などはなかなかいいですが、建物は古めです。ただ、トイレは綺麗になってるので心配はいらないと思います。
友人・恋愛良い友達は作りたきゃできるし、恋人もちょい頑張れば出来ます。周りに女子大も多いので、理工でも可愛い子捕まえられます笑
学生生活良いサークルはとんでもなくあります。自分の肌に合うところが絶対見つかると思います。早稲田祭はめちゃ盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では数学(微積、線形代数学)、化学、物理、英語などの基礎的な科目と、工学系で使う方程式の解き方などを扱います。
志望動機航空系に興味があったので、それに進学できる学系?にしました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ
わるくはない
私立にしては良い方だと思う
パソコンも沢山置いてある -
講義・授業良い内容は悪くはないが学費が高い。コンセントは増やして欲しいと思う。
研究室・ゼミ良いオンライン併用はとても良い
研究室によって色はちがう
他のところはわからない -
就職・進学良い名門なだけある
OBOGはたくさんいて話が聞ける
メールがよく来る -
アクセス・立地良い地下鉄直結なのはよい
山手線からも歩いていくことができる
バスはあんまし使わない -
施設・設備良いWiFi遅い
学食の開いてる時間が短いから長くして欲しいとはおもう -
友人・恋愛良いまぁまぁ
サークルに入れば無限に作れるだろうしそこらへんなはなんとでもなる -
学生生活良いサークル多すぎ
はいりたいひとははいればいい
マイルストーンにかいてあるから
学科で学ぶ内容情報系全般
通信会もカバーしてるから広く勉強できるという感じだと思う -
志望動機人気のある学科で、倍率が高いのでそこに入れるとかっこいいから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良い専門的なことだけでなく総合的に学びができるところだと思っています。高校時代に憧れた職業を目指せているのでとても満足です。
講義・授業良いいろいろな教授や学校外から集めた講師による授業があってとても良い、
就職・進学良いがっこうで学んだことを活かせるからとても良いなと思っています。
アクセス・立地良い東京都内であるので不便することは特にありません。家からも近かったので便利でした。
施設・設備良い新築でピカピカというわけではありませんが、不便なく普通な感じです。
友人・恋愛良い周りにあまり異性がいなかったり、サークルに入ってなかったりするので出会いが少ないです。
学生生活普通入っていないのでわからないけれど、友達はとても楽しそうにしてます。
学科で学ぶ内容専門的なことだけでなく総合的なことを学ぶことができるようになっています。
志望動機宇宙について学びたいなと思っていたので、ここの学科を選びました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通私は小学校教員を目指すことになったので、この学科に入ってよかったとはあまり思っていませんが、早稲田でよかったと思ってます。実験レポートが大変だったりはしますが、協力できる友達がいると楽しいです。明確な目標を持って、その達成のために過ごす環境としては良い学科だと思います。
講義・授業普通熱・材料・流体力学や数学など基礎的な事から学べます。科目によっては進むのが速かったりして、授業以外にも自力で頑張って勉強することになりますが、やればちゃんとついていけます。さらに、本格的な製図などの様々な専門選択授業、旋盤や3Dプリンタ等の加工機器を実際に使う実習、基礎的な科目で扱った内容を確かめられる実験と、充実しています。
就職・進学良い多数の企業の説明会が大学で行われます。私は基幹理工学部生でありながら小学校教員を目指すことにしましたが、そのためのサポートを教育学部の方で受けられるのが早稲田でよかったと思う点です。どの学部に入っても、比較的幅広い進路を選べると思います。
アクセス・立地良いキャンパス直結の西早稲田駅や、JR、東京メトロ、西武が乗り入れて様々なお店もある高田馬場を利用できて便利です。また早稲田キャンパスや戸山キャンパスにも無料のバスや徒歩で気軽に行き来できます。
施設・設備普通本格的な実験ができ、PC室などもあり十分かと思います。ただ大半の建物はバリアフリーじゃないです。
友人・恋愛良い学科は人数が多くて、ほとんど顔や名前を覚えていませんが、1年の時はクラス別なので、その中などで友達ができました。また4年生で配属された研究室では、先輩方も優しく、同期ともすぐ仲良くなって、楽しくやってます。サークルも多様で、色々な学部の友達ができるのが最大の魅力だと思います。そうした仲間がいなかったら私の進路は大きく違ってたので、感謝しています。女性が極端に少ないサークルに入ったので、恋愛沙汰とは無縁でした(笑)
学生生活良いサークルは多いので何かしら楽しいのが見つかります。歴史のあるサークルなどは、他ではできないイベントを企画できたりします。また、コロナ前には大学からのメールをきっかけに工場見学にも行きました。そうした機会も提供されています。
学科で学ぶ内容基礎的な物理学や数学(微分方程式など)、様々な実験、外国語は1,2年次で英語(他言語も追加で選択可)、製図、金属等の加工実習、卒論などが必修です。その他にも、ガソリンエンジンの仕組と改良の経緯など専門的な選択科目や、多様な教養科目を自分の興味・関心に応じて履修できます。
教職公務員 -
志望動機鉄道が好きで、漠然と鉄道に関わる仕事をしたいと思っていまからです。
感染症対策としてやっていること2021年度春学期も、私が履修した科目の半分以上がZoomやオンデマンド動画等によるオンライン形式でした。また、対面の授業では人数に対して大きめの教室が用意され、あまり気にせずに受講できました。コロナ蔓延を受けて換気設備を強化したらしいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い学費が高い以外はとても充実している素晴らしい大学だと思います。授業、サークル、就活において全てにおいて素晴らしいと思います。
講義・授業良い一流の先生方の授業・研究指導があり、とても充実してます。学生も多くコミュニティが多いです。
就職・進学良い就活用の部屋や職員の対応などもあり、他大学よりかは少ないかもしれませんが、充実してます。OB訪問なども数多あります。
アクセス・立地良い基本的には駅近です。キャンパス間も遠くなく、いろんなキャンパスで授業が受けられます。
施設・設備良い実験器具が非常に充実しています。国際的にも競争できるほどの設備を持っています。
友人・恋愛良いとにかく規模が大きいのでサークルや部活など、非常に充実しています。
学生生活良い数多いサークルがあり、自分のニーズに合うサークルが必ず一つあります。
学科で学ぶ内容線形代数、微積分学に加えて、微分方程式、微分幾何学、環論体論などを総合的に学びます。
志望動機第一志望の大学の試験形式にとても似ていたので、練習のために受けました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良い2年次から、航空機械、情報理工、情報通信、応用数理と分岐できるので選択肢が広い。また、研究室も多く、卒論も書きやすいと思います
講義・授業良い周りの学生はレベルが高く、学生数も多いのでたくさんの人と繋がれる。自分のやりたいことが見つかるはずです。
就職・進学良い早稲田だけあって、就職面での機会や環境が非常に良いと思います。先輩方も大手有名企業にたくさん就職しています。
アクセス・立地良い西早稲田にあり周りは新大久保、新宿があり、飲食店なども多く都会の環境で満足できます。
施設・設備良い実験用具や設備は充実しています。個人の実験もできると思いまず。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、人が多いこともあり、たくさんの人と繋がれます。ただ女子は少ないです。
学生生活良いサークルの数が600個もあり、自分に合ったサークルは必ず見つかるはずです。
学科で学ぶ内容一年では物理、数学、英語を中心に基礎的学力を身につけて、2年次では専門的なことや選択科目を中心に学びます。
志望動機実績がしっかりあり、規模も大きい学科だったので志望しました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い他学科と共通で受講する講義などもあり、専攻分野の垣根を越えて幅広く交友関係を築くことができる。将来就職した後も、様々な方面で活躍する同期の存在は誇らしい。
講義・授業良い数学の本質を習得可能。周囲の理解力/知的探究心もかなり高い。
就職・進学良い数学的思考力を強みとする学生は、コミュニケーション能力が備われば引くて数多。
アクセス・立地良い新宿区に所在するため立地がよく、お昼ご飯や夜ご飯の候補も豊富。
施設・設備良い地下に張り巡らされた図書館は膨大な書籍を扱っており、ここに居座れば学ぶことだらけ。
友人・恋愛良い理系のキャンパスには女性は少ないが、サークルなどに所属することで恋愛も充実する。
学生生活普通数多のサークルから選択することはかなり大変だが、自分に合ったサークルが必ずみつかる。
学科で学ぶ内容1年目は線形代数や微分積分といった基礎的な部分。
2年目以降は位相論に始まり抽象数学の世界にどっぷりつかる。 -
志望動機数学という学問は全ての理工学の基礎であり、根源の理解をせずして他の学問の理解は無しえないと考えたためである。
就職先・進学先金融・保険
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くおり、環境はとても良いと思います。比較的課題も少なく、サークルやバイトと両立しやすいと思います。
講義・授業良い様々な選択科目があり、自分の興味がある分野を勉強することができます。情報理工学科と履修科目はほとんど同じですが、広範囲な情報通信について学びたいなら情報通信をお勧めします。また情報系に進みたいと入学前から決まっているのなら、学系Ⅲへの入学をおすすめします。
研究室・ゼミ良い研究室は4年次に配属されますが、3年で「プロジェクト研究」が履修でき、興味のある分野の研究を体験できます。
就職・進学良い大学院には6割ほどが進学します。情報通信やメーカーに就職する人が多く、専門的な知識を活かす人が多いようです。大学のキャリアセンターも利用しやすいです。
アクセス・立地良い理工キャンパスの最寄りは副都心線の西早稲田駅で、キャンパス内に出口があり大変便利です。JR高田馬場駅と新大久保駅からも徒歩10分ほどです。高田馬場駅は学生の街で、多くのご飯屋さんがあり、早稲田飯として有名です。本部キャンパスまでは歩いて20分程です。
施設・設備良い63号館は新しく綺麗ですが、ほかの建物は古いものが多いです。建物が灰色なので、工場とら呼ばれることも多いです。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので、サークルの数も無数にあり、やりたい事が見つかると思います。ただ理工の場合、学科によっては忙しいのでサークルとの両立は大変かもしれません。
部活・サークル良い早稲田祭は日本有数の学園祭であり、大変規模が大きく盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目を中心に、学系別の専門科目や一般教養、語学などを学び、2年次に学科に振り分けられます。学科の説明会が何回かあるので、自分が行きたい学科を選べると思います。実験は3年まで週1あり、レポートが課されます。2年以降は専門科目を中心に学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学入学前は学びたい分野が明確に決まっておらず、2年から学科を選べることに魅力を感じました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生たちに対しては教員や先輩方がとても真摯に対応してくれるので、努力し続ければほぼ確実に報われます。
講義・授業良い先生方は研究などもあって皆ご多忙なのですが、だからといって授業を手抜いたりするということは決してありませんでした。
就職・進学普通不定期に卒業生が参加する進路相談セッションが開催されていて、毎回参加者が多数います。
アクセス・立地良い食堂や売店は施設内にしっかり完備されています。もし施設内の食堂や売店が混雑していても周辺にはファミリーレストラン、コンビニエンスストアが多数あるので不便なく生活を送ることができます。また、高田馬場駅(JR山手線、東西線)だけでなく副都心線も使えるのでとても通学しやすいです。
施設・設備良い私の知る限り、学科の施設・設備に関する不満を聞いたことなど全くありません。最近設置された学科なので老朽化に関する問題もありません。
友人・恋愛普通「充実している」と言えるかどうかはわかりませんが、教室を見渡してもみんな誰かと会話をしているので、見た感じでは孤立している学生は見受けられません。
学生生活良いサークルは公認をまだ得られていない団体も含めて数えれば星の数ほどあるといっても過言ではないので、やりたいことが見当たらないということはまずないでしょう。しかしサークルが多い故に学内(もしくは大学周辺に)活動拠点が持てず、活動のために都心などへの移動を余儀なくされるサークルが少なからずあります。
学科で学ぶ内容数学科と名前が似ているのでしばしば誤解されるのですが、応用数理学科は数学のみならず、統計やプログラミング教育を重点的に行っています。確率統計の講義では、統計検定2級の取得が強く推奨されています。
就職先・進学先技術翻訳・通訳業界
就職先・進学先を選んだ理由語学力一本で勝負していきたいと思ったからです。
志望動機数学を中心にいろんなことを知りたいという私の望みに合致した学科だからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいいと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めれます
講義・授業良い講義は1つ1つが大事で有意義な時間を過ごせるものとなっております。先生の指導もとても丁寧でわかりやすく、接しやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な器具が揃っており、ゼミでも大変貴重な経験ができると思います。
就職・進学良い就職実績は十分に良いです。大体の企業には入ることが可能となっています。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても綺麗で、駅からも大変近い距離となっています
施設・設備良いどの学科でも綺麗で設備なども充実しており、大変便利で有ります。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係や、恋愛関係もとても、充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルに入っても楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年で様々なことを学びますが、大した問題は無いと思います
志望動機数学がもともと好きで、大学に入って興味を持ったからですかね。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。