みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 基幹理工学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
基幹理工学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通単位とるのムズすぎるし、周りが東大京大オチばっかだからレベル高い。けど、面白い人多いしキャンパスライフは大いに楽しめると思う
講義・授業良い先生達の質も非常に良いと思うが、授業によって単位の楽さが全然違うなので履修登録をするときは先輩に教えてもらうかネットなどの情報をもとに活動することが必要。そして私立理系の為学費の出費が痛いので進学するには要注意
研究室・ゼミ良い管理が徹底されてないときもある。だが基本的には普通の大学と遜色ないようなゼミ、研究室なので特別不満がある訳では無い
就職・進学良いここに関しては非常に素晴らしいと思う早慶ブランドは
就職では固いとおもうが割と大手は実力がないと落ちてしまうのが現状。早慶だからって調子乗ってると普通に就職浪人するから注意が必要 -
アクセス・立地良い学部によると思うが都心にあるので文句なし。所沢キャンパスは例外だとおもうが。あと、学生に優しい食堂や飲食店がたくさん近くにあるので安くてたくさん食べれるので周辺環境は良いと思う
施設・設備良いまあまあ。私立ということもあり高校に比べたら全然綺麗。綺麗の基準がわからないが全体的に綺麗な方だとおもう。1部汚いところはあるが
友人・恋愛良いめっちゃ充実している。友達は自分から話しかけに行けば同性の友達はできるが、異性は割と壁が最初はあるイメージ。とにかくサークル入れば異性は多分解決する
学生生活良いなんなら昨日サークルとかイベントが大きいのもこの学校に入る1つの目的だとおもうからイベントに関しては言うことなし。流石って感じ
学科で学ぶ内容物理の応用的な感じ、微積つかったりするから、数弱はやばいかもしれん。
志望動機東大落ちの滑り止めとして、早稲田ブランドが欲しかったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:920425 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良いよく調べてから受けましょうとにかくこれじゃなかったみたいな思いをしないで自分のやりたかったことならいいと思う
講義・授業良いそもそも自分の興味のあったものだったので、割と満足してる。かなり大変だが。
就職・進学良い早稲田だけあってかなり高い。学歴はやはりかなり大事だとおもう。
アクセス・立地良いとにかくどこでも行ける。実は高田馬場駅からそんなに近くない。
施設・設備良いさすが私立。金がたくさんあるから設備などは非常に充実している。
友人・恋愛良い生徒数が多いから出会いも多いし、可能性は無限大にあると思う。
学生生活良いサークルやイベントは本当に無限にある。そういうもので困ることはまずない。
学科で学ぶ内容システムだったらプログラムの仕組みなどについて学ぶことができます。
志望動機そもそも興味があったし、将来の夢に近づくために必要だったと思う。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い入って良かったです
私が学びたかったこと、したかったことが全部叶いました
講師の先生の授業はとても楽しいです -
講義・授業良いまあまあ充実していると思います
講義や授業は楽しく受けることが出来ますよ -
就職・進学良いサポートは素晴らしいです
手厚くいろいろなことを教えてくださるので! -
アクセス・立地良い西早稲田駅から徒歩3分といった所です
アクセスは抜群で、電車通学生が多いです -
施設・設備良い最近新しくなった施設もあり、キレイという印象があります
トイレはきれいで使いやすいですよ -
友人・恋愛良い友人関係は良いですが、恋愛関係は悪いと思います
恋愛したい人は違う学部でお願いしますww -
学生生活良いイベントは多々あり、サークルも少なくはないと思います
自分の好きなサークルがきっとあると思います
学科で学ぶ内容その名の通り情報ですw
これから情報は大切になっていくと思います。
まとめていうとインターネットです -
志望動機情報についていろいろと気になったことがきっかけです
また、立地の良さも志望したきっかけではあります
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価良い自分が研究したいことについて、詳しく学ぶことが出きるため、充実した大学生活をすることができ、とてもいいです。
講義・授業良いとてもわかりやすく、勉強になるため、とても、充実しています。
研究室・ゼミ良いわかりやすくおしえてくれますし、豆知識なども教えてくれます。
就職・進学良い進学実績もよいため、将来の就職先の幅も広がると思います。サポートもとても充実しています。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から少し遠いと思うところはありますが、かなりいいと思います。
施設・設備良い設備はとても充実していますし、色々実験もすることが出きるため、とてもいいです。
友人・恋愛良い他の人との関わりもしやすいため、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活良い文化祭も楽しく行うことができ、サークルも楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容数学や色々な実験をしたり、色々な公式の仕組みなどを勉強することができます。
志望動機小さい頃から数学が好きでしたし、早稲田大学は有名だったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い総合的に判断して、勉学も友人関係もどちらも充実した生活が送れることは間違いないし、自分の努力次第で吸収量も変わってくる。
講義・授業良い理工学部でもさまざまな分野の講義に参加することができ、充実していたため。
研究室・ゼミ良い人数の少ない研究室だったので、先輩や教授と接する機会も多く勉強になった。
就職・進学良いこちらからアクションをすればさまざまな対応をしてくれるため充実している。
アクセス・立地良い理工学部は西早稲田駅と直結しているのでアクセスに関してはこれ以上はないといったところ。
施設・設備良い実験器具もさまざまなものが用意されており、こちらからアクションすれば使うことができる。
友人・恋愛良い学科によってはクラスがあったり、講義単位で仲良くなれるので心配する必要はない。
学生生活良いサークルの数が膨大で入るのに悩むかもしれないが、きちんと探すことで有意義な生活を送れる。
学科で学ぶ内容入学したての時はさまざまな分野の勉強を行うが、年が上がるにつれて自分の専攻している分野に特化した勉強になる。
志望動機プログラミングや情報系に興味があり、その分野に進める学科を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅰの評価-
総合評価良いかなり専門的に具体的な部分まで学べるので、私大の理系学部としては良い。他の大学には無いような学部も設置されており、新たな価値観との出会いも期待できる。
講義・授業良い勉学に対するモチベーションが高まり、身の回りの現象に関する更なる興味が湧く。
就職・進学良い大学院に進む生徒が多い印象があり、そこでまた専門的知識の教養に励んでいる。
アクセス・立地良い西早稲田駅、高田馬場駅、早稲田駅いずれの駅からも徒歩圏内に位置し、アクセスは良い。
施設・設備良い自習室、図書館、ラウンジなど、様々な用途に応じた部屋が用意されており、勉強や休憩の場所に最適である。
友人・恋愛良い総合大学故に人数が多いため、サークルなどでの学部外生との交流は交友関係の向上にかなり直結する。
学生生活良い多くのサークルや団体があり、同じ類のサークルでも複数種があるので自分に合った場所を選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目、第二言語などは学部によって異なる。二年次から学科が分かれ、それぞれの希望学科に配属になる。
志望動機統計学とプログラミングを学びたかったから。また、それを将来的に就職する上で役立てたいと考えたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良いとても男性が多く、楽しい学科でした。機械化学所属です。機械を学ぶ方々にはとてもいい学科です。いい会社にも入れましたし
講義・授業良いとても授業が分かりやすく、私に合っている授業内容だった。学校の雰囲気もよく、勉強が捗った
就職・進学良い学んだことを生かし、工業系の仕事に就きました。自力で就活したので、サポート面は分かりません。
アクセス・立地普通私は歩いて通っていたのであまり分かりませんが、周辺の立地はとてもいいです。
施設・設備普通あまり使っていなかったので分かりません。多分いいと思いますよ
友人・恋愛悪い恋愛は考えない方がいいです。この学科は男性ばかりなので。。。
学生生活良い全体数は覚えていませんが、とても種類が多かった気がします。。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが機械と化学を学ぶということだけしか覚えてないけど
就職先・進学先機械系の会社
志望動機他に学びたいものがなく、興味があったのでこの学科を選びました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通まだ1年生なので学科で何を学ぶかは分かりませんが、色々な学科がありその中に学びたい学問がきっとあるはずです。
講義・授業良い授業は面白いものが多い。ただクラスによって単位の取りやすさに大きな差がある。特に基幹理工学部の1年は学科選びのためにGPAを高くとる必要があるため、クラスによって難易度が違うのはどうかと思う。
就職・進学良いネームバリューがあるらしいです。基幹理工は院まで行くとなかなかの有名企業に就職できています。
アクセス・立地良い最寄りは副都心線の西早稲田駅。大学内に出口があるためとても楽です。
施設・設備良い勉強をする環境としては十分だと思います。ただ文系のキャンパスと比べると学食などの飲食系でまだ改善できるものがあると感じています。
友人・恋愛良い基幹理工はクラスが分かれるためそこで友達はできやすいです。しかしやはりサークルで出会った人と友達になる場合が多いです。
学生生活良い早稲田は生徒数がとても多いこともあありあらゆるサークルがあります。人気なサークルや聞いた事のないことをするサークルもありとても面白いです。
学科で学ぶ内容1年次ではどこの学科に行っても役に立つ理工系の基礎的な学問を勉強します。線形代数、微積、物理や基礎実験などです。
志望動機情報系の学科に興味があったため、AIなどに関する勉強をする情報通信を志望しました。しかし学系?は情報通信の枠が小さいため入るのはなかなか大変です。初めから情報系を学びたかったら学系?に行きましょう。
感染症対策としてやっていること今年は半分以上がオンラインでの授業でしたが、来年度からほとんどが対面になるはずです。投稿者ID:883005 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い優秀な先輩方や先生方が多く、研究における学会発表では賞を取ることが多いです。それだけ期待されますし成果を出した際は達成感ぎ生まれます。
講義・授業良いさまざまな分野の学問が学べます。副専攻制度も活用できるので、余裕があればより広く学習できます。
就職・進学良い院への進学率は80%高くあり、今後も増えていく見込みです。ネームバリューもあるため、就職の際は役立ちます。
アクセス・立地良い理工のキャンパスでは大学構内に駅があるため、アクセスはとても良いです。他のキャンパスへも専用のバスがあるため移動が楽です。
施設・設備良い少し古い設備もありますが、研究をする際には困らない位の充実具合です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、色々な趣味の人と仲良くなれます。理工なら毎週ある実験で仲良くなる機会があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分に合ったサークルやイベントに参加できます。
学科で学ぶ内容四大力学をはじめとして、制御や材料、製図といった機械に関することを学びます
志望動機ものづくりに携わる仕事に就きたかったので、専門的な知識が得られる機械航空を志望しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部数学科の評価-
総合評価普通ほか中の人も楽しそうでみんな元気なので最高の学校だと思います、
他にも他の学科の人と戯れることで知らないことを知れる -
講義・授業普通こうぎでは、せんもてきなことをおそわりわからなかったら友達に聞けばわかって充実していた
研究室・ゼミ悪い研究は、あまりわからないけど結果をまとめるので力がつくと思います
就職・進学普通とてもよく大手大企業に進学する人も少なくないのでサポートは、いいと思う
アクセス・立地普通学食は、美味しくバランスが取れている上格安で手に入れることができて最高
施設・設備普通スロープなどユニバーサルデザインやバリアフリーを取り入れている
友人・恋愛普通勉強に支障が出ない程度だったらほぼし放題で楽しいし、喋りやすい
学生生活良いコロナ禍だからわからないけど休みの日は、みんなで鍋ややきにくをたべた、
学科で学ぶ内容数学を極めたところにあるものを教えていただいていましたとても興味深い内容です
就職先・進学先大手大企業に入社しています、他の友達も同じようなところに行っていました
志望動機数学にとても興味を持っていたから詳しく知りたくてえらんだんです
感染症対策としてやっていること今のことは、わかりませんがマスクなどをしたりオンラインで授業していると思います投稿者ID:824023 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。