みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文化構想学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いとにかく規模が大きいから出会いたい人に出会えてやりたいことが何でもできる大学だと思う。母校愛が芽生える。
講義・授業良いとにかく自由に講義が選択出来るため、どんな授業をとってどれだけ身に付けるかは学生次第
研究室・ゼミ良いジャンルが多岐に渡るためやりたいことにぴったり合ったゼミが選べる
就職・進学悪い早稲田としてのネームバリューはあるが文化構想という学部は理解されづらい
アクセス・立地良い都心で何線も最寄りがあるので便利。早稲田駅から徒歩2分でキャンパスに着く
施設・設備普通基本校舎はきれいだけど延々と改築工事を行っているため常にうるさい。
友人・恋愛悪い必修科目やクラスでの授業が非常に少ないため学部にはあまり友達ができない人がほとんど
学科で学ぶ内容メディア、芸術、文学、福祉、言語などとにかく文化的なことは何でもやる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い友達さえいれば大学生活はすごく楽しいです。コミュニティの広がりや遊び方の広がりがとても見に染みて感じると思います。ただ授業はきちんと意思をもって受けないと、ただ単位を取るためだけに学校に通うことになり、卒業が危うくなることもあります。
講義・授業普通先生によって授業の充実度がかなり差があるので、一概に良い悪いとは言えません。
研究室・ゼミ良いこれもまたゼミによってかなり差があります。毎週毎週多く課題を出してグループ作業を課すゼミもあれば、なんとなく毎週授業が進んでいくゆるいゼミもあります。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。ただサポートに関しては自主的に能動的に動かないと受けられないので自主性が求められます。卒業生などにきくツテが多いのは良いと思います。
アクセス・立地良い早稲田に通うと高田馬場が自分のホームタウンのような感覚を持ちます。早稲田などには美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良いジムやホール、学生会館などもあって充実してます。ただキャンパス内に自動販売機が少ないことは難点だと思います。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業に積極的に参加すれば間違いなく友達は増え、素晴らしい学生生活が送れます。恋愛も盛んすぎるほど盛んです。
学科で学ぶ内容文化構想は多種多様です。歴史から文学から社会学や都市論、人気のメディア系の授業や文芸など様々です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い高校にはいなかったような色々な人がいて面白い。自分の世界が広がった。この学部は文系の様々な分野をカバーしていてやりたいことが複数ある人にぴったりだと思う。
教職を目指す人も多くいるため教師になるかどうか迷ってる人もいいと思う。 -
講義・授業良い小説の授業なら小説家だったり、その学問の第一人者だったりその世界のスペシャリストが授業してくれる。
研究室・ゼミ普通まだ1年なのでゼミは始まっていませんが、多くのゼミがあり今から楽しみです。
就職・進学普通就職率で言うと小説家やライターなど自分の道を進む人が一定数いるため、他に比べると多くはない。
アクセス・立地良い戸山キャンパスといい、本キャンではないものの最寄りの東西線早稲田駅から徒歩五分以内で、本キャンよりも近い。本キャンにも5?10分ほど歩くと着く。
施設・設備普通校舎が綺麗で図書館が充実している。パソコンも多くある。キャンパス内に入っているパン屋が美味しい。
友人・恋愛悪い学内恋愛してる人多いですが、選択の授業では人数が多いので友達を作りにくいです。
学科で学ぶ内容1年次では2年からどの分野に進むかをじっくり考えるため分野わけはされてません。色々な授業を取ってみてどの分野に進みたいかゆっくり考えたらいいと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いさまざまなことを学びたい学生にはとても良い環境だと思っています。心理、福祉、社会学、歴史など幅広い分野のことを学べます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があるので、身につく講座が多いです。授業数も多いため、自分でいかに選択するかが重要です。
研究室・ゼミ良い2年生の時から論系に分かれ、少しずつ専門的な分野の学びが始まり、3年生からゼミに所属します。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会には参加した方が良いです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。なかには、浪人する人もいますが、私の身の回りの人9割は、一般的に名の知れた会社に就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは歩いて3分くらいなので立地はよく、近くにはおいしい食べ物屋さんもあるので困りません。
施設・設備良い図書館が非常にきれいで、勉強机も多いので、授業の合間や授業後に勉強している学生も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活といった趣味を共有できる友人、ゼミといった興味を共有できる友人、さまざまな友人を作ることができます。
学生生活良い部活動に所属したので、楽しいだけではなく、礼儀や秩序を保った人間関係を築くことができた。
学科で学ぶ内容1年生は一般的な知識を幅広く身に着け、2年生から専門的なことを学ぶことが出来るようになります。
就職先・進学先福祉業界の事務
就職先・進学先を選んだ理由もともと福祉に興味があったので、学生時代も福祉を専攻しており、そのまま職に就いた。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化というものを、歴史的な観点だけでなく、それをふまえて現在、未来という観点からも考えることができる。
講義・授業良い文学部と文化構想学部では、ブリッジ科目といって、どちらの学部の講義も受けられる仕組みがあり、自分の興味に応じて幅広い学習ができる。
研究室・ゼミ良い文化構想学科の各論系には多様なテーマのゼミがあり、それぞれの先生方もその道を究めている著名な方が多い。
就職・進学良い学部で扱うテーマもさまざまなゆえ、さまざまな分野の職に就く学生が多いようだ。キャリアセンターではグループ面接対策講座が開かれる。
アクセス・立地良い東京在住の学生が多く、新宿にも近いため、アクセスはよいといえる。しかし、千葉県や神奈川県から1時間以上かけて通う学生にとっては、やや通学が大変。
施設・設備良い文化構想学部と文学部が所属する戸山キャンパスは、近年改装工事をしており、きれいなキャンパスで学ぶことができる。
友人・恋愛普通ブリッジ科目、サークル等で友人はできる。しかし、自分から積極的に交友関係を深めようとしなければ、腹を割って話せる関係を築くのは難しい。
学科で学ぶ内容1年次は論系に所属せず、必修基礎演習等の科目を通して自分が学びたいことは何かを判断する。2年次以降は論系に所属し、3年次からはゼミに所属。ゼミによって異なるが、4年次にゼミ論文を作成する場合が多い。
就職先・進学先新卒でメーカーに就職した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い早稲田のよさはユニークな授業の数々や学生の熱気!特にサークル文化が根強い大学です。
大学のキャリアセンターはあまり利用している人も少なく、人数が多い分、就職活動へのサポートの手厚さに関してはあまり期待しないほうがよいでしょう。 -
講義・授業良いさまざまな講義があります。オープンで他学部の授業もとれます。しかし、人気授業は選外必至です。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まります。教授によって授業の充実度にはかなり差があるので、先輩に話を聞くなどしてしっかりゼミ選びをしましょう。
就職・進学悪い早稲田というだけで、ESはだいたい通ります。サポートはあまり充実してないと思います。
アクセス・立地良い最寄りからも近く通いやすいです。高田馬場から歩く人もいますが、わりと距離はあるので早稲田駅を使うのがよいと思います。
早稲田駅も高田馬場駅も飲食店がたくさんあり、お昼には困りません。 -
施設・設備良い校舎はどんどん綺麗になってきています。
文キャンは工事真っ最中で、移動のしづらい部分はあるでしょう。
友人・恋愛良い人によると思いますが、サークル活動が活発なのでサークルによってはたくさん友達ができると思います、。
学科で学ぶ内容2年までは幅広く学べます。社会構築論系のゼミにて、格差問題を扱っています。
就職先・進学先広告業界
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。文化構想学部の評価-
総合評価良い文キャンは広々していて過ごしやすい上、自分の学びたい様々な学問について幅広い授業が用意されているので、あらゆる意味でいい環境だと思います。
講義・授業普通他の大学ではあまり見ないようなカルチャー等についての授業も多く学問的にいろいろなものを考えることができて楽しいです。
研究室・ゼミ普通授業と同じ理由でたくさんの学びの場が用意されていて良い環境です。
就職・進学普通先輩の話を聞いても就職実績はいいと思います。マスコミ系などに興味のある方は特に(?)
アクセス・立地普通早稲田駅からも近く、周辺には学生に優しい価格のご飯屋さんもたくさんあり、遊びも学びも楽しめる場だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全体的に綺麗で過ごしやすいなあと感じています。
友人・恋愛良いいろいろな人に出会えるのでいい経験になると思います。私もいろんな友人に出会えました。
学科で学ぶ内容人によってかなり異なると思いますが私は文化にまつわることを主に学んでいます。一年生だけは外国語が中心になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い広い領域を横断的に学ぶことができます。また、2年次から論系に分かれるため、時間をかけて自分が深めていきたい学問の内容を考えることができます。
講義・授業普通様々な教授や学外から集まった特別講師による講義が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、自分が所属する論系の中ら関心のあるゼミを選択します。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。特にマスコミ、金融関係に進む割合が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅わは東西線の早稲田駅です。高田馬場駅と西早稲田駅を利用している生徒もいます。
施設・設備良いキャンパスの校舎は比較的比較的新しく、ネット環境等も充実しています。
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークルなどの活動に積極的に参加していけば交友関係はとても広がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修で主に語学を学び、また、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そして2年次からそれぞれの論系に分かれて専門的に学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて刺激を受ける。良くも悪くも自由なので自分から動かなければなにもないまま4年間が終わるだろう。
講義・授業悪い自分の選択による。選択できる講義の数がとてつもなく多いから、慎重に選ぶべき。
研究室・ゼミ良い興味に合うものを見つければ最強!説明会は充実しているように思う。
就職・進学普通先輩はよいところに行ってる人が多い気がする。学歴主義ではないといいつつ、まだ根強いのだろう。
アクセス・立地良い駅から近く、近くに飯屋もたくさんあるので学生には嬉しいと思う。
施設・設備普通学部によって違うが、自分の通うキャンパスはそこそこ綺麗だと思う。
友人・恋愛普通恋愛は個人によるのでなんとも言えないが、友人関係は広く浅く、といった感じ。マンモス校なので。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語をみっちり。週4回、スピーキングとライティング。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い好きなことが自由に学べて自由な大学生活が送れる。
しかし自分でしっかり勉強しないと浅い知識で終わる。 -
講義・授業良い先生とその講義の内容による。
講義数が非常に多いため、うまく選べば充実。 -
研究室・ゼミ普通2年から論系に分かれ、3年になってからゼミに入るので、自分のやりたいことを考える時間がある。
就職・進学普通事務所のサポートはいいとは言えないが、責任感がつくとおもう。
アクセス・立地普通新宿から近いため、ひじょうにべんり。
飲食店も豊富なため、あきコマでのたのしみがふえる。
施設・設備普通調べてみると、スポーツやものづくりなどで使える施設がたくさんある。
友人・恋愛悪いサークルなどにはいったり、自分からどこかに所属しなければ親しい友人はできにくい。
学科で学ぶ内容文化や社会、メディア全般を多方面からまなぶ。自分の興味があるアプローチで勉強を進めることができる。
就職先・進学先未定
投稿者ID:208162 -
- 学科絞込
- すべて
- 文化構想学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。