みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2019年度入学
自分の興味を深めていける環境
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自由度の高いカリキュラムがいちばんの魅力。しかし自分でよく考えながら組み立てないと、専門分野を深めていくことができない。
講義・授業良い幅広く科目を選んで受講できるため、自分の関心に応じて専門分野を深めていける。しかし共通のクラスが第二言語のみのため、授業ごとの友達ができる感じで深い関係になりずらい。
就職・進学良いその学部で何を学び感じたのか、どんな学生生活を送ってきたのか話すことができれば就職面では問題ないと思う。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅だが、高田馬場から歩いて通っていました。学校の周りだけでなく、歩いてる途中にも飲食店が充実していた。
施設・設備良い政治経済学部と比べると古くなってきていたが、綺麗な施設だったと思う。
学生生活良いサークルは多くあるので、行動した分だけ自分に合う場所を見極めることができる
学科で学ぶ内容政治経済、法律、経営だけでなく、人文科学や自然科学など他の学部では組むことのできない時間割を組むことができる
志望動機商学系の分野を学びたいと思いつつ、まだ絞らず幅広く他の専門分野を学びたいと思い社会科学部を志望しました、
入学前後のギャップやはり男女比がかなり偏っており、大人数授業もかなり多いので友達作りがしづらい環境でした。一番のギャップでした。
就職先・進学先コンサルティング
早稲田大学のことが気になったら!