みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学という社会全般の事象を扱えるので、何でも学べる学部という印象です。
何でもできる反面、何もしなくても時間は進んでしまうので結果として何を学んだのかわからなくなってしまいます -
講義・授業普通基本的に大教室の授業が多く古い大学の体質の象徴みたいな授業が多い。内容は法学、経済学から生命科学や数学などどの分野の授業も設置されている
研究室・ゼミ普通ゼミはやる気のあるゼミとないゼミの差があるようだ。
就活にもかかわってくるので、しっかりと選ぶことをお勧めする -
就職・進学普通マスコミ・銀行などの大手一流の上位を狙う人が多い。地方出身者だと、地元の有名企業に行く人が多い傾向。
アクセス・立地良い都内の一等地にあるので、地下鉄・都電・都バスが近くを通り、アクセスは良い。キャンパスは広大で移動に15分以上かかることもあるが、基本的には便利
施設・設備良い常に施設の更新をしており、毎年工事が行われている。
モダンな建築が多く、内装もきれいでIT設備も充実している -
友人・恋愛良い色々な人がいる。優秀な人も、あまり良くない人も、変人も奇人もいる。
惑わされず自分なりの学生像をつくろう
学科で学ぶ内容歴史学を中心に、なんでもまなぶことができる
志望動機社会科学を学びたいと思い、志望することにしました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師とくにない
どのような入試対策をしていたかとくにない、いつも通り勉強し、いつも通りテストに望んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通目標や夢を見つける環境として、また社会の先生を目指す人にとってはお勧めだと思います。しかし、それ以外のだと社会や歴史など苦痛に感じる授業もあります。
講義・授業普通社会科学科であるため、社会、歴史などがありますが政治や、法学、など幅広い講義を受講することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミでも様々な分野があるので選択肢がたくさんあります。そのため、興味のあるゼミに入り学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の進路などをみてみたり、体験談を聞いていると早稲田大学という名前ですごく有利であるとききました。
アクセス・立地普通駅からだと徒歩15?20分近く歩きます。バスなどもありますがお金がかかるので毎日乗ってはいけません。大学内ではコンビニや生協が多くあります。大学の近くにもおおくの飲食店があります。
施設・設備良い現在の大学は比較的きれいで新しい校舎もあります。また、wifiも飛んでいるので利用できます。しかし、使えない教室もあるのでその辺りは不便です。
友人・恋愛普通1・2年生でクラス授業があるのでそこで様々な友達が作ることができます。また、授業でもグループワークを行うものもあります。
学科で学ぶ内容社会についての基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機様々な分野を学べるという点が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたかひたすら小論文を書き、面接練習をしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い環境が素晴らしく、とてもいい勉強ができます。学生も優秀で、お互いに切磋琢磨して向上することができるはずです。
講義・授業良い有名な教授がたくさんいるので、とてもわかりやすい講義を受けることができます。本当にとてもおすすめです。
研究室・ゼミ良い少人数での講義なので、通常の講義よりも密度の濃い勉強をすることができる。また、友人を作ることも可能なので、おすすめです。
就職・進学良い卒業生の多くが大手有名企業に就職しています。縦のつながりがとても強く、卒業生から、多くのアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地良い東京の中心にあるので、他県からのアクセスも抜群となっています。キャンパスの周りにも飲食店が多くあり、ご飯に困ることはありません。
施設・設備良い歴史を感じさせる建物がある一方で、現代的な建物もあります。図書館も充実しており、多くの学生が日々勉強をしています。
友人・恋愛良い学部のクラスやサークルを通じて、多くの友人を作ることができます。サークルの数は日本一ということもあり、いろんな人と知り合えます。
学科で学ぶ内容マーケティングを勉強しています。企業のリサーチです。
志望動機特に受験生の時点で、志望動機はありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に演習を行い、復習を徹底的に行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いマンモス校ゆえにいい意味で放っておいてくれる環境は、中学高校と窮屈な思いをしていた人に向いているかもしれません。社会科学部では、社会科学はもちろん、法律や政治、経済と学びたいことを自分で選択することができ、必修ではありませんがゼミで専攻することもできます。
講義・授業良い社会科学系の分野はもちろん、制度を利用して他学部や他大学の講義をとることが可能です。ゆえに社会科学系に興味が持てなかったとしても、必修さえ押さえておけば自分の興味のある分野を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い地方公共団体と連携して活動したり、それこそ就活で役立つ経験が得られるゼミがある一方、「ゆるい」ゼミもあるそうなので、情報収集に努めるべきかと思います。
就職・進学良い大手志向の人が多いです。周りにはロースクールや公務員試験を受ける人も少なくありません。知り合いのつてで志望する企業の社員や内定者にたどり着くことも多いので、OB訪問などしやすいかとは思います。
アクセス・立地良い駅からの道が狭く、人が多いゆえ授業間の移動は大変ですが、キャンパス間も近く、高田馬場駅まで歩いて行けるため、便利かと思います。
施設・設備良い校舎は新しいものが多く、たいていエスカレーターがついているので便利です。図書館は研究書庫などたいへん充実しており、生協はもちろんコンビニなども構内に多いかと思います。
友人・恋愛普通社会科学部は健康的な人が多い印象です。精神が文学部系の人は友人を作るのに苦労するかもしれません。ただ一人でいても特に目立たず、気にする必要もありませんでした。
学科で学ぶ内容社会科学、社会学、法学、経済学、政治学…それら社会科学系の学問を初歩的なところから、選択次第で知識を深めていくことができると思います。先生は一流の方々ばかりですので他の専門学部に比べて劣るということも特にないかと思います。
志望動機法律が学びたかったところ、政治学への興味も出てきて、どちらも学べる環境が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて、問題の数をこなしました。疑問に思ったことはすぐ辞書で調べるくせをつけました。ただ、早稲田は正直対策しようのない悪問を出してくるので、早稲田用の対策をするということはなかったです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学部紹介にもあると思いますが、社会科学ほぼ全ての領域の講義があり、自由に組み合わせて学べます。クラスでの授業が少なく、同じ学部でも履修科目は本当にバラバラなので、学部で友達は出来にくいと思います。
講義・授業良い法・政治・経済・社会学などに加え、自然科学に近い講義もあります。まんべんなく学ぶのも、1つの分野を極めるのも良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが広いので建物によりますが、早稲田駅からたいして近くないと思います。美味しいお店も近くにたくさんありますが、お昼休みは混むし、学食は遠いのでお弁当を買うことが多いです。
施設・設備良い大学の中でも比較的新しい建物でキレイです。ベンチが多いのも助かります。でもなぜか授業では共通教室を使うことが多いです。
友人・恋愛悪い入学当初は英語・第2外国語の2クラスがありますが、いずれも週2で、そんなに仲良くなるかはわかりません。
部活・サークル普通大学非公認も含めると日本一サークルの数が多いといわれています。部活も伝統があり強いところが多いです。
学科で学ぶ内容私は主に政治・法律分野を履修しました。単位数の都合で変わった科目も取りました。
所属研究室・ゼミ名社会問題研究
所属研究室・ゼミの概要各自が関心のある社会問題研究について研究
志望動機いろんな分野を総合的に学べる、自由度が高い
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からそのまま入りました。とはいえ、そのための試験を経ています。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通大学に入ってやりたいことが決まっている人はもちろん、まだやりたいことが見つかっていない人にとても適している学部です。取ることのできる授業は社会や文化、政治、経済、数学などあらゆる分野を基礎から学ぶことが出来るようになっています。
講義・授業良い学部の中で最も学ぶことのできる範囲が広い学部であると思います。また1・2年生がメインにとる基礎的な講義と3・4年次にしかとることが出来ない専門的な講義とが分けられていて学びたい分野についてより深く学んでいくことも可能です。
アクセス・立地良い最寄の東西線早稲田駅からは比較的遠い棟で行われる授業が多い。ただ取る授業によって使われる棟が違ってくるので一概にアクセスについて言うことはで きない。
施設・設備良い社会科学部がメインに使っている棟はかなりきれいな部類に入ると感じる。エスカレーターもついているし、学部ごとの図書室やパソコンルームもある。
友人・恋愛普通学部の特色と同様に様々な分野に興味を持った人が多いため、一様に定義することはできない。ただやはり語学のクラスで友達ができやすいと思う。
部活・サークル普通学生の数が莫大でそれに伴ってサークルの数も非常に多い。有名なサークルでは所属人数200人というようなところもざらにある。そのためサークルの紹介を行うサークルなどもあったりする。かなりニッチな趣味を持った人でも同じ趣味を持つ人たちのサークルを見つけられるかも。
学科で学ぶ内容経営学、政治学、社会学、文化についての授業を多くとりました。
志望動機やりたいことが見つかっていなかったため学科に入ってから決めようと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校での課題やテストをこなし、受験直前は毎日様々な過去問を解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い文系の学問だったら、なんでも学ぶことが出来ます。そのため、まだ具体的に大学で何を学びたいか決まっていない人におすすめです。
講義・授業良い色々な専門の先生がいらっしゃるため、幅広い分野を勉強をすることが出来るので、自分に合った勉強ができると思います。
アクセス・立地良い最寄の駅からは徒歩で5、6分の場所にあります。周りには安くておいしいご飯屋さんがあるので、お昼には困りません。
施設・設備良い歴史のある大学のなので、設備的には古い場所がいくつかありますが、最近では改装工事が行われていて新しくなりつつあります。
友人・恋愛良いサークルで友人や恋人を作っている人が多いと思います。そのためサークルに入ることをおすすめしています。
部活・サークル良い部活は全国的に強いところが多いです。また、サークルの数は全国1位で、必ず自分に合ったサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容文系の学部の分野は、ほとんど学ぶことができます。
志望動機全国的にも知名度があり、優秀な人たちが集まってそうだったから。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問を中心に、ひたすら対策を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学際性を重視していて、広く浅く学べるのが特徴。大学に入ってから何を専門にするか決められるので環境は良いと思います。
講義・授業良い基本的に文系学部ですが、理系の授業も多いです。学部はほとんどが教授で講師が少ないのも特徴です。授業は大教室の授業で少人数なのは人気科目の一部だけでほとんどの学生は大教室の授業しか受けていません。
アクセス・立地良い都会のど真ん中にキャンパスはありアクセスはよい。地下鉄、JR、都電、バスといろいろな交通手段があり、新宿・池袋などの繁華街にも生きやすい立地
施設・設備良いIT推進の学部でもあり、インターネットの環境はそろっている。学内無料Wifiも充実しており教室もきれいである
友人・恋愛良いいろいろな学生が多い。が、基本的には真面目な性格の学生が多く授業の出席率も高い。少し外見はきついが中身は真面目
部活・サークル良い部活に所属する学生は他学部より多く活発な学生が多いです。サークル所属率は他学部と同様に多く在籍している
学科で学ぶ内容全部門について、広く浅く充実した勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ研究
所属研究室・ゼミの概要アメリカの文化を中心に研究していますが、広い分野を学べます
志望動機広く浅く学びたいと考えていたからです。多くの授業が取れるから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接と小論文。実践を多く積むことで対策しました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通どの大学、どの学部でもそうかもしれませんが、主体的に動けばうまくいきます。勉強も幅広い中から自分の専攻したい科目を取って、勉強すればより深い内容を理解することは十分可能ですし、それを支援する体制も整っていると言えます。ただ、高校までのように先生に言われてからやればいいや、というような受け身な姿勢ではいい結果は得られないと思います。学部や大学自体の人数がかなり多いためそれを一人一人カバーすることは不可能で自分で判断して行動することが求められるので、それが可能な人にはとてもよい環境であるといえると思います。
講義・授業良い法学部や政治経済学部などのように最初から専門的に絞られた幅の授業を選択することを求められるのではなく、幅広い授業から自分の取りたいものを選択することができるので、まだ何を学びたいか具体的に決まっていない人にとっては非常に良いと思う。
研究室・ゼミ普通入っていないので分からない。しかし、他のゼミに入っている人の話を聞く限り入るゼミによってその雰囲気はバラバラなのでしっかり検討してから入ることをお勧めする。
就職・進学普通あまり知り合いの社学の先輩が多くいないのでよく分からないが、知っている限り、皆そこそこ大手の会社に就職して行っている。
アクセス・立地悪い自分の家からあまり近くないので便利さは感じないが、都会にあるので家がそのあたりにある人にとっては良い条件と感じる人もいるかもしれない。
施設・設備良い施設は私大の中でもトップクラスの人数規模を誇るだけあってかなり整備されているように感じる。だからこそそれを利用しないともったいないとも感じる。
友人・恋愛普通学部の授業と一緒で幅広く様々な人がいる。人数が多いため学科の人みんな知り合いなどということはありえないが、英語や第二外国語、ゼミなどで友人を増やして楽しいキャンパスライフを送ることは難しくない。
学科で学ぶ内容政治や法律の基礎科目を受講しながら、社会科学の授業も選択することでより広範な視点からものを見ることができるようになる。
志望動機自分が専攻したいものが特に決まっておらず、入学後でもそれを決める余地が残されていたため。
どのような入試対策をしていたか市販の参考書を中心に勉強し、過去問演習などによってそれを身につけた。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い全国から優秀な学生が集まってきているため、お互い切磋琢磨して成長することができ、環境が整っているのが恵まれていると思います。
講義・授業良い先生の数が多くて、自分の学びたい学問が見つけることができる。また、後半からはゼミナールも始まるため、より深い勉強が出来るようになる。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい学問を3年間継続して勉強することが出来るのがとても魅力的だと思います。また、学問の種類が他学部に比べて豊富でいいです。
就職・進学良い早稲田は縦の繋がりが強いため、就職活動の時には様々な業界のOBの方々にお会いしてお話を伺うことが出来るため、有効に使えるととてもプラスになると思います。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅から歩いて近い場所にキャンパスがあるため、アクセス的には良いと思います。また、新宿にも近いため、東京の主要な場所へのアクセスも良いです。
施設・設備良い社会科学部の校舎は早稲田の中でも3番目に綺麗なため、良い環境で勉強することが出来ます。また、建物内には、生協があり、お弁当なども買うことができます。
友人・恋愛良い大学はどこも同じだと思いますが、高校と違ってクラスがない場合が多いです。そのため、友人や恋人は、サークル活動の方で作っている人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容国際関係論を専門に学んでいます。国際関係論とは、世界で起こっている問題、例えば安全保障や経済、人権など幅広い中から自分の興味のある分野の勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名国際金融論です。
所属研究室・ゼミの概要ゼミは少人数で行うため、各々が順番に発表をしています。
志望動機幅広い学問を学べるところが、他の学部にない魅力的なとこだったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習と復習を徹底することです。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。