みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 社会科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 社会科学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通単位を取りやすかったり、課題が少ない場合が多いので、大学生活沢山遊びたかったらサークルを充実させたい人にはオススメです。
だけど社会科学の特性上どうしても1つの分野を詳しく学ぶのは難しいので、基本のことしか身につかないことが多いです。専門的により深めて学びたい場合は個人の努力次第と言えます。 -
講義・授業普通やはり名門大学なのである程度の就職のコネはあります。また学外での経験豊富な方やテレビで評論している方など著名な先生が多いので質は高いです。
研究室・ゼミ良いとても高いです。わたしの学部は2年からゼミが始まるのが特徴です。2年の間に基礎を学び3,4年で専門的に研究するので、これからやりたいことを、決めようとしている人にはもってこいです。
就職・進学良いまだ2年なのであまり分かりませんが、先輩方の話を聞く限り大学トップレベルの就職実績があります。また教授からの紹介ルートもあると聞いています。
アクセス・立地良い最寄りの東京メトロ東西線早稲田駅から校舎が離れているので徒歩10分弱はかかります。高田馬場駅から20分ほどで歩けるのでわたしを始めそこから歩く人も多いです。
施設・設備良い校舎はとても新しくエスカレーターもついているし、Wi-Fiも飛ぶので大変快適です。人によっては違う校舎を使うこともあるので移動が大変なこともたまにあります。
専用の自習室や図書室、コンビニなどある程度のものは揃っています。 -
友人・恋愛普通友だちは正直作りづらいです。必修の科目が少なく、1つの授業は週1コマとかなので。広く浅くという意味であれば大学トップレベルでたくさん友達ができます。恋愛関係は人によりけりなのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容1年は主にコア科目という政治、経済、法、国際、基礎コンピューターなどの基本を学びます。これは選択必修です。2年生になるとその他にも選択科目が選べないほどあり、文学や生態学、歴史学など好きな科目を自分たちで好きなように組み合わせます。
学部で学ばない分野はまずないです。早稲田の他学部の授業を1つに集結したイメージです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通幅広い分野が学べるので、自由なカリキュラムが自分で組めるが、ある程度方向性を決めないと、バラバラな履修になりがち。
講義・授業普通よい授業もあるが、退屈な授業もある。本屋で売られる科目登録情報誌や、先輩などから詳しく聞くべきだと思う、
研究室・ゼミ良いゼミは2年から。たくさんのゼミがあるので自分の好きなテーマで選ぶことができる。
就職・進学普通まだ2年なのでくわしくは分からないが、そこまでサポートはしてくれなさそう。
アクセス・立地良い私は、本キャンの学部だが、理工キャン直結の西早稲田駅から通っている。徒歩10分ほどでつく。
施設・設備良い大学の設備は充実している。自分から調べて積極的に活用するとよい。
友人・恋愛良いサークル中心の友人関係になるため、サークルには積極的に参加するとよい。
学科で学ぶ内容政治学、商学、経済など幅広い分野を学べる。2ねんからはある程度方向性を決めるべき。
就職先・進学先いまはまだ未定です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いまだやりたいことがなくて大学で見つけたいと思っている学生や興味の幅が広く学際的に学びたいと思っている学生には良いと思います。社会科学部は学際的であることを謳っているし、実際自分の興味に合わせてかなり自由に授業が選択できます。就職も金融、外資、法曹、公認会計士、公務員など多種多様です。割と自由な時間も多いため、資格試験の勉強もしやすいです。反面、自分のやりたいことをいつまでも定められず、考えなしに色々な授業を取っていると専門性はつきにくいです。
講義・授業良い授業の分類としては法律、経済、商、情報、人文科学、自然科学などかなり充実しています。他学部の授業や、全ての学部に開かれているオープン科目なども充実しているため、ある1つの分野のみならず、色んな分野との関連性を考えながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まります。1ゼミあたり1学年の人数はだいたい15人から20人ぐらいだと思いますが、人気のゼミはかなり倍率が高まるので面接や課題論文、ディベートなどの試験を経て選抜されます。様々な分野のゼミがあり、ゼミ合宿でタイやベトナムに行くものもあったりします。
就職・進学良いサポート制度自体は充実していると思います。ただ、これはどこも一緒だと思うのですが基本的にやるのは自分なので自己責任です。縦のつながりは強いと思うので、先輩にアドバイスをもらえたりすることもあります。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。馬場歩きと言って、山手線、東西線の高田馬場から歩くことも可能ですが、その場合は15分ほどかかります。学生街で色々なお店がたくさんあるうえ、新宿が近いので遊んだりご飯に行ったりは不自由しません。
施設・設備良い学部の建物は新しいものが多いです。各机に電源プラグが備え付けられている所もあるのでとても便利です。学部の建物にはそれぞれ、自習室や図書館があるので空きコマでも勉強できる環境が整っています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友人がたくさんできると思います。ただ、クラスというものはないので同じ学部内で友達を作るには自分から積極的にいかないと難しい部分もあると思います。
学生生活良い社会科学部は1学年700人ほどいます。はじめは仲良くなるのは難しいですが、人が多い分色んな人が集まるので気の合う友人を見つけることができると思います。サークルはインカレも多いので、他大学と知り合いたい場合も比較的容易です。
学科で学ぶ内容1年次は各分野の基礎的な授業を必修として取ります。うまくいけば必修は2年のうちにすべて取り終わるので、後は自分の興味関心に合わせて授業を組みます。卒業論文は課されるゼミと課されないゼミとあるようです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学で何を勉強しようとするか、絞ることができない学生にとって経済学、商学、経営学、法学、社会学なんでも学べるのでとてもいい学部だと思います。
講義・授業普通様々な授業がありますが特に商学系を専攻していて、経済学などは充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは統計解析にしょぞくしているので、主に統計学を学んでいますが、企業分析など充実している研究をしています。
就職・進学普通まだ就活を行なってはいませんが、先輩の実績やインターンシップなどのサポートは充実しています。
アクセス・立地良い周りに飲食店も多く立地的に不便な点はないと思われます。通学には混むので不便です。
施設・設備良い施設は充分すぎるほど充実しています。図書館の本の多さは有名です。
友人・恋愛普通友達ができやすい学部ではありませんが、サークルなどにより学生生活は充実するレベルで友人、恋愛はあります。
学科で学ぶ内容様々な勉強ができるので、法、経済、経営、商、国際系など好きな分野が学べます。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い何でも学べる学部であり、法学部入学したけど法律無理だってなっても法学部は4年間法律に縛られます。社学なら、そうなっても取る分野は自由なので、嫌になったら他の科目に変える事ができます。欲張りもできて、経済やりながら法律、文学やりながら経営等々、様々な分野にまたがって学ぶ事ができるのも特徴です。
講義・授業良い非常に広い分野の講義が用意されており、有名で権威のある教授も複数います。
研究室・ゼミ良いゼミに関してもどの分野のゼミも用意されており、また、2年の前期から始まるので、在学中に非常に充実した学習が望めると思います。
就職・進学良い自分の先輩などを見ても就職に関してはかなり良い結果を残せていると思います。やはり政経には劣るにせよ、早稲田という名前は多少強いのではないかと思われます。
アクセス・立地良い大学の周りは学生街となっており、非常に飲食店が充実しています。JRなどが通る高田馬場駅は早大生の溜まり場で、夜は非常に賑わいます。地下鉄の早稲田駅から大学までの道が混むのが難点です。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。それぞれの学部で校舎を持っており、教育学部以外の学部の校舎はどこも本当に綺麗ですし、政経の校舎(3号館)は2014年秋に完成したばかりの近代的なものになっています。
投稿者ID:200650 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経済、経営、会計、社会学など多岐にわたる分野を勉強できるので学びたいことが多い人、また何がやりたいか悩んでいる人には良いと思います
講義・授業良い授業の選択肢は非常に多く、少人数のものから大ホールの授業まである。課題やレポートも授業によっては課されるが、好きな分野ならためになる課題も多い。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるが商学系の分野は簿記やインターンの経験を必要とする。
就職に強いところも多く、企業と提携していたりしている。 -
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。資格を取るにもセミナーなども開催しており、また政治家などの講演も多数行われている。大学名のネームバリューは強い。
アクセス・立地良い大学から高田馬場まではラーメン激戦区でおいしいお店が多くある。
また図書館、生協、学食は近くて種類も豊富である。 -
施設・設備良いとにかく広く各学部の号館もあるので学部用の図書ルームや、パソコンを使えるところ、ラウンジなど不自由することはない。
友人・恋愛普通必修が少ないため友人はほかの学部に比べ作りにくい部分もある。
サークルなどで人脈を広げれば問題ない。
学科で学ぶ内容政治、経済、会計の基礎を現在学んでいる。
志望動機政治と経済、経営、会計すべて学べる学科は魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか多くの問題集、過去問を解き問題傾向を分析し対策を練った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い基本的にいろいろな学部の講義をとることができ、必修科目が少なく選択科目が多いのが特色です。目的を持ってこことこことを勉強したい、などのような意識の人には最高だと思います。なにも目的を持たずにこの学部に入り、統一感も興味もない講義ばかりをとると、卒業したあとに自分のした勉強は何かを説明することができない可能性が出てきます。
講義・授業良いオープン授業といって全学部が取れるものの他に、社学オープンという社学内の人が自由にとれる授業が多く存在します。選択肢が多く、絞るのは難しいですが、基本的に人気な先生の授業は面白い傾向があります。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないのでなんとも回答し難いですが、先輩のお話では人気な先生のゼミは人数が多すぎてサークルのようになっているそうです。一つしか取れないのが難点です。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。早稲田大学というネームバリューは有利ですが、面接官の年齢によっては社会科学部がいまだに夜間だと思っている人もいるようです。早稲田大学の中では、あまりいいイメージは持たれたません。
アクセス・立地良い高田馬場から東西線で一駅という強みがあります。馬場歩きといって定期を買わずに馬場と早稲田間を往復する生徒も多くいます。ラーメン屋さんが多く、個人的にはやまぐちというお店と、厳哲というお店がオススメです。
施設・設備良い3号館は政治経済学部の棟なのですが、去年新しく新設されたこともあり細部まで美しいです。大学というよりは、なにかモダンでお洒落な建物という感じがします。社学棟と商学棟も綺麗なつくりですが、法学部棟は無機質でなかなか古く、教育学部棟は今にも壊れそうです。
友人・恋愛良い国際教養学部は当たり前のように英語で話す帰国子女など、ウェイが多いと言われています。商学部は一番チャラく、社会科学部は次にチャラい。法学部の人は静かな人とうるさい人が真半分に分かれます。政治経済学部は賢いというのは、学外の人からもわかるイメージでしょうか。
学科で学ぶ内容言語表現論といって、無意識のうちに人が話す時に出る感情表現などを勉強しています。
志望動機ゲーム理論を学びたいと思い、戸田学教授がいる学部を選択しました
投稿者ID:111939 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い勉強にとっても専念できると思います僕の学科は設備も充実していてすごしやすかったです就職の実績も高かったです
講義・授業良い凄く雰囲気がいい
ぜひ行くべきだと思います
さすが名門校だけあって在校出来て良かったです -
研究室・ゼミ良いゼミでは積極的に活動しているところに入りとても充実した時間を過ごせました
就職・進学良い就職.進学実績はとてもいいと思います
サポートも十分すぎるぐらいです -
アクセス・立地良い立地もとてもよく、毎日楽しく通学させていただいてます周辺の環境もとてもいいです
施設・設備普通設備はちょっと僕的には古いかもしれません。
人それぞれ感じ方は違うと思います -
友人・恋愛良い友達は沢山出来ました。皆さん気軽に話しかけてくれたのでこちら側も気軽に話すことが出来ました
学生生活良いイベントも沢山あってとっても充実していて楽しかったです種類も多かったです
学科で学ぶ内容いちねんはいろいろなことをまなびました。2年では興味のある分野を掘り下げていきました
志望動機昔から早稲田大学に関心があり、入って沢山勉強したいと思ったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどでした緊急事態宣言が開けてもオンライン授業をやっている所もありました投稿者ID:729945 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い講義の質は高く、ゼミやサークルなども非常に充実しているので、積極的に学び、他の人と親睦を広げるには非常に良い環境だったと思います。
講義・授業良い教え方の上手な教授がほとんどで、難しい内容についても理解しやすいように解説してくれるので、非常に有意義な講義です。
研究室・ゼミ普通多くのゼミで、教授や他のゼミ生と和気あいあいとテーマについて検討することができるので、親睦も深まります。
就職・進学良い有名大手企業から公務員まで、幅広い職種への職種を手厚くサポートしてくれました。
アクセス・立地良い東京都心部にあるので交通の便は当然よく、近くには安い定食屋など飲食店も充実しているので、良い環境です。
施設・設備良い設備は最新と言うわけでもないが、特に不自由だと思う点もないので、十分だったと思います。
友人・恋愛普通友人はゼミ等を通してできやすい環境だと思います。恋愛については本人次第なので特にありません。
学生生活良いサークルは非常に多く、他大学の学生と共同で加入できるものも多くあったので、非常に充実していました
学科で学ぶ内容社会科学部は人によってさまざまな分野の中から選んで、勉強ができます。
就職先・進学先行政に近い団体の事務職
志望動機レベルは高く有名でったので、最初は何となく入りたいという気持ちでした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い頑張りたい人は全力で頑張れるし、そうでない人は全力でさぼれる。 ある意味で自力が身につくので自分次第でなんでもできる。
講義・授業良い必修科目が英語しかないので、そのほか好きなだけ好きな授業を受けることができた。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。 楽なゼミは楽だし、大変なゼミは休みでも活動があったりする。
就職・進学良い進学サポートはほとんどなく、卒業生とのつながりも希薄なので、自力でどうにかするしかない。
アクセス・立地良い学生街なので、だいたい安いお店が多い。ただし、駅から大学までの間で宗教団体がいることも多いので注意
施設・設備良い設備は充実している。24時間空いているパソコン教室があったり、図書館は各学部ごとにあるほどだ
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると否が応でもできる。ただし、授業やゼミではできないことが多い。
学生生活良い早稲田祭がとても大きくて人が集まる。私の学部は大学祭前に休みがあるほど大事なイベントになっていると思う。
学科で学ぶ内容なんでも勉強できすぎて、逆に何が身に付いたかわからない。浅く広く学ぶ
就職先・進学先不動産会社
志望動機とりあえず早稲田大学に入りたかった。テストの特性と自分の特性があっていたのがこの学部だった
感染症対策としてやっていることオンライン授業をいち早く取り入れて、どこの大学よりも早く情報開示をした。投稿者ID:703264 -
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。