みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 社会科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 社会科学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い遊びと勉強をどちらも楽しみたい人におすすめ。施設も綺麗、立地も良い。好きなことを研究材料に出来る点も良い。
講義・授業良い教授の授業が非常にためになった。また、すぐに相談できる空気であった。留学制度も整っていた。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをとことん追求できた。ゼミの空気も大変よかった。
就職・進学良い就活のサポートは積極的ではなかったものの、自分で情報を掴みに行けば不自由はしなかった。
アクセス・立地良い立地はとてもいい。何より本キャンに近いため、何かと移動が楽。
施設・設備良い文句なし。全てが新しいわけではないが、古すぎて寒いなどもなかった。
友人・恋愛良い自分から積極的に行動さえすれば自ずと友達は増えると思う。サークルは、友達を作りたいなら入った方が絶対良い。
学生生活良い早稲祭ではサークル活動の集大成を存分に発揮することができた。
学科で学ぶ内容政治学、法学、経済学、商学を中心とした既存の社会科学の分野をほぼ網羅。
志望動機社会科学科の自由な雰囲気に惹かれたから。また本キャンと近いので何かと便利だった。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通不満はあまりありません
この大学はとってもいい大学で自分のしたいことができるのでいいですとても充実した学校生活が送れます -
講義・授業良い授業がわかりやすいため自分にあった授業ができて課題に着目してできるので良かった
研究室・ゼミ良い一人一人の課題がしっかりとできるため先生がいなくても集中できる
就職・進学普通就職に強いため会社などに入ったあとでも難しい仕事をこなせたりできる
アクセス・立地悪いゴミが落ちていることがあるキャンパスへのアクセスは問題ないと思う
施設・設備悪いトイレがとてもきれいなためつかいやすいトイレットペーパが少し固め
友人・恋愛良い可愛い人が多く友達とも関わりやすいため学校生活が楽しく過ごせる
学生生活普通サークル内での交流会などがとても充実しておりサークルの仲間とも交流ができる
学科で学ぶ内容自分の学びたいことのほかにいろいろなことができるので良かったです
志望動機より知識を深めたいと思いにゅうがくしました
先生の良さも選んだ理由の一つです -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の中でもいちばん自由な学部だと思う。施設も綺麗だし、本学キャンパスだしとてもおすすめです。
講義・授業良いさまざまな分野の授業が受けられるため、まだ自分がなにをやりたいのか決まっていない人におすすめです。
就職・進学良いやはり金融に行く人が多そうです。サポートは就活サポートセンターがありますが、あまり利用しませんでした。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩くと社会科学部の建物はいちばんちかい。
立地はとても良い。 -
施設・設備良いラウンジなどはある。きれいで使いやすいが、席数が少ないのでそこが残念。
友人・恋愛普通特定のクラスというものがあるわけではないので友達が作りにくい。
学生生活良いとても多くの数のサークルがある。どんな人でも合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目群の中から必要な単位分取得する。入学前に希望を出すが、よく調べていかないとどハマりの科目に当たる可能性がある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
転職をしてプログラミングをやっている。 -
志望動機これを学びたいというものがまだ決まっていなかったのでさまざまな分野が学べるので志望した。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い社会学について詳しく学ぶことができます。入って損することは無いと思います。社会学に興味がある方はぜひご入学を検討してください。
講義・授業良い先生も丁寧ですし、来てよかったと思います!社会学について幅広く学ぶことができます!
就職・進学良いインターンの相談にも積極的に乗ってくれるので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良いキャンパス周辺には飲食店が多く、お腹が空いたときにすぐ食べに行くことができます。
施設・設備良い学びに関する整備が整っていると思います。トイレも綺麗で気持ちよく使えます。
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、サークルに入れば気が合う人はできると思います。
学生生活良い多くのサークルがイベントを楽しむサークルでとても充実しています。
学科で学ぶ内容自分がやりたいな、勉強したいなって思うことはなんでもできる環境が整っている。オープン科目では自身の所属する学部以外の分野を履修することができ、特に弁護士の方が来て色んなお話をしてくださる授業がとても楽しかった。
就職先・進学先金融・保険
みずほFG -
志望動機高校1年生の頃から早稲田大学に進学したく、社会学について学びたかったので志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いとても楽しかったし、たくさんのことを学べてよかったと思っています。今でも戻りたいです。ここで努力を積み重ね、学びを深めたからこそ、今に繋がっていると思います。
講義・授業良いさまざまな教授がいて、内容も充実していました。とても楽しかったです!これぞ早稲田って感じ
就職・進学普通もちろん十分ですね、就職した人も僕の代はたくさんいましたし、進学実績も良いと思います
アクセス・立地普通とても良いです、駅からは少し遠いですが、やはり周辺環境は最高ですね。
施設・設備良い広い敷地内には十分すぎるほど設備があって良かったと思います。さすが早稲田!
友人・恋愛普通人によります。少し遠ざかっている人もいましたが、まぁほとんどは充実していましたね
学生生活良いはいしていました。イベントは申し分ないほどありましたし、楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に社会のことについて学び、それを教授や友達と深め合っていく感じです。
就職先・進学先商社
大手商社に就職できました、これも早稲田で培った努力のおかげだと思います! -
志望動機とても楽しそうと先輩から聞いていたし、何より自分の趣味に合っていたから
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通私はこの学科に不満はないね。何も。ただ友達が欲しいなとは想うがこれは個人の問題だからね。勉強は楽しいのでぜひとも入ってきてくれたまえ。
講義・授業普通期待通りだったからかな。講義の内容は言えないけど、まあまあ楽しめる。
研究室・ゼミ普通これもまあまあかな。ゼミは沢山あるから自分に合ったものを選べるんだ。
就職・進学普通良いと思うよ。「早稲田」というビックネームもあるわけだし有利な事に違いはない。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩30分もかからんし、電車の本数もまあまあなのでアクセスはいい方でしょう。
施設・設備普通基本的に不満はないね。勿論新築ではないから汚れとかはあるけど気にするほどでもない。
友人・恋愛普通おいおい俺にそんなこと聞くなよ。ボッチには厳しい質問だね。他の子にとっては充実していると思うよ。
学生生活悪い例年は沢山あったけど今はコロナだからね。早く元に戻って欲しいよ。
学科で学ぶ内容学ぶ内容は秘密かな。私はそういうのを言葉に表すのが苦手なんだ。
志望動機社会って面白い構造してるなと日頃思ってたんだ。学校も会社も規模が違うだけで社会である事には変わりないってことにさ。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由にできる風潮があるので充実した生活をおくれるとおもいます。就職活動もさまざまな業界でうまくいっています。
講義・授業良いさまざまな授業をうけられる。いろんな人がいる。ゼミが充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動たくさんしているのとそこまでしているのがある。
就職・進学良い就職活動に関して教授からさまざまなサポートをえることができます。
アクセス・立地良い早稲田駅、西早稲田えき、高田馬場駅などさまざまから徒歩でいけます。
施設・設備良い授業を通常行う建物は大きく、立地がいいのでとてもよいとおもいます。
友人・恋愛良いサークル、ぜみなど多くのコミュニティができるとおもうのではいることをすすめます。
部活・サークル良いテニスなど運動系はやめたほうがいいとおもいます。とくにインカレ。
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなべます。心理学、経済、経営など多くからえらべます。
就職先・進学先大手itの営業
就職先・進学先を選んだ理由とくにやりたいことがあるわけではなかったからこそ幅広く学べる学部に入った
感染症対策としてやっていることオンラインもあるが、対面が中心になってきている。学生が授業を選ぶ際にわかるので決めやすい。投稿者ID:766175 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを自ら選んで学べる学部です。逆に言うと、主体性がないと何を勉強しているかわからないまま4年間終わります。色々な分野を広く学びたい方には向いていると思います。
講義・授業良い大教室で講義型で行われるものがほとんどです。どれだけ吸収できるかは各々のやる気次第だと思います。
就職・進学良い実績は良いと思いますが、自分から動かなければ大学側から助けてくれることはほぼないです。キャリセンを利用するにしても、とにかく自ら動かなければ何も始まりません。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からは5分前後ですが、JR高田馬場駅からは20分ほどかかります。また、都電早稲田や西早稲田からも徒歩でのアクセスが可能です。
施設・設備良い14号館は比較的新しいので綺麗です。社学専用図書館も充実しています。
友人・恋愛普通クラスが英語のクラスか2外のクラスしかないため、学部内で交友関係を広げるのは個人的には難しいと感じました。サークルかゼミに入っていないと厳しいかもしれないです。
学生生活良いサークル数も多く、早稲田祭や早慶戦、100キロハイクなど、イベントも沢山あり、どれも非常に盛りあがっています。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容政治学、商学、経済、法律、文学など、幅広く用意されているので何でも学ぶことは出来ます。
志望動機ひとつの専門性に特化するよりも、自分の興味のある授業を幅広く取りたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い多少変わった人も多い学部学科ですが、それ故にとても楽しいなと思います。それにしっかりと勉強をして入学しているので、やっぱり賢いなと感じる人も多いです。
講義・授業良い大学が広いため、教室も広く不便な点は一切ないです。
授業も教科書があったり、なくてもレジュメというものが配られ、非常に理解しやすいものとなっています。 -
就職・進学普通あるにはあるとは思うのですが、自分はあまり活用できていないので正確なところはわかりません。
アクセス・立地良い早稲田駅からも徒歩数分という距離にあり、高田馬場からも歩けない距離ではないので立地は非常に良いと言えるのではないでしょうか。
施設・設備良い学部によって使う建物が大体分けられており、非常に充実してると言えるのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークルに入ると自然と仲の良い友達や先輩に出会うことができると思います。
学生生活良いサークルの種類も非常に多く、必ず自分の適したサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治や経済や環境、その他諸々。幅広い分野を学ぶことができます。
志望動機広い分野を学べるということが非常に魅力的だったので志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通きちんとべんきょうしたいひとはとても良いかと。やる気がない人は向きません。
施設はそれなりに充実しているので集中はできるかと。 -
講義・授業良いとても良いです。。悪い点などひとつもありません。寝てる人や来ない人もいます。
研究室・ゼミ良いやる気があれば楽しいです。やる気がない人や目標がない人はつまらないかと。
就職・進学普通良いです。大きい企業に就職する人もいます。もちろん中小企業もいます。
アクセス・立地普通さすが早稲田という感じです。しかしゴキブリは出ます。虫もいます。
施設・設備普通それなりにいいです。不便はありません。自分はこれくらいで十分かと。
友人・恋愛普通陽キャは全て充実しています。もちろん陰キャもいます。自分は陽キャです。
学生生活普通とても楽しいです。興味があるものだととてもたのしくふごせるとおもいます。
学科で学ぶ内容1ねんから4ねんまでさまざまなことをまなびます。興味ある人は楽しいです。
志望動機昔から社会科は大好きでしたし得意でした。もっと学びたいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。