みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 社会科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
社会科学部 口コミ
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。サークルも多く楽しいですよ。
充実した学生生活が遅れると思います -
講義・授業良い様々な教授などから集めた講師による授業数が設けられていますね。社会科が行う授業では社会に出てからも役立つような講座が設けらております社会研究と言った副専攻も取得できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からぜちが始まりますゼミの学部から1つ選びゼミによって積極的に活動しいるところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会にはさんかしたほうがよろしいですね。
就職・進学普通学んだ事を生かすのなら社会に関連する企業に就職するべし。就活サポートはあまり積極的ではなかった印象がつよかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅や西早稲田からも通える距離です。学校周りにはラーメン屋が多かったりカフェがあったりと学生に優しいお店が揃ってます。
施設・設備普通新しい施設もあります。授業のメインで使う社会等は老が目立ちます。
友人・恋愛良いサークル活動が充実してます所属するとたくさん友人ができます大きい大学だけあってたのしいです
学生生活良いサークルは絶対で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年次は様々な勉強を学び自分が勉強したいことをします3年からは時間に余裕が出るので好きなことをするのがおすすめです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミに興味があり日々勉強してるので就職もマスコミ関係へ進みたいと思ってます。
楽しみにしてますね。 -
志望動機昔から社会に関心があり興味がありより知識を深めたくて社会に学べる有名な大学を希望してました
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が実施されました緊急事態宣告中は自宅で講習会に参加したりしました。2人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い必修の授業が英語しかないため、それ以外の科目はほとんど全て自由に履修することができる。それを上手く利用して自分の好きな科目のみを受けることもできるが、そのぶん計画的にやらないと体系性のない学びになってしまうので注意が必要。また、同級生同士で授業が全然被らないこともあるので、他学部に比べて同期の友達ができにくい難点もあるが、これは正直本人次第でもある。
講義・授業良い多種多様な講義が設置されているため面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る年度が自分の時は二年の後期からで、今は確か一年時から所属になった気がする。自分の時でさえ二年でゼミ選びをするのは早いと思っていたので気をつける必要がある。
施設・設備良い社会科学部棟はエスカレーターもエレベーターもあり、地下には教育学部学生図書室が、七階には社学の学生図書室があり、四階には自習室があるなど何かと勉強をするには設備が整っていて使いやすい。またトイレも広く数もあるので特に困ることはない。だが隣のぼろい教育学部棟には給水機が設置されているのに社学にはそれがないのが難点。
友人・恋愛悪い社学は他の学部と違ってコースが分かれていないため、一学年が700人近いごった煮の状態になっている。そのため同年度入学なのに同期のほとんどは見知らぬ他人のまま卒業を迎えるのが悲しい。他の学部であれば学科、専修、コースなどによってある程度小規模のまとまりがあるのに社学にはそれがゼミを除けば存在しない。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い最小限の必修科目と自由で幅が利く選択科目との組み合わせだ授業を組みます。しゃがくずとは言われていますが、授業に出なさすぎたり、テスト前にテスト勉強をしないと単位は落とします。
講義・授業良い講義授業の内容は退屈なものが多い。教授は当たり外れが大きい。課題はそこまでなく、テスト一発勝負という授業もある。そういう意味でテスト前に詰め込んで点が取れる人はお得かもしれない・
研究室・ゼミ良いゼミを始めるのが早く、その選考にはGPAが関わってくるため、はやいうちから勉強にモチベーション高く望むことが出来る。
就職・進学良い早稲田という学歴はどこの企業行っても学歴フィルターで弾かれることはない。キャリアセンターが充実している。
アクセス・立地良い都心からほど近く、アクセスがいい。高田馬場には学生街が広がっており、居酒屋も多くてとても楽しい雰囲気。
施設・設備良い校舎自体が割と新しいためとても綺麗。大学の図書館も蔵書数がとても多く、ここにくればない本はないなと感じる。
友人・恋愛良い必修のクラスで女の子と仲良くなれる。サークルはインカレが多い。そこで他大の女子と仲良くなれ、そこで彼女が出来ることが多い。
学生生活良いサークルが豊富にあり、自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思う。また早稲祭は最高に盛り上がるため楽しみ。
学科で学ぶ内容1年次は言語の必修以外は基本的に選択科目であり、自由に学ぶことが出来る。2年次からはゼミが始まるため、すこし専門的に学ぶことになるが、やはり自由に学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い早稲田は勉学もさることながら、学生生活を謳歌できることのできる、非常によい大学です。特に社学はその自由度の高さから、幅広く活動できます。学生の多くもこの大学・学部での生活に満足していると思います。ぜひ一度、文化祭やオープンキャンパスで早稲田の空気がどのようなものか、見に行くことをおすすめします。
講義・授業普通講義数は比較的多く、選択の自由度も高いです。ただし質については先生によって違ってきます(これは他の大学も同じでしょうが)。ウィキペディアに記事があるような教授による講義も多くあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年前期から始まります。内容・雰囲気はゼミにより大きく異なります。ゼミの選考は1年後期に行われますが、人気のゼミでは選考に成績を使うところもあるので、1年前期の成績には特に気をつけることをおすすめします。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。山手線・西武線の高田馬場駅から歩く人もいます。周辺は学生街なので非常に栄えており、特に安くておいしいご飯には困ることがありません。不便ということもあまりないかと思います。
施設・設備普通講義によって、割に新しい建物を使うこともあれば、古い校舎が教室に指定されることもあり、まちまちといったところでしょうか。ただトイレの大半はリフォームされているのでそこは快適です。
友人・恋愛悪い講義選択の幅が広いうえ、必修の講義も少ないので、学部での講義のみをきっかけとして知り合いができたという話はあまり聞きません。友人や恋人を作りたい方は、サークルに入ることをおすすめします。早稲田には本当に様々な人がいるので、気が合う人と仲良くなれるかと思いますよ。
学生生活良い早稲田のサークル数は一説によれば1000以上あると言われています。おそらく日本で一番充実しているのではないでしょうか。イベントも多く、毎日が賑やかで、あたかも一つの街に暮らしているかのようで、満たされた気分になります。
学科で学ぶ内容社学は法学、政治学、経済学、人文科学、自然科学等々多種多様な講義の中から、自分の関心に合ったものを比較的自由に選択できるのが大きな特徴です。浅く広く学ぶことも出来れば、深く掘り下げて学習することも可能です。
必修はだいたい2年次で終了します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるので、自分が何を勉強したいのかまだわからなかったり、たくさんのことを学んでみたい人にはぴったりだと思います。
講義・授業悪い正直、先生はやる気のない方が多いです。一方で熱心に授業を進め、かつ内容も面白い授業もあるので根気良く探してみてください。
研究室・ゼミ悪い厳しいゼミもあるし、緩いゼミもあります。一生懸命勉強するつもりでゼミを選んだのですが、あまり厳しくなく、自主的に動かないと何も学べません。ゼミだけに時間を取られるのも困るので、これはこれでよかったのかなとは思いますが。
就職・進学普通学歴フィルターで落とされることはないはずです。ただ確実に大手にいけるかというとそういうわけでもなさそうです。学部間による就活格差はあまりないように思います。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスに位置しているのでアクセスも良く、早大生の気分を存分に味わえるとおもいます。ただ最寄り駅から社学の建物まではちょっと遠いので余裕を持って登校しないと数分遅刻することもあります。
施設・設備良い新しく建て替えた建物も多く、主要な建物にはエレベーターやエスカレーターがついていることがほとんどです。
友人・恋愛悪い社学は必修がほとんどなく、1人で行動する機会が必然的に多くなります。せっかく同じ授業をとっている子を見つけても、お互いにサークルなどの方が忙しく楽しい場合がほとんどなのであまり仲良くなれません。学部、学科によってだいぶ変わってくるみたいです
学科で学ぶ内容広く浅くなんでも学ぶことができます。文系科目はもちろん、理系科目も学べます。
志望動機受験生だった当時、これが勉強したい!と決められなかったのでなんでも勉強できるところに魅力を感じました
利用した予備校・家庭教師一橋学院
どのような入試対策をしていたか夏休み前、後、秋、直前期、と勉強方法をかえていましたが詳しくは覚えてません。
投稿者ID:119527 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経済、経営、会計、社会学など多岐にわたる分野を勉強できるので学びたいことが多い人、また何がやりたいか悩んでいる人には良いと思います
講義・授業良い授業の選択肢は非常に多く、少人数のものから大ホールの授業まである。課題やレポートも授業によっては課されるが、好きな分野ならためになる課題も多い。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるが商学系の分野は簿記やインターンの経験を必要とする。
就職に強いところも多く、企業と提携していたりしている。 -
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。資格を取るにもセミナーなども開催しており、また政治家などの講演も多数行われている。大学名のネームバリューは強い。
アクセス・立地良い大学から高田馬場まではラーメン激戦区でおいしいお店が多くある。
また図書館、生協、学食は近くて種類も豊富である。 -
施設・設備良いとにかく広く各学部の号館もあるので学部用の図書ルームや、パソコンを使えるところ、ラウンジなど不自由することはない。
友人・恋愛普通必修が少ないため友人はほかの学部に比べ作りにくい部分もある。
サークルなどで人脈を広げれば問題ない。
学科で学ぶ内容政治、経済、会計の基礎を現在学んでいる。
志望動機政治と経済、経営、会計すべて学べる学科は魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか多くの問題集、過去問を解き問題傾向を分析し対策を練った。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いサークルがたくさんある。いろいろなことが学べる留学制度も整っていて、大学生活にもってこいよい環境がある
講義・授業良い多くの講師の方をお招きしているのではばひろくいろいろな事が学べる。グループワークなども多い。わかりやすい
研究室・ゼミ普通最先端の技術を学べる。自分のやりたいことが学べる。楽しく研究に専念できる。学びたいことが鮮明になる。
就職・進学良い就職先がたくさんある。大手にもエントリーしやすい。就職プログラムが充実している。紹介が多くて便利。良い
アクセス・立地良い駅からも近く、ご飯屋さんも多い。交通の便が良い。食べ物屋も充実していておいしい。楽しい。お店たくさん
施設・設備良い自然豊かで木が多い。とても掃除がとともっていてきれい。学食もおいしくて安い。校舎がきれいで環境が良い。
友人・恋愛良いみんなひとり行動が多い。あんまり仲良し集団ではない。変わっていてひとり好きな人が多い。協調性はない。
学科で学ぶ内容タノシク自分の好きな分野が学べる。基礎からわかる
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したいと思ったから就職はしなかった
志望動機大学に入りたかった。何かの魅力があった。
どのような入試対策をしていたかひたすら暗記。単語を詰め込む。ひたすら覚える
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学部では、幅広い分野の講義をとることができるという良い面もあるが、逆に一つのことだけを極めるには適していないと思う。また、友達を作りずらいという意味ではマイナスな側面もある。
講義・授業良い社会科学部では、幅広い分野の講義が開催されている。決まった分野にとらわれずに、さまざまな分野を学ぶことができる。
就職・進学普通就職のサポートについてはあまり十分だとは感じられない。学校からのサポートに頼らず、学生が自らアンテナを張って情報を積極的に取り入れていかなければならない。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐのところにあり、高田馬場駅から歩いていくこともできる。近くにコンビニなども多くあるため便利。
施設・設備普通綺麗な建物もあれば、古びた建物もある。社会科学部の施設は、建物自体は綺麗だが、お手洗いなどの設備は古い。
友人・恋愛普通社会科学部は必須科目が少ないため、友達はつくりずらい学部であると思う。
学生生活良いサークルは数えきれないほどたくさんある。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加することで情報を得る必要がある。
学科で学ぶ内容社会科学部では、経済や経営などの数学的な分野、政治的な分野、文学的な分野など、さまざまな内容を学ぶことができる。
志望動機将来の夢が決まっていなかったため、一つの分野にとらわれずに、色んな分野を学びたいと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪いつまんないです。勉強を真面目にしようにも、幅広く取れる反面深くまで学ぶのが難しいように感じます。やり直せるなら他の大学に行きます。
講義・授業良い函館校は4つのグループの先生の話を聞くことが多いが、大抵それ系の講義は内容が決まっていてつまらない。何が身になったかって聞かれたら何もなっていない気がする。環境グループは他のグループと難易度が違う授業が多すぎる。環境グループって言うだけで大変だねーと言われるくらい。逆に地域政策グループは口には出さないが楽でいいなという印象をほとんどが持っている。
就職・進学普通就活を本格的にやっていないのでよくわかりませんが、セミナーをよく開催している気がします。
アクセス・立地良い駅から近いです。東西線早稲田駅から徒歩で10分かからないくらいだと思います。
施設・設備良い学部棟はかなり綺麗です。図書館も綺麗で、自習しやすく、快適です。
友人・恋愛悪い授業で友達や恋人が出来ることは基本ありません。サークルで頑張りましょう。
学生生活普通サークルほ多いですが、多すぎてよくわかりません。私はサークルに入っていませんし、入っていない人は結構多いです。
学科で学ぶ内容政治、法学、政治学、簿記会計、歴史学などなど。とにかく多くの中から選べるので、興味のある学問分野がまだ決まっていないのであればおすすめです。
志望動機政治について学びたかったのですが、政治経済学部は数学が必須だったので社学に入りました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い悪くは無いが、なんでも出来るが何にもなれない学部感がある。主体性がない人は他学部を志望すべきだろう。
講義・授業普通何を学んでいるのかよく分からなくなる。単位は簡単に取れるが、この学部で何を学んでいるのだろうという葛藤を感じる。なにか学びたいものがある人はその学部に行った方が良い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年秋からなので分からないが、多様なゼミがありやりたいことを見つけやすいと思う。
就職・進学良い就職は政経などと比べると悪いかもしれないが十分だと思う。流石は就職予備校の名に恥じない活躍である。
アクセス・立地良い駅からは10分程度かかることもあるがアクセス良好。周辺は飲食店やコンビニが多く便利。通学に使う東西線も基本的に空いていてオススメ。
施設・設備良い流石は私学。校舎も綺麗で使いやすい。人がいないのでスペースも使いやすい。唯一不満があるとすれば寝れる場所がないことだろうか、まあ仕方ない。
友人・恋愛悪いオンデマンド授業や大教室の授業が多く学科内で友人を作ることは困難。サークルに力を入れよう。
学生生活良い参加すれば充実しているし、参加しなければ何も無い。積極性が試される。
学科で学ぶ内容社会学、経済学、政治学、法学など、社会科学分野全般を幅広く学べる。一年次は薄く広く、2年秋以降はコースを選び、自分の興味がある分野を深堀しよう。
志望動機東大志望だったので併願。法学や政治学を学びたかったため出願した。
- 学科絞込
- すべて
- 社会科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。