みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 国語国文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 国語国文学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い必修科目で様々な時代の文学について学べるので、自分が何に興味があって何を研究したいのかを知ることができる。また、研究熱心な先生が多い為、講義が面白い。必修科目については、クラスで受講することが多いので、友人を作ることもそれほど難しくない。
講義・授業良い研究熱心な先生が多い為、講義が面白い。必修科目は様々な時代について勉強できる。出席を口頭で撮る場合も多い。講義にしっかり出ていれば、テスト等も難しくない。中には癖があり、大変な講義もあったが、それはそれで為になる。
研究室・ゼミ良い研究室によってやる気や充実ぶりは変わってくると思う。国文についてはゼミは4年からであり、主に卒論のためにという意味合いが強い。
就職・進学良い教育学部であるが、一般企業に就職している人の方が多い。一流企業に就職している人もおり、国文だからと負い目等を感じる必要はないと思う。
アクセス・立地良い国文は、早稲田駅から向かう場合は奥の方になるが、馬場歩きをする人にとっては良い立地だと思う。私自身は不便であると特別感じたことはないが、国文の建物は本キャンパスの中でもかなり古い部類になるので、エレベーターも1台か2台しかなく、混み合うことが多い。エレベーターを待っているくらいなら、階段で行ってしまう方が早いことも多い。
施設・設備良い国文の建物は古く、エレベーターは1、2台の為混み合う。階段使った方が早いことも多い。すぐ隣に生協があり、隣の館にも購買があるので便利だと思う。
友人・恋愛普通国文については、女性の割合の方が多い為かあまり恋愛に結びついているケースは多くないように思えた。友人や恋人ができやすいのは、サークルや部活になると思う。
学生生活悪い学科でのイベントはほとんどなかったように感じる。イベントなどは国際教養学部や法学部等の方が多いと思う。
学科で学ぶ内容全ての時代の文学について必修科目がある。3年次あたりから選択科目等で自分の興味のある時代や分野を探し、4年次にゼミが始まる。
利用した入試形式地方銀行の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い2年までは日本文学を広く学びます。3年目はプレゼミと言って興味のある分野を2つ選び受講します。4年目はゼミに入って卒論を書きます。平行して教職課程を履修することもできます。
講義・授業良い国語教育や日本文学の著名な先生方が多いです。教職課程も授業の選択肢が多くあり、さまざまな教育のあり方が学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択肢は少ないです。作家や作品を絞っていると難しいかもしれませんが、一生懸命やっていたらアドバイスをもらえると思います。
就職・進学普通院進学が多い気がします。
アクセス・立地良い駅からキャンパスの1番遠くに位置してはいますが、図書館や生協も近くとても過ごしやすいです。飲食店も結構あります。
施設・設備良い毎日のように図書館に通うことになります。日本一の大学図書館、楽しんで使ってください。
友人・恋愛良い大きな大学なので友達作りには苦労しないでしょう。恋愛は別問題かな。
学生生活良いサークルはすごい数あります。情報誌のマイルストーンを買って把握することをおすすめします。
学科で学ぶ内容2年までは日本文学を広く学びます。3年目はプレゼミと言って興味のある分野を2つ選び受講します。4年目はゼミに入って卒論を書きます。平行して教職課程を履修することもできます。
就職先・進学先企業の教育課にいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通教育学部とはいうものの、学ぶ内容は文学部のようなもの。文学部に行きたかった人にとっては良いのではと思う。もちろん、教員を目指している人も多いが、国立大学のような教員養成コースではないので、他の大学の教育学部と比較すると少ないかもしれない。しかし、当然だが学内では圧倒的に多い。教員を目指している人は真面目で志もレベルも高い人が多いので、そういった中で切磋琢磨したい人には向いていると思う。
また、全く教員になるつもりはないが免許だけ取ろうと考えている人もいるが、そういう人は教育実習までに6割くらいが途中で諦めていると聞いた。
図書館司書の資格と合わせて勉強している人が多いのも、この学科の特徴だと思う。 -
講義・授業良い先生によるので、かなり一生懸命勉強したいと思えばそういう先生の授業を取ればいい。しかし必修ではそこまで魅力的に感じなくても、演習やゼミに所属するとそれなりに本格的に勉強するし、先生方も熱心な方が多いので頑張れる環境はあると思う。自分次第。
研究室・ゼミ普通200人近くがいる学科だが、ゼミはわりと少人数で教授との距離は近い。ただ、ゼミ自体が卒論を書くときの4年生しかないので、学部生の時からゼミ活動に力を入れたい人には不向きか。一応、3年生の時には演習という名のプレゼミのような授業がある。
ゼミ旅行は討論やグループワークをするでもなく、普通の旅行のようでただただ、楽しい思い出になる。
教授の指導は自分からどんどん卒論を持っていけばしっかり受けられる。進捗が思わしくないと声もかけられる。 -
就職・進学悪いこの学科の就職はすごく良いとは言えない。この学科のせいというよりは、良くも悪くも変わった人が多いので、自然と進路があやふやな人が多くなる…だけのような印象も受けた。学科独自のサポートはないのでキャリアセンターなどを自分で利用するほかない。
アクセス・立地普通教育学部の校舎は、メトロ早稲田駅からもJR高田馬場駅からも遠く、バスか都電が一番近いというなんとも微妙な位置にある。
施設・設備普通学部用図書館が、隣の綺麗な14号館にあることが魅力的。地下にあるので携帯の電波も入りにくく、勉強に集中できる環境だと思う。また、少し距離はあるが中央図書館、戸山キャンパスの図書館も合わせると本で困ることはないはず。
また、学科の施設ではないが、博物館が校内に2つもあるのはこの学科の生徒にとっては魅力的だと思う。 -
友人・恋愛普通その人次第。サークルに入らないと学部外の友だちは作りにくいかもしれない。ただ、国語国文学科は必修の授業が多く、他の学部学科に比べると1年生の時からクラスの同じメンバーで授業を受けることも多いので、学科の友人ができやすい。
また、他学部の授業や、学部を問わず受けられるオープン授業もあるので、そこで交友関係は広げることができる。
学科で学ぶ内容1年次は日本語学、中国文学、幅広い時代の日本文学について基礎を学ぶ。
2年次から日本文学、中国文学、言語学について興味のある分野の授業をある程度選択して受けられるようになる。必修は2年生までは多い。
4年生ではゼミと、とりこぼした単位回収といった人が多い。また、国語国文学科の授業に飽きがくると、オープン授業など、リベラルな学問に手を出しがち。
第二外国語も2年生までは必修があるが、3年生からは全くやらない人も多い。 -
就職先・進学先最初は教育関係に就職し、今は転職して金融会社で働いている。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の教育学部は教育学部ながら、教員免許の取得は強制ではなく自由ということが特徴的だと思います。一年生の頃から頑張って教職の授業をとっている人もいれば、二年生になってから授業を受けている人がいたりと様々です。また、この大学は本当にたくさんの人がいるので、サークルなどに入れば自然と交友関係が広がるし、本当に大切な仲間が出来ると思います。学部だけでなくサークル等で広がる交友関係はとても楽しいものです。
講義・授業普通自分の学科、専修の授業はもちろんですが、他学科や他学部の授業を受けることができ、本当にたくさんの分野を学ぶことができると思います。ほかのキャンパスの授業を受けることはなかなかに新鮮で楽しいです。
研究室・ゼミ普通一見同じ分野でも教授ごとに研究室のカラーは全く異なってくるし、自分に合った研究室・ゼミ選びができると思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。忙しいサークルに所属している友人たちも続々と大手企業への内々定を決めていきました。
アクセス・立地悪い高田馬場から歩くこともできるし、東西線早稲田駅、荒川線早稲田駅からも近いです。周りにはラーメン屋をはじめ、様々な「ワセメシ」が軒を連ねているので食事時はいつも何処へ行くか迷います!
施設・設備普通教育学部の校舎はお世辞にも新しく綺麗だとは言えませんが、歴史を感じる親しみやすい校舎だと思います。最近完成した政治政経学部の校舎はとっても綺麗で大きくて素晴らしいです。
友人・恋愛普通本当にいろんな人がいます。とてもたくさんの人がいるサークルに入っていますが、本当に毎日楽しく過ごしています。授業情報の交換もできます。
学科で学ぶ内容文学史は入学当初からみっちりと授業でやりました
志望動機たくさんの人がいる早稲田大学で中古文学を学びたいと思い、魅力的な教授がいる国文学科を選びました
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、それに必要な教科を重点的に勉強しました
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通公務員や教員志望の学生が多く、試験の情報交換などがしやすい環境だったと思う。堅実な道を選ぶ人が周りに多い。真ん中の評価をしたのは、結局大学が何をしてくれるかというよりも、大学生の間に自分が何をしたいかちゃんと考えるのが重要だからだ。
講義・授業普通やる気のある学生が集まるゼミとそうでない学生が集まるゼミの差が激しい。いろいろ平均して考えたら真ん中の評価になった。
研究室・ゼミ普通大学3年で行きたいゼミを二つにしぼって、4年から本格的に一つに決める。何を学びたいかで決めるのが1番重要だが、少人数なので気があう仲間がいた方が孤立せずに済む。
就職・進学普通自分の社会性がなければ高学歴とはいえ、いい働き口には巡り会えない。大学のサポート云々はあまり就職には関係ないと思う。
アクセス・立地普通東西線を使って通学する人が圧倒的に多いが、東西線はよく止まるので不便。しかし駅から大学は近いので交通の便はよい。
施設・設備普通図書館は蔵書が多いし自習スペースが充実している。キャンパス内は、新しい建物もたくさんあるので一見綺麗だが、毎日たくさんの学生が行き来して大量にゴミをすてるので、夜は害虫がうじゃうじゃしている。
友人・恋愛普通国文科はクラスがある上必修科目が多いので、自然といつも一緒のメンバーが生まれる。友達とはいえなくとも知り合いはすぐできる。また、サークルで恋人を作る人が多い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるので選びがいがあるけれど、自分のやりたいことがはっきりしていないと、サークルにいても時間の無駄。大事なのはサークル自体ではなく自分の意思である。
学科で学ぶ内容1年生?2年生は必修科目がただでさえすごく多いので、そこに教職を取ろうものなら、バイトやサークルとの掛け持ちが厳しい。慎重に何をしたいか選ぶ必要がある。
利用した入試形式図書館司書として非正規の労働
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良いとりあえず就職先には困らないと思う。人もたくさんいるし人脈を作るのにももってかいなのでとてもよいと思います
講義・授業普通ほとんどの授業で出席をとるので、不真面目な生徒は単位がとれないのでよい。真面目にやっていたら楽勝で単位が取れる
研究室・ゼミ普通さまざななゼミがあるので選ぶのが楽しい。ただし応募人数が多いと抽選になるのでその点だけはあまりよろしくない
就職・進学良い私大でも上位のがっこうなので、とりあえずエントリーシートで落とされることはないので、あとは面接をがんばればよい
アクセス・立地良い山手線で高田馬場。東西線で早稲田。どちらからでもいける。首都圏の主要駅にも近いのでとても便利である。
施設・設備普通自分が通っている時は教育学部以外の学部は新築できれいであった。今はどうかわからないが、たぶん新設されているんじゃないか
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人と出会うチャンスがある。その中で自分に合う人をさがせばいいんではないかと思う
学科で学ぶ内容古文から現代文にいたるまでさまざまな文学についてまなんだ。常に発表などがあり、ゼミの仲間ととても親交を深めることが出来た
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ 近代文学
所属研究室・ゼミの概要主に近代文学についての研究考察が出来る。。
就職先・進学先公認会計士
就職先・進学先を選んだ理由民間の会社にあまり魅力をかんじなかったから
志望動機内部進学で、成績が振るわなかったのでしかたなく
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか日々の成績が推薦に影響するので日々こつこつと
投稿者ID:120055 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い圧倒的ネームバリュー履歴書で蹴られることはほとんどと言っていいほどない。教師になりたい人にも向いている。
講義・授業良いほとんどの授業で出席を取る。勉強したい人にとっては最高の環境である。教授の質も充実している
アクセス・立地良い山手線の高田馬場から歩いて10分くらい。東西線の早稲田が一番近いが、別に馬場から歩きでいいだろう。。
施設・設備良い法学部等が新築されているのに対して、教育学部は古い。逆に趣はあるが、一説によると大地震に耐えることが出来ないらしい。
友人・恋愛良いとりあえず人が多いので必ず自分にあった人に出会うことは可能だと思う。
部活・サークル良い部活はいわずもがな強豪のガチな部活が多い。サークルもたくさんあるがインカレはあまりおすすめはしない
学科で学ぶ内容古文、漢文、英語、第2外国語、児童文学等
所属研究室・ゼミ名近代文学について
所属研究室・ゼミの概要近代の文学についての考察など、卒業論文作成等
就職先・進学先公認会計士
就職先・進学先を選んだ理由在学中簿記を勉強していたら面白くてそのままの流れで
志望動機希望の学部にいけなかったから、別に志望動機等はない
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか早稲田実業からの内部進学。特に勉強はしていない
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い様々な授業を受けることができるので、学びたいことのある人にとっても、これから学ぶことをみつけようという人にとっても、充実した学生生活を送ることができます。自由な雰囲気がありますので、良い意味でも悪い意味でも自己責任です。
講義・授業良い様々な分野の先頭で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、選択肢が広いですし、専門的なことを深く学ぶことができます。また、広い人脈を持っている先生が多く、自分が勉強したい分野を専門としている他大学の教授や、その分野のトップを紹介してもらえることもありました。
アクセス・立地良い図書館がとにかく充実していて、探し物が見つかります。建物も立派で綺麗です。大学の周辺に安くて美味しいお店がたくさんあることも自慢です。
施設・設備良い伝統のある校舎と新しい校舎があります。私の学部は古い校舎でしたが、生協が近く便利でした。どの校舎も居心地が良いところばかりでした。
友人・恋愛良いとにかく個性的な人が多かったです。授業に来ないのに高得点を取る友人もいました。この大学に来れば、交友関係は間違いなく広がると思います。とにかく楽しいです。
部活・サークル良いサークルの数は数え切れないほどあります。野球も有名で、友達同士で行くと本当に盛り上がりとても楽しいです。
学科で学ぶ内容演劇を取り入れた国語科教育方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国語教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要温かい先生のもとで、国語の教育法について皆で考えることができます。
就職先・進学先損害保険
就職先・進学先を選んだ理由大手企業なので、将来が安定しているから。
志望動機有名な教授が多く、授業の選択肢が広いため。
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集でとにかく数をこなしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。就職に関しても親身に相談にのってくれたりして、とてもよかった
講義・授業良い個性的な先生たちも多く、視野を広げることができた。やってみたいと思う授業が、とても多くてよかった。。
アクセス・立地良い都電、地下鉄東西線からも近く、とてもべんりです。買い物も近くででき、学生街なので、食事をできる店も多かった
施設・設備良いパソコンルームなども充実していて、いつも利用できます。学食、カフェも多く、楽しみながら食事もできます。
友人・恋愛良い遊んでる人達もいっぱいいましたが、努力かも多く刺激的でした。一生涯の友達と出会える大学だとおもいました。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、そのサークルも活動がさかんです。サークルをかけもちしている頼もしい人もいました
学科で学ぶ内容国語全般について詳しく。
所属研究室・ゼミ名国語教育にかんしてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要こくご教育にかんする内容
就職先・進学先損保会社
就職先・進学先を選んだ理由きぼうしている条件にちかかった
志望動機学んでみたい授業が多かった
どのような入試対策をしていたか過去のしけんもんだいを中心に
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学の時代ごとに授業やゼミが用意されていて、学科の授業としては広く学べると感じました。また学部の特性上、一般教養科目も幅広く授業があり、良かったと思います。
講義・授業普通単位は取りやすく、テストだけで評価される授業が少なかったので、出席して課題を提出していればよかったです。授業は特に専門科目はおもしろく、興味を持てる先生や授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からでしたが、ゼミの説明会等があまりなく、どんな内容かという大まかな情報だけでゼミを選びました。所属していたゼミは、個人での研究が多かったです。
就職・進学普通教職を取る人がいるため、企業への就職は他学部に比べて良くはないと思います。キャリアセンター等に行けば、いろんな情報は得られました。
アクセス・立地良い高田馬場か早稲田が最寄りで、学生街なのでお店も多かったです。新宿や池袋にも出やすく、アクセスはよかったです。
施設・設備普通校舎が古いです。エレベーターも数が少なく、移動が不便でした。綺麗な建物も校内にはありますが、場所によりけりです。
友人・恋愛良い特に最初の二年は必修科目があるため、同じクラスの人とつながりができます。わたし自身はサークル活動のほうが交流が多かったです。
学生生活良い充実していました。演奏会や学祭への出演など、活発に活動していました。アルバイトもしていましたのでかなり忙しかったです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、幅広い時代の文学の授業が必修です。その他の一般教養科目は、複数あるなかから選べます。3年次以降は、ゼミにつながる科目を選んでとります。
就職先・進学先金融業界の総合職
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。