みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:60.0 - 70.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.12
(611) 私立大学 248 / 1859学部中
学部絞込
611341-350件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部複合文化学科の評価
      文系も理系も入れるということで、色々な人が集まって、かつ色々なことができる自由な学科です。第二外国語に特化しているので、新しい言語に挑戦してみたい方にはおすすめです。
      先生次第で教室の雰囲気はガラッと変わります。ほぼ自由に授業は選択できるので、他学部でも自分の気になっている学問に手を出してみるのも楽しいです。
      ゼミは様々な先生方から自分の研究したいテーマのところを選択することができます。あまり理系向けの選択肢はありませんが、芸術から文学、食文化まであるのでむしろ迷ってしまう程だと思います。
      教育学部ですが、取得できる免許が第二外国語の教員免許なので、実質先輩方は金融関係などに進まれる方が多いです。私自身もまだあまり分かっていません。
      悪い
      駅から大学までは近いのですが、門に入ってから教育学部の建物までの距離があります。遅刻しそうになると猛ダッシュすることになります。
      悪い
      耐震工事を二回もした、なかなか古い建物です。改築の話もありましたが、また先延ばしされてしまったので相変わらず他の学部にボロボロだと言われてしまっています。
      学科で75人と、他に比べて少なめなので仲は良くなりやすいと思います。各学年ごとに学科での食事会があったりと、友達は作りやすいと思います。
      第二外国語を、日本人の先生とネイティヴの先生から学ぶことができます。
    • 志望動機
      早稲田大学に入りたくて、元理系で3科目受験で情報関係のことが学べるところがここだけだったからです。
      一色塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いて、問題を解くスピードをあげた。化学は常に教科書を持って、書かれている用語はほぼ頭に入れていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      落ち着いていて、真面目な人が多く、真剣に学べる環境だと思います。必修科目が多いので、クラスの人と仲良くなれます。教職資格のための授業をとる人もいるため、他学部に比べ授業が多くなると思います。但し、授業によっては出欠が重視されないものもあり、逃げることが容易なので、学校に通う意義があるかどうかは自分に委ねられていると思います。
      レジュメを配って説明を加えるだけの授業もあれば、高校の頃のような丁寧で板書の多い授業もあるが、内容の濃い授業が多いと思う。選択科目が多いので、自分の興味のあることを深められます。その一方で、授業選択では定められたルールがあり、様々な分野を学ぶようにプログラムされています。
      まだゼミがないのでわかりません。。
      伝統ある学科なので一目おかれているようです。特に、「社科専」なので、ネームバリューはあると思います。
      悪い
      地下鉄からは正直一番遠く、校舎も古くて良くはありません。良いところと言えば、中央図書館が近いことでしょうか。周辺校舎にはコンビニがいくつか併設されてるので、ご飯は買えます。
      悪い
      一番古く、味気ない校舎です。エレベーターも小さいです。必修で七階の授業があるので苦労しています。周辺の校舎にはコンビニが併設されてるので、ご飯は買えます。
      真面目で、またグローバルな経験が豊富な人が多く、話していて楽しい友人が多いです。男女ともに落ち着いていて、学びやすい雰囲気です。
      地理歴史専修なので、日本史、西洋史、日本地理、地誌をまんべんなく学べる。授業内容は、高校の頃よりも先生の興味などが色濃く反映されるので、少しニッチな内容も多い。
      8 : 2
    • 志望動機
      歴史が好きだったため、より深めたいと思い志望した。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      一日のノルマを決め、継続してコツコツ勉強したこと。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      教師になるつもりで国語を極めたい人、文学研究を続けたいけれど将来のことを考えて教員免許を取っておきたい人などには向いていると思います。文学部などより教職課程をこなすのは楽なようにカリキュラムができていて、効率よく進めることができるからです。ただし、皆が教員を目指しているわけではないこと、国語が少し得意だからと言って軽い気持ちで入学したら、(それこそ文学部よりも)キツイ課題が出されることもあることなどを覚悟しておかないと苦労するかもしれません。
      教育のプロだけでなく国語のプロも大勢いらっしゃるので、講義は毎回ためになるものばかりです。授業後に質問しに行くと大抵の方はフレンドリーに対応してくれて、学ぶ意志のある人を歓迎している空気があります。
      詳しいことはわかりませんが、三年次でざっくり二つのコースを選び、四年次で最終的にゼミを選ぶようです。それまでに卒論のテーマを決めていてもいいし、最終決定の際に決めても構わない印象があります。
      もちろん教師になる人は一定数存在します。ただそれだけではなく、一般の職に就く人も少なからずいると聞いています。また、一定の成績を収めていれば大学院への推薦入試という制度もあるようです。
      高田馬場駅を使うか早稲田駅を使うかによって大幅に変わってきます。校内の配置的に、高田馬場よりバスに乗ってくる、というのが最も簡単な通学方法だと思います。ちなみに高田馬場から歩くと大体15~20分かかります。早稲田駅から大学事態は消したようだ。
      教育学部の本拠地ともいえる16号館は、その隠れ方、風貌などから通称「チベット」と呼ばれています。実際、他の号館と比較すると、わがチベットの待遇は何とも言えないものがあります。せめて皆が使えるエレベーターは欲しいです。
      基本、根はまじめな人が多いです。ただし学科によってはカップルだらけという話も聞きます。学科ごとの人数が少ない分、学科で団結しており、クラス内の仲がたいそういいです。ただし、逆に言えば学科が違えば、まるで別の学部にいるかのように接点が薄くなったりするのでご注意を。
      教育についての基礎知識、和歌の読み取りなど
    • 志望動機
      専門的な国語、文学を学びつつも教育を学びたいとふいにおもったから。

投稿者ID:111906
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私のいる教育学科の初等教育学専攻は、小学校の教員を志す人にはとてもいい専攻です。クラスがあり、36人のクラスメイトとほとんどの必修授業で一緒に学ぶので、みんなで切磋琢磨しながら夢を追いかけることができます。みんな現代の教育について真剣に考えていて、一緒にいることで常に刺激をもらえます。
      講義形式の授業よりもグループワークが多いので、主体的に授業に参加することができます。また、選択授業が多く、自分の興味のあることをたくさん学べます。その分自分で時間割を組まなければならないので上手に組まないと後で大変な思いをしてしまいがちです。
      ゼミも、たくさんあるので自分が本当に学びたいことを学ぶことができます。私はまだゼミには入っていませんが、これからじっくり考えて行きたいと思います。
      毎年教育学部全体での教員就職率は3割ほどですが、初等教育学専攻では約6割が教員になります。また、企業に就職するなら、大学のネームバリューがあるので就職には有利な印象です。
      早稲田駅のすぐ前に大学はあるのですが教育学部の校舎はキャンパスの奥の方にあるので少し駅からは遠いです。大学の周りにはラーメン屋さんがたくさんあってお昼にそこに食べに行く学生が多いです。
      教育学部の校舎はキャンパス内で最も古く、見た目は少し残念ですが、中は綺麗で過ごしやすいです。初等教育学専攻ではピアノ室があり、初等の学生だけが使えるのでそこで友達と意見交換をしたりします。
      クラスの人数が少ないので、高校のクラスのような感覚です。普段は騒いでいるけど、雑談が気づいたら教育問題の話題に、なっているくらい真面目な一面もあります。
      教育とは何かを考えたり、実際にどのように子供たちに教えていけばいいかを実践的に学んでいます。
    • 志望動機
      小学校教員になることが夢なので、小学校の免許が取れることに魅力を感じたので。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めるために問題集を何度も解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部国語国文学科の評価
      国語教諭を目指しているのですが、国文学の面白さに魅了され教授への道も考えるようになりました。執筆の愉しさを教えて下さった先生に憧れたからです。海外留学生との出会いも多く日本語教師としての職もあるのではと、ますます国語の勉強に身が入る毎日です。
      講義については正直あまり面白くありません。まだ本を読んでいた方が愉しい!ただ、中には興味深い話をされる先生、助教授もおり単位はとれませんが出席している講義もあります。こっそり聞きに行ってるので遂には、ゼミに呼ばれました!
      悪い
      国文学とは別にお風呂について研究するゼミへ所属しています。ゼミ仲間と温泉へ入ったり、健康ランドも研究対象なんです!毎日の日課である自宅での入浴も研究結果へ報告しています。入浴剤や、プラネタリウム、アヒルのおもちゃと現在では沢山の楽しみがありますよね!昔のお風呂と現代のお風呂。教授が昔話しながら涙してました(笑)
      中学校か高校か…で悩んでいます。免許取得のため教育実習はもちろん、他にも実習が沢山あり、考えをまとめる時間もありません。いつも仲間と悩み相談会開いています。ハードワークで倒れた子もいたけど、チームワークの良さが学科の強みです。お互いに励まし合って次は試験です!
      自他共に認める良い立地です(笑)交通機関も充実してるし、学生会館がすぐ側なので、自転車ひとつあればだいたい用事済みます!最近はお洒落なカフェいっぱい出来たんですよ!美味しくて太っちゃいました(笑)
      皆さんご存知だとは思うのですが、OBの方がよく訪問されてるのを見かけます。私も卒業したら懐かしく思うのかな、なんて感慨深くなります。1番好きなのは講義を受けている時の窓から見える風景です。この景色も見れなくなるのか…。と物思いにふける事が多くなりました。
      悪い
      正直語れません(笑)友人は割と多いと思います。学校後の遊びもよく行きますし。休日もサークル仲間で旅行に行きました!楽しいです!恋愛は残念ながら成就せずじまいでした。就職先で素敵な出会いがある事を期待しています!(笑)
      高校生の頃勉強したような内容から、評論文を題材に討論会を開いたり、一冊の古文書を紐解く研究会など謎解きドラマに出演した様な毎日です!
    • 所属研究室・ゼミ名
      太宰治研究室。人間失格ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      太宰治の作品を読む事が大半。実際に作品に出てくるスポットへ足を運びます。人間失格の方は、ゆるいのて語れません。
    • 志望動機
      教諭免許取得と就職。国語の先生に憧れて。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本対策がほとんどでした。入試科目の過去問は何度も繰り返し解きました。ミスした問題は全て正解できるよう担当教師へ質問しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      社会科社会科学専修では始めのうちは社会科のことは幅広く選んで勉強することができます。経済、政治、法、マスコミ、さまざまあります。いろいろつまみ食いしてどれを学びたいか決めて、2年の後期からはそれに特化したゼミを選んで詳しく勉強することができます。人数は教育学部の学科の中では多いほうですが同じ授業を取ることが多かったりするので友達たくさんできて丁度いいくらいです。ちなみに教育学部の他の学科との接点はほとんどありません。
      授業はいろんなものがあります。とにかく広くいろいろな学問をつまみ食いできる学科なのでバラエティには富んでいます。テストや単位の面においても比較的この学科はゆるいです。中間はなし。他学部の先輩はここの学科の人がテスト前勉強してるのを見たことがないなんて言ってたりします。(もちろん授業差個人差あります。)あとは基本的にそもそも大学の授業はおもしろいものは稀です。先生がひたすらマイクにむかって喋ってるだけの授業だってあります。でもこれはきっとどこの大学、学部でも共通してるかも。
      ゼミは2年の後期から始まるので考え始めるのが2年生になってからです。私が知らないだけなのかもしれませんが、1年の今は全然話を聞いたことないです。
      あまり知らないのですが、早稲田大学教育学部は教育者を育てることに特化しているわけではありません。教養のある人間を育てています。皆が先生目指しているわけじゃないです。
      悪い
      教育学部が主に使う16号館は正門から1番遠いところにあります。東西線の早稲田駅から来る人は大半が南門を使いますが、そこからも1番遠いです。敷地が広いので結構差がありますよ。利点を上げるならば1番大きい生協が近いことですね。
      悪い
      見た目中身ともに高校と変わりません。他の学部と比べたら1番残念な感じです。エレベータは小さすぎて使い物にならないしエスカレーターはないし階段は1列にならないとすれ違えません。大学のキレイな教室、大きな講義室をお望みでしたら他の学部行った方がいいです。慣れてしまえば愛着が沸くし逆に落ち着きます。
      学科の人数は大体150人ほどで多すぎず少なすぎずでいろんな人と仲良くなれます。学科内の大人数の講義では大体の人と一緒になります。見たことあるな、っていうので同じ学科の人は喋ったことなくても分かる人とか多くなります。1年の必修の授業は30人くらいでグループワークがあったりして特に仲良くなれます。入ってよかったと思っています。
      経済学、政治学、社会学、法学を基本的なところだけつまみ食いして広く浅く学べます。専門的なことは2年から。
    • 志望動機
      特にやりたいことが決まっていなかったけど社会系のとこならいろいろできるってきいたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を使ってとにかく数こなした。 睡眠はしっかりとって、長時間勉強することよりも質の高い勉強をすることをこころがけた。

2021年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      元々宇宙に興味があり入学したが、結果的に東京大学の大学院に行ったり海外留学したりで、大手企業に入社もすんなりできて良い経験だったと思う。後輩の人たちには遊びすぎず就活や研究でいかに勝つかを考えながら頑張ってもらいたい。
      地球科学について学びたい人には持ってこい。イケメン高身長の先生がいる。ちゃんと学ぶ人には優しくしてくれる、本来的には悪い人はいない。ただ、理系なので文系と同じ気分で過ごしていると単位はバンバン落とすので注意。
      ゼミの先輩は優しく、卒論のサポートもしっかりしてもらった。同期に東京大学大学院に進学し、私もその影響で東大大学院に進学、今はホワイトな東証一部上場企業でかなり良い給料をもらって働いている。
      在学中はアホも多いなと思ったが、腐っても早稲田というのを実感した。
      慶應経済を蹴って来た人がいたが、その人は某大手広告代理店に行った。他にも、大学院に行かずにYahooに行ったり、大学院卒業後はIT系、大手メーカー、外資系コンサルなどに行く人が多かった。
      本キャンパスなのは良い。図書館が近くて試験前などは便利だった。ただそのため周りのほとんどが文系で、それにつられてしまうと単位を落としまくり留年することになる。
      本キャンにも拘らず、化学実験をできる設備があったりするのは面白い。理系なので当然理系っぽい研究室なのだが、そういうエリアが本キャンにあることを知らない人は多いと思う。
      ちょうど1クラスという感じで、全員の顔と名前を覚えることができる。気の合う友人グループが作れればかなり楽しいはず。
      早稲田なので日本一多いのでは。テニサーをはじめ本当にたくさんある。ただ変なサークルには入らないように、マイルストーン読んだり友達や先輩を作ってしっかり聞いたりしてください。体験ならどんどん行けばいいと思う。
      地球科学全般(岩石、地層、惑星について、気象などなど)
      研究室はもっと種類がある。
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      東京大学大学院、東証一部上場企業
    • 志望動機
      宇宙の勉強をしたかったから。ただ実際には地球科学と宇宙はかなり違うことはさがわかった。しかし宇宙物理系の研究室があったので、結果オーライ。今はないかも。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部英語英文学科の評価
      有名な教授も集まっており、非常に有意義な学生生活を送りました。「英語」という言語を様々な側面から学びたい方には是非おすすめの学部です。コミュニケーション特化なら国際教養学部をおすすめします。
      英語の歴史や、英文学、英語の音についてなど、「英語」のことについてなら何でも学べる良い学部です。英語によるコミュニケーションに特化するなら国際教養学部が良いかとは思いますが、そうでないなら教育学部の英語英文学科はおすすめです。
      自分の興味のある分野について調べることができます。人気のゼミはエントリーシートを提出して、就職活動の擬似体験のようなものもできます。
      就職活動は自身の努力で行うものですので、学科が手厚くサポートしてくれるわけではありません。但し、大学としてはサポートセンターもあるので、必要な人にはそちらに通ってる人もいます。
      最寄駅が早稲田駅であり、キャンパスからも非常に近いので便利です。少し散歩したい気分の場合は高田馬場まで歩くのも楽しいです。
      綺麗ですし、図書館は日本一の冊数と言われるほどです。卒業論文の資料集めには困りません。
      恋人関係に関しても自身の縁だと思いますので、可もなく不可もなく答えています。ただ、学科はクラス制なので、同じクラスの人とは仲良くなりました。
      サークルの数は多いので、興味のある分野で入るべきだと思います。充実しているかどうか、充実させるかどうかは、本人の取り組み方次第と思います。
      英語音声学、古英語、英文法、英文学などを学びます。英語にまつわることなら何でも学べます。ここに第二外国語が入ってくるので、外国語を学ぶ良い機会になります。
      大手の総合職
    • 志望動機
      自身の英語力を伸ばせる環境があると思ったからです。英語を「話す」ことには、海外経験している以上興味が無く、国際教養学部ではなく、教育学部英語英文学科を選びました。最初のうちは教員免許の為の授業もとりました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      勉強も遊びも思い切り楽しむことができる環境にあることは間違いない。一方で、大学生という立場もさることながら、しっかりと自分を律する事ができないと堕落してしまう。
      希望した研究室に配属されないと卒業研究が大変になる。 また、希望する研究室に入るためにも成績が必要なため、勉学が大変である
      3年次から研究室配属があるが、研究に必要な基礎知識を得ながら研究を開始することができる
      OBの数が多く、理系学部でも文系就職がしやすい。また、理系学部卒もそのまま理系採用にすすめたりと、幅が広い。
      最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅。JR高田馬場も徒歩15分程のところに位置し、食事や娯楽に困ることはなかった
      数億円する研究機材を保有しており、研究で使用できるため。これほどの規模は他大学ではあまりないときく
      サークルの種類もさることながら、キャンパス内に人が非常に多い。また、大学名もあるため、一部では合コンも頻繁に行われている
      サークル活動の種類そのものも、1種の活動におけるサークル数も多い。学祭も日本最大級の規模
      1年次2年次は主に基礎学問を学ぶ。中には無関係なものを必修として履修しなければならない。 3年次以降は研究に直結する内容を学ぶ
      8 : 2
      大手PR代理店
    • 志望動機
      昔から興味のあった宇宙に関する研究を「物理学」以外のアプローチで行えるから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      非常に充実した学びの機会を得られます。とにかく興味をそそられる授業が多く取り切れないほどです。1年生のうちに多くの授業やサークルに顔を出し長い目で自分にあった場所を見極めてください。
      教育学科は全部で3専修からなりたっています。その時点で学べる分野の幅は広いです。教育学はかなり多岐にわたりますが学べない分野はなかったです。もちろん他学部の授業も受けられます。
      心理学科のことしかわかりませんが全分野トップレベルの教授につくことができます。ただ教授の熱量は差があります。
      特にサポートは受けませんでしたが希望すれば施設はあります。早稲田の学生は基本学内ではなく学外で就職活動を行います。
      早稲田駅はキャンパスの反対側にあるのでやや歩きます。高田馬場駅側に主に使用する棟があります。周辺には飲食店も充実しています。コンビニはキャンパス内外に多くあります。百円ショップや雑貨店は高田馬場駅まで出ればありますが小さいです。新宿や池袋が近いので買い物をする場合はそこまで出たほうが良いです。一方で飲み屋は多く学生街ということもあってか安くボリューミーでかつおいしいお店が多いです。
      悪い
      キャンパス全体はきれいですが教育学部棟は古くて汚いので他の棟と比べて悲しくなります。
      サークル数はものすごく多いので頑張って探せば自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの活動頻度や熱度はまちまちです。自分に合ったサークルを見つけるとよいです。学祭は人が非常に多いですが当日参加しない人はあまり来ていない印象があります。
      学科単位ではなく専修単位で異なります。心理学専修では教育心理学と言っていますが心理学を広く学びます。犯罪心理学の授業などもとれるほどです。他学部の心理学科と比べ教育やカウンセリングなどに興味のある人が多く世話を焼くしっかりした人が多いです。他の専修の授業ほど教育色の強い抗議ではありません。教育学科の中でも異端です。
      6 : 4
      塾の講師職
    • 志望動機
      心理学に興味があったこと。教育学に興味があったこと。メインの棟が早稲田キャンパスにあること。

611341-350件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学