みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

611231-240件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国語国文学科の評価
      とにかく授業の質が高く、他の学校にはない斬新で面白い科目が多いです。元中高の国語の先生だった教授もいて、説明が分かりやすく、優しい先生が多いです。 国文科の学生は学力はさることながら、言葉遣いが他の学科の人と比べて良いため、就職率も良いほうです。また卒業後の進路が多様で、一人一人が個性を生かして社会で活躍していると思います。 国文科出身の有名人(小島よしお、綿矢りさなど)も沢山います。 そして何より、受験で入りやすい学科です。文学が好きな人は文学部と併願した方がいいです。 指定校推薦はなしですが、AOは可能です。一般受験は国語の成績が採点の割合を多く締めています。受験勉強は、日本史・世界史がかなり難しいので対策必須です。
      選択科目が面白いです。国文科に居ながら他の学科・学部が開設する科目の授業を履修出来、単位にも反映されるので好きなことを学べます。国文科で開設されている、なかでも面白い科目は朗読・雨月物語・創作系(短歌・小説など)です。 4年次で履修するゼミ、前年度の3年次で履修するプレゼミの内容も充実しています。私が専攻した国語教育は学校の教員になりたい人におすすめの科目です。 他の学校と違うのは、古典的な日本文学を学ぶだけでなく、外国文学との比較をしたり、現代の社会問題(ジェンダーなど)を深堀したり、今までにない国語教材を開発したりと発展性のある学びができることです。
    • 研究室・ゼミ
      2年次までは教養科目の学習が中心ですが、以降は専門分野を絞る流れになっています。3年次でプレゼミを2科目1年間履修し、ゼミでさらにその学びを深めます。勿論、3年次に履修していない科目のゼミにもいけます。国文科は、大きく上代(神話の時代)・中古・中世・近代・国語教育のゼミがあります。イチオシは、私が専攻した国語教育(町田ゼミ)です。内容が面白いだけでなく、先生が優しく学生想いです。 ほかには中世(和歌)や近代も人気です。 ゼミ・プレゼミを選ぶ際には簡単な志望理由書の提出が必須となるので、注意です。
    • 就職・進学
      教育学部全体として、就職先は教員だけではありません。国文科についても同様です。 様々な進路という印象です。大学院進学を検討する人もかなりいて、国文科から大学院の教育学研究科を専攻する場合、一部の科目は所定の成績を修めていれば内部進学が可能なようです。 就職のサポートは基本的に良くないですが、事務所で対応される方によって異なります。
      最寄り駅は東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅からバスで5~10分で本キャン(早稲田キャンパス)の正門に到着します。高田馬場駅が最寄りの学生の中には徒歩でキャンパスを往復する人も沢山います。(馬場歩きと呼び、帰りに途中のお店に寄って楽しみます)治安上、6限以降の帰りは避けたほうが良いと思います。 早稲田や高田馬場駅周辺高田馬場は安くて美味しい食事(特にラーメン屋、エスニック料理店)が充実しています。ショッピングは高田馬場駅周辺のBIGBOXがおすすめです。
      授業のメインで使う16号館は古い建物で有名ですが、外装・トイレ・内装が最近綺麗になっています。 ただ教室の椅子にシミや汚れが多いのが難点です。 トイレの個数が学生の人数のわりに少なすぎます。授業後に別の階に行くほど込み合うこともあり、階によっては一人しか入れず、入れ替わる際に窮屈です。 それ以外の問題は特にありません。
    • 友人・恋愛
      大学全体として学生像が多様なため、友人・恋愛関係が派手な人、そうでない人が共存できる環境にあります。国文科も同じで、いわゆる「ぼっち」の学生が白い目で見られることは全くありません。 サークル以外では、1~2年次に形式上のクラスがあり、必修や選択必修科目ではそのクラスのメンバーがかぶることが多いので、その中で友達ができます。3年次はプレゼミ、4年次はゼミで友達をつくる人が多いです。いずれにせよ、つるまなくても嫌な雰囲気にはなりません。
      サークルは3000個もあり、選ぶのが非常に難しいです。4月に道いっぱいに各サークルの人が勧誘してくるのが非常にうっとうしく、気疲れします。入らなくても問題ありません。文化祭は有名アーティストや芸能人を呼び、大規模です。 野球など、スポーツ観戦がかなり楽しいです。試合の週の水曜日の昼頃になると正門の前に応援団や吹奏楽部?の人達がふさがって、大々的な宣伝をします。 そのほかは古本市、成人式や卒業時の袴の販売(生協内と文キャン)が行われることもあります。 お祭り騒ぎが多い大学なので、何かしらのイベントが正門前では開催されています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は教養科目として様々な時代の日本文学、崩し字、中国文学の勉強をします。 非常勤の担当の先生だとあまり面白くないものもあります。3年次以降、専門分野の勉強が本格化します。プレゼミは2科目1年間勉強します。4年次のゼミで卒論を書きますが、国文科は他学科より規定文字数が少し多めですので注意してください。
      南オーストラリア州 フリンダース大学大学院進学予定
    • 志望動機
      文学にもともと関心があり、詩人の文月悠光に憧れていました。彼女が国文科出身だったので第一志望になりました。 また、採点方法が国文科だけ国語の割合が高いため受験に有利だったからでもあります。
    演習形態の授業は対面、講義形式はオンラインです。11月に対面授業が行われました。 教室の換気のほか、階段の途中にアルコールが置いてあります。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部英語英文学科の評価
      施設以外、本当に大満足である。就職のサポートはもちろん、プレゼンやレポート、論文に関する指導もかなり手厚い。
      教育学部なので、教育に関してはかなりよい。もちろん、教育学を専門としていない教授もいるため、ピンキリではある。
    • 研究室・ゼミ
      教員志望者のゼミが多くあるため、教育に関して深く学べる機会が多くある。
    • 就職・進学
      OBOGとの繋がりが多いこともあり、就職のためのサポート、さらには就職が決まってからのサポートもかなり充実している。特に教員になる人は、教職指導室などを利用できる。
      早稲田駅周辺には多くの飲食店があり、充実している。しかし教育学部は少し駅から遠いのが難点。
      教育学部の施設はかなり古く、あまり充実はしていない。特に他の学部の施設と比べると、エスカレーターがなかったり、エレベーターがなかなか来なかったりする。
    • 友人・恋愛
      クラスという概念があることと、少人数での授業があるため、友人関係がかなり深まる。またそこから恋愛に発展する人もいる。
      かなりサークル、イベントは多い。サークルをいくつも掛け持ちしている人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学、文学、教育学全般について。二年生までは広く学び、三年生からは自分の専門を絞って学ぶ。
    • 就職先・進学先
      東京都の公立教員。
    • 志望動機
      英語科の教員をめざしていたため、教育学部の英語英文学科を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      大学で勉強をする人にとってとてもいい大学だとかんじました。
      自分なりにベストを尽くせたと思います!!!
      自分が学びたいことはもちろんそれ以上のことを教えてくれます
      興味を持ったこと疑問に思ったことに対して真っ直ぐに答えてくれました
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前からゼミがありとてもわかりやすかったです
    • 就職・進学
      就職の最後の段階まで手伝っていただきとても信頼できる先生方がほとんどでした
      駅からすぐでとても環境的にも良かったと思います
      登下校の道も綺麗でした
      1つの学科ごとにしっかり分かれており授業のメインで使う部屋は特に綺麗でした
      悪い
      友達などはすぐできサークルなどの活動も入りやすかった印象です
      サークルは全体で50ほどあり自分がやりたいことがすぐに見つかったのでとても充実していると思いました
    • 学科で学ぶ内容
      最初は様々な分野を学ぶことがメインで23年になると自分が伸ばしたい分野を選択できます
      4 : 6
    • 志望動機
      先生の仕事に興味を持っていたので教員免許が欲しかったのとより知識をふかめたかったからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      卒業しやすかった
      他学部と比べて単位が取りやすい
      教育学専修はほんとに教育の概要のようなことばかり学んだ
      しかし、学んできたことでなにか身になったことがあるのかと聞かれたら全然なってない
      特に役に立たない授業が多いが、単位が取りやすい
      先生の授業へのやる気はぴんきり
      悪い
      学んだことを就活に活かすことはほとんどない
      求めればサポートしてくれる感じ
      何もしなければ何もしてもらえない
      いろんなご飯屋さんやカフェがあって便利だと思う
      駅からはまあまあ近い
      図書館の本の数はとんでもない量
      教育学部は一番充実してないが、だんだんきれいになっている
    • 友人・恋愛
      マンモス大学というのもあり、自分が所属したり、参加すればいろんな人と関わる機会がある
      サークルの数は数えきれないほどある
      できないことは無いと思う
      が、数が多すぎて出会えるかは微妙
    • 学科で学ぶ内容
      教育思想から現代の教育問題、最新の教育方法まで幅広く教育についてだけひたすら勉強した
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと小学校の先生になりたくて入学した
      しかし、教育学専修は高校の社会の免許しか取れず断念
      学科で先生になる人はほとんどと言っていいほどいない

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部理学科の評価
      他ではできないことが多いので、満足しています。先生もしっかりと指導してくれるので、最低限のことをやれば卒業はできるでしょう。
      他では体験できないようなフィールドワーク、授業を得られます。教育学部の使用する校舎はどこも汚なかったりネット回線状況が悪かったりするのは難点です。
    • 就職・進学
      研究室の先輩のツテで、企業説明会などの参加や、個人的に話を聞いたりなどはできます。王手でなければ推薦もあります。ですが一般的な就活に関しては本人の努力次第です。
      就活ばかりで授業が疎かになると単位は落とします。
      アクセスもよく、飲み屋やボウリングなどもあります。食事処、お弁当屋さんには困らないです。
      実験装置に関しては大変充実しています。ですが、後者の不便さは否めません。
    • 友人・恋愛
      一年目に決まるかなというところです。サークルでうまくいかなくても、研究室配属で新たな人間関係は望めます。
      サークルに入っていないのでなんとも言えません。ですが、文化祭は人が多いですが楽しめるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      一年ではさまざまな分野および教養科目を学び、二年ではそれを深めます。二年が勉強面では一番大変かもしれないですら、
      8 : 2
    • 志望動機
      この分野に興味があり、かつ国立よりも使用科目が少ないので、国立に失敗した時ようです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部数学科の評価
      大学で教員免許を取りたいと思っている学生にとってはとても勉強の環境が整っていると思います。周りの友達と切磋琢磨して成長できる場所だと思います。
      教職の授業や専門の数学の授業をはじめ、数多くの興味深い授業が設置されています。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、数学の各分野ごとに細かく分かれていて、各ゼミ人数も少ないのが特徴です。
    • 就職・進学
      教員志望は学科内の半数ほどしかおらず、一般就職をする人も少なくありません。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅ですが、山手線の高田馬場駅や副都心線の西早稲田駅からも歩けます。
      悪い
      教育学部の校舎は残念ながら綺麗ではなく、耐震工事のあとがむき出しなのも少し残念です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属してる人が多く、とても人間関係は広がります。
      サークルの数は数えられないほどあり、サッカーや野球だけでも30ずつくらいのサークルが存在していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は数学の様々な分野を学び、これからの自分の専門性に向き合います。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から高校の教員になりたくて、免許を取得できるよう教育学部を志望しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      教育学部に属しながら社会科学や地理歴史を重点的に学べることに価値があると思う。一方で講義の質はピンからキリまで様々なので他学部の講義を受けてリフレッシュするのも良し。
      結論から言うとピンキリである。講義スライドが分かりやすく、純粋に面白いと感じる講義がある一方で、ただ時間が過ぎるのをひたすら待つような講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期から授業が始まる。社会科には地理歴史専修と社会科学専修の2つがあり、前者は日本史、西洋史、人文地理、自然地理のゼミがある。後者には政治学、経済学、法律学、社会学などのゼミがある。
    • 就職・進学
      教育学部なので教員を目指す者が多いイメージだが実際は2割程度。他の学生の就職先は金融、メーカー、IT、旅行、デベロッパー、公務員、団体職員など様々。学科に特化して就活サポートがある訳ではないが、キャリアセンターなど学内のサポートは整っている。
      悪い
      早稲田キャンパスを構成する学部・学科であるが地下鉄早稲田駅から最も遠い。西門に近いため、高田馬場駅から徒歩で通学する場合には他の学部・学科に比べアクセスは良いだろう。西門や北門に近いので飲食店に困ることはないし、中央図書館へのアクセスは良い。14号館や15号館、11号館にコンビニがあるのでそこまで困ることは無いだろう。
      悪い
      主な拠点が16号館なのだが、この建物は早稲田キャンパスの中で最も不便であると言われている。耐震性に関しては問題無いので安全ではあると思うが、古い。早稲田キャンパスでは数少ない、エスカレーターの存在しない建物である(エレベーターはある)
    • 友人・恋愛
      1年は第二外国語が必修なのでその際に出来る人は出来る。学科や専修が細分化されている学部なので、他学部と比較し、友人を作りやすい環境ではあると思う。ただし、同じ学部でも学科が異なるとほとんど交流することはない。第二外国語の授業で仲良くなるしかない。
      サークルの数は異常に多く、選択肢の多さに困る。早稲田祭には毎年多くの人々が来場し、キャンパス内が人でごった返す。声優や政治家、アイドルなど、とにかく凄いゲストがたくさん来る。
    • 学科で学ぶ内容
      地理歴史専修は1、2年次に西洋史や日本史、地史学や地理学等の授業が自動的に必修で入る。後は卒論等。
      社会科学専修は1年でグループワーク形式のゼミのような講義が必修で入る。2年前期も同様で、2年後期からは志望したゼミに入る。政治学、社会学、法律学、経済学、新聞学、政治思想史、憲法、民法、労働経済学、社会政策など様々な講義を履修出来る。
      6 : 4
      独立行政法人総合職
    • 志望動機
      地域の問題を解決する能力を身に付けたかったから。人口減少、少子高齢化、空き家、買い物難民など複雑な問題を複数抱える地方に対し、社会科学の様々な分野を学ぶことで戦力になれればと考えたから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部理学科の評価
      学年に上がるにつれて忙しくはなりますが、その分学びも得られるかと思います。
      ただ「教育学部」という側面よりも「理学科」という側面の方が強いので、教育について学びたい人は他の学科の方が向いていると思います
      授業や教授により、内容の充実度にムラがあります。どの授業も充実した内容でタメになるものならよいのですが…
    • 就職・進学
      就職実績は充分ですが、サポートはそこまでありません。ある程度実力がある人が多い印象です。
      早稲田駅が最寄りですが、高田馬場駅から歩く人もいます。
      高田馬場駅から歩くと15分近くかかるので、早起きできない人には不向きかと
      悪い
      授業で使う建物の老朽化が目立ちます。改築されるのを待ちましょう。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない学科なので、色んな人と交友を持つには学科以外にも目を向けた方が良いかと思います。
      サークルは星の数ほどあるので、迷うほどです。もしなければ自分で設立してみましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理科(物理、化学、生物)の科目を主に勉強するので、生物受験の人は物理が大変かもです。
      7 : 3
      教員
    • 志望動機
      理科に興味があり、生き物にも興味があったので自分に向いていると思い志望しました

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
      たまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
    • 研究室・ゼミ
      1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
    • 就職・進学
      メールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
      16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
      悪い
      基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
      悪い
      大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
      数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      専修にもよると思うが、私の専修では勉強をしっかりしたい人はすることができ、勉強よりもサークルなど他にしたいことがある人も最低限のテスト勉強さえしていれば留年することはないため、まあ自分の希望に合わせて生活できるのが良いと思う。
      悪い
      それほど大変な授業は多くはないが、あまりおもしろい授業もないと感じるから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよると思うが、しっかり取り組みたい人にはそのようなゼミもあり、そういうゼミは大変だが身になる勉強ができる。
    • 就職・進学
      進学実績は良い方だと思うが、過信しすぎて最大手ばかり受けたり企業を選びすぎたりすると就職浪人している人もちらほらみる。
      東西線が基本的にあまり交通の便がよくなく、高田馬場駅は山手線で便がいいが、徒歩20分くらいと遠い。
      図書館などは綺麗で、授業棟は学部によって綺麗さにかなりばらつきがあるが、不満を感じるほどではない。
    • 友人・恋愛
      サークルなどを上手く選べば友人も恋人もできると思うが、個人差があると思う。とくに他の大学より人間関係がいいとも悪いとも感じない。
      サークルはかなりたくさんあるが、気をつけないといけないサークルも多いため。
    • 学科で学ぶ内容
      専修によって全く異なると思うが、私の所属している専修では様々な心理学の基礎を学ぶ。
      専門サービス業界の事務系
    • 志望動機
      私は、心理学に興味があり、スクールカウンセラーなどになりたいと考えていたため。

611231-240件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学