みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い最新の設備使い放題のため研究が捗ります。
教授も研究を手伝ってくれるので長くつまづくことはありません。 -
講義・授業良い個々にプリントが渡されることでテスト対策がしやすい。
また、プリントとデジタル版で欲しい方を選択出来る。 -
就職・進学良い教授の紹介で就職先や進学先を推薦で行けるため最高。
それ以外にも添削など細かいところまでサポートしてくれます -
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、都心のため少しの時間で色んなとこに行けます。
施設・設備良い日本最高峰の私立大学だけあって、最新の設備がいつでも使い放題で満足している。
友人・恋愛良い年齢問わず皆関わりやすいのですぐに友達ができ、大学生活が充実する。
学生生活良いメジャーなものからマイナーなサークルまでありいい意味で迷います。
学科で学ぶ内容1年次から3年次ではでは講義を中心にやり最後の年で研究をします。
志望動機好きなyoutuberが化学科に入っていたため自分も化学科に決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い高校時代から勉強したかったことを学ぶことができ、大変満足です。価値観の合う友人も多くでき、この学部学科に入って良かったと思います。
講義・授業良い多種多様な授業が展開されており、自身の専攻以外の分野も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミにもよりますが、丁寧に指導していただけるのでモチベーション高く研究活動ができます。
就職・進学良い就職相談等サポートは充実していると思います。利用したい方は早めの段階から検討するといいかもしれません。
アクセス・立地良い高田馬場駅より徒歩15分、早稲田駅より徒歩5分以内と立地はいいです。
施設・設備良い学部によって建物の綺麗さは変わります。教育学部は他学科に比べて古めの作りです。
友人・恋愛良い交友関係は自分次第ですが、広めようと思えばいくらでも広めることができる環境だと思います。
学生生活良い多様なサークルがあり、最初はどこに入るか迷うくらいです。新入生歓迎会の開かれている時期は積極的に色々なサークルに行くことをお勧めします。
学科で学ぶ内容高校の科目で言えば日本史、世界史、地理を中心に学びます。実際はもっと細分化されており、古代史や中世史といった区分や地域毎の区分、さらには政治や経済など様々です。地理についても気候、都市、経済等それぞれで授業が展開されています。
志望動機高校時だから西洋史に関心があり、より詳しく勉強したいと考えていたため。
就職先・進学先金融・保険
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べるため、楽しい。講義の内容も幅広く履修することができる。周りの学生も真面目な人も多いのでいい刺激になる。
講義・授業良い自分の学びたかったことが学べているので、非常に満足している。夏期集中での講義も行ってくれるため、本当に学びたい人には向いている。
研究室・ゼミ良い私のゼミは3年時から卒論にむけてのことしかやっていないので、下調べは終わっている状態で、卒論をいさ書くときにスムーズ取り組める。
就職・進学悪い教員免許をとれる学科ではあるが、大半の人がとらずに、一般就職している。業界も幅広く、やりたいことをやっている気がする。
アクセス・立地良い早稲田駅からはもちろん近いし、高田馬場駅からも歩けるため、通いやすい。
新宿も新大久保も池袋も近いため、立地は申し分ない。 -
施設・設備普通教育学部はエスカレーターがない。5階までの教室に行くときは、暗黙のルールで階段を使わなければならないのがしんどい。
友人・恋愛良い私のときは、まだ全部対面だったため、友達もできやすかった。友人の中に同じゼミ同士で付き合ってる人もいるため、恋愛関係は自分の努力しだいなところはあると思う。
学生生活良いサークルは本当に多く、だいたい興味のあるサークルは存在する。また、なくても作ることができるため、大学生活は充実する。
学科で学ぶ内容障害者の教育に興味があったため、各分野で名の知れている先生の講義を受けられることができる。
志望動機障害者の教育に興味があった。教育学部には、障害者の分野の第一人者と言われる人が多く講義を行っているため、ききたかった。
就職先・進学先コンサルティング
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も充実しており、講義も充実している。
講義・授業良い一流の教授から、最新の研究内容についての講義を受けることができる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、サポートは非常に充実しているといえる
アクセス・立地良い飲食店が多く、立地も早稲田と非常によいといえる。高田馬場も近い。
施設・設備悪いとにかく古い施設である。他の学部と比べてもとにかく古いのが気になる。
友人・恋愛良い様々な友人と出会うことができる。人間関係をいかに築くかは本人次第。
学生生活良いサークルは日本一の数があるようにも思う。自分にあうサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容教育学について学ぶ。教育を批判する視座を得ることができるだろう。
志望動機教育に興味があり、専門的なことを学びたいと思っていたためである。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部社会科の評価-
総合評価悪い地理・歴史どちらも必修科目のため、個人的には西洋史の授業が苦痛でたまらなかった。同じ社会科の公共市民学科をお勧めします。
講義・授業普通可もなく不可もなく。1.2年次のあいだは地理・歴史どちらも必修である。
研究室・ゼミ良い専門性が高い。ゼミの数も20種類以上あり、非常に充実している。
就職・進学悪いほぼサポートがないといっても過言ではない。自力でなんとかする必要がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の東京メトロ・早稲田駅から、大学までの道が狭い。雨の日は特に大変。
施設・設備悪い学部間での施設・設備格差が酷い。教育学部棟は特に酷く、階段移動。
友人・恋愛悪いコロナ禍のオンライン授業が主体ということもあり、人間関係は希薄。
学生生活普通サークルの数は星の数ほどある。自分に合ったサークルを見つけるのが大変。
学科で学ぶ内容地理・歴史について、広く深く学ぶ。三年次からはゼミに所属する。
志望動機漠然と地理に興味があったため、社会科地理歴史専修を希望した。
同じ社会科の公共市民学科に進んだ友達は皆、とても楽しそうです。 -
就職先・進学先メーカー
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通新型コロナウイルスの感染による規制がなければ、学内外問わずに広く活動することができる。その点で満足とはならない。
講義・授業普通自分の興味関心に関係なく組み込まれる必修の授業が1.2年生で多すぎる。それ以外の講義を受ける余裕がない。内容に関しては教授による。
研究室・ゼミ良い東洋史、西洋史、日本史、人文地理、自然地理の中から専攻。ゼミの選考は書類のみ。
就職・進学普通就職活動に関しては、特にこれといったサポートを受けていない。
アクセス・立地良い東京都の中でもかなり立地は好条件。新宿区なので渋谷や新宿、池袋などの繁華街へのアクセスがいい。
施設・設備普通教育学部棟は古い。エスカレーターがない。エレベーターも2台のみなのでなかなかこない。
友人・恋愛普通新型コロナウイルス蔓延の影響で、必ずしも生活が充実するとは限らない。
部活・サークル悪い新型コロナウイルスの影響で、活動をできるきかいはほとんどない。
学科で学ぶ内容1・2年で全体を包括的に、3年で自身の専攻を決め、専門的に学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由早稲田大学は偏差値や知名度も高いため。推薦があったので教育学部にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主。必修は対面が多い様子。その際は換気が徹底されている。投稿者ID:766957 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い普通に良いとは思うが総合的に言うと授業中にふざけている人がいたり寝ている人や煽ってくる人がたくさんいるとは思うが優しい人や真面目な人達の方がやはり多いと思う
講義・授業悪い充実しているとは思うが生徒の方々がうるさい人だったりサボる人や寝る人が多かったりする人たちが何人かだけだがいる
研究室・ゼミ悪い充実しているとは思うが生徒の方々がうるさい人だったりサボる人や寝る人が多かったりする人たちが何人かいる
就職・進学普通そんなに良くわない教授達は親身になって聞いてくれる人たちは多いが真面目に考えてくれない教授もいる
アクセス・立地良い非常に良いと思う
高校生の子たちに分かりやすいように書いたり工夫をしていたりなどしている -
施設・設備良い普通にいいが老朽化などが多々あったり冬だと寒かったりするし夏は暑かったりする
友人・恋愛普通友人はたくさんいる方だとは思うが恋愛などは興味ない人たちが多いと思う
学生生活良い普通にしている方だと思う
サークルの方々はとても優しいし飲み会とかにも誘ってくれる
学科で学ぶ内容教育とはどのような物なのかや英語をたくさんする(当たり前だけど)
高校の英語の教師へと進むことを考えている
志望動機将来教師になってたくさんの子供達に勉強などや社会の厳しさを教えていきたいと思ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施されたが授業内容等はもちろん変わらず普通に楽しい2人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたい人が多いという訳でもなく、みんながそれぞれ色々な目標に向かって頑張れます
とても楽しい毎日を過ごせています -
講義・授業良い何から何までいいです
いろいろと大変なことも多いですが、とても楽しいです -
就職・進学良い先生たちの手厚いサポートのおかげで、自分のめざしていることに少しずつですが近づけています
アクセス・立地良いとても通いやすいです
駅から多少は歩きますが、全然許容範囲内です -
施設・設備良いとにかく人数も多いのでいつも混んでいますが、施設が充実しているおかげで困ることはないです
友人・恋愛良いもともと友達はいませんでしたが、共通の趣味を持つ人たちととても仲良くなれました
学生生活良いサークルには参加していないのですが、文化祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容もちろん教員免許をとるための授業もありますが、それだけではないです
志望動機とにかく早稲田に入りたかったということと、先生になりたかったためです
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い将来的に国語科の教員になりたい人も、国語への理解を深めたい人も、沢山の人がいて沢山の価値観があります。その中で自分が研磨されていく感じがあり、中高とは違った新しい感覚を味わうことができます。
講義・授業良い授業は大変わかりやすいです。国語の先生を目指したいと思い入学しましたが、研究の道に進むことも考えられる程充実しています。
研究室・ゼミ良い沢山の教材の中から好きな教材を選ぶことができ、それについて理解を深められます。
就職・進学普通就活のサポートはあまりないような気がしますが、自分のやりたいことを応援してくださる先生が沢山いらっしゃるので、研究の道にも進みたくなります。
アクセス・立地良い自宅からは電車で30分程度です。近くには安くて美味しいご飯屋さんがあります!
施設・設備普通トイレの位置がはじめは分かりづらいことが難点かと思われます。慣れてくれば大丈夫です。
友人・恋愛良い恋愛関係には疎いのでわかりませんが、共通の趣味をもつ友人と出会えることも多いです。また、まったく別の価値観の人とも出会うことができ、大変充実しています。
学生生活普通サークル活動では、自分の好きなことへの理解をより深めることができるかと思います。
学科で学ぶ内容主には日本語について理解を深める。
漢語なども学ぶことができる。 -
志望動機昔から国語、特に古典が好きで、古典文学についての理解をもっと深めたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通まあまあです。良い人がとにかく多いと感じています。良い学部だと思います。基本的には大人しい人が大半です
講義・授業普通良い出会いに恵まれた。自分のスタンスと会う人もたくさんいる。
研究室・ゼミ悪いあまりやってないのですが、興味を持てるゼミが少ないです。国文学に興味がないと厳しいと思います。
就職・進学悪い特に利用してないので分かりませんが、あまり頼れる印象はないです
アクセス・立地普通まあまあ近いのですが、サークルの部屋からは少し遠く感じます。しかし店は多いです。
施設・設備普通古いとこもあるが基本綺麗です。会社のオフィスみたいでかっこいいです
友人・恋愛普通良い人が多いと思います。出会いに恵まれやすいと思っています。
学生生活良い一番の趣味に会えたのでよかったです。また人間関係にも恵まれています。
学科で学ぶ内容国語がメインです。現代文から上代の文学まで幅広く学んでいます。
志望動機なんとなくでした。教員免許のような国家資格が欲しくて志望しました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。