みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
大学で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
指定校推薦でいきましたが、勉学、部活動共に盛んでいい大学です。
テレビなどにもよく名前を聞くと思いますが、やはり部活も盛んなだけあって社会での礼儀も備わり、規律ある大学だと思います。
伝統ある大学ということもあり、就職率も良いなと感じました。
求人数が多いので個々にあった就職先を考えられるのも利点の1つであります。
沢山の名誉教授も在籍しているので、自分の学びたい分野に特化して知識を深めることが出来るかと思います。
高校よりもより、深い所まで学習するので予習は必須ですが将来の為に役立つことが沢山学べます。 -
施設・設備良い設備はとても綺麗で快適な大学だと思います。
友人・恋愛良い志し高い人が多いので同じ目標に向かって切磋琢磨出来るところがとても良いなと思っていました。
部活動やサークルの数もと多いので趣味を共有できる友人が沢山できます。
就職先・進学先金融会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪い1学年の人数が多いため、中々希望分野のゼミに入ることができないのは非常に残念。
ただ、ゼミに入らない場合、卒論を書かずに卒業できるので、それはそれで楽かもしれない。 -
講義・授業良いマーケティング論や広告論の授業では、実際の企業の取り組み事例の紹介など、興味深いものが多かったです。(ex.有名企業のマーケティング担当の方が商品の開発までのストーリーを講義してくれる、等)
研究室・ゼミ普通ゼミによって取り組み状況はまちまち。説明会等、各ゼミでどのような研究をしてるか知る機会も少ないので、サークルの先輩等、知り合いからの口コミが重要。
就職・進学良いキャリアセンターはあるが、相談しに行ったことはない。周りの友達もほとんど利用していない。企業が大学内で開催してくれる就活セミナーには参加した。
アクセス・立地良い新宿や池袋に近いため、飲食店や娯楽施設が充実しており、ガヤガヤしている。都心からのアクセスは良いが、駅から大学までは少し距離がある。
施設・設備良い建物は出来たばかりで綺麗。ただし、エスカレーターの混雑がひどく、高層階に行かない限りエレベーターも利用できないため、教室移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛ん。ゼミに加入していればさらに交流の輪は広がる。1,2年次の語学のクラスでも友人ができる。
学科で学ぶ内容金融、貿易、マーケティング、会計、経営、経済学等の専門科目と一般教養
就職先・進学先小売業/総合職/マネジメント
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い学の独立
まさにその通り。 自ら学び自ら考えその中で成長していくことを学ぶに最適の場所。
また、書を捨て街に出る ことの重要性も多分に感じることができる点も吉であろう。 -
講義・授業普通講義には多くを期待してはいけません。 これはどこの大学も同じこと。 現実と理想の乖離にショックを受けます故。 自ら学び 立身出世しましょう。
研究室・ゼミ普通2年生からのゼミ活動では人脈を広げましょう。 勉学よりもそちらのほうが重要です。
就職・進学普通生徒数が多いためか、あまり充実はしておりません。
他力本願にならず、自ら立身出世しましょう。 -
アクセス・立地良い早稲田という町は最高です。 さまざまな人やものに触れることで感性を磨きましょう。
施設・設備良いコンビニやパソコンルームや図書館など、利便性は高く他大学よりも充実していることは確かです。
友人・恋愛良い多くの人々と交わりましょう。そして、恋をすることで成長しましょう。
学科で学ぶ内容会計・経済・経営など多くのことを学ぶことができます。 その中で自分が学びたい分野をさらに研究していくことができます。
就職先・進学先会社経営

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い明確な理由があって商学部に進学したわけではありませんでしたが、会計・経済・マーケティング・金融・広告…などなど幅広く学べる最高の環境でした。ゼミ活動も充実しているので、マンモス大で埋もれてしまうことなく、大きく成長できると思います。
講義・授業良い3年のゼミで選考を決める前に幅広く授業を取ることができる仕組みがとても良いと思います。数学が苦手な人でも、きちんと学べるようになっているのでご心配なく
研究室・ゼミ良いゼミは早稲田で最も充実していると言ってもいいかもしれません。学部教育ではなかなかないレベルの勉強をさせてもらえ、人間的にも知識面でも大きく成長したし、かけがえのない友人もできました
就職・進学良いキャリアセンターなどは使わなかったので、就職の際に大学にお世話になったという意識は正直なところ、あまりありません。ただ、1年時からの授業を通して漠然と社会のことを考えていたのが就職活動中も、会社に入ってからもとても役にたったと実感しています。周りの友人もそうそうたる企業に就職しています。学部の偏差値で言えば多大でも早稲田内でも、上にいくらでもありますが、決してひけをとらない実績なのではないでしょうか?進学は考えていませんでしたが、充実したカリキュラムのようです。企業に就職する人が多いので、教員や資格試験はあまり身近にいないのが残念。。
アクセス・立地良い人が多いのが難点…。ただ学生街なので、飲食店には困りません!安さ、店のおばちゃんの優しさ、美味しさ…離れてみてわかる有り難さでした(;;)
施設・設備良い11号館はできたばかりなのでとてもきれいですが、建物によっては地震のときに心配になりそうなものもいくつか。。。
友人・恋愛良い早稲田は本当に様々な人がいます。高校までは周りと比べて自分は劣っているのでは、と悩んでいたけど、大学に入っていろいろな考えがあっていいんだ、と思えるようになりました。学生数は多いけど、クラスやサークル、ゼミ、で友達は自然とできるので大丈夫。カップルは他を知らないので何とも。。
学科で学ぶ内容会計・金融・経済…本当に幅広く学べます。企業との繋がりも多い方ではないでしょうか?
所属研究室・ゼミ名国際金融ゼミ
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育と、大学のもつ社会への影響力に興味があったから
志望動機入学当初はマーケティングに興味があったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか自分なりに教科書・参考書をまとめた。時間はかかるが、オリジナルの参考書ができるし、まとめる過程で身に付いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い商学という、社会人になっても活かせる知識が身についたのは、とても良かったと思っています。
また、留学したときの単位の承認率も良いので、留学イコール留年にならないのもすごく良かった。 -
講義・授業普通ちゃんと受ければ、どれもいい授業だったが、
語学の授業のレベルが低い。
中学生でやっていたことを、ここでもやるの?!みたいなことは何回かあった。 -
研究室・ゼミ良い全員がゼミに入れるわけでもないし、
ゼミに入ったからといって必ず卒論を書かなくてはならないということではなかったので、
ほんとにやりたいことを優先させてスケジュールを組めた -
就職・進学良い早稲田であれば、特に学部とか気にすることはないかも?
だいたいは授業でやったことより、学生としてなにをしてきたか?が就活の焦点だと思うので -
アクセス・立地良い駅から遠いのがネックだけど、綺麗な校舎だからもう満足でしょ。
ファミマが混むのがだるいくらいかなー。 -
施設・設備良いエレベーターもエスカレーターも完備されてて、テーブルとかも使いやすいし、正直自慢の校舎だと思う。ラウンジもけっこういい。
友人・恋愛良いここはもう自分次第。
自由な大学だから、人間のレベルとしてもピンからキリまでいる。どんな人と付き合うかは自分の判断で
学科で学ぶ内容商いに関すること全般とマーケティング。
満遍ない知識が得られた -
所属研究室・ゼミ名守口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングサイエンスについて。企業と課題をやったり、プレゼンと研究が多いガチゼミだった
就職先・進学先株式会社ベーシック
就職先・進学先を選んだ理由ベンチャーで営業がしたかった。
その中で人が一番良かった -
志望動機ビジネスに直接いきる知識を身につけたかったから
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台国際教育センター
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、出題の傾向と似ているもんだいがたくさん載っている問題集とかも買った
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い何でもできる大学。優秀な人も多く、教授陣も大御所がとても多いのでその人が望めば大体のことは実現できる。
講義・授業良い出席が試験を受けるための必須条件であり、まじめにしてないと痛い目に合う。コースも多く、語学も3年まで必須。
研究室・ゼミ良い真剣に勉強しているところから、形だけのゼミまで幅広く存在する。企業相手にプレゼンし、論文等で賞を得るところもある。
就職・進学普通大企業にもOB,OGが多いのでその人の努力次第ではどこでも就職することができる。ネームバリューはそこそこある。
アクセス・立地良い新宿区にあり、敷地内も広いのでいい運動になる。銀杏の並木道があり、においを我慢できればとてもすてきだと思います。
施設・設備良い最近多くの学部の校舎が立て直せれとてもきれいになっている。学食も安くとてもおいしいと思う」。ファミマや、弁当、生協など充実している。
友人・恋愛良い勉強しないと入れない大学なので、それなりにまじめの人が多い。恋愛は幅広い。個性が強いので毎日が面白く、あきない。
学科で学ぶ内容企業価値向上に関する施策等を学ぶなどマクロ経済学等
所属研究室・ゼミ名現代企業研究
所属研究室・ゼミの概要投資家の立場から見た場合の判断箇所、企業価値を創造していくにあたっての施策の提案
就職先・進学先地元の地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元にあり、いずれ転職するにあったってよさそうであったため
志望動機幅広く、4コースもあるため学びながら自分の進みたい道を見つけられると思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか自分とペースで勉強をすすめることができる
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い社会的に力のあるがっこうだと思います。授業は基本来ている人の数は少ないですが行事や日常の雰囲気は世界一楽しい学校だと思います
講義・授業普通先生方は著名人や各界で名の知れた人が多いです自分がやる気意になればとことん突き詰められる環境は十分整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ所属していないのでわかりませんが先輩によるととても面白いそうです、合宿も充実していて社会に出たときに役立つ知識を身に着けられるそうです
就職・進学良い銀行や商社へ就職する人が多いです、特に三菱関係の企業には毎年ものすごいかずの内定をいただいていると聞きます。
アクセス・立地良い新宿にあるので立地は抜群です。近くにはラーメン屋さんがたくさんあります。おいしいご飯屋さんもたくさんあり、学生にとても人気があります
施設・設備良い24時間解放されているpcルームがありべんきょうするかんきょうは最高です。緑も多く癒されるキャンパスです。
友人・恋愛良い個性的な人が多くとても楽しい毎日です。全国のミスコンで優勝するような美女もいますし、みないいひとばかりです。
学科で学ぶ内容会計、経済、数学、マーケティング、文章校正
志望動機社会的に名前がしられているから。就職に有利な学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか休まず何かしら頭を使っているようにした。寝る間を惜しんで勉強した
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い科目選択の幅が広く、多様な学問を学べる。校舎はきれいで設備も整っている。語学のクラスやゼミ活動で友人関係も広がる。
講義・授業普通科目選択の幅が広く、多様な学問を学べる。著名な教授も多く。しっかりと講義を受ければ必ず力になるものが多い。
研究室・ゼミ普通著名な教授が多く、専門的に学問を学べる。大人数ではないので、ゼミ仲間との交流も盛んである。他のゼミや他大学のゼミとの交流も持てる。
就職・進学良い多様な業界の大手企業へ多く就職します。大方希望している上位の業界・企業へ就職することができた人が多数だった。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅から徒歩5分程度で便利。高田馬場までは1駅で歩いてもいける。新宿・池袋も近いため、買い物や遊び場に困ることはない。
施設・設備良い校舎が新しくなってから月日が浅いため、基本的に設備はきれいである。図書館は広く、蔵書数もとても多いため便利である。
友人・恋愛良い同じ学部の学生とは、語学の講義やゼミ活動で友人関係が広がる。サークルやバイトで他学部や他大学の学生とも交流を深められる。基本的に単位をきちんと取っていれば、制約も少なく自由で楽しい大学生活が送れる。
学科で学ぶ内容マーケティング、簿記、金融、経済と幅広く学んだ。 簿記は通常の講義をきちんと受けるだけで資格取得も可能。 また、基本的なビジネス英語についても学んだ。
就職先・進学先大学/事務職
就職先・進学先を選んだ理由給料、ワークライフバランスを考えて選択した。
志望動機学部は特に決めていなかったが、就職を考えて社会科学系の学部へ進もうと考えていた。学問、就職等を総合的に考えて最終的に決めた。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習を徹底的に行った。大手予備校のテキストは受験対策としてとても優れている。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価悪いいろいろなことが学べるのでやりたいことが決まっている人はもちろんのことまだ自分が何をやりたいのか分からない人にもおすすめです
講義・授業普通さまざまな講義があるのでさまざまなことを学ぶことができます。専門的なものから初歩的なものまでレベルもさまざまあるのでその人に合った講義を受講することができます
研究室・ゼミ悪いゼミも講義同様さまざまなものがあるので、自分のやりたいことを徹底的に学ぶことができます。その中で一緒に研究を行い良い仲間と巡り合えます
就職・進学良いさまざまな業種に就職されている諸先輩方がいらっしゃるので就職活動をするを際にいろいろなアドバイスを受けることができ、参考になることを多く得られます。
アクセス・立地普通駅からもそこまで遠くないので便利です。お昼は近くに学生向けの安くおいしいランチを食べられるお店もあるので学生にもやさしいところです。
施設・設備悪い大学自体が伝統があり伝統ある雰囲気があります。校舎は最近建て替え新しくなった棟が多くできておりとてもきれいな校舎です。学食もおいしいです。
友人・恋愛普通さまざまなタイプの人間がいるので、いろいろな友人ができます。サークルも他大学の人もいるところも多く他大学の学生とも交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から実践まで学びます
所属研究室・ゼミ名マーケティングサイエンス
所属研究室・ゼミの概要マーケティングをデータ等を分析しその数値から導き出す。
就職先・進学先オンワード樫山
就職先・進学先を選んだ理由ファッション関係の仕事をしたかったからファッション関係の仕事を選びました
志望動機将来経営をしてみたいと思ったのでより実践的なことを学びたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を勉強し、その後過去問を解き教科書に戻っておさらいをしていた
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通学生数が多いので、色々な種類の人と出会えるのはよいが、人数が多すぎて授業においての面倒見が微妙である。
講義・授業良い授業の内容は大変充実している。先生の講義はレベルが高いものが多いので、満足できる。この学部に入ったからこれしか勉強できないということはなく幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは種類が多く存在するが、人気、不人気の差が激しい。まだゼミに所属していないので詳しくはわからないが、内容はそれぞれ。
就職・進学普通大手希望の志向が強い。公務員志望も多く、早いうちから意識をもって勉強に取り組んでいるひともいる。就職率はよい。理系は進学率が高い。
アクセス・立地良い立地はよい。駅から近いので、雨の日でも通いやすい。電車の本数も多いので便利である。大学のまわりにはリーズナブルなご飯屋さんが多い。
施設・設備普通設備は充実はしている。図書館の蔵書は多く、自習スペースもある。しかし人数が多いので、混雑していることも多々。
友人・恋愛悪いさまざまな人がいる。個性は豊かだと思います。大学生活を楽しみ、充実させようという意識をもった人が多い。
学科で学ぶ内容経済、会計、経営など、社会の基本的枠ぐみが学べる。
志望動機偏差値が高い。社会に出て役に立つことが学べそう。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎知識を身につけたあとはひたすら問題演習をおこない、形式に慣れた。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。