みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも自主性が求められる大学です。
基本的に商学部にはクラス授業があまりなく、必修の授業も人数が200人ほどいて誰かと仲良くなる機会はサークルとゼミくらいしかありません。
自主的に動けば楽しい大学生活になるし、消極的だとその逆になります。 -
講義・授業普通1・2年の時の授業は基本的には教授の自己満的なところは大きいので、あんまり面白くないです笑
3年になるとある程度授業が自由に選べるようになるので、楽しい授業も選べたりもします -
研究室・ゼミ悪いゼミの数が学生数と合ってないです
1年の時からある程度は頑張らないとノンゼミになることも結構あります -
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐ着きます
周りには安くてうまい店がたくさんあって飯には困りません -
施設・設備良い施設は充実してると思います
必要なものは大学の中で全て揃うくらい笑
他大と比べてもてもかなり綺麗だと思います -
友人・恋愛悪いサークル・ゼミに入れば基本的に友達はできます
が、マンモス大学なので、積極的に動かないと本当に苦労します
カップルは大学の中ってよりは他大と付き合ってるほうがが多いです
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い楽に単位取れる科目としっかり勉強する内容の濃い授業があります。単位が欲しい人は楽に卒業できるし、真面目に学びたい人はしっかり力をつけてます。他学部の授業も取れるものが多く、経済金融マーケティング以外の自分の気になる分野を勉強できます。
講義・授業普通先生によってやる気度が違います。生徒も大講義だとうるさい人がいます。前の席で受ければ真面目な人しかいないので集中できます
研究室・ゼミ悪い正直ぱっとしません
就職・進学良い入るゼミで決まります。早稲田の教授はやはりコネが多く就活はだいぶうまくいくと思います。
アクセス・立地良い早稲田生は基本的に酒癖が悪いため馬場付近は治安が悪く汚いです。ただご飯が充実しています。ラーメン激戦区で有名でしたが最近はタピオカ激戦区になりつつあります。
施設・設備良い柔道場やジムなど充実してます。
友人・恋愛良い早稲田大学はインカレのサークルが多いです。あの天皇家の愛子さまが通う学習院女子大学や日本女子大学、東京家政などいろんな女の子が集まります。必然的に彼女はできるはずです
学生生活良い最高
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い大学生って遊んでばっかなのかなと思いきや意外とそんなことなかったです。ちゃんと勉強もする。気づいたら毎日少しずつ成長してる気がします。ただ先生の人数が少なすぎるかもしれませんね、ゼミに入れない人間も珍しくないので、そこはなんとかしてもらいたいと思ってます。あとはやっぱりマンモス校だからゆえの、縦の繋がりを利用することで貴重な経験が得られることもよくあるので、早稲田に入ってほんとによかったと感じています。
講義・授業良いこれはどこも変わらないし、もっと言うと学生次第。
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミ難民になる人が多い。先生を増やしてくれないとなぁ
アクセス・立地良い早稲田駅からすぐですからね。大学が広すぎるのはまぁちょっとたまに困るけど
施設・設備良い施設自体はいいんだけど、11号館を国際教養学部と併用するのは辞めて欲しいかな。商学部生が昼ごはんを食べる場所を失ってます。綺麗な建物だからそこは高評価
学科で学ぶ内容会計 マーケティング 経営 保険 産業 などなど
就職先・進学先監査法人
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良いマンモス校なので授業等も放って置かれるのかと思っていましだが笹かま歴史ある学校だけあり意外と授業のサポートはしっかりしています。本人のやるきしだいです。なかなか大変なこともありますが何とかなっています。
テスト期間になればみんな、基本勉強しますしもちろんそうでない人もいますが、大体テストで置いていかれます。歴史ある学校と学部ですので授業内容も大体決まっておりラディカル過ぎる内容の授業を受けることはそんなに多くはありません。男女比率についてはほぼ半々ですのであまりその面においても心配はありません。サークル活動と勉強も両立してこそ初めて大学生活は楽しめると思います。
絶対受からないだろうとタカをくくって臨んだ受験でしたが本番では予想以上の力を出すことができ合格しました。これを読んであるみなさんも心が折れそうな時があると思いますがこうむいんしけんでもうけないかぎり、これが最後の勉強になるかもしれません
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価普通幅広い分野を1.2年次で学び、3.4年次で専門分野を学ぶという制度になっているため大学に入ってからもゆっくりと自分がやりたいことを見極められます。また、著名な大学教授が多くいるため質の良い学びを得られます。
講義・授業悪いよくも悪くも基本的に放任主義に近い感じなので、自分でやらないと成績は上がらないです。
研究室・ゼミ良い2年次後半または、3年次前半からゼミの先生が始まります。
マーケティングゼミと、経営ゼミが特に人気です。実績があり社会との繋がりが強い教授のもとで多くのことを学ぶことができる点がこの大学のゼミの良いところだと思います。少人数制であるため、プレゼン力やコミュニケーション能力が高まり、また一生の友達を作る機会もあります。 -
施設・設備良い学内には大規模な図書館がいくつかあり勉強する際にとても便利です。自習室などではパソコンが設置されており、調べごとがある時にとても便利です。テスト期間が近づいてくると多くの学生が利用しており、席がいっぱいで座れない時もあります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い校風は自由であり、自分から進んで動くことで大きく成長出来る環境にあります。充実している点としては、寄附講座などの授業が発展していて、有名人がゲストスピーカーとして来る点です。講義内容が面白く、聞いていて飽きない授業が多いと思います。
講義・授業良い単位については、テスト直前に対策して間に合うものもあれば、日頃コツコツ勉強することで、高評価がもらえる授業もあります。多くの学生は、マイルストーンで楽単を探し、履修を組みます。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実していると思います。2年の秋から選考が始まり、3年から本格的にゼミ活動が始まります。選択するゼミによって、活動内容が異なります。
就職・進学良い就職実績は、私大でトップクラスである。サポートについては、OB訪問や、インターンを単位に参入できる授業などがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田です。駅から大学までは徒歩5分なので、立地条件は良いと思います。住んでいる人が多い場所は、早稲田駅や高田馬場駅周辺、西武新宿線沿いです。
施設・設備良い教室については、空き教室は多く存在し、コンピュータルームも授業を行っていなければ、つかうことができます。多くのサークルは、部室のような施設が文キャンの隣にある部室棟のような施設で活動しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、サークルで同じ学部の人で仲良くやりやすいと思います。恋人ができやすい場所は、サークルです。サークル内で付き合うと、こじれやすく、別れたらサークルをやめてしまうケースが多いです。
学生生活普通サークル活動は充実しています。テニスサークルに入っているのですが、上下の仲が良く、テニサーのイメージとはかけ離れたいいサークルの雰囲気です。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目で数学や会計学などを学びます。必修が多いので自分で選べる授業がすくないです。卒業論文は、所属するゼミによって、文字数や研究内容が異なります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通すごくいい雰囲気の学校で、先生も優しいし、酒のみたい人にとってもっとも適している学校だと僕個人的に思います。国際的な雰囲気の中で自分の大学生活を過ごせる大学で、海外への留学もいろいろできるし、日本屈指の大学だと個人的に思います。
講義・授業良い共創館というところが起業に関するワークショップが毎年やっているらしい。
アクセス・立地良い周辺の油そばが多いし、すごく賑やかな環境です。
友人・恋愛良い規模が大きな大学だということもあり、サークルなどを通じて幅広い分野を専門にしている友人と出会うことができる点は魅力だと思います。また留学生も数多早稲田大学に来ていて、彼らと友達になってお互いの文化などについて話すことはとても楽しいです。
学生生活良いやはり早稲田大学はとにかくサークルの数が多く、他大学からも男女問わず多くの人が集まります。例えば1つのスポーツのサークルを探すにも、早稲田の中だけでもたくさんのサークルが存在し、メジャースポーツなら、学内でリーグが組めてしまうほどの数だけあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いとてもすばらしい環境です。受験勉強は大変でしたが努力して入ってよかったです。みんなある程度勉強していて頭が良いのでいい人たちが多いです。個性豊かな仲間と先生と話したりするのはとても楽しいです。
講義・授業良い一人一人の先生が個性豊かでとても面白いです。授業によってはかなり眠くなるようなつまらないものもありますがほとんどは興味が惹かれるようなとても面白い内容です。
アクセス・立地良いちょっと駅からは遠いですけれども、バスを使ったりかなり遠いですが一応歩いてもいけます。高田馬場駅が最寄りです。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。比較的新しいですし気になるトイレなどもちゃんと清掃してあります。
友人・恋愛良い大きな大学のため、いろんな考えを持った人たちがたくさんいます。それぞれと話していると楽しいです。サークルや部活やボランティア活動などに参加するとその輪も広がりとても楽しい大学生活が送れます。
学生生活良い特に早稲田祭ではサークルごとにお店をやったりしてとても楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い大学の場所がとても良い。校舎はとても広く大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境設備が整えられています。
講義・授業良い先生は学科別の専門家のような方ばかりで詳しく教えていただいたり自分にとって為になるいい講義ばかりです。
研究室・ゼミ良いかなり充実していると思います。
就職・進学良い就職率は全大学の中でもかなりいい就職実績を誇っていると思います。
アクセス・立地良い早稲田通りの途中にあります。周りには店などたくさん並び活気があります。
また、駅からも近いので楽です。 -
施設・設備良い充実しすぎるぐらいです。校舎はとても広くいい環境が整っています。
友人・恋愛良いカップルが多く見られます。部活やサークルが多くあるのでいろんな人が見つけられるでしょう。
学生生活良いサークルは非常に多くあります。
毎年いろいろなイベントや行事がありとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年ではまだ商学部といった授業ではなく一般的な授業が多いです。しかし進級して行くに従って商学部ならではの授業が受けられるようになります。
就職先・進学先大手株式会社
銀行
営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い学びたいことが明確に決まっている人は授業が楽しいとおもいます。しかし逆に会計からマーケティングまで幅が広いため1年のうちは勉強するきのない分野も必修でテストがあるので頑張らなければなりません。とても分かりやすい先生からとてつもなくつまらない先生まで様々です。
講義・授業良い有名企業のトップのかたをお呼びして講義を毎週行う授業があります。有名大だからできることのひとつだと思います。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅、山手線高田馬場駅、副都心線西早稲田駅です。有楽町線江戸川橋駅は少し遠いです。都バスも本キャンの近くにとまります。
近くには安くて美味しいカフェや飲み屋がたくさんあります。特に高田馬場は学生の街ですので学生やサークル等向けのお店が多い印象です。 -
施設・設備良いどの建物も綺麗です。特に本キャンの3号館(政治経済学部)、7号館(自由に使えるスペース)、11号館(商学部、国際教養学部)、図書館がピカピカです。お金ががかかってるのがすごくわかります。
友人・恋愛良いインカレサークルが多いです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。