みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価普通校舎が綺麗
一般的に政治経済学部の校舎が綺麗と言われているが商学部も劣らない綺麗さ
授業は大体大人数で行われる
必修が多い
留学制度がしっかりしている
国際教養学部と同じ校舎であるため
国際色が豊かである
必修科目はそこそこ難しい
特に私立文系の人にとって
数学や統計アルファ、ベーターの授業は
簡単ではない
人数が多いためわからないところがあっても
ついていけなくなることがある -
講義・授業普通本当に教授次第
マイルストーンを参考にして
授業を決めるべき
やる気のない教授もいる
良い教授に当たれば 充実した授業を
受けることができる -
アクセス・立地良い立地条件はよい
周りに美味しいラーメン屋さんがたくさんある
油そば好きにはたまらない場所
油そば最高
カレー屋も美味しい
友人・恋愛良い多くの人に出会えるよい機会
商学部はチャラ商と呼ばれるだけあって
リア充が多くいるイメージ
サークルの数は星の数あるため
共通の趣味を持つ友達を見つけることができる
就職先・進学先金融関係の仕事
海外の大学院への進学も考えている
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い私が学びたいことを、ピンポイントで学べてものすごく楽しかったです。今もその学びが活かされていると思います。
講義・授業良い在学中、とても楽しい学校生活を送れました。楽しかったです。ぜひ受験してみてください。
就職・進学良い就職活動は、手厚くサポートしてくださいました。ありがとうございました。
アクセス・立地良い私は、近場に住んでいたのでアクセスには、困ったらしませんでした。
施設・設備良い施設の面ではとても充実していて、何かに困ることは、ありませんでした。
友人・恋愛良い友人関係は、人それぞれだと思いますが、私は友達もでき楽しかったです。
学生生活良いサークルには入らなかったのでわかりませんが、サークルに入っていた人たちは楽しそうでした
学科で学ぶ内容ビジネス概論やマーケティング論、統計リテラシーなどを学びました。
就職先・進学先金融・保険
金融系に就職しました。 -
志望動機学校見学で商学部に行った時パンフレットがとても面白そうで視野に入れました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通早稲田大学商学部を志望してる人に言いたいです。自分は、東京大学理科三類行ける学力をもっていたが、勉強が大変になるので辞めました。
講義・授業普通自分は、中学受験をしていて学校の先生からは東京大学行けるぞと言われていました。ですが、自分は早稲田大学に入りたかったので早稲田大学にしました。思ったより商学部が中性的だと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってわくわくしてました。実際受けてみると分かりやすいし、興味を持ったものが沢山ありました!なので星5という評価にさせて頂きました。
就職・進学普通その学部に
関連するような企業に入る方は多いです。ですが、無職の人も居ます。精神的に辛かったらしいです。早稲田大学に入る方は頭のいい中高に通ってた方が多いので当然の結果かなと思います。 -
アクセス・立地良い自分は、割と良かったと思います。自分の家から割と近かったので。
施設・設備良い個人の感想ですが、他の大学がどうかはわかりませんが凄くいいと思います。
友人・恋愛普通男性の方が多いのであまり居ないです。女性の方が付き合うのは男性の割合の方が多い学部とかですね。
学生生活普通自分は、そういうのは嫌いだったので良いんじゃないですか?分かりませんけど
学科で学ぶ内容商学部では、専門知識を高めるために、「経営」「会計」「マーケティング・国際ビジネス」「金融・保険」「経済」「産業」の6つのトラックを設けています。 3年次から始まる(2年次の秋学期に選択)専門教育科目演習(ゼミ)の属するトラックが、自動的に各自のトラックとなります。
志望動機東京大学に行ける学力はありましたけど。東京大学は入った後が凄く大変との事なので楽そうな早稲田大学にしました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い自分は商学部にきてよかったとおもう。将来役立つ会計や経営の知識などを学ぶことができたから。また、そこで出会った仲間も一生ものである
講義・授業良い基本的に興味深い内容が多かったが、授業時間が長く講義形式なため集中力に欠ける
研究室・ゼミ良い少人数で仲間と協力するため団結感などが得られるまた、ゼミ合宿などで交流も深めることができる
就職・進学良い就職時期になると、大掛かりな企業説明会や、個別の就活相談会などが開催されるため、就活初心者にはちょうどいい。
アクセス・立地良い山手線から歩いていけたり、東西線が通っているためとても立地がいい
施設・設備良い学食やキャンパスなどは綺麗でとてもモチベーションの向上につながる
友人・恋愛良いサークル活動や学部での少人数クラスによって仲良くなりやすい環境である
学生生活良いおびただしい数のサークルが存在するためきっと一人一人に合ったサークルが見つかる
学科で学ぶ内容経営や簿記などのど会計の知識、また経済学や保健論など様々である
生命保険会社 -
志望動機もともと、経済に興味があったのと、将来的なことを考え、選択肢が広がりそうだったから
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いいろいろな学問を学べる上に、そこまで忙しくない学部のため、勉強面でもプライベートでも充実した大学生活を送ることができる。
講義・授業良い講義の種類が多く、様々な教養を身に付けることができる。授業内容は教授により当たり外れが激しい。
就職・進学普通就活のサポートは学部ではほとんど無かった。(大学単位ではサポートはあった。)
アクセス・立地普通早稲田キャンパス、戸山キャンパス、西早稲田キャンパスの立地は良い。所沢キャンパスは上記3キャンパスから離れているため、立地が良いとは言えない。
施設・設備良いラウンジ、図書室、コンビニ、PCルーム等、かなり充実していると思う。
友人・恋愛良い1.2年生は語学のクラス、3.4年生はゼミがあるため、学部の友人関係(恋愛関係)は充実している。忙しい学部では無く、サークル活動に専念することも可能なため、サークルでの友人関係(恋愛関係)を築くこともできる。
学生生活良い多種多様なサークルがあるため、自分に合ったサークルに入れる。
学科で学ぶ内容マーケティング、経営学、経済学、統計学、会計学、一般教養、語学。
志望動機経営や経済について学びたかったから。政治経済学部を志望していたが不合格だったため、商学部に入学した。
2021年04月投稿

総合評価良い僕の学部は,商学部で,とても仕事をしていく上でたまになることを沢山学べます。そして,就職するときにも,役に立つことばかりです。他の学部もいろんなことを学べるので,いい学部ばかりです。早稲田はほんとにおすすめです
講義・授業良いまず,先生がすごいいい人しかいません。
なので授業が全部すごい面白いです -
就職・進学良い進学実績は,とてもいいと思います。
なぜかというと,サポートが充実しているからです -
アクセス・立地良いアクセスは,もちろんとてもいいです。
周辺にもいろんなお店があり楽しいです -
施設・設備良い施設は充実しています。
設備もいいです。特に,綺麗なのがいいです -
友人・恋愛良い友人は,とてもいい人ばかりです。。
いい恋愛をしている人もいましたね。 -
学生生活良いサークルは,種類も豊富で,どれも楽しいものばかりです。
イベントも沢山あって楽しいです
学科で学ぶ内容経済について学びます。仕事をする上でも役に立つことばかりです。
志望動機授業を受けたい先生がいたので,商学部を選びました。
結果とてもよかったです
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。知名度もあるし、就職には困らないんではないか
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた講師による授業が多い印象です。
就職・進学良い学んだことを生かすために、保険や金融に関連する企業に、つく人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は山手線の高田馬場駅で、他にも早稲田駅から行く人がいます。
施設・設備良い古いところもありますが、新しい施設もあり、歴史を感じながら通えます
友人・恋愛普通サークルや部活数が多いので、様々な出会いができるとおもいます。
学生生活普通文化祭やサークルなど、様々なイベントを実施していた印象です。
学科で学ぶ内容語学やマーケティング、会計などなど、経営に関することが中心です。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ局系列 -
志望動機昔から経営の分野に興味があり知識を深めたいと思ったからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いとても満足しています
授業は充実しているだけでなく自分の時間も十分に設けることができます。アルバイトとの両立もできます -
講義・授業良い授業の種類が豊富です
また違う学部の授業も受けることができます -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります
2年生でゼミ選考があり、メンバーが確定するため仲良くなります -
就職・進学良いあくまでも自分の周りですがみんな優秀なところに就職したと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。歩いて5分かからないくらいです。
施設・設備良い新しい施設も古い施設もありますが中でも3号館はとてもきれいです
友人・恋愛良い充実しています
学内で恋愛関係に発展している人も多いと思います -
学生生活良いサークルはたくさんあります
学祭の早稲田祭もかなり多くの人が訪れます
学科で学ぶ内容経済、マーケティング、会計などです
3年生から自分の専門を集中的に学びます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
交通 -
志望動機もともと数学と英語が得意だったから
マーケティングを学びたいと思ったから
投稿者ID:711911 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い自分から学びに行く姿勢があれば、良い環境かと思います。大きい大学なので、自分から行動することが大切だと思います。
講義・授業普通たくさんの講義があるので、探せば学びたい分野があるはずです。
就職・進学普通サポートは、就職センターなどに自分から求めに行かないと厳しいです。
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄早稲田駅からは近くて便利です。高田馬場駅から歩く生徒もいます。
施設・設備良い商学部の建物は比較的新しく、きれいです。学部の図書館はときどき混んでいます。
友人・恋愛普通とても大きな大学のため、サークルの交友関係が1番になるかと思います。
学生生活良いサークルはとても多く、早稲田祭にサークルで出ることも多いです。
学科で学ぶ内容行きたいコースに分かれるため、興味のあるコースに行くと良いと思います。
志望動機ビジネスに強くなるため。また、マーケティングに興味があったから。
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い高い学費を払ってでも、行く価値がある。高校までの友人とは異なり、大学で知り合った人間とは、ビジネスパートナーとしての関係が築ける。誇りをもって語れる大学4年間であった。
講義・授業良い国内でトップレベルの学校。名があるだけに就職にも有利。入って損なし。
就職・進学良いゼミの色にもよるが、就職に力を入れる学生がほとんど。周りの協力的な雰囲気良し。
アクセス・立地良いメトロ早稲田駅から近い。高田馬場からは少し歩くが苦にならない程度。
施設・設備良い学館が多い。内装にもこだわっている。学食の味は微妙なところだか。
友人・恋愛良いとにかく人が多い。出会いはそこらじゅうにある。恋愛したいなら、他校でも良し。
学生生活良い人の多さに比例して、サークル数も数えきれないほど多い。自分に合った活動ができる。
学科で学ぶ内容商いという言葉から自明なことだが、世の中の経済について学ぶ。3年になる頃には、専門的な分野に分かれていくので、自分は何に興味を持っているかを把握しておくことが重要になる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
コロナの影響で就職難だったが、第一志望に入社することができた。広告代理店で研修中。 -
志望動機政治経済学部を志望していたが、落ちたため、商学部に入学した。特に理由はない。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。