みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学では、さまざまな人がいて、勉強への意欲も様々です。本人次第でどのようになるかは変わってくると思います。
講義・授業良い企業の方などの講義が行われることもあり、社会について学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の就職実績をみると大手の企業にたくさん入っているように思いました。
アクセス・立地普通最寄駅は早稲田駅ですが、私は高田馬場駅から歩いています。20分のほどかかり少ししんどいですが、健康も兼ねて歩いています。
施設・設備良い基本的に建物は綺麗で、図書館には多くの書物があり、充実しています。
友人・恋愛良い人数がとても多いため今まででは出会わなかったような人たちが多くいます。
学生生活良い自分は野球サークルに入っていますが、野球サークルだけで10以上あり、大会が行われています。
学科で学ぶ内容1年次は色々なことが学べます。学年が上がるごとに自分のやりたいことが学べるようになります。
志望動機日本を代表する早稲田大学で、ビジネスについて学びたいと思いました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大きな不満はなく、社会にでても使える実学を学べたと感じています。特に学びたいことが決まっていない方も、広い分野にふれられます。
講義・授業良い基礎科目、そこに興味を持てた際にはさらに発展した内容とステップアップして学びを深められる環境です。
研究室・ゼミ普通ゼミに必ずしも所属ができるわけではありません。所属しない場合は、卒論なしでも卒業可能です。
就職・進学良いいわゆる大手への就職実績が多数あります。サポートとしては、特筆すべきようなものがあるわけではなく、一般的な内容かと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、学生街で飲食店も多いです。東西線は混雑するので、朝は遅延がよく発生します。
施設・設備良い学部の図書館だけでなく、キャンパス全体向けの図書館もあり、施設は充実しています。
友人・恋愛良い学生数が多いので、さまざまな出身地、バックグラウンドの方との出会いがあります。
学生生活良いサークルの数は把握しきれないほどあり、なにかひとつは興味がもてるものがあるかと思います。
学科で学ぶ内容会計、経営、経済が柱となっています。基礎科目を学び、所属コースを決めていきます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材 -
志望動機社会にでても使える知識が学べるであることと、キャンパスがきれいだったことが理由です。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価普通特に満足も不満もないが、要は本人のスタンスがどうかということにつきる。本学にたよるというより自らどう動くかというところに帰結すると思われる。
講義・授業普通必修などの縛りが多く自由度は低い。それ以外は概ね満足している。
就職・進学良い就職実績は良い。ただし、学校側のサポートが特段に充実しているというわけではなく、本学のネームバリューによるところも大きい。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から数分の立地で抜群によい。山手線の主要駅へのアクセスも大変良く講義後のプライベートも満喫できる。
施設・設備良い校舎も新設され必要なものはそろっておりレベルは高い。ただし都心の立地のため学生数に比して敷地の不足感は否めず混雑する局面も多々ある。
友人・恋愛普通本人次第というほかない。高度な議論ができるような人材もいるが、そうともいえない者も少なくない。友人の質は本人の行いが反映される傾向が強く本学がどうこうというもんだいではないのではないか。
学生生活良いサークルの数及びジャンルは多く自分の趣味、嗜好、目標にあったサークルを見つけやすい環境であるといえる。
学科で学ぶ内容必修は3科目、語学は第2外国語が2年次分まであり自由度が意外とひくいのが難点。
志望動機大学は決まっていたが学部学科は決まっていなかったたまたま合格した学科であったというのが実情。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い私はこの学科で沢山勉強したおかげで今では安定した収入を得ることができています。この学科は色々な人におすすめできます。
講義・授業良いトイレもとても綺麗でした。外観も良く構内もきれいなためとてもお勧めです。
就職・進学良い学んだことを活かすために私達は小さなお店を開業しました。そして今では常連客も捕まえそこそこ儲かっています。
アクセス・立地良い私は歩いて通っていましたが電車から歩いてくる方や自転車で来る方もいて立地はとても良かったです。
施設・設備普通男子トイレでは小便器の数は申し分ないのですが大便器が少ないためよく詰まっています。
友人・恋愛良い有名な学校のため友達も多く作れとても仲良くなれます。私にはできませんでした。
学生生活良いサークルの数もまぁまぁあるので自分が入りたいサークルはおそらくあると思います。
学科で学ぶ内容必修科目ではまったく興味のない内容を学ばさせられましたが基本的には役に立つものばかりでした。
就職先・進学先流通・小売・フード
私は小さいですがお店を開き安定した収入を得ることができました。 -
志望動機昔から頭の良い学校に行き良い収入を確保したいと思っていたので志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い自分はあまり意識が高くなく、なんやかんやがむしゃらに突っ走っていたら卒業していました。ただ、教授の教え方がとても上手く勉強面でも、普段のことでもよく相談に乗ってもらってました。
講義・授業良い優秀な教師がたくさんおり、非常に高度な講義内容でやり甲斐があった。校舎も綺麗で施設が充実していた。また、僕は読書が趣味だが図書室が広く、蔵書数も多いためとても良かった。
就職・進学良い求人情報がたくさんあり、自分の学んだことを活かしやすいように感じた。先輩や教授のアドバイスもとてもためになった。しかし学校全体としてのサポートはものすごく良かったわけではない。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅から徒歩5分くらいのため、通いやすかった。また、バスで来る人もいたが、殆どが東西線の早稲田駅から来ていたように思う。
施設・設備良い自分の時は比較的新しい施設が目立っていた。古いものもあるが、あまり気にならない。図書室の本が充実しているのが嬉しかった。
友人・恋愛普通自分は運動部でしたが、気の合う友達がたくさんできて今でも良く話しています。また、先輩と仲良くなると先生のテストの癖など色々教えてくれてたすかりました。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、もうやりたいことがある人はそれで良いし、ない人もきっと自分に合ったサークルが見つかると思います。どこも楽しそうで、どこに入るか考えているだけで楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生の間はあまり、自分のしたいことに没頭できる感じではなかったです。ただ2年の途中くらいから興味のある分野を掘り下げていき、3、4年生は意外と時間に余裕があります。卒業論文は思っていたより、自分の好きなことを書けて楽しくやれました。
志望動機ぶっちゃけ、一番楽そうだなという不純な動機で入りました(笑)ただ、結果的には後悔していません。誇りを持てています。とことん学びたい人には充分な機会や環境が設けられていると思います。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い商学部は就職活動の際、志望理由へのこじつけがやりやすい点が評価できます。また、先輩の話を聞けたりと、良かったです。
講義・授業良い授業は勉強をする、と言うよりはこなす感じでした。部活との両立が難しく、何個か単位を落としましたが、卒業は出来ました。
就職・進学良い就職には有利であった。まず書類選考で落とされることはなく、そこは評価している。
アクセス・立地普通高田馬場は早稲田の庭。あそこら辺に住んでいれば、アクセスは最高。
施設・設備良いラグビー部に在籍てしいました。設備がとにかく良く、満足でした。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実しているか、と言う質問には、人それぞれです。私は四半世紀女性と関わっておりません。
学生生活良い今はコロナでどうなっているか知りませんが、僕のいた頃は楽しかったです。
学科で学ぶ内容三年次からせんこう科目があり、僕は経営学を専攻しました。一二年は基礎科目をします。
志望動機なんとなく入れそうだったからで、ラグビーが強いからこの大学にしました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い多様なルートを選ぶことができ、進路がはっきり決まってない人でも過ごしていくうちに見つかるようになる。自分次第でとても楽しくなる。
講義・授業良い毎週違う外部の講師を招く授業もあります。違う学部の授業もとることができるので非常に自由度が高い。
就職・進学普通商学部は様々な業種の企業に就職することができる。サポートについてはサポートセンターがある。
アクセス・立地良い駅からも近く、理系の理工キャンパスにも歩いていけるので理系の友達にも会いやすい。
施設・設備普通商学部棟は綺麗だが、老朽化が目立つ棟を授業で使うことも少なくない。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すれば商学部の友人も他学部の友人もできるが、授業が一緒だからと仲良くなった人はいなかった。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、同じ種類であっても複数のサークルがあったりする。早稲田祭もとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次も2年次は共通科目や語学が多い。3年次から専門的な知識を学ぶことができる。
志望動機会計の分野に興味があった。入学後経営学に興味を持ち専攻は経営になった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い大学内には一人で集中できる部屋があるので満足です勉強面に関しても満足です。もしわからないことがあったら相談にも乗ってくれます
講義・授業良い個人的には早稲田大学は講義や授業はないものがないと言っても過言ではないです
研究室・ゼミ良い調べるための器具がばっちり揃っているので人によっては最高なのではと思います
就職・進学良い商学部にはいれば将来商業関係の仕事につけるのでかなり安定しているかと思います
アクセス・立地良いなにより大学付近にお店がたくさん建っており駅もあるので十分です
施設・設備良いすこし壁の老朽化がありボロくなっていたところもありましたがいまは修理されたっぽい?です
友人・恋愛良い自分はすこしまわりに打ち解けていなかったのですが最近声をかけてもらえるようになったので問題ないです
学生生活普通とにかくスポーツのサークルが多いです自分はスポーツは好きではないのですこし不満だったかなと思います
学科で学ぶ内容1年生のころは基本を学び2年生からはきそから応用に入っていくような感じです
志望動機自分は兄が同じ学部であったのと、商業に興味を抱いていたからです
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大変満足している。マーケティングを学ぶ上では最先端の教授がいるため、とても良い。そのため、入学をおすすめする。
講義・授業良い各専門の教員が一定数配置されており、たいていは希望の内容の授業が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、人気のところに入るのは、一苦労する、
就職・進学良い業界分析講座のようなものはやっていた。だか、サポートが手厚いわけではない。
アクセス・立地良い高田馬場のイメージがあるが、最寄りは東西線の早稲田駅になっている。
施設・設備良い自習スペースからパソコン室まで一定数の受け入れ体制は取れている。
友人・恋愛良いサークルもたくさんある。だが、充実しているとするかは個人次第。
学生生活良いサークルの数は多い。イベントももちろん、定期的に開催されている。
学科で学ぶ内容マーケティングなので市場の流れについてだが、現在ではとても多岐にわたる。
志望動機マーケティングに大変興味があったからです。マーケティングを学ぶなら早稲田が良い。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いもうすごい!
キャンパスは自然から都会まで!
充実してます!
楽しいですよ~
頑張って!受験生
とてもいい学校なので諦めずに! -
講義・授業良いさすが早稲田って感じでした!
いじめなどはなく!一人一人が個性をもち豊かに生活しています!
すごくいい学校です! -
研究室・ゼミ良いとても充実しています
ぜひ学問を詳しく取り組み合格して通ってみてください -
就職・進学良いサポートはさすが早稲田!
全部いいです
おすすめの学校ですぜひ勉強して通ってみてください! -
アクセス・立地良い立地もいい!所沢キャンパスなどの自然に恵まれたキャンパスから高田馬場まで!すごくいい!
施設・設備良い充実ってかんじ!
学問を忘れずに取り組み!
早稲田の心を忘れない! -
友人・恋愛良い恋愛とか興味ないんですけど いじめは絶対ない!
早稲田早稲田早稲田 -
学生生活良いとっても充実しています
ほんとにいい学校です
いい学校だから全国に知れ渡っているのです
学科で学ぶ内容研究とか、ですね。
色々な人も教えてくれます!
お互いをささああって生活するのでいいですよ! -
志望動機もともと会社を経営したかったからです。
そのために経済学です!
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。