みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
商学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価普通講義内容の質が本当に高く、商学について詳しく学べてビジネスのプロ的な人になれるので職についても安心だと思う
講義・授業普通講義に関しては少しクセのある人もいるが特に問題はなかった
授業レベルは自分は高い気がした -
就職・進学良い早稲田ブランドがあるので就活に関してはまったく心配は必要ない気はする
サポートについてはよく分からない -
アクセス・立地普通近い駅からは徒歩ですぐの感じだけど、少し遠い駅もあるからアクセスは普通
周りに美味しいお店は結構ある -
施設・設備良い設備は全然充実してるから特に問題なし
キャンパス内は綺麗だと思う -
友人・恋愛普通サークルに所属したから、友達がいないまま入学したけど仲のいい友達が数人できた
学生生活普通サークルは色々な種類あるから自分に合うのを見つけられる
早稲田祭は本当に楽しい
学科で学ぶ内容金融や商学、マーケティング、簿記、会計学などお金に関わることについて学ぶ
経済学や心理学などの観点からも研究を進める -
志望動機お金について詳しく学ぶため商学部は就職に強い学科と聞いて、大人になっても普通に暮らせるようにしたかったからこの学部にした
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い環境は整いすぎているので、自分のやりたいことについてとことんやり込めます。施設や先生方がとても充実していて楽しかったです
講義・授業良い先生のレベルがとても高く、とても充実していて満足しています。
就職・進学良い自分次第といったところ。ただ、優秀な人は大手の銀行に内定もらってました。
アクセス・立地良い駅からは近いです。周辺には学生街があり飲食には困ることはありません。
施設・設備良い建物は古さ問わずめちゃくちゃきれいです。とても充実しています。
友人・恋愛良い学生自体が大人数なので、先輩後輩問わず幅広く友達を作れます。
学生生活良いサークルの種類はもうめちゃくちゃあります。自分にあうところを選べる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。経営についてやビジネス、経済のことなどを広く学びます
志望動機ビジネスについて興味があったため、大学で専門的に学びたかったからです
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い基本的に楽しくできみんなとの関係の良好であり、就職にはとてもしやすいので結構この学科に入れて自分の人生が変わりました
講義・授業良い先生は教え方はとてもわかりやすく教えてくれたり、今ながらのパソコンでの授業がありとても楽しかったです
就職・進学良い商学科で就職にはとてもしやすく自分の場合は4社受けたところ3社が当たり就職には凄く良いです
アクセス・立地良い私が行ってたキャンパスはアクセス良く普通に歩いて数分で着いてすごく便利でした
施設・設備普通学科の設備に関してはまぁ古い物ほかあるですけど基本的には、設備はそろっています
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で今でも仲良くしていただいてしかも同じところに就職して今では酒で語り合ってますよ
学生生活良い自分はサークルとかは入ってなくて基本的にはいろんなサークルとかありみんなも楽しそうにやっています
学科で学ぶ内容学科ではパソコンのエクセルの仕方や接客やタイムカードの使い方など社会に出た時の大切なことを授業にしてやってますね
志望動機学科を希望したのは自分の親がそう言う系の仕事をして憧れたので商学部に入りました
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強に打ち込めるし、遊びたい人も適当にやりながら卒業できる、どんな人にとっても居心地の良い学部
講義・授業普通講師による差が大きい。ただ、専門科目は面白い講義が比較的多い。
就職・進学良い就職実績は良い。腐ってもトップ私大なので、どんなに就活を適当にやってもどこかのプライム上場企業には引っかかる。
アクセス・立地良い高田馬場は本当に学生街という雰囲気。新宿からも近く通いやすい。
施設・設備良い私大なのでそこそこ綺麗。ただ看板学部である政治経済学部に比べると劣る。
友人・恋愛普通何かのサークルに入りさえすれば、大学生活はほぼ確実に楽しめます。
学生生活良い早稲田祭には有名アーティストが何組も来ます。それだけで入学する価値あり。
学科で学ぶ内容一年から二年は選択必修科目で基礎を学び、三年から専門科目やゼミが始まる
志望動機早慶の学部の中で入試問題が1番簡単で、自分でも合格できると感じたから。
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い勉強をしたい方、遊びたい方など、どんな方にとっても最良な選択が取れるような環境が用意されているのでとても居心地が良いです。
講義・授業良い有名な先生の講義が多く、貴重ですが、教授によって内容に差が大きいことが残念です。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い4年間同じキャンパスである点や、キャンパスごとの距離が近い点が便利でした。
施設・設備良い最新の設備が揃っています。図書館も充実しており、とても使いやすいです。
友人・恋愛悪い人数が多く大教室なため、友達がなかなかできないです。できても深い付き合いにはなりません。
学生生活普通サークルによります。数はとても多いので、入る場所を間違えなければ楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年生は必修を幅広く学びます。3年生からトラック(コース)に分かれて専攻を深掘りします。
志望動機会計に興味があり、それが学べるのが商学部だけだったためです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は商売について幅広く学ぶことができます。興味がある方は絶対入った方がいいと思います。僕は入ってよかったと心から思っています。
講義・授業良い教育内容が素晴らしいです。
先生方の説明が丁寧でわからないところがあれば友達が教えてくれるので最高です。 -
就職・進学良い銀行員になる方が多いみたいです。早稲田の知名度もあり就活に困る人は少ないと聞きます。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅からすごく近いので、立地はいいと思います。
施設・設備良いしています。しかし、商学部の棟には国際教養学部がいるのでうるさいです。
友人・恋愛良いカップルが多いです。友好関係も充実していて学校が楽しいです。
学生生活良いしています。基本的にどの部活も強いです。全国大会常連の部活もあります。
学科で学ぶ内容経営学、経営組織、経営戦略、経営史。企業と社会などについて学びます。
志望動機東京に行きたかったから。
早稲田は知名度があるので就活が楽になると思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通私立大学の商学部では、授業内容や設備、先輩とのコネクション、自己ブランディングへの有益性など、総合的に自信を持っておすすめできると感じる。しかし、それを活かせるかどうかは人それぞれであることは間違いない。
講義・授業普通書籍などでは扱えないような企業の事例やデータについても、大学の教授やOB繋がりで使用することができるので、より深い学びを得ることができる。
就職・進学良い例年、ゼミの先輩との繋がりも深いようで、早い段階で就活情報を教えてもらえる。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩圏内であり、山手線の高田馬場駅からも徒歩で通学が可能なので、かなりアクセスは良いと思う。
施設・設備良い他校に比べても圧倒的に行動が綺麗。最新設備なども整っており、不便に感じたことは一度もない。
友人・恋愛悪いいわゆる目立つ人たちのグループの治安がやや悪い。サークルでも自制心を持たないと、トラブルに巻き込まれる危険がある。
学生生活良いサークル数が日本で1番多いので、色々なジャンルやレベル感から選べるので、醍醐味の一つだと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には、商学部に関する基礎的素養を学び、3,4年生ではより専門性を高める多数の科目を学ぶ。また、外国語も必修で二言語学ぶことになる。
志望動機もともとビジネスに興味があり、中でもOB OGの起業家が多く、研究も進んでいると定評があったので、そのような環境で学びたいと感じ、志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学は経済や産業など全てを包括していて総合的にいい学問である。教授も様々な国の方がおり、グローバル化が進む中で日本以外の複眼的な考え方が身につく。
講義・授業良い理論と現実にしっかりフォーカスしていて、汎用性も高い知識を得られる
就職・進学良い就職実績を学科で判断することは難しいが、学生センターなど支援システムは十分
アクセス・立地良いとにかくご飯が美味しい。お金が無くなるのと太ることだけが懸念点
施設・設備良い学生会館などサークル活動などのための環境も整っている。ジムもある。
友人・恋愛良い所属するサークルや団体にもよるが、基本的には男女それぞれ所属しているため機会はある。
学生生活良い今年度はコロナの影響でオンラインがベースだったが充実している。
学科で学ぶ内容経済や産業など全てを含めた商学について学ぶことが出来る。ビジネスの基本。
志望動機将来社会に出る時に最低限必要な知識や経験を全て網羅しているから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる環境だと思います。 著名な方が講義をしてくださったりもします。 特に不満はありませんね。
講義・授業良いやはり早稲田と言うべきなのかとても充実していて学びたい人はとことん学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミなしっ子は3~4割程度いると思うのでゼミによっては適当でもなんとかなるかと思います。
就職・進学良い早慶上理と言われるほどに有名ですので就職はやはり有利になると思います。
アクセス・立地良い色んなキャンパスがあるので一概に言えませんが、アクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い有名な大学ですので施設や設備は期待通りだと思います。 自分は図書館がおすすめです。
友人・恋愛良い自分は少なくとも充実していたと思います。 合コンなどでも早稲田ブランドでなんとかなるかと
学生生活良いサークルは数がそれなりにあるので入りたいサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商学部は6つのトラックを設けています。 経営や会計、金融などのトラックがありゼミを履修しない学生はこの中から希望するトラックを申告しなければなりません。
志望動機もともと商学部に興味があったというのが大きな理由ですね。 どうせなら頑張って勉強して偏差値のいい大学に入学したいと思ったのが早稲田を選んだ理由になります。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い将来役に立つのだろうと思う知識を綺麗な教室で学ぶことができていて、全体的に満足している。比較的他の学部と比べると単位が取りにくいかもしれないが、勉強していれば大丈夫だと思う。
講義・授業良い商学部の授業を通して将来社会に出た時に活かせそうな知識を得られていると感じる。
研究室・ゼミ良い倍率が高いとゼミ選考で合格しないと希望しているゼミには入れないが、活発なディスカッションで興味のある分野について研究できている。
就職・進学普通キャリアセンターを使用していないのであまりサポートの方は分からないが、大手企業の内定を貰っている先輩が周りに沢山いる。
アクセス・立地良い最寄り駅の早稲田駅から徒歩で行けるキャンパスなので駅チカで、周辺には安くて美味しいご飯屋さんが沢山ある。
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗で清潔感がある。しかしこれは学部によってビルや教室が違うため、感じ方に個人差があると思われる。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達が沢山できる。ゼミでも刺激を受けられる仲間がいるのでゼミに入ることをオススメする。
学生生活良い数え切れない程のサークルがあり、自分のやりたいことに合うサークルに出会える確率は高いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は会計や経済、経営やマーケティングなど幅広く学び、3年次に専門トラックの授業を受け始め専門知識を身につける。第二外国語、英語は1,2年で必修としてあるため言語には力を入れていると感じた。
志望動機マーケティングや経営に興味があり、将来社会に出た時に役立ちそうな知識を得られる授業が沢山あると感じたから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。