みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い国立大学を落ちた人の割合が多いので、自分から進んで勉強する人が多い印象です。国際的に活躍したい人にはぴったりな学部だと思います。
講義・授業良い多くの教授や、他校から集めた講師が授業する機会が多い。
その分、飽きがこない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによっては活動が盛んなところ、盛んではないところがあるので、夏休み前に開催されるため、教授との相性などを見極めるために説明会には絶対参加すべきだと思います。
就職・進学普通サポートはほぼないと言っていいでしょう。自分が動くしかないと思います。
アクセス・立地普通高田馬場にあります。多くの早稲田の学生がいるので安くて美味しい定食、ラーメン店などが多いと思います。ショッピングは楽しめないと思います。
施設・設備普通歴史のある大学なので、建物は古いところありますが、新しい建物あります。
友人・恋愛良い多くの学生がいるので、たくさん知り合い、友人ができるでしょう!
学生生活良いとても充実しています。
たくさんサークルがあるので、自分にあったサークルを探したほうがいいでしょう!
学科で学ぶ内容国際政治、経済、言論、公務など多様な分野を学ぶことができ、グローバルに活躍できるための勉強ができる。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機東大を落ち、すべり止めで受けていたのがここでした。国際的に活躍できるための勉強ができると思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野だったため、モチベーション高く勉強することができました。充実した4年間を過ごすことができました。
講義・授業良い先生は皆さん熱心で、とてもわかりやすい講義をしてくれます。休み時間は質問することもでき、学びやすい環境でした。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミがあるため、自分の興味のあるゼミが必ず見つかります。
就職・進学良い就職活動に有利なゼミはたくさんあります。先生もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、便利です。周辺地域にはご飯屋さんやコンビニもあり、時間つぶしにも困ることはありません。
施設・設備良い少し校舎の老朽化はあります。ですが、そんなには気になりません。
友人・恋愛良いサークルや学科、ゼミでたくさん友達はできます。毎日遊びや勉強で充実した日々をおくれました。
学生生活良いテニサーに入っていましたが、練習やイベントが目白押しで楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年は、一般教養として様々なことを学びます。その後は、経済について専門的な内容を学びます。
就職先・進学先大手の外資系商社
志望動機自分の興味があることが学べると思ったから。目標とする企業へ就職ができそうだから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的な判断として、星5つです。5じゃ足らないですね。星100としときましょうか。星100
講義・授業良い満、満、満足ーでした!最高。まさに、THE3150 ベストオブベスト
就職・進学良い学科卒業生の就職実績やサポートはもちろん充実してる。問題ない。
アクセス・立地良い学科のキャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境はもちろん良い。
施設・設備良い学科の施設、設備が充実してるかですが、もちろん充実しております。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛が充実してるかですが、もちろん充実しております。
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実してるかですが、もちろん充実しております。
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要ですが、人それぞれ違いますよねー、普通は。
志望動機学科を志望した理由は、ブランドのみでしょ。普通。それ以外ある?
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田ではトップの学科なので、どこにいっても通じるので良いと思います。政治についてやジャーナリズムについて学ぶには日本でも有数の大学だと思います。
講義・授業良いちゃんとした先生ばかりです。
日本人の先生から外国人の方まで多数 -
研究室・ゼミ良い政治経済学部の中でも様々なジャンルのゼミに入ることができます。
就職・進学良いゼミに入っていないとなかなか厳しいですが、自分で動けばどうにかなります。
アクセス・立地良い本キャンと呼ばれるキャンパスは新宿区内にあるので、楽です。周りは学校だらけです。
施設・設備良い政治経済学部の塔は最近できたばっかりで、とても綺麗です。エスカレーターエレベーターもあります
友人・恋愛良いサークルが多数あるので自分に合ったものは一つは見つかるのでは。あとは自分次第
学生生活良いサークルに所属すれば、イベントに困ることはないと思います。自分次第
学科で学ぶ内容政治の基礎から学び、3.4ねんでは専門的なことを自ら学べます。
就職先・進学先食品メーカー
志望動機小さい頃から政治に興味があり、またメディア学にも興味があったので、どちらも学べる政治経済学部をしぼうしました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部には有名な教授も多く在籍し、面白い授業もとることができるため、政治学や経済学を学びたい学生にはおすすめだと思う
講義・授業良い講義の種類が充実していた。先生の指導は、この講義を担当する先生によって充実度は異なる。
就職・進学普通サポートは、毎年3月の企業説明会以外にはあまり大きなものはない
アクセス・立地普通駅から近く、通学はしわすい。また、コンビニも周辺に数カ所ある。
施設・設備良い政治経済学部建物は新しく、図書館やパソコン室の設備も充実している
友人・恋愛普通学生の人数が多いので、知り合いも多くできた。必修科目で仲良くなりやすい
学生生活良いサークルの数は多い。毎年4月ごろには多くのサークルの勧誘イベントが開かれている
学科で学ぶ内容一年次二年次は政治学や経済学の基礎を幅広く学ぶ。三年次からは自分の興味のある授業を選ぶことができる。
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機政治や経済といった分野に興味を持っており、かつその分野で有名な教授もいたため。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合してとてもいい大学だと言い切れることができる。ぜひみんなにも挑戦してほしいと思う。入った暁にはとても充実した大学生活が待っている。
講義・授業良い経済の素養が身につかせるためにいろいろな講義が用意されている。その講義を自分の興味に合わせて取れるためにとてもいい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、自分の興味にあったゼミを受講することができるところがいいところである。
就職・進学良い学んだことを活かすためにそれぞれが就職活動をしている。そのためのサポートも備わっている。
アクセス・立地良い高田馬場駅からかなり遠いところがアクセスの悪いところではあるが早稲田駅から行けば問題ない。
施設・設備良い学費が高い分、施設等はかなり充実している。それを使うかどうかは自分次第になってくる。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しているためそれぞれが楽しむために毎日生活しているように思える。
学生生活良い私は野球サークルであったが、30以上のサークルがあり自分にあったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容かなり難しい分野でもあるが基礎的なところからの講義となっているので無理なく勉強できる。
就職先・進学先大手金融会社
志望動機経済に興味があったのと同時に社会人になって1番実用的な学問ではないかと感じたから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部の棟はとてもきれい 著名な教授も多い 就活の実績もいいほうだと思う とにかく人が多いのでいろんな人と出会える
講義・授業良いいろいろな授業がある 副専攻もとれる 他の学部の授業もとれる
研究室・ゼミ良い緩いゼミから厳しいゼミまでいろいろなゼミがある
就職・進学普通学校の就職活動のサポートは利用していない 慶應に比べて就職先が劣っている気がする
アクセス・立地良い学校の場所が良い 文学部や理工学部もすぐ近くにあり、友達とすぐに会える
施設・設備良いとてもきれい 教室には各机にコンセントがあり充電できる パソコンも自由に使える
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって自分に合った環境を選べる 学科にクラスがないので同じ学部の友人はできにくい
学生生活良い文化祭は多くのサークルが参加しとても盛り上がる サークルの数がとにかく多い
学科で学ぶ内容1,2年は必修科目を主に学ぶ 政治学科の単位も4単位ほどだが必須でとらなければならない それ以降は自分の興味に沿って学べる 卒論は必須ではないゼミによる
就職先・進学先大手IT会社の総合職(SE)
志望動機経済に興味があったから 東京の私大に通いたかったから 看板学部だったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済という分野でありながら、医療や農業といった面の内容を扱う授業もあり、広範囲にわたる勉強をする事ができます。ただし、2年の春学期にミクロ経済学とマクロ経済学の両方を同時に必修として定められているのが大変。さらに両方とも不可率4割ほどなので、ここを乗り越えられるかが、すごく重要。
アクセス・立地普通高田馬場駅から東西線で1駅なので、アクセスとしては便利だと思う。周辺にも大学生が好きであるラーメンの店がたくさんあることも利点としてあげられる。
施設・設備普通政治経済学部の建物は、完成してまだ5年ほどしか経っておらず、とても綺麗。オフィスビルにいる感覚になる。
学生生活良い早稲田のサークル数は、全国で1番多いので、選択肢がたくさんある。したがって、したい事を気の合う仲間と共に出来る可能性はすごく高いと思う。また、将来の事を真剣に考えている人も多くいて、そういった仲間から刺激をもらう事もある。
学科で学ぶ内容1.2年は、基礎的な面。3年からその基礎を土台にした応用科目を取ることができる。
就職先・進学先コンサル系
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の政治経済学部の授業の多くが行われている3号館は校舎が新しく綺麗でとても使い勝手が良い。ただ一つの不満を挙げるとすればトイレの出入り口が人一人分の幅しかなく、さらに屈折した道になっているため、出会い頭事故がたまに起きる。
講義・授業普通留学生が多いため、語学に力を入れたい学生は外国人講師による英語の授業を受けることができる。留学しなくてもそのような環境が整っているのは強みといえよう。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るゼミによる。本格的な活動は3年から。卒論は書くゼミと書かないゼミがある。学部のルールとしては卒論は書かなくても卒業できるようである。
就職・進学良い同じ学部の同期は大手企業に行く人が多い。概ね皆進路には納得しているように感じる。しかし、学歴に物を言わせての就活は難しくなっているようであり、結局はその人自身の努力が必要とされる。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロの東西線の早稲田駅で、大体の学生は南門から学校に入る。南門に近い8号館を拠点にしている法学部生はギリギリの時間に最寄り駅についても走ればなんとかなるのではないか。
学生生活良い一年を通して色々なイベントがある。しかし、強制参加ではないため、参加しないこともできる。その一方で参加するためには自分からのアクションが必要であるともいえる。その辺りは高校までの社会システムとは異なる。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学が有名な大学というだけあり著名な政治学者の下で幅広く様々な学習ができます。しかし、授業の質は本当にバラバラです。面白いほど楽しく分かりやすく教える先生もいれば、雑な作りで分かりにくいレジュメを適当に読み上げるだけという先生もいます。
また、私大最高峰と言う割には不真面目で学の足りない学生も多く授業中うるさいこともしばしば(もちろん本当に凄い人は一握りですがいます)。入学前はやはり私学の雄と呼ばれる大学の中でも看板学部であり、学生の質には期待していたのですがそこが残念でした。
就職実績は流石の一言。私自身就活中には学部名だけ見て高評価を受けたこともあり(これはその時の面接官がどうかと思いますが)本当にウケはいいんだなと実感しました。
大学全体としては思っていたほど学生に自由はないですが、それでも他の大学と比べれば遥かに多様性に富んだ学生・団体が在り主体的に活動を起こしたい人にとってはうってつけで充実した学生生活になると思います。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。