みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い実際の授業のレベルはともかくとして、大学の内外からの評価は著しいものがあると思う。外からは政治経済学部は看板学部であり、内部でも偏差値では上がいるものの最高位のヒエラルキーであった。
講義・授業良い最高レベルと大学、学部ではあるものの所詮は日本の大学であると思う。最低限の授業に出ていれば卒業は決して難しいものではない。人数が多いこともあり抽選にがあるのもマイナス。
研究室・ゼミ良い素晴らしい教授は多くいらっしゃり、そこから学ぶことができるのは大きいと思う。しかし、ゼミも希望に入れるかといえば難しい時も多い。
就職・進学良い外からの評価が大きいので、学歴社会たる日本での就活では有利であると思う。ただ私は就活していないので、実際は分からないです。
アクセス・立地良い山手線から歩いたり、東西線や都電荒川線が駅としては使える。他の郊外大学ではないので便利ではあると思う。
施設・設備良い学部生が多いために金は多く使っていると思う。そのために施設は大変充実していると思う。混んではいるが。
友人・恋愛良い人が大勢いるので人間関係は大変充実したものとなると思う。バックグラウンドが多様であるというのが、長所の1つだ。
学生生活良い様々なサークル学外活動があるので、きっと自分に会うのが見つかると思う。そこからの人間関係もまた良いものだろう。
学科で学ぶ内容政治経済学部であるので政治学科といえども経済学を学ぶことになる。ただ他の学科よりは授業は簡単だと思う。
就職先・進学先各種団体

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い有名校だけあって全体的なレベルはとても高かったと思う。一方で、一つ一つの点を観るとまだまだ至らない点も多い。憧れの学校だっただけに、評価としては、4とする。
講義・授業良い学年や学科によっては取れない授業も多かった。マンモス校だけあって、授業の定数オーバーは仕方ないが、抽選方式は不満だった。
研究室・ゼミ良いゼミは面接方式での選抜であり結果も納得いくものであったが、少なくとも私自身は研究が甘かったと恥じている。
就職・進学良い学歴社会の日本だけあって、学閥は根強い力を持っていると感じる。特にこの学部は世間的な評価が極めて高く、有利だと思う。
アクセス・立地普通東京23区内にある事は事実であるが、都心からは少し離れていると感じる。駅名が大学前でないのも残念に思う。
施設・設備良い全般的な設備は良かったと思う。図書館も立派であり、PCもあって私には大変役立った。しかし、営業時間や数を踏まえると足りない部分もあった。
友人・恋愛良い結果としては残念ではあったが、優秀な方と一時を一緒に過ごす事が出来たのは。大変良い結果であったと思いたい。
学生生活普通帰宅時間が遅くなるとの危惧もあり、一生懸命やったようなサークルはなかった。ある意味それ以上の魅力を感じなかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容政治学が専攻であったが、政治経済学部であったこともあり、経済も勉強した。実学にも力を入れ、資格やPCの勉強も行っていた。
就職先・進学先各種団体の秘書

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い看板学部とされ、政治学や経済学を学ぶには最適であると、言いたいが、いくつか問題点がある。
窮屈なカリキュラム
突然の研究期間入り(判明した時点で学内で掲示されるべきでは?)
他学部と比べ面倒な手続き -
講義・授業普通いかんとも言いがたい。
研究室・ゼミ普通一つ一つのゼミは大変充実しているが、ゼミ数が必ずしも多いわけではないため、ゼミに入れない学生もいる。
また、似通ったゼミが多く、内容も豊富とは言えない。 -
就職・進学普通就職はかなりよいため、サポートはないに等しい。
早稲田らしい自己責任。 -
アクセス・立地良い伝統あるキャンパス
新宿池袋からも近い立地
昔ながらの学生街
安い飲食店
飲み屋の多さ -
施設・設備普通キャンパスはきれいだが使い勝手の悪いところも多い
また、自習室が一部閉鎖されるなど年々自由な学生生活が制限されている -
友人・恋愛良い入るサークルやであうひとによる。
学生生活良いこれに関しては日本一。
学科で学ぶ内容政治学科は必修がすくないため、自由な時間割りが作れる。
ただ、その分他の学科と比べると学内関係は希薄とも言える。 -
就職先・進学先大手食品
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自由な校風で留学生も多く、まんべんなくいろいろなタイプの人がいて視野が広がった。やりたいことをなんでもやらせてくれる環境だった。男女比は女性がやや少ない。
講義・授業良い教授陣は全員英語で授業ができるレベルで、政治学の分野では慶應東大を上回っている。
研究室・ゼミ良い3年次から始まるゼミでは好きな分野を選択でき、丁寧にご指導いただいた。ゼミのイベントも多く、一生の思い出ができた。
就職・進学普通サポートはあまりないが、ブランド力があるので充分だと思う。一応キャリアセンターが存在し、OB訪問の名簿も閲覧できる。
アクセス・立地良い新宿区にありどこでもアクセスしやすい。
施設・設備良い私学なので施設は充実している。
友人・恋愛良い人数が多いこともありいろいろな人に出会える。あまりダサい人も学部にはそんなにいない。
学生生活良いいうまでもなく沢山のサークルがあり、とても充実していた。
学科で学ぶ内容政治学全般と経済を少し 選べば何でも学べる。選択科目や語学も充実しており、帰国子女用には全て英語で授業が受けられるコースも存在する
就職先・進学先総合商社の営業職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学に関する基本的なことが学べる。政治学に関しては国内でもトップレベルの有名学部なので、授業以外でもさまざまな点で学ぶことができる。
講義・授業普通場合によっては現役の官僚などの話を聞くことができる授業などもあり、行政学についても深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究ができる。しかし、毎年人気のあるゼミは選考が熾烈で入れない人が多くいることも。
就職・進学良い腐っても早稲田政経なので学歴で損することはあまりない。
アクセス・立地良いキャンパス近くには飲食店が充実しており、学食に行く人が少ない。
施設・設備良い政経の三号館は新しく建て替えられたばかりでとても綺麗な建物。
友人・恋愛普通他の学部と違い、語学のクラスがあるだけなので1.2年生のうちはそこまで親しい友人は出来づらい。
学生生活良いサークルはおそらく日本で1番存在している大学だろうと思われる。学習以外の活動はやりたいことはなんでもできる。就職に有利なサークルなどもあり、活気がある。サークルの部室棟である学生会館はいつも人で溢れている。
就職先・進学先大手都市銀行 総合職
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通楽をしたい人にとってはありがたいくらいに難しい必修授業が少ない。ビジネスの世界で使えるようなことを教えてくれる学科の授業はあまりない
講義・授業普通ほとんどの先生は教えることにさほど力を入れていないし、生徒も楽に単位を取ることを考えてる人が多い
研究室・ゼミ普通私は違う学科の研究室・ゼミに入ったため不明
就職・進学普通大学全体の就職支援センターのようなものはある
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩5分くらい
施設・設備良いきれいな教室が多い。建て替えしたばかりの建物なので設備も整っている。生徒が自由に借りられるミーティングスペースのようなものもあるので、他の学生と話し合いながら勉強する環境もととのっていると思います。
友人・恋愛普通その人次第だと思います。学内に人は沢山いるので、その人がどういう学生生活を送りたいかによると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。逆にどのサークルに入ろうか選ぶのが大変なくらいかもしれません。
学科で学ぶ内容1?2年次に必修科目が多少ありますが自由度は高いと思います。卒業までに必要な政治系の単位は5?6割ほどだったと思います。
就職先・進学先商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学の権威の教授が多数おり、レベルの高い授業を受けることができる。自分の興味のある分野を集中的に学習できる。
講義・授業良い政治学と経済学を互いに結びつけ、体系的な学習をすることが可能。
研究室・ゼミ良いフィールドワークや模擬取材など、実践的な内容のゼミが多数ある。
就職・進学良いキャリアセンターにて多数の先輩のためになるアドバイスをいただくことができる。
アクセス・立地良い山手線、西武新宿線、東西線の駅の沿線にあり、アクセスは非常に多い。
施設・設備良い図書館が特に充実しており、多数の書物や勉強スペースがあるため、非常に使いやすい。
友人・恋愛良い学生が多数いるため、人間関係を広めることができる。有人も沢山作れる。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野を集中的に勉強し、知的好奇心を満たすことができること。
就職先・進学先大手製薬企業/MR
2016年02月投稿

総合評価良い政治にかぎらず、社会の仕組みについて学ぶことができる学科です。昨年校舎も改築され、大学の中で一番の設備も揃っています。校舎が改築されたことでラウンジができたため、学科・学部の友人との交流も広がるはずです。
講義・授業良い政治経済学部の由来もそうですが、政治や経済にかぎらず様々な視点で捉えるべきであるという背景があるため、マスコミや文化論など様々な授業があり、選択できる幅がとても広いのが特徴です。
研究室・ゼミ良い様々な専攻のゼミがあるため、自分が学びたいことは実現できるといっても過言ではないと思います。もっとも、ゼミ合宿をはじめゼミ関連の出費は少なくないので、3年からはお金を貯めることも考える必要があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。大学の歴史も長く、様々な業界・部署にOBがいるため就職活動のOB訪問にはとても役に立ちました。大学のネームバリューも強く、一次選考で落ちることがまずありませんでした。
アクセス・立地良い高田馬場~早稲田周辺は早稲田の学生街でもあり、食と住には困りません。近くには新宿もあるため、衣に関しても困ることはなく、早稲田に通うならば生活に困ることはないです。
施設・設備良い政治経済学部の建物が昨年改築され、どこにいても学校のWiFiが飛んでる・(教室の机を含め)あちこちにコンセントが用意されているなど、近年の使用状況に合わせて作られています。毎年どこかしらを建て替えているため、常に工事をしている点はマイナスポイントですが。
友人・恋愛良い学生数が5万ともいわれており、やりたいことがあればそれを実現できる環境・人脈などはそろっています。逆に言えば大学生活を通してやりたいことがない人にとっては埋もれてしまうともいえます。サークルも山のようにあるので、様々な人と知り合う絶好の場所であるといえます。
学科で学ぶ内容1年の頃は一般教養といくつかの政治入門科目、経済入門科目が必須で、2年以降で専門科目を履修できます。私は外交政策について学びたいと考えていたので、主に国際関係の授業を履修していました。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由今後の日本の発展分野は間違いなくIT領域であり、日本に残された成長産業の一つであると考えているから。
志望動機国際関係について学びたかったから。また、東京に出てみたいと考えていたので、特に有名だった早稲田大学政治経済学部を志望しました。関西に住んでいたのでオープンキャンパスや学園祭などには参加しませんでしたが、関東の大学に進学した先輩に話を聞いて早稲田に対する不安を消化しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか京都大学の受験も視野に入れていたので、河合塾の京大コースを受講していました。夏過ぎに早稲田を受験することが決定したので、主だった受験対策はしていません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強やサークル、バイトなど個々人がやりたいことに全力で取り組める環境がある。なんだかんだ頭のいい人が多い。
講義・授業普通大人数の授業が中心だが、語学などは少人数で充実している。有名な教授も多く、知的好奇心も満たせるのではないか。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、選択肢が広い。ただ国公立と比べると、1ゼミ当たりの人数が多くなるのは否めない気がする。
就職・進学良い大手企業や官公庁には必ずOBOGがいる。学歴フィルターも関係がない。学校からのサポートは期待できない。
アクセス・立地良い周辺は学生街で、安くておいしい飯屋が多い。図書館も蔵書が充実している。高田馬場は居酒屋が多くて、にぎやか。
施設・設備良いどんどん新しい建物が建っており、綺麗。特にトイレは非常にきれい。学食は美味しくない。全体が観光地となっている。
友人・恋愛悪い少人数の授業が少ないので、人間関係は希薄になりがち。ゼミやサークルの友達と深い関係を持つことが多くなる。
学科で学ぶ内容政治学に関する基礎知識から最新の事例研究までを学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代政治について、各自自由に研究が出来る。
志望動機政治学の勉強がしたく、有名な早稲田の政治が魅力だった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校の授業反復と、過去問演習の繰り返し。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い経済をしっかり専門的に学びたい人にはいい大学・学科だと思います。ただ、ほとんどの先生が研究者気質なので、わからない人に対してわかりやすく教えるという姿勢はほぼないです。しっかりがっつり勉強する学生と、単位をとるためだけの勉強に徹する学生とに二分されると思います。
講義・授業良い様々な授業がありますし、他学科・他学部の授業も受けることができるので、自分の興味のある分野について学ぶことができると思います。ただ、この学科の先生は研究者気質の人が多いので、わからない人に対してわかりやすく教えるという姿勢はありません。
研究室・ゼミ良いゆるーいゼミから厳しいゼミまであるので、自分に合うゼミを探せば見つかると思います。ただ、私はゼミで学ぶ意義を見失ってしまい、1年でゼミをやめたので詳しいことはわかりません。
就職・進学良い早稲田大学政治経済学部経済学科のネームバリューはものすごいらしいです。私はそれを利用しなかったのでよくわかりませんが、周りは大手企業に内定していました。
アクセス・立地良い都バス、地下鉄で都心へすぐにアクセスできるのでバイトや就職活動の際も困ることはありません。キャンパスは都会の中のオアシスと思えるくらい広いのでその点で癒されます。
施設・設備良い大隈講堂は全国的に有名。毎日のように観光客が来ている。また最近は校舎が新しくなり、最新の設備と歴史が共存する独特の空間が出来上がっている
友人・恋愛良い個性的な人が多いので、今まで出会ったことがない人と会うことができます。学科内でしか付き合いがあまりないのは、難点かなと思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎から応用まで。語学は英語や第二外国語など。
所属研究室・ゼミ名統計学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学のことを学べるのだと思います。1年でやめてしまったのでよくわかりません。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由学生の頃から働いていた業界で、自分が働く喜びをその業界で見出せたため。
志望動機学科自体に伝統があり、カリキュラムに魅力を感じた。そして新しい学科に入って新しいことを試してみたいと考えていた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に自分で勉強をした。とにかく参考書を読んでいた。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。