みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い政治学科に入って、4年過ごした結果、面白かった学問は一般教養やオープンカレッジで開催されているものだった。
講義・授業悪い事例説明と歴史の学習等が主で、思想・政策立案等の実践的な内容に踏み込まない講義がほとんどである。
研究室・ゼミ悪いゼミによるとは思うが、そもそも政治学科はゼミに所属する必要はなく(ゼミ自体が修得単位の一つであり、単位取得のために卒論の提出は必要だが、そもそもゼミ自体が卒業に必修の科目ではない)、教授達はやる気に満ちているとは言えない。
就職・進学良いキャリアセンターを別に設けていて、インターンシップ等のイベントを定期的に開催している。学問と紐づけているのが魅力か。
アクセス・立地良い周辺には美味しい定食屋が多い。行列にはなるものの、回転も早いため気にならない。
施設・設備悪い最近は知らないが、政治学科で使う棟は基本的に大学内で一番古い建物を使っているように思われる。
学生生活良いサークルは多い。公式・非公式を含めて100はゆうに超えると思われる。
学科で学ぶ内容取得単位には大幅に融通がきき、政治学問をあまり履修する必要もない。
就職先・進学先回答は控えさせていただきます。
志望動機附属の高校からのエスカレーションで、当時入学を予定していた文学部の入学規定が変更になり、他学部との同時志願が不可能になったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い指導者が優れている点が第一である。
特に専門課程についてはグループ討論等をうまく活用し、政治学科の専門的な勉強も学びやすいカリキュラムになっていると思う。 -
講義・授業良い先ほども回答したが、グループ討論等をうまく活用している。特に政治学の授業は専門性が高く、入学者は戸惑うこともあるかもしれないが、指導者がわかりやすく教えてくれた。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は非常に盛んである。卒論対策だけでなく、就職活動の支援も熱心に行っていただき、とてもありがたかった。
就職・進学良い特にゼミでの就職支援が非常に盛んであると感じた。私の場合、公務員試験も検討していたため、その指導もしていただいた。
アクセス・立地良い駅からもほど近い場所に立地しており、また、周りにはたくさんのお店もあるため、非常に通いやすい環境だと思う。
施設・設備良い他の大学の施設、環境を良く知っているわけではないが、キャンパスには大きな図書館や食堂もあり、非常に良かった。
友人・恋愛良い授業では、グループ討論もあり、また、ゼミでの活動でみんなと話しながら進める活動も多く、友人のできやすい環境だった。
学生生活良いサークルには二つ所属していたが、選ぶ際に多くの選択肢があり、自分の好みや勉強スタイルに合わせて選べる。
学科で学ぶ内容政治学、経済学などを幅広く学ぶことができるが、それ以外にも好きな科目をいくつか履修することができる点が良い。
就職先・進学先公務員も民間企業を志望していたが、最終的に金融業界に就職した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業を選ぶことができて自分の興味範囲が広がるのでよいと思う。
講義・授業普通いろいろな授業を選ぶことができて自分の興味範囲が広がると思う。できる限りいろいろな授業を選ぶことを進める。
研究室・ゼミ普通先生の担当テーマも広く、ゼミ前のゼミオリに参加して先生やゼミ生の雰囲気を確かめることを進める。
就職・進学普通キャリアセンターの人たちはみんな親切で相談に乗ってくれる。ESの添削もしてもらえるのでお勧め。
アクセス・立地普通大学町だけあって大学の周りにはランチどころもたくさんあるので、全制覇することをお勧め。学食は遠い。
施設・設備普通新しい建物内の設備は整っている。16号館を除いてほぼすべての建物が新しいのでいいと思う。
友人・恋愛普通サークルや語学などグループ単位の小さなところでは恋愛に発展しやすい。
学生生活普通本当に個性豊かな人たちがたくさんいて、自分の価値観を広げることにもなる。
学科で学ぶ内容マスコミから哲学、古典的な政治学まで幅広く政治学を学ぶ。経済学系の単位も取得必須。
就職先・進学先物流業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由もともと語学や海外に興味があり、国際物流に絞って就職活動をしていたから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学の中でも実証的なものから思想まで様々な分野の授業をとることができ、またジャーナリズム・メディア系にも広げていけるので自分の興味範囲が広がると同時に、専門的にどの領域を学びたいか見極めることができる。
講義・授業良い年配の教授の授業だと内容がアップデートされていないものもあるが、全体的には充実していると思う。
研究室・ゼミ良い先生によっては厳しいところもあるようだが、政治に限らず様々なテーマで卒業論文を書かせてくれるゼミもあるので、先生の雰囲気も大事だと思う。
就職・進学良い就職課の職員の方々は熱心に指導してくれ、キャリアセンターには様々な資料があるので行ってみても損はないと思う。
アクセス・立地良い大学町だけあって周囲の環境も落ち着いており、昼食どころやおしゃれなカフェも充実していて、キャンパスライフは楽しめると思う。
施設・設備良い新しい建物はWi-Fi環境も充実しており、設備も最新で受けていて気持ちがよい。他学部の図書館などを利用してもよいと思う。
友人・恋愛良い語学の授業は小さなグループなので、仲良くなれる機会が多いと思う。
学生生活良い早稲田には本当にいろいろな人がいて、学部やキャンパス関係なくサークルや授業を通じて出会える機会が多いので、自分の価値観が肥やされると思う。
学科で学ぶ内容1年次は政治学及び経済学の基礎を学ぶが、2年時からは自分の興味に沿った勉強をすることができる。
就職先・進学先物流業界
就職先・進学先を選んだ理由私は国際的に働きたいと思ったので、海外とかかわれるチャンスが多そうな国際物流を展開している企業がいいと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い将来どうしたいか?決まっていたので、勉強できました。先生方に聞くことで本当に多くを学ぶことができた。
講義・授業良い幅広い、というよりは専門性の高い講義が多いのでじっくりと学ぶことができます。また、学ぶことも多いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、最先端の勉強をしていましたので、メンバーと協力して、楽しみながら学ぶことができました。
就職・進学良いさまざまな就職先に進むのですが、やはり多いのが資格を取る方が多く、公務員や警察官など公的な仕事を選ぶ方が多い。
アクセス・立地良いなんでもあります。学生生活は充実したものとなるとは思いますが、まあ、飲みすぎないようにしてください。
施設・設備良い伝統のある建物や改装工事をしている建物があったりと時代を感じさせる風景が多いです。設備は最高ですし、いい環境だといえます。
友人・恋愛良い学生同士がかかわることが多いので、カップル率は高かったと思います。私も現在までお付き合いしている方と知り合ったのも学生時代です。
学科で学ぶ内容本当にいろんな学問が手に取るように選べますから。
就職先・進学先日本銀行
就職先・進学先を選んだ理由幼いころからそこで働きたいと思っていました。
志望動機国際問題について本気で取り組もうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問、問題集を解く、読む、解く、それだけ。
投稿者ID:120497 -
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業、友人、サークル、その他本当に多くの選択肢があり、自分次第でどんな大学生生活をも送ることができます。将来につながるサークルやインターンを行ったり、多くの仲間たちとわいわい遊んだりすることも容易で、自発的にどんどん行動する学生にとってはこれ以上ない素晴らしい環境だと思います。
しかし一方で、全てを自分で決めなくてはならない、ということはデメリットにもなります。受け身の学生には絶対に好機は回って来ず、あまり授業に出ないことさえ可能な学部であるため、常にチャンスに貪欲な姿勢が求められると思います。 -
講義・授業良い自分の学部の授業の他にも、様々な分野の授業を数多く受講することができます。自分で好きなように授業が組めるため、興味分野に応じて受講することができます。
面白い授業とそうでない授業の差は大きいため、早稲田のサークルが発行している情報誌を参考にして授業選択を行うべきでしょう。 -
研究室・ゼミ良い政治経済学部では現在ゼミが必修ではありません。ゼミに所属しないまま卒業することも可能ですが、やはり大学4年間の集大成としての卒論は書いてから卒業すべきだと思います。
卒論執筆は大変辛いですが、それを分かち合えるのがゼミの仲間たちです。大学のセミナーハウスで格安のゼミ合宿なども行われ、勉強するときはしっかりと勉強し、遊ぶときはしっかり遊ぶ、メリハリのある日々を過ごしました。 -
就職・進学良いどんな企業への就職の道も開けていると考えて良いでしょう。キャリアセンターのサポートも手厚く、面接講座やES等の個人相談にも親身に乗ってくれます。インターンの紹介先も大手企業ぐ名を連ねており、就職活動のスタートを切るのも比較的楽でした。
また、やはり就職活動において大学のネームバリューというものは極めて重要です。各企業による早稲田大学の学生限定のセミナー等も開催されており、大学に感謝しました。 -
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からすぐ近くの立地なので、通学には困りません。JR高田馬場駅からも20分程度で歩くことができます。早稲田界隈は古くからの学生街なので、安くて美味しいご飯の店も軒を連ねており、ランチには困りません。
施設・設備良い政治経済学部の学部棟は去年建て替えが終わったばかりなので、とても綺麗です。伝統的な雰囲気を残しつつ、外観はとても近代的で、内装も明るく良いと思います。早稲田構内には24時間開いているパソコンルームもあり、課題をやるのにも最適です。図書館には貴重な蔵書も多くあり、探検するだけでもわくわくする場でしょう。
友人・恋愛良い授業では意見交換の場が多くあるものもあり、クラスメイトと仲良くなることができます。協力して発表を行う際には連絡先も交換するので、仲良くなることは容易でしょう。
サークルは非公認のものを含めると凄まじい数があるので、自分にあったサークルを探すことができます。私は合唱サークルに所属していましたが、サークル内カップルはとても多かったです。
学科で学ぶ内容様々な視点から見た政治学はもちろん、メディアやマスコミの功罪なども学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人の趣向に合わせた研究を行うことができ、先生がそれをサポートしてくださいます。
志望動機日本の政治とマスコミに不信感を持ち、それらを批判できるだけの知識をつけたいと考えたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか時事問題に広くアンテナを張るとともに、AO入試の過去問題を多く解きました。英語の試験もあるため、特に政治学関連の単語を中心に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い興味のあることを学べる環境があった。レベルも全般的に高く、蔵書の設備もある。やる気があっても、興味だけでも、いろいろなものに触れられる。自由度の高さがあると思う。
講義・授業良い講義は、必修の基礎については、大学の人数もあり運に左右される部分はあり、一点残念なところ。しかし、他学部の授業もかなりの自由度で受けられ単位が得られるので、広範な興味を持つ人にはいい環境。
研究室・ゼミ良いゼミは、選考に落ちると希望のところで学べないことがある。(どこでもそうかもしれないが、人数都合上競争が激しい。)色々な分野の先生がいるので、困らない。自分は他学部との討議もあるゼミで、刺激になった。
就職・進学良い周りの意欲も高い人が多いので、必然的に実績は良いが、決まらない人もいた。特に自分は就職難の時期だったので。とはいえ、凝り固まらずに自分の視野を広く持てば縁はあるし、最初の段階はクリアできる。
アクセス・立地良い新宿池袋から近く、アクセスは申し分ない。バスや地下鉄も充実しているし、周りは学生街で安い飲食店や大きな書店、古書街もあって飽きないように思う。少々賑やかである。
施設・設備良い設備は綺麗で、改修があったこともあり非常に快適。図書館も大きいし、サークル棟も大きくて、便利。座って話す場所や、食堂も多いので、設備面の不満を感じたことは特にない。
友人・恋愛良い多様なサークル、出会いがあるので友人や恋人はできやすいように思う。ただ、人数が多すぎて、1人でいても気にならないので、作ろうとしなければできないかもしれない。
学生生活良い授業が自由度が高く組めるので、バイトやサークルには取り組みやすい。学外ボランティア団体等も多く、OB会などもあるので、色々な人と会えるのが良いところだと思う。勉強に集中してもよいし、他のことを一番においてもいい。
学科で学ぶ内容政治学について広範に学ぶ。国内、国外、他の学問との絡みなど。基礎では経済についても学び、色々な角度から検討できるような素地を作り、2年からだんだんと専門を絞ります。
利用した入試形式旧国営企業総合職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生とともに学ぶことができます。また、教授陣もさまざまな価値観を受け入れ、学びをサポートしてくれます。
講義・授業良い著名卒業生を招いた講演式の授業や、他学部の授業を自由に選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心度にばらつきがあるので、ゼミオリエンテーションやゼミ友をしっかり読んでおきましょう。
就職・進学普通5年生をやる人も多くいますし、ベンチャー企業に行く人もいます。もちろん大企業と呼ばれる会社に行く人もいます。やりたいことに正直に、進路を決める人が多いように感じます。
アクセス・立地良い新宿から近く、交通の便はいいです。学生街ということもあり、飲食店も多く、また価格帯も低く良心的なお店が多いです。
施設・設備良い学部棟も新しくなり、全体的に校舎はきれいで整っています。図書館も総合図書館、学部図書館ともにあるので、必要に応じて利用できます。
友人・恋愛良い学科によってはほぼ授業が同じ場合があるので、顔を合わせる機会も多く親しくなれるようです。
学生生活良い総じて自由で、自分でやりたいことを選べます。真面目にやりたいなら真面目なサークルへ、遊びたいなら遊べるサークルへ。
学科で学ぶ内容1,2年次は必修科目も多く、基礎的な部分を学びます。3年次からゼミが始まり、4年次はほとんど授業はありません。
就職先・進学先総合コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな会社なので、世界中の様々な価値観を持った人と一緒に働けると思ったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。グローバルスタンダードの最先端。どこよりも人生の経験値を得られる。
講義・授業良い少人数と講義のメリハリが良い。政経の需要はどれも圧巻。社会に出てから感じるが、政経で習うことは社会で役に立つものばかり。特に学部柄、政治学科も経済科目を、経済学科も政治科目を履修する必要があるため社会を二面的に捉えることができる。国際政経は政治・経済学科の必修+国際科目を履修するため、かなり大変ではあるが、政治経済学の真髄を感じることができる。これは早稲田ならではである。数学科目も充実しているし、数学が苦手な人のための数学支援室も大変生徒想いのものである。経済科目は理論と同時に豊富な実戦を積むため生徒からの評価が高い。また、企業も早稲田の政経の生徒の政治経済二面的視点を好み、マスコミや商社では早稲田の社会科学系学部生を中心として優先的に獲得しようという動きがある。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると考えます。自分の興味関心に合うゼミを履修することができるだけでなく、企業や官公庁と共に課題解決を図ることができる研究室もあります。
就職・進学良い先にも述べたが、早稲田の社会科学系の学部(政経・商・社学)を中心に獲得しようという動きがマスコミや商社を中心に広がっている。これらの動きが歴然たる他大との差として現れるのは2020年ごろからであろう。稲門会も近年から就職支援を本格的にスタートしており、全国何十万といる学友が手厚くサポートしてくれる。今は慶応に差をつけられていると言われているし、それも事実ではあるが、巻き返すスタートはすでに切られているのである。
アクセス・立地良い早稲田駅が最寄りだが、山手線高田馬場駅から歩いて通っている人もいる。新宿区に大学がある通り、都心に近く、駅から大学までもものの数分である。なんなら、高田馬場、早稲田周辺が早稲田のキャンパスであるように錯覚するほどの学生街で、2か月ぐらいなら一回もかぶることなくランチが食べれそうなぐらいの盛況ぶりである。新宿区ながら学生街であるため家賃は格安。大手町などに一本で行けるため、就活も楽である。
施設・設備普通建て替えが9割ほど進んでおり、最新の3号館を中心にかなり新しい施設が充実している。トイレも綺麗だし、学内にゴミが落ちていることはほぼない。図書館は私大No. 1であるし、サークルを行う学生会館やジムも居心地がよく、最新鋭である。
友人・恋愛良い自分が何か興味を持っていることがあれば、何でもチャレンジすることができる校風であると考えます。けれど非常に学生数が多いため、自分から行動することが求められるとも考えます。
学生生活良い少しオタクっぽい感じの人が多いかと思います。 インカレなどがあるので誰が早稲田生か正直わからなかったですが それでもいろんな学生と出会えてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養や基礎的なことを学びました。 二年目になると、専門的な経済について学ぶことができました。
就職先・進学先外資系自動車機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由外資系であり、いろいろなバックグラウンドを持つ人と一緒に仕事ができるから。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自由で自分の好きなことをとことんできます。グローバルなので、英語での授業も充実していて、留学生や外国人の教授方と一緒に学ぶこともできます。データ解析系の授業やパソコンなどの機材も充実していて、教育の質も環境も非常に良かったです。色々なことに興味があって各方面にたけたすごい人(変な人ともいえる。)が多くてとても刺激的です。人生で一番楽しかった、戻りたい4年間でした。
講義・授業良い副専攻制度があり、他学部の授業やオープン教育センター、メディアネットワークセンター、留学センター、他大学等、様々な専門的な授業もとれて学部横断的に勉強できます。その道の第一人者の教授や有名な教授も多く、ゼミもしっかりあり、教授の人脈による他大学との合同ゼミもあります。最高の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3・4年生のためのゼミも当然あるが、1・2年生のためのゼミや、他にもゼミ形式の授業が多く、ゼミにいくつも入っていました。少人数で密度が濃いです。副専攻にもゼミがあります。濃密に勉強できます。
就職・進学良い実際に、公務員等試験資格系の就職も、大手有名企業への就職も実績として言えるのでしょうが、何よりも、皆がそれぞれに極めたいこと、やりたいこと、自分にあう仕事に納得して満足してつけているように思いました。つまらないところでは、就職活動でエントリーシート等の「足切り」には一度もあったことがなく、むしろリクルーターやこの大学の人のためだけの機会などに多く声をかけられました。
アクセス・立地良い町自体が大学になっているというか、大学が町になっているような感じで、本当に過ごしやすくて大好きです。こういう大学も日本には少ないのでは?とおもいます。東京にあり便利ながらも、自然もたくさんです。歴史もあるので、色々すごいものや観光名所(?)があったりして、見学に来ている方々も多く、一般の方のお散歩場所のようにもなっています。良い町です!!
施設・設備良い歴史があるけれど、建て直しもしているので非常にきれいです。とてもいい環境で過ごしやすいです。銅像とか、講堂とか、名所や待ち合わせ場所が多いのもいいところです。図書館や学習室、コンピュータールーム、学食・売店も充実しています。
友人・恋愛普通政治学科は人数も多く必修授業が少ないので学科内での恋愛というのは少ないかもしれませんが、大学全体としては男女比もよく、ちゃらいといわれているような学部など、学部ごとのイメージやカラーや個性もあり、十分に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容英語・ドイツ語・政治学・データ解析・政治哲学・政治思想・哲学・思想・経済学・西洋政治史・西洋経済史・文化・計量分析・社会学・社会科学・論文の書き方・統計学・国際関係学・国際社会学・国際文化・国際政治学・国際政治機構などなどなどなど
所属研究室・ゼミ名現代政治の実証研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の政治現象をデータ・数字に基づき計量分析します。実証分析します。因果関係等の理論を構築・実証します。
就職先・進学先NTTファイナンス
就職先・進学先を選んだ理由真面目で勉強好きでおっとり落ち着いた感じが自分に合っていると思ったので。人が良かったので。やさしい会社なので。これからグローバル展開と押しているが、グローバル人材が不足している分、自分がグローバル人材として抜擢される可能性も高いかもしれないと思ったので。自分が活躍できる場があるかもしれないと思ったので。
志望動機なんでも勉強できそうだったので。語学の授業も充実していて、専門を持ったうえで語学はスキルとして身に着けられそうだと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の教室
どのような入試対策をしていたか塾や学校の授業を中心に勉強していました。予習・復習・宿題・模試・問題演習・解き直し、など、言われたことを全部いわれた通りにちゃんとやっていました。ノートをまとめなおしたりして、とにかく手を動かしていました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。