みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分は政治・経済を学びましたがとても勉強になるので政治・経済を学びたい人にはおすすめしたいです。たくさんの人がこれを見て入ってくれるのが楽しみです。
講義・授業良い設備も整っており、先生の教え方も非常に良かったです。これから早稲田大学を目指している方は是非頑張って頂きたいです
就職・進学良い就職のサポートに不満は無し。先輩からのアドバイスを貰ったりするのもとても勉強になります!
アクセス・立地普通自分はあまり周辺の設備などは利用しなかった為あまり分かりませんが交通の不便はなかったです
施設・設備良い自分は学科の施設にとても満足しています。あくまで個人の意見ですので不満に思う方もいるかもしれません。
友人・恋愛良いとても友達は沢山出来ました。友達と教え合い、たまには競い合うといったこともまた魅力です。
学生生活良いサークルはとても絆の深められるものだと思います。友達との交流も増えるのでオススメです
学科で学ぶ内容学科によって違うのでなんとも言えませんが、学びたい事を選んで学ぶといいと思います
就職先・進学先金融・保険
詳しくは言えませんが金融に勤めてます。 -
志望動機高校生の頃に経済に興味を持ち、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。大人になったらお金が必要です。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治学科と経済学科、両方の必須単位を取らないといけないので、1.2年生のときは選択できる授業が少ない。1学年200人くらいでまとまって授業を受けることが多いため、仲良くなりやすい。東大を狙っていた人が半数くらいいるため、勉強はできる人が多い。半数は留学にいくため5年生になる。大手に就職する人が男女ともに多い。
アクセス・立地良いメトロの早稲田駅からは理工、文、本キャンともに徒歩5分程度だが、乗り換えにお金がかかる線から通学している人は、高田馬場駅から15分かけて、いわゆる馬場歩きをしている人も多い。
学生生活良い何千とサークルはあるので、やりたいことは見つかりやすい。しかし、飲み会の多さや活動に真面目に取り組んでいるかどうかはそれぞれ。テニスサークルは飲み会が激しいものが多く、300種類あると言われているため、自分にあうものを見つけるのが大変。就職を目指してスキルを磨くサークルもあるので、やる気のある人は一年生から差がつく。
就職先・進学先大学事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良いやはりなんと言っても看板学部というだけあって、優秀な教授が集まっていたり、設備も非常に綺麗です。また、生徒も優秀な者が多く、就職活動においてもトップティアを狙う友人がいる周りに多くいる環境はとても恵まれているのだなと感じます。特に国際政経学科には海外有名大学での交換留学を経験する生徒が多く、レベルの高い環境で学ぶことができます。授業は、理論を学ぶような比較的オーソドックスなものが多いように感じるので、演習形式の授業や他学部の授業も受けてみると幅広い学びができると思います。政治経済学部の建物は学部読書室に自習スペースがあったり、コンビニが一階にあったりと非常に便利です。他学科に比べ、必修は多いですがその分友達は作りやすいです。数学を使う授業も多いので、数IIBでつまずいている方には厳しい部分もあるかと思います。
講義・授業普通著名な教授の授業が受けられるのは早稲田の政経ならではだと思いますが、理論をひたすら説明するものや、頭のいい先生がひたすら喋り続けるだけのものも少なくありません。ただ少人数制の演習形式の授業は、レベルの高いクラスメイトと学べるので非常に有意義だと思います。行動経済学や開発経済学系の授業は人気が高いように思います。また、他学部の授業も同時に受けることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い政治、経済、ジャーナリズム、はたまた舞台芸術など、政経学部らしいゼミから、学際領域といって政治経済とは違う分野のゼミまで幅広くありますが、全て卒業に必要な演習の単位に算入されます。積極的に活動しているゼミは海外への合宿やイベント参加も行なっています。ゼミは必修ではないこと、また人気ゼミは非常に倍率が高いことから、ゼミに入らず卒業する生徒も一定数います。
就職・進学良いトップ企業への実績があり、あまり心配はいらないと思います。しかし、だからこそ学校側からのサポートはほとんどないと考えた方が良いです。ですが優秀な生徒が集まっているためクラスメイトとの情報共有や、先輩からのサポートがあれば難なく就職活動を終わらせることができるように思います。進学実績、国家試験の実績も文句なしです。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスの中では二番目に早稲田駅から近い建物です。早稲田周辺には最近お洒落なカフェが増えています。また高田馬場駅まで徒歩で歩けますが、真夏はすこし厳しいです。高田馬場駅周辺は居酒屋や、買い物をする場所も多くあります。新宿や新大久保などの繁華街へも近いです。
施設・設備良い政経はキャンパスの中で一番の設備を誇っていると思います。自習スペースや友人と歓談するラウンジ、コンビニやパソコンルームなども充実しています。また、大教室では机にコンセントも付いています。
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、自分に合った楽しい大学生活を送ることができると思います。政治学科や経済学科は人数が多いため、少人数授業や語学の授業で仲良くなるパターンが多いです。早稲田は、恋愛に発展しない男女の仲というパターンが多く見受けられるように思います。
学生生活良いサークルの数は本当に多く、活動内容も日本一多岐にわたると思っております。バンザイをするサークルやかくれんぼをするサークルなど一風変わったものも多いです。全国、世界レベルの大会に出るサークルも多くあります。また、早稲田祭は日本最大規模と言われています。
学科で学ぶ内容1年では政治学科の必修、経済学科の必修、数学、国際関係の授業など非常にハードです。2年になると公共哲学の分野や政治、経済の応用的な授業があります。三年にもなると政治経済と関係なく自分の興味のある分野の授業を受ける余裕も出てきます。政治経済に関する授業を一定数受ければ、大学生活の後半は好きな勉強もできるような環境があります。学ぶ分野はゼミ次第、という部分もあります。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、外資、コンサル業界を検討しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い一般的に見て誰もが知っている代表的な学部学科であるため就職によい。政治を英語で学ぶ授業もあり、英語力もつく。また、留学の制度がよいので、1年間留学行っても4年で卒業できるプログラムがある。
講義・授業普通先生はつまんない先生もいれば面白い先生もいる。評価は厳しめだが、基本的に単位はくる。少人数制の授業もあり、親交を深めやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からなのでよくわからない。ゼミに入るにあたってGPAはあまり関係ない。1年生のときには基礎演習というゼミに近い少人数の授業がある。
就職・進学良い誰もが知っている学部学科なので肩書きは十分。就職活動をしてないのでサポートについてはわからないが、就職実績はよい。
アクセス・立地良い最寄り駅は早稲田なので都心にあるためアクセスがよい。駅から学校までも10分程度なので通学しやすい。新宿渋谷にすぐ出れる。
施設・設備良い今年か去年に完成したばかりの新しい建物なのできれい。エスカレーター、エレベーターがあり、中にはセブンイレブンが入っている。トイレもきれい。だいたいの教室にコンセントがある。
友人・恋愛良いグループワークもあるので授業の中で仲良くなることがある。サークル活動は活発なので親しい友人ができる。
学生生活良いサークルはガチなサークルなので忙しいがその分充実している。学祭もあり楽しみがある。充実させたいならとてもよい。
学科で学ぶ内容必修科目は他の学部に比べても標準程度。単位は真面目に勉強してればくるが、評価は甘くない。同じ授業によっても先生によって大変さが全然違う。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通高田馬場や、新宿へのアクセスは楽だが早稲田駅がメトロしか通ってないのが不便科目登録の際にどのような手続きを行えばいいのかわからなくなる時がある、もっと詳しく記述してほしい
講義・授業悪い授業の数は非常にバラエティーに富んでいる。他の学科や学部の授業も簡単に取ることができるので便利に感じる
研究室・ゼミ悪いゼミも政治、経済、国際関係、メディアジャーナリズムなどかなりバラエティーに富んでいる。ただ当たり外れが大きく別れるように感じる。
就職・進学悪いゼミによっては就職先への紹介などがあり就職活動の手助けになる。ゼミに入ってなくとも大手に就職してる人を多く見る。
アクセス・立地普通高田馬場へのアクセスは山手線が通っているので便利だが、最寄りの早稲田駅は東京メトロしか通っていないので少し不便
施設・設備悪い新しく改装された校舎なので、他のに比べて明らかに綺麗。エスカレーターとエレベーターもあるので上の階への移動が非常に楽。
友人・恋愛普通早稲田なのでサークルの数がかなり充実しており、それに伴い恋愛も多く感じる。しかし学科の友達は出来にくい。
学生生活悪い入るサークルによるが、サークルの数自体はかなり充実している。イベントもかなり多いというイメージがある。
学科で学ぶ内容政治経済学部政治学科なので政治に関して多く学んでいる。勘違いされやすいが、現代の政治について考察することはあまりなく、政治学における理論や分析法を学んでいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通周りの人たちは頭のいい人ばかりで教養があります。大学の授業を受けるだけで、政治のことが学べるので授業を受ける甲斐があるので、毎日学校に行くのが楽しみです。
サークル活動では他大では、飲酒だのと、問題になっていますが、私の所属しているサークルではそのようなことがなく、生活していて、とても安心できる環境が整っていると思います。 -
講義・授業良い先生の質が良く、たくさんのことが学べます。
就職・進学良い就職に対しても、先生が熱心に見てくれるので、現在は大学1年ですが、就職に対して希望があると感じます。就職難に陥らないためにも今からでもインターンにいって、就職の対策をしておくといいと指導してくださったのも先生です。
アクセス・立地普通何駅か行けばショッピングモールもあり、大学生が過ごすのには快適な立地が整っている。あきこまや、学校帰りには、カフェなどのお洒落なところにも寄れるので、お洒落女子にもなれると思います。
施設・設備悪い駅から学校が結構歩く距離にあり、毎朝、帰りなどいつも大変です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとてもいい環境であり僕にとって最高の勉強環境でありとても良い場所でもあり友達も多くいます。サークルのサッカーもとても楽しくやっていれてとても友達が送ってきました。
講義・授業普通まず学教授がいて一つ一つの自由がとても魅力的で僕は毎日の授業を楽しみにしています。佐藤先生が行う事業ではそんなに多くの事項車はいませんがとても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミ生中一致していて月に1回は最低でもゼミ会を開いろんなことの研究をしています。僕たちのゼミだけではなく他のゼミも様々なことを研究しています。
友人・恋愛普通とても面白いところで友人はすぐにできました。またほぼ毎日ように友達と一緒に行動行動共にしていますしかし体が空が大きいためまだ1度も会ったことのない人思いますまた様々な人がいるのでそれは1つのまた魅力だと思います。
学生生活良いサークルでは週に3日ほど活動していて学内リーグや小さの大会にも試乗しています。そして結果もそこそこ出していて皆一人一人楽しく猿をしていますとても良い環境でサッカーができているのでリフレッシュには最適です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通政治と経済の基礎が必修によって叩き込まれる。一年の時はその必修を少し恨むが、後から勉強したことに感謝できる。名前の通り一番国際的な学科で帰国子女や、留学志望者も多い。
アクセス・立地良い都心に近いから便利。ただ、朝は学生で駅が溢れとても混む。まわりの食事処も美味しいけど、どこもやっぱり混むため、空きコマがない限り、コンビニで済ましてしまう。油そばに詳しくなる。
施設・設備良い学部の図書館は早稲田内で一番綺麗。しかし、綺麗で快適であるため、違う学部の生徒も利用しがちになり、混む。テスト前は場所探すのが大変。そのため少し狭さは感じる。各階にラウンジもあるが、やはりソファなどがあり快適であるため、なかなか空いてない。
友人・恋愛良い学部によって生徒の雰囲気がだいぶ違うので学部選びは慎重に。政経は真面目で留学志望者も多い。良い意味でのエリート。しかし、推薦や内部の人も多いので多様性にも溢れている。
学生生活良いサークルは腐るほどある。どれくらいコミットするかは自分次第。サークルには入らなくてもしっかり友達はできる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いEDESSAプログラムに在籍してます。
教授の当たり外れが大きいですが、学科の雰囲気はとてもいいです。留学生も真面目な人が多く、良い刺激になります。 -
講義・授業普通講義が多く、課題が少ない。しかし、てすとやレポートの成績の割合が大きい。
研究室・ゼミ普通EDESSAにゼミはあるが、日本のゼミほどしっかり研究しない。あまりためにはならない。
就職・進学普通EDESSAはまだ卒業生が少ないのでなんとも言えないです…。
アクセス・立地悪い高田馬場が最寄りではないので少しアクセスは悪いです。早稲田と高田馬場間の乗車賃が高いのもネック
施設・設備普通良い。三号館キレイ、とても気に入っています。ただ、他の校舎は古いところも多いです
友人・恋愛普通自分からサークルに入ったり楽しむ努力をしない限りとてもつまらない大学生活になります!
学科で学ぶ内容政治、経済、を日本のものと国際的なものどちらも幅広く学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学の権威の教授が多数おり、レベルの高い授業を受けることができる。自分の興味のある分野を集中的に学習できる。
講義・授業良い政治学と経済学を互いに結びつけ、体系的な学習をすることが可能。
研究室・ゼミ良いフィールドワークや模擬取材など、実践的な内容のゼミが多数ある。
就職・進学良いキャリアセンターにて多数の先輩のためになるアドバイスをいただくことができる。
アクセス・立地良い山手線、西武新宿線、東西線の駅の沿線にあり、アクセスは非常に多い。
施設・設備良い図書館が特に充実しており、多数の書物や勉強スペースがあるため、非常に使いやすい。
友人・恋愛良い学生が多数いるため、人間関係を広めることができる。有人も沢山作れる。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野を集中的に勉強し、知的好奇心を満たすことができること。
就職先・進学先大手製薬企業/MR
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。