みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通国際政治経済学科は国際要素はそんなにないから注意が必要。でもやろうと思えばいくらでもできるし、よい。
講義・授業悪い100分授業になったことで、到底起きていられるものではない。10分伸びたことで、10分の休憩をとる先生もいて目的もよくわからない。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミがありとてもよく満足している。面倒みもよい。
就職・進学良いESで落とされることはあまりないのでとても強いと思います。早稲田ってだけで内定もらえるのではないか。
アクセス・立地良い所沢キャンパスをのぞき、立地は非常に良いと思う。でも、高田馬場から遠いので東西線に乗らないといけないのは渋い。
施設・設備悪い政治経済学部の建物は早稲田屈指の綺麗を誇っているため大変満足している。でも、学部によってはぼろい。
友人・恋愛悪いいつまで経っても彼女はできません。どうしてでしょうか。学校がもっと推奨するべきであると思う。
学生生活良い様々なサークルがあり、非常に活発に活動している。どんな人でも居場所を見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容政治と経済の勉強をしています。特に、政治学の分野では日本トップレベルの教授陣がいる。
志望動機1番レベルが高く、なんでもできると思ったから。社会学部は内容が薄すぎるので注意!
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い医学部は、頭がいい学校なので、満足しているし、自分に自信がつくとおもいます
施設は、温水プールとか、やりたいことができるようになります -
講義・授業良い設備も美しく、素晴らしい学校です。
学力こそ、高いものも、それぐらいの価値があります -
研究室・ゼミ良いちゃんと、道を示してくれて、自分の行きたいところへ、導いてくれます。
就職・進学良い頭のいい学校なので、医学部であれば入れないような、仕事は、ありません
アクセス・立地良い立地もよく、回りにさかがありましたが、環境や設備にも、再新技術をもちいています。
施設・設備良い充実しています
学食もあり、自分のやりたいことができます
しかも、勉強ができるような環境があるし、勉強ができてさいこうです
友人・恋愛良いほとんどのひとは経験してるし、まあ、完璧にできると、おもいます
友達と、一緒に勉強するのもいいし、 -
学生生活良い体育祭や、文化祭も、お金がかかるだけあっていいとこだとおもいます
学科で学ぶ内容医学のないよう、もちろん性的なことも学びますが、それも、あくまで教育としてなので、皆真面目に勉強してます、最初は全く興味がなかったですが出来てよかったです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
早稲田大学医学部専攻 -
志望動機頭がよかったし、就職率も高かったから
頑張ってよかったなって思っています。頑張りが足りないかなって思って、不安になるかも知れないけど、じぶんなら、できると、信じればできます
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通悪くはなく、社会的に評価もされている印象であり、良かったという印象である。図書館に興味深い本が数多く揃っていた。
講義・授業良い授業の質が高いと感じた。セミナーは社会問題に関して受講した。
就職・進学普通大手企業など、就職先は充実していると感じる。資格を取っていると尚良い。
アクセス・立地普通特に不満を感じることはなかった。キャンパスまでのアクセスもしやすかった。
施設・設備普通校舎は比較的に綺麗であり、キャンパスライフが充実したという印象をもつ。
友人・恋愛良い比較的、考え方や気の合う友人が作れたので、満足という印象である。
学生生活普通テニスサークルに入っていたが、参加を強制されることはなく、学業と両立しやすかった。
学科で学ぶ内容共通科目があるが、それ以外は、個人が自由に科目選択できるのが良かった。
就職先・進学先商社
大手の商社に就職することができ、そこでは環境系のコンサルティング経営に関しての事業を幅広く推進している。 -
志望動機希望する職種に就きたいという思いから、当初よりこの学科を意識した勉強を行ってきた。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い早稲田大学と自己紹介をするとありきたりな反応しか返ってこないが、政治経済学部ということまで紹介すると明らかに学生からも大人からも扱いが変わる。ブランド力の強さはひしひしと感じる。
講義・授業普通高校の授業のレベルの高さを実感する。
教授によりけりだが、学生の理解力の高さに甘えて「理解させる努力」というものをほとんどしていない。一般入試を突破できるレベルがないと明らかに授業内容理解に難がある。知識面ではなく、理解力、処理力的な面で。 -
研究室・ゼミ良いゼミ活動がまだ開始していないのでなんとも。プレゼミを受けた感触としては概ね満足。教授も親切で足りない知識面を手厚くサポートしてくださるので。
就職・進学普通求めればサポートは得られる状況。就職実績はとてもいいと思う。いいと思うが、それは早稲田だからではなく、個人個人それぞれに才能があり、努力を続けているからにすぎない。無能がこの大学、学部に入ったところで大したところには行けないと思う。
アクセス・立地普通東京駅から一本で行けるので良いのでは。治安も特に問題なし。ご飯屋も多い。
施設・設備良いそもそも学生生活においてそこまでの設備を必要としていないので特に満足も不満もない。
友人・恋愛悪いコロナでめちゃくちゃにされたので、大学のせいというよりかコロナのせい。
学生生活良い活動は他大学に比べて盛んだと思う。サークルの数も多いし、有名な部活、大会で好成績をおさめている部活も多い。
学科で学ぶ内容多岐にわたる。国際情勢から行政学、法学、経済学、日本の、世界の社会問題など。語学も選択の幅が広い。
志望動機滑り止めとして受けた。早慶ならどこでもよかった。なんとなく志願して試験を受けたら受かった。
2023年02月投稿

総合評価良い国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けた方が大変良いとおもいます。
教授陣も調っております。
意見を言う際は国会で答弁しに行っている感覚がとても良いです。 -
講義・授業良い教授がとても分かりやすく、自分で考えることも重要だと感じました。
研究室・ゼミ良い授業も演習もとても集中できます。また、環境も充実しております。
就職・進学良い文句無しです。
自分は国会に答弁しに行くのだと思いながら授業を受けています。 -
アクセス・立地良い立地としてはとても良いです。
住所はこんな感じです。
〒169-8050
東京都新宿区西早稲田1-6-1 -
施設・設備良い大変充実しています。古くからあるかも走れませんが、伝統を感じます。
友人・恋愛良いとても明るい友人ばかりです。フレンドリーな人たちばかりなのでお勧めします!!
学生生活良い本当にとても楽しいです。自主性のある人は特にお勧めします!!
学科で学ぶ内容政治学科は、学問の独立と自律的な市民社会の確立という建学の精神を今に受け継いでいます。その精神は、経済学との密接な連携により、生きた政治現象を分析し、日本から世界に発信できる学問をめざすという高い理想に反映されています。制度や理論・歴史や思想・地域や国際関係など多くの領域にまたがる複合的な学問領域としての政治学にふさわしい段階的・体系的カリキュラムを準備し、セミナー等の少人数教育を組み合わせることで、政治現象を専門的かつ主体的に考えることのできる人材を育成します。建設的な批判精神をそなえ、国際・政治・経済・言論・公務など多様な分野で冷静に、献身的にそしてグローバルに活躍できるリーダーの養成をめざします。専任教員は豊富な海外経験を生かしつつ、多岐にわたる政治学研究の最先端に参画し、経済学をはじめとする隣接諸科学との学際的協働を実践します。
志望動機内閣総理大臣を覚え、役職に憧れていたから。
政治についてもっと深く学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いちゃんと学問をやりたい人には少し物足りない印象だが、ゼミの選択をきちんと考えれば、いい学科であると感じた
講義・授業普通経済系ではあまりいい先生はいない印象、本格的な研究には不向きだが基礎は学べる
研究室・ゼミ良い統計系のゼミは比較的内容も良い印象、将来的にも役立つ実習などもある
就職・進学良い就職実績はほとんどが大手企業に就職するので、かなり良いと感じた
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはよく、近場に手頃に食べれる飲食店も多いので充実している
施設・設備良い学部の建物を建て替えてから、まだ年数もたっていないのでかなり綺麗、学習環境として十分な施設
友人・恋愛良いサークルの数や種類も多く、どんな人でも友人を作りやすい環境だった
学生生活良いサークルの種類は多く気軽に所属しやすい、イベントは早稲田祭など基本的に自由参加で参加しやすいのも良い
学科で学ぶ内容基礎のマクロ経済学、ミクロ経済学を学び、そこからは個人の興味に従って深掘りする
志望動機政治経済学部の中ではどちらかというと経済学に興味があったので経済学科を志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい、全体的にレベルが高く広い人脈を得ることができる。自分の学びたいことを深く学ぶことができると思う。
講義・授業良い素晴らしい、内容が充実していて学びたいことをしっかりと学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い素晴らしい、ゼミが充実していてやりたいことが見つかると思う。
就職・進学良い素晴らしい、就職実績がよくサポートも手厚いが大学院へ進むのは全く聞かない。
アクセス・立地良い素晴らしい、駅から近く交通網がしっかりとしている。周辺環境も良い。
施設・設備良い素晴らしい、きれいなキャンパスで設備も私立だけあって充実している。
友人・恋愛良い素晴らしい、リベラルの風潮がありバンカラのイメージは既に過去のもの。
学生生活良い素晴らしい、多くのサークルがあり自分の興味があるものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容私立文系のイメージがあるが、数学を多く使い経済を学ぶ。数学嫌いにはきついかも。
志望動機偏差値が丁度良かった。就職に有利だと聞いた。家からの通学が楽だった。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い楽しすぎるし、先生面白いし、すべてが良い
でもたまによくわからないことを言い出すのでふしぎ。 -
講義・授業普通疲労がすごくなり、ストレスも溜まる。入るなら仲の良い友人と入るのがおすすめ。
研究室・ゼミ良いとても充実は、しているが演習会の時間がとても長く眠たくなってしまう。
就職・進学良いとても、アドバイスやサポートが充実しており、将来への不安も少なくなっている
アクセス・立地普通とても都会だから自分へのご褒美としてよく大学帰り散歩しながら爆買いをする
施設・設備普通充実しすぎている。生徒らでエアコンの温度を帰れることがとても夏や冬にとって神
友人・恋愛普通恋愛は不純だが性格や優しさなどがとてもいい子しか居ないため楽しい
学生生活良い楽しいイベントや、面白いイベント沢山あるためこれもまた充実しすぎている。
学科で学ぶ内容話を聞いてないためよく分からない。でも政治や税などをよく調べている。
就職先・進学先商社
お菓子などをプロデュースしたいので商社に入りたいと考えてる。 -
志望動機友達に誘われ一緒に入ろか!となり勉強を頑張り自分と戦いながら頑張った
感染症対策としてやっていること1限にいっかい、清掃員さんが来てください、消毒をしている。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ある程度の知識や学力、今後の生きる情報収集、あと肩書き。
早稲田大学政治経済学部卒業という肩書きはすごく大事なので
同じ思考回路の方にはかなりオススメします。 -
講義・授業普通面白い授業が多いし勉強になる。でも教授に夜かなって感じが大きいです。個人的に不満はない。今のところ。
就職・進学悪いまだ在学中なので何も言えないですけど、やはり早稲田大学出身という肩書きが1番の魅力ですね。就職にもかなり有利な大学名だと思う。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くでかなり立地がいい。
有名な大学でよかったし周りにカフェなどもあり困ることは無い -
施設・設備悪い新しい施設もあるけどメインが少し経年劣化を感じる。
でももうリモートなのであまり関係ないんじゃないかと思います。 -
友人・恋愛悪い充実していますとても。ただ人が多過ぎて覚えるのが大変です。
ちなみに美男美女は少ないです。 -
学生生活悪いこのコロナ渦のご時世、イベントもサークル活動もないので判断しかねますが、リモートやオンラインのサークル活動は盛り上がる
学科で学ぶ内容まだ通いたてであんまり分かりませんし、学科によると思うのでそんなに多くは語れません。
志望動機昔からお金が大好きで、お金持ちになりたいが故に政治や経済を学びたくて政治経済学部
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い面白い所属学科に就職できました 総合的には この学会はとても良かったと自分的に思います 初めて知れたこともちゃんとわかったので良かったです
講義・授業良い授業ないようではかなりいいし先生も面白いしなんでも教えてくれます
研究室・ゼミ良い研究室ではたくさんのものがあり実験もスムーズに進むからいい研究室
就職・進学普通サポートしてくれるし学科もよかったし進学実績はよかったです。
アクセス・立地普通周辺環境はとてもいいと思うしキャンパスのアクセスもちゃんとアクセスできた
施設・設備良い新しい施設もありますが、この大学の周辺環境はとてもいいDES
友人・恋愛普通僕は友達はたくさんできたほうでした僕は中学の頃からの彼女がいます
学生生活良いサークルはめっちゃたのしかったし僕てきにわ充実したサークルだった
学科で学ぶ内容僕はもう卒業しているので これから学ぶ内容はあまりわかりません
志望動機僕がこの結果を志望した理由は中学校高校であまり中心的な笑わなかったところをもっと知りたいと思いましたなのでこの学科に志望しました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が解除されてからも授業にとっても負担があった オンライン授業では伝わらないところも中心的には伝えられました またコロナ禍においての行事などたくさんのことができない中でもたくさんの行事ができて良かったと思いました1人中0人が「参考になった」といっています
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。