みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い看板学部政治経済学部。かっこいい。施設も充実しているし、名前も大学内でいうと褒められるので、褒められたい人はどうぞ。
講義・授業良い先生によって質や授業形態が違うが概ね満足。
ODなどの授業を活かして単位を取るべき。 -
就職・進学良い稲門会など早稲田大学OBOGなどの集まりがあり、繋がりが強い。
アクセス・立地良い本キャン、文キャン、監獄西早稲田までなら都会の大学ライフ。所キャンは…
施設・設備良い号館によってエスカレーターなどがあるところから階段しかないところまでまちまち。驚くほどではない。
友人・恋愛良い出会いの場はたくさんあるし、人もたくさん…自分の行動次第ではある。
学生生活良いまだ把握しきれてないほどたくさんあるので興味があるものは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容政治経済あたり。
数学苦手な人は政治でも数学から離れることはできないので注意。 -
志望動機看板学部で偏差値高いから。就活で有利そうだという浅はかな考え
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
講義・授業良い教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
就職・進学良い進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
施設・設備良い3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
友人・恋愛良い学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
学生生活良い早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周知の通りレベルは高いが、それについていこうとする気持ちと学ぼうとする気持ちがない限り得られるものは無いと思う。やる気のある人には良いと思う。
講義・授業普通早稲田政経ともなると講師のレベルもそれなりに高いが、自分が学ぶ姿勢がない限り得られるものは無いと思った方が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的少人数であるため自分の意見も通りやすいし、先生も生徒の意見を尊重してくれる。
就職・進学良い特にゼミでの縦の繋がりをつくっておけば就職は心配ないと感じる。
アクセス・立地良い本キャンも文キャンも駅から歩ける距離なのでとくに不満は無い。
施設・設備良い学部の施設は1番と言っていいほど綺麗なので満足している。充電もほぼ全ての教室で可能。
友人・恋愛悪いオンラインが多いこともあり友達は自分から作ろうとしない限り出来ない。
学生生活良いサークルによるが比較的種類も多く充実していると感じる。学祭もかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に数学を使いミクロマクロ、ゲーム理論などを学ぶ。心理学などをからめることもある。
志望動機数学が好きだったため数学を中心に使う経済学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い数学がほとんど。数弱な者は入るべきでない。政治学科は典型的な私文。国際学科は中途半端な印象だが、必修が多いのがネック。
講義・授業悪いほぼほぼオンラインやオンデマンド。一年時は語学がほとんどなので、国教に入った気分になれます。
研究室・ゼミ良いなかなかのコネを持っている教授が多い。有名ゼミに入れば就活は楽勝とも言われているり
就職・進学良いサポートは充分。論文の添削などをしてくれる機関もある。頼もしい。
アクセス・立地良い早稲田駅、高田馬場駅から近いし、新宿、渋谷も行きやすい。所沢は言うまでもない。
施設・設備良い図書館はでかい。書籍の揃いもいい。3号館はとても綺麗。見に行くべき。
友人・恋愛普通人が多い、マンモス校だから出会いは必然的に多いと言える。それを活かすかどうか。
学生生活良いサークルは日本一レベルで多い。マニアックなものも多いため、よい。
学科で学ぶ内容数学や統計学を用いて経済界を分析する。数学は避けることができない。
志望動機政治経済では経済学科が最も高いと最近は言われている。その影響は大きい。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い講義のレベルも学生のレベルも高いため、しっかり学びたい人にはおすすめです。1年は自動登録で時間割が決定されるため、初めの年は自由が少ないかもしれません。
講義・授業良い感染対策をしっかり行い、対面・オンライン併用の講義が行われています。自らの専攻以外の講義も取ることができる点が良いです。
就職・進学良い在学中は大学生協を通してさまざまなセミナーに参加できます。大学のネームバリューもあり、就職実績も良いです。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスの最寄駅は早稲田駅です。駅からも近く、交通の便は非常に良いです。
施設・設備良い設備は非常に充実していると思いますが、感染対策のために今は利用できない教室やスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人関係恋愛関係ともに充実しているように思います。授業でも積極的にクラスメイトに話しかけていれば友達はできます。
学生生活普通今は完成対策のため活動が一部制限されていますが、いずれ全面的に開催できるようになることを祈ります。
学科で学ぶ内容一年次で政治経済について初等科目を学んだのち、政治学科の学生は政治学について、経済学科の学生は経済学について深く学んでいきます。一年次には論文の書き方や英語、第二外国語も学びます。
志望動機高校で経済学で使う数式を習い、人の行動を数式で表せるなんて面白そうだと思ったから。
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの人は頭がよく、常に刺激を味わえる環境。
地方出身も多く、色々な考えを知ることが出来る。グローバル化する社会に適応できる。 -
講義・授業普通今年度はオンライン授業が多く、教授や講師からの一方通行の授業となっているように感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期日程からゼミを選択することが出来る。
その前からどのゼミに入るかを検討しないと直前では定員オーバーといったことがある。 -
就職・進学普通まだ就職を考える代ではないためあまりよく分からないため星3とした。
アクセス・立地良い高田馬場や早稲田と周辺は家賃もそれほどまで高くはなく、店も多い。
施設・設備良い図書館の蔵書数、トレーニングルームやプール、グラウンドといった施設は都内で充実している方ではある。
友人・恋愛良いサークルはたくさん所属しているためその分出会いは多いが、ゼミ合宿などもあり充実
学生生活良い学祭や運動系サークルの大会、新歓、追いコンといってイベントは充実。
学科で学ぶ内容一年次は必修の他、選択科目を学習する。
第2外国語なども学習する。 -
志望動機昔から文系では経済学部にいきたいと考えていた。
就職に有利な学科であるためである。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人関係、就職、授業、サークル、施設など、どの点をとって考えても不満なところがないので、満足と言えます。
講義・授業良い講義はとても充実しています。経済学科には、経済の中でも様々な分野の優秀な先生方がたくさんいらっしゃるので、学びたい科目はほぼ存在していると思います。
就職・進学良い就職実績はかなり残していると思います。特に最近人気のある外資系のコンサルティングや金融機関などにも沢山の学科卒業生が就職しています。
アクセス・立地良い自転車の路駐が邪魔ですが、それ以外は駅からも近いですしそこまで悪くないと思います。
施設・設備良い超充実しています。早稲田の政経の建物よりもいい施設はなかなか無いと思います。行けば分かります。完璧です。
友人・恋愛良い共に充実しています。早稲田は生徒数が多く、幅の広い人と接することができます。
学生生活良い充実しています。サークルは多すぎてどれに入ればいいのかわからないくらいあります。
学科で学ぶ内容経済の歴史やミクロマクロ経済学、経済に与える要素についてです。
就職先・進学先外資系コンサルティング
志望動機就職に1番有利そうで、周りのレベルも高いので自分を高めるにな都合が良いと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済についてどう関わっていくのかなどが深く知れて良いと思います。経済の仕組みをもっと深く知りたい人にはおすすめ
講義・授業良いとても充実しており、多種多様な講義が毎日行われていて楽しいです
研究室・ゼミ良い一年からゼミのようなものがあって基礎をしつつもより深く学べます
就職・進学良い早稲田慶應に向けた就職説明会などもあり充実しています
まあ言わずともわかると思います -
アクセス・立地良い周りのアクセスはとても良いです。
学生街で賑やかで毎日楽しい。 -
施設・設備良い看板学科と言うだけあってとても充実している。
さすが私立という感じ -
友人・恋愛良いサークルがとても多くその分出会いも多いです
インカレなどもとても充実しています -
学生生活良いサークルは多種多様な様々なものがあってとても楽しいです
早慶戦などもみれてとても良いです
学科で学ぶ内容一年はまずゼミのようなものをしつつ、基礎的なものでマクロ経済などを深くやっていきます
志望動機国際的な目線で世界の政治や経済を深くみて問題に直面した時にその時どうすれば解決できるのかなどを知りたかったからです
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い取れる授業が豊富にあり、政治経済学部の科目に限らずにほかの学部の授業も取ることができ、また、単位にも参入することができます。
講義・授業良い語学の講義が充実しています。第2外国語も自分の選択によっては本格的に学ぶことができます。また、英語は少人数で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い政治経済学部では、3年生からゼミが、始まり、2年の夏休みにゼミの選考があります。
就職・進学良い就職セミナーや、面接練習などをしてくれるところがあり、誰でも申し込むことができます。
アクセス・立地良い都心から近く、新宿などへのアクセスもしやすいです。近くには高田馬場があり、買い物など楽しむことができます。
施設・設備良い政治経済学部は主に3号館をつかい、そこの施設は改装したばかりなので、トイレなどの設備は非常に綺麗です
友人・恋愛良いサークルの数が非常に多く、種類もアカデミックなものからスポーツまで幅広いため、自分に合ったものを見つけることができます。
学生生活良いいろんなサークルがあり、イベントも充実しているので学校生活を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1年次には経済学に必要な基礎科目と、一般教養科目を主に学んでいきます。2年次から主に経済について、勉強していきます
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学を多角的に学ぶことができるから。他の学部や学科よりも必修が少ないために自分が好きな科目を取ることができる。英語や基礎演習のクラスを通して友達を作りやすい。現在、就職活動中だが周りを見ても学歴等で困っている人はいない。希望のところにいっている印象である
講義・授業良い事前に講義内容がシラバスから確認できる。課題はそんなに多くない。単位については他の学科よりも取りやすい印象。科目数が多いので履修を組むのも割と楽である。マイルストーンを読めば授業の雰囲気等がわかる
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少ないため、全員がゼミに入れるわけではない。しかし、ゼミの単位が必ずしも必要でないので取らない人も多い。自分の所属しているゼミは、縛られる時間が多かったのが難点であった
就職・進学普通キャリアセンター等で情報提供や、支援を行っているらしい。自分は利用したことがない。しかし、メール等がよく来るし、利用している友人も多い。先輩の実績もめちゃくちゃ良い
アクセス・立地良い新宿区にあるのでアクセスはとても良い。最寄りまでは、東西線のみだが、山手線高田馬場駅から歩くこともできるので困らない。新宿区ではあるが、キャンパス内は緑が多く比較的閑静な場所で良い
施設・設備良い土日もあいている。自習スペースやPCルームがあり勉強することにも適している。学部ごとにも図書館があり、専門的な書籍も充実している。政治経済学部は公式に過去問等もあり、対策がしやすい
友人・恋愛良い面白い人が多い。勉強以外にも、様々な活動で実績を上げている人が多い。サークルも日本一の数をほこり、その人にあったサークルが見つかるはずである。多様性がある大学である
学生生活良いサークル活動はまちまちである。忙しいところから飲み会しかやらないところまで様々。アルバイトを積極的に行うことも可能。新宿にあるため周辺でのアルバイトにも困らない
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養が多い。政治学はこの時はそこまでがっつりとは履修に組みにくい。しかし、三年からは政治学について主に学ぶことになる。卒業論文は書かなくても卒業できる!
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。