みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

政治経済学部 口コミ

2020年02月投稿
    政治経済学部経済学科の評価
      友人関係、就職、授業、サークル、施設など、どの点をとって考えても不満なところがないので、満足と言えます。
      講義はとても充実しています。経済学科には、経済の中でも様々な分野の優秀な先生方がたくさんいらっしゃるので、学びたい科目はほぼ存在していると思います。
      就職実績はかなり残していると思います。特に最近人気のある外資系のコンサルティングや金融機関などにも沢山の学科卒業生が就職しています。
      自転車の路駐が邪魔ですが、それ以外は駅からも近いですしそこまで悪くないと思います。
      超充実しています。早稲田の政経の建物よりもいい施設はなかなか無いと思います。行けば分かります。完璧です。
      共に充実しています。早稲田は生徒数が多く、幅の広い人と接することができます。
      充実しています。サークルは多すぎてどれに入ればいいのかわからないくらいあります。
      経済の歴史やミクロマクロ経済学、経済に与える要素についてです。
      外資系コンサルティング
      就職に1番有利そうで、周りのレベルも高いので自分を高めるにな都合が良いと思ったからです。

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      政治経済についてどう関わっていくのかなどが深く知れて良いと思います。経済の仕組みをもっと深く知りたい人にはおすすめ
      とても充実しており、多種多様な講義が毎日行われていて楽しいです
      一年からゼミのようなものがあって基礎をしつつもより深く学べます
      早稲田慶應に向けた就職説明会などもあり充実しています
      まあ言わずともわかると思います
      周りのアクセスはとても良いです。
      学生街で賑やかで毎日楽しい。
      看板学科と言うだけあってとても充実している。
      さすが私立という感じ
      サークルがとても多くその分出会いも多いです
      インカレなどもとても充実しています
      サークルは多種多様な様々なものがあってとても楽しいです
      早慶戦などもみれてとても良いです
      一年はまずゼミのようなものをしつつ、基礎的なものでマクロ経済などを深くやっていきます
      国際的な目線で世界の政治や経済を深くみて問題に直面した時にその時どうすれば解決できるのかなどを知りたかったからです

政治経済学部経済学科の評価
      取れる授業が豊富にあり、政治経済学部の科目に限らずにほかの学部の授業も取ることができ、また、単位にも参入することができます。
      語学の講義が充実しています。第2外国語も自分の選択によっては本格的に学ぶことができます。また、英語は少人数で学ぶことができます。
      政治経済学部では、3年生からゼミが、始まり、2年の夏休みにゼミの選考があります。
      就職セミナーや、面接練習などをしてくれるところがあり、誰でも申し込むことができます。
      都心から近く、新宿などへのアクセスもしやすいです。近くには高田馬場があり、買い物など楽しむことができます。
      政治経済学部は主に3号館をつかい、そこの施設は改装したばかりなので、トイレなどの設備は非常に綺麗です
      サークルの数が非常に多く、種類もアカデミックなものからスポーツまで幅広いため、自分に合ったものを見つけることができます。
      いろんなサークルがあり、イベントも充実しているので学校生活を楽しむことができます。
      1年次には経済学に必要な基礎科目と、一般教養科目を主に学んでいきます。2年次から主に経済について、勉強していきます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学を多角的に学ぶことができるから。他の学部や学科よりも必修が少ないために自分が好きな科目を取ることができる。英語や基礎演習のクラスを通して友達を作りやすい。現在、就職活動中だが周りを見ても学歴等で困っている人はいない。希望のところにいっている印象である
      事前に講義内容がシラバスから確認できる。課題はそんなに多くない。単位については他の学科よりも取りやすい印象。科目数が多いので履修を組むのも割と楽である。マイルストーンを読めば授業の雰囲気等がわかる
      ゼミの数が少ないため、全員がゼミに入れるわけではない。しかし、ゼミの単位が必ずしも必要でないので取らない人も多い。自分の所属しているゼミは、縛られる時間が多かったのが難点であった
      キャリアセンター等で情報提供や、支援を行っているらしい。自分は利用したことがない。しかし、メール等がよく来るし、利用している友人も多い。先輩の実績もめちゃくちゃ良い
      新宿区にあるのでアクセスはとても良い。最寄りまでは、東西線のみだが、山手線高田馬場駅から歩くこともできるので困らない。新宿区ではあるが、キャンパス内は緑が多く比較的閑静な場所で良い
      土日もあいている。自習スペースやPCルームがあり勉強することにも適している。学部ごとにも図書館があり、専門的な書籍も充実している。政治経済学部は公式に過去問等もあり、対策がしやすい
      面白い人が多い。勉強以外にも、様々な活動で実績を上げている人が多い。サークルも日本一の数をほこり、その人にあったサークルが見つかるはずである。多様性がある大学である
      サークル活動はまちまちである。忙しいところから飲み会しかやらないところまで様々。アルバイトを積極的に行うことも可能。新宿にあるため周辺でのアルバイトにも困らない
      1,2年次は一般教養が多い。政治学はこの時はそこまでがっつりとは履修に組みにくい。しかし、三年からは政治学について主に学ぶことになる。卒業論文は書かなくても卒業できる!

政治経済学部政治学科の評価
      振り返って総括するとオール5とは程遠い現状だったこと 出身OB、OGも多く大学の中では充実していると思う反面 恋愛関係においては学内での充実にはほど遠いこと。
      特別に評価する理由は見当たらないが、強いて上げれば 私学大学の中では最上級の大学教育が受けることができる。
      イデオロギー面で教授、助教授、准教授ならびに講師に受け入れる方受け入れることができない方がいる。
      サポート面では十分とは言い難い部分も見受けられるかもしれないが、各々が前向きに取り組みフォローしている。
      キャンパスへのアクセス・立地周辺環境については、昔からの学生の街ということもあり充実していると思う。
      学科の施設・設備は充実しているとは思われる。しかし中には老朽化した施設・設備もあるのが問題点ではある。
      学内の友人関係、恋愛関係については充実していると思う。しかし恋愛についてはいささか充実とまではいかず他校と懇親を深めている。
      学内のサークルやイベントは 充実しているとはいえない。 学外および他の大学と懇親を深めている。
      政治的に著名な方々の肩書きに政治経済学部政治学科とあり憧れでした。自分も同じ学部学科に入ったことで先輩方のように飛躍したいと思っています。
      新聞社の記者 メディアの政治部記者
      将来的に政治関係に携わりたいと思いその中でも最高の教育を受けることができると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      緩いと言われている割に厳しい。特に必修のミクロ経済学とマクロ経済学は不可率50近くに登るなど、学問的にも難しい。また必修科目の多くが1限に行われるなど、生徒泣かせの履修も多く、進学にオススメできるとは言い難い。
      学生は4割付属、3割推薦3割一般入試の比率。正直推薦や付属の生徒のレベルは高くなく、一般生にとってはこのレベルで政経かと思われても仕方のないような学生がいるのも事実。しかし政経の留年生のほとんどは数少ない一般入試組で占められており、早稲田の早稲田らしさはある意味で一般性が担保しているとも言える。
      全体的にやる気のある先生は多いとは言えない。経済学の田中教授はとても有名で、話もわかりやすい。しかしそれ以外の教授達は正直やる気も能力にも欠けているように感じる。あまり面白く、社会に出て役に立つ事を学べるかと言われれば疑問が残る。将来役に立つ科目を、学びたいなら商学部や社会科学部がオススメである。
      微妙
      3号館はきれい
      変な人は多い
      多い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治についての理論的な学習が多いため、生半可な興味だとあまり満足することはできないように感じます。単位は、同学部の経済学科や国際政治経済学科よりも取りやすいと言われるものの、クラスもないためあまり友達ができず、学科で学生生活を充実させることは難しいように感じます。
      同大学の花形学部と言われることもあるように、就職実績はほかの学部や、私立大学に比べ優れているように感じます。一方で、入学時の偏差値と同様に、東京大学をはじめとした国立大学には劣っているように感じます。
      大学の学生数が多いこともあり、朝の電車のラッシュは非常に憂鬱です。
      2014年に新校舎が完成したため、設備自体は非常に綺麗です。
      入学式の際の新歓活動が有名なように、非常にサークル活動については充実しているように感じます。特にこの学科では、学科よりもサークルで大学生活を楽しむ人が多いように感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済学については、著名な教授もおり、経済学を学びたい学生にとっては素晴らしい環境である。いっぽうでせいじせいざいがくぶという名のわりには政治学を学ぶことは少ない。政治学も一緒に学びたいという学生にはおすすめできない
      講義は、オンデマンドタイプのものや、大講義がおおく、かならずしも充実していると言えないことが多い。教授の質は良いため小規模授業になれば、良いことが多い
      1年の前期からプレゼミが始まる。4年計画でゼミに向けて準備を進めてくれる。しかし、ゼミ入んなくても卒業することが可能である
      大手企業への進学実績は数多いが、大学としてのサポートは少ない。本来あるべき学習機関、研究機関としての大学である
      地下鉄の駅からは少し歩くが、キャンパスの中心部に位置しており、バス停からはすぐである。図書館まで遠いが学部図書館が地下にあるため、問題ないのではないだろうか
      建物自体は新しく、ネット環境、電源設備が完全に整備されている。エスカレーターやエレベーターも整備されており、問題が見当たらない。コンビニ、ラウンジ、パソコン室、図書館も完備
      大学は恋愛をする場所ではないし、学部にそれを求めるべきではない。恋愛をしたい人はサークルや課外活動にそれを求めるべき、まぁ授業が同じ人と仲良くなるかもしれんが、固定クラスではないので
      学部公認サークルや、経済学サークルもあり、同学部の友達や、情報共有は可能。文化祭もあるが人が多すぎる。文化祭に行かず旅行に行く人も多い
      学部名の通り、政治と経済について学ぶ、数学、英語能力が求められるため、近年ではこのふたつが重視される傾向にある。入試もそうですね
      きまっていない

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      全ての点において100点だと思います、大学に行きたくないという方でもこの学校なら行けると思います!悩んでる方はぜひ!
      説明や解説などもとても分かりやすく、勉強も励んでいます。とても満足です
      研究室は綺麗でゼミの講習も分かりやすく、とても満足しています。
      とてもいい感じで就活に励めています。サポートもとてもしてくれています!
      周辺環境も最高です、とても綺麗だし臭くないのでいいと思います。
      まあまあですね、あまり良くない点もありますがとてもいいと思います。
      はい、1か月前彼女が出来ました、小学校からの幼なじみでとても嬉しいです!
      とても楽しいことを考えてくれるなと思います、とても楽しいです
      1年次は色々なことを学び自分が勉強したいことをします!あいう
      高校の時から行きたいと思っていたので受かった時は嬉しかった、なんとなくここがいいなーとおもいました!
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      思った以上に、たくさんのことを、学べるのですごく良いですしおすすめです。また、名前が長いように幅広くたくさんのことを専門的かつ、総合的に、まなべます。
      教授の、方々は本当に素晴らしです。授業は、東大よりもいいんしゃないかぐらい、です。
      とても充実しています。また、設備かとても整って居るので、とても幅広いです。
      まだ入学下ばかりでわからないのですが、先輩型に、よるとすごく充実しているようです。
      すぐ都心にあるのでいろいろな交通手段があります。また、治安も心配ないですね。
      先ほど述べるとうり、設備はあたらしく、ホントにどこよりも充実しています。
      もう超充実ですね。なぜなら私なんて入ってすぐに彼氏が出来ましたから。
      個人的に、コロナで!まだ何も参加していないので、よく分からないです。
      主に政治と経済の国際的なもの名前のとうり総合的なものですね。
      憧れだった高校の先輩が進学し、自分も是非、入りたいと早々におもってたから。

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学