みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
政治経済学部 政治学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪い政治学科に入って、4年過ごした結果、面白かった学問は一般教養やオープンカレッジで開催されているものだった。
講義・授業悪い事例説明と歴史の学習等が主で、思想・政策立案等の実践的な内容に踏み込まない講義がほとんどである。
研究室・ゼミ悪いゼミによるとは思うが、そもそも政治学科はゼミに所属する必要はなく(ゼミ自体が修得単位の一つであり、単位取得のために卒論の提出は必要だが、そもそもゼミ自体が卒業に必修の科目ではない)、教授達はやる気に満ちているとは言えない。
就職・進学良いキャリアセンターを別に設けていて、インターンシップ等のイベントを定期的に開催している。学問と紐づけているのが魅力か。
アクセス・立地良い周辺には美味しい定食屋が多い。行列にはなるものの、回転も早いため気にならない。
施設・設備悪い最近は知らないが、政治学科で使う棟は基本的に大学内で一番古い建物を使っているように思われる。
学生生活良いサークルは多い。公式・非公式を含めて100はゆうに超えると思われる。
学科で学ぶ内容取得単位には大幅に融通がきき、政治学問をあまり履修する必要もない。
就職先・進学先回答は控えさせていただきます。
志望動機附属の高校からのエスカレーションで、当時入学を予定していた文学部の入学規定が変更になり、他学部との同時志願が不可能になったため。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通わせだ田畑の中から、田畑の中でもいいから動画保存しておりますから。らたんだと思う。とてもいい大学だと思う。早稲田大学は全国的に知名度が高い超有名校。だから、「知らないなあ......」なんて言われることはまずありません。くわえて、優秀というイメージを持ってもらえるので、アルバイトの面接では「早稲田」という名前を全面に出してアピールします。
合コンでは「俺、早稲田なんだ。」と一言つぶやけば、その瞬間に女子の視線を独り占め。早大生は「早稲田」というブランドを使って使って、使い倒しているのです!
早稲田大学近辺で食べられるご飯、通称「ワセメシ」。揚げ物や丼ものといった、ボリューム満点で値段も安いメニューを出すお店を指します。500円ほどでお腹いっぱいになれるので、食べ盛りの学生には嬉しい限り!
なかでもレジェンド級の人気を誇るのが、「キッチン南海」「キッチンオトボケ」「わせだの弁当屋」の3店。どれもアブラのかたまりのようなヘビーなメニューは「ワセメシ三大油田」と呼ばれ、学生に愛されています。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価悪いここの大学はとてもいいと思います。正直、先生が1人1人に対して熱心なので。なので、私としてはオススメです。
講義・授業悪いとても充実してると思います。特別講師による授業が多く、とてもわかりやすいです。
就職・進学悪い学科の職業、進学実績はとても良いと思います、、私も進学に迷ってるときに相談乗ってもらいます。
アクセス・立地悪いはっきり言ってあまりよくありません、、周りの建物などがもう少し綺麗になると良い。
施設・設備普通新しい施設はありますが、それ以前に古いものが目立ってしまってるので、そこも改装したほうがいいでしょう。
友人・恋愛普通いじめも少ないほうだとは思います。いきすぎたからかいもありますが、それはよくないと思います、
学生生活悪い充実してると思います。意見は人それぞれなので、分かりませんが不便に思うこともあります。
学科で学ぶ内容学年ごとで違います。
志望動機まぁ有名な学校ですし、行こうと思えば勉強を熱心にすれば、いけると思います、、
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い充実した研究設備、教授、学生が揃っている。
大学4年間という期間の中で、自分が突き詰めたいことを突き詰めることが出来る環境が整っている。 -
講義・授業良いそれぞれの研究分野において、著名な教授が授業をしてくれるため質が高い。また、学生の意識も高いため、学びにおいて最高の場である。
就職・進学良い民間企業への就職率はもちろん高い。それに加えて、官公庁への就職率も高いため、学生は自身の希望に応じて将来設計を行うことが出来る。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から1駅ということもあり、非常にアクセスしやすい。
施設・設備良い平日は夜の10時まで使用できる図書館が併設されている、また、キャンパスの各階には給水気が完備されており地味に便利。
友人・恋愛良い全国各地、世界各国から多種多様な学生が集まっている。キャンパス内では、様々な言語が聞こえる。
学生生活良い早稲田のサークルの規模は日本一だと思う。基本的に何でもある。
学科で学ぶ内容内容は多岐にわたる。選ぶ授業によって内容は人それぞれ異なる。
志望動機将来、官僚になりたいと考えていて、そのために大学時代に政治を専門に学びたいと考えていたから。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は、学問の独立と自律的な市民社会の確立という建学の精神を今に受け継いでいます。その精神は、経済学との密接な連携により、生きた政治現象を分析し、日本から世界に発信できる学問をめざすという高い理想に反映されています。
講義・授業普通授業内容は心配する所は無いです。内容も豊富で満足度が高いです。
就職・進学良い早稲田の政経と言えばまず就職には苦労しないと聞きました。サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い都営バスから通っています。バス内は同じ大学の生徒で混みます。
施設・設備良い偏差値の高い私立大学と言うだけあって、設備は比較的新しい。困る事はない。
友人・恋愛良い同じ志を成し遂げたものとして一体感が生まれて学内での生活は苦労しません。
学生生活普通自分の心に従って選んで下さい。適当に選ぶと本当に後悔します。
学科で学ぶ内容経済学科では、段階的科目履修制と豊富な応用分野科目によって、その目的に沿ったカリキュラムが組まれています。また、演習をとおして、主体的に議論し、考えをまとめあげる力をそなえた人材が育ちます。
志望動機なんとなく早慶上理に進学したい気はしてて、高校で先生に進学の相談をしたら勧められました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学に求めるあらゆることができます。新たな友人、質の高い授業、私立文系らしい楽しさ、就職の強さなど、どれをとってもナンバーワンと思える学科です。
講義・授業良いユーモア溢れる教授たちによる授業は高校時代に受講した予備校講師のものを彷彿させる面白さがある。
就職・進学良い就職実績は良い。周りにある生徒の質が高いこともあり、就活の動き始めが自然と早くなる。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅。徒歩1,2分ほどで着くことに加え、新宿駅へのアクセスも良い。
施設・設備良いメインとなる3号館は新しい施設で、とても綺麗な校舎である。大教室がない点はネックだが、他の棟に移動するだけなので不満はない。
友人・恋愛良いとても充実している。様々な背景を持った学生が集まっているのでそれぞれの経験がとても興味深い。
学生生活良いサークル数は3000とも言われている。11月には早稲田祭が行われ、学生はそこに向けて大きな仕事をする。
学科で学ぶ内容経済学について主に学ぶ一方、政治学についても学び、2つの学問の視点の違いを意識しながら学習しています。
志望動機昔から「お金に詳しくなって、お金を稼ぎたい」という思いがあり、お金の流れについて学べる経済学科を死亡した。
2024年06月投稿

総合評価良い施設はとても充実しており、大学でガッツリ充実した学習がしたいという人にはとてもおすすめできる大学だと思います。
講義・授業良い非常にレベルの高い授業が受けられて充実した大学生活を送れています。レベルが高いので集中していないとついていくのも難しいですが、非常に興味深く他では体験ができないような講座があるので毎回の講座を楽しみに受けられます。
就職・進学良いネームバリューがあるので就職には非常に強いとおもいます。学校も手厚いサポートをしてくれるので安心です。
アクセス・立地良いキャンパスが都心ということもあり、だいたい徒歩圏内には生活に必要な店は揃ってます。
施設・設備良い歴史のある私立大ということもあり、少し古い部分もありますが特に不便なことはありません。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいのでたくさんのサークルがあります。なので自分と同じ趣味の友人を作ることができます。
学生生活良い文化祭は日本でもトップクラスの規模で、とても盛り上がります。テレビなどで取り上げられているような雰囲気そのままで、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容政治や経済についてとても深いところまで学べます。社会特に公民を学びたい人にはおすすめできます。
志望動機昔から経済の分野について深く学びたいと思っており、その夢を叶えられる大学だと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い基本的な部分はもちろんのことその他より詳しく探求できるし自分の身にはなっていると感じるしとても充実している
講義・授業良い自分はすごくよい教授に囲まれてすごくいい環境で学習が出来ていると感じます
就職・進学良い早稲田卒というだけでアドバンテージがあるのにも関わらずとても手厚い就職のサポートだと感じる
アクセス・立地良いアクセスは悪くないし周りにも学生向けの飲食店もありお金がない学生からしてみるととてもありがたいし嬉しい
施設・設備良い全体的に綺麗、掃除の業者も見かけるのでその点ではよく整備がなされていると感じる
友人・恋愛普通やはり人間関係なのでめんどくさい部分はあるが同じ学部だと似たような人も多いのですごく悪いというわけではない
学生生活普通自分はサークルには入っていないがサークルに入ってる友人の話によると先輩方も丁寧な方が多いとは聞いた
学科で学ぶ内容政治経済の事を基本的にやるがそれ以外のことも教授に聞くと他の学科の事も教えてくれることもある
志望動機自分が興味があったことと親がこの学部の出身だったので興味があったため
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政経は周りのレベルがとてもとても高く着いていくのが精一杯です。しかし、しっかり予習復習すればなんとかなります。
講義・授業良い先生の授業がとても面白くて、毎日学校に行くのが楽しみです。先生も最高
就職・進学良いまだ特に決めていません。今のところ特にたいした心配はありません。
アクセス・立地良い周辺環境は、正直なところ別に良くも悪くもありません。駅から近いです。
施設・設備良い学校の施設、設備ともにとても充実しています。私立なので最高です。
友人・恋愛良い友達とはとても上手くいっています。男子校出身なので女子はまあまあです
学生生活良い学校のイベント。僕たちはそれを楽しみにしていると言っても過言ではありません。
学科で学ぶ内容一年生はまず政治の基礎から学びます。公民が苦手な僕には正直つらいです。
志望動機とくにありまん。ただ偏差値が高いからという理由で選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い内部生、外部生の隔たりなく、皆優秀な人間ばかりで過ごしやすい環境であると思う。多様性においては、東大・一橋に負けないため、その強みは研究に生きてくると実感している。
講義・授業良い政治学における、国内トップクラスの教授陣が揃っており、アカデミアに進むにしろ就職するにしろ、有意義なものを得られる。
就職・進学良い就職は日本最強レベルであり、海外院進へのサポートも充実している。
アクセス・立地良い慶應と違い、東京の一等地に4年間通える。周りの治安は非常に良い。
施設・設備良い早稲田の中で最高レベルに金がかかっている。看板学部に苦労して入った特権である。
友人・恋愛良いたまに学歴主義者がいるが、そういう人は浮いてしまい、ドロップアウトしてしまうことが多いように思える。
学生生活良いサークルの多様さ、イベントの数と盛り上がり具合は日本にこれ以上の学校はないと思う。
学科で学ぶ内容政治学を中心とし、それと不可分な経済学と、計量的な分析に欠かせない統計や数学も学ぶ。
志望動機政治学分野において、アカデミアで研究を続けていきたいと考えたから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。