みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  法学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

法学部 口コミ

法学部の評価
      勉強したい生徒にしっかり教授が向きあってくれる
      とても良いです
      教授の説明も非常にわかりやすいものが多い
      授業がハイレベルだが、わかりやすい。
      サークルも楽しいものが多く勉強のリフレッシュになる。
      サポートは十分
      就活のサポートももれなくしてくれます
      非常に良い
      周辺環境は気にならない程度である
      高田馬場からいつも通っています
      かなり充実している。
      大多数の人は満足すると思う
      古いがしっかりしているものが多い
      とても充実している
      友人も少なからずできる
      とても楽しい
      も成立するかも
      サークルは色々あるので自分に合ったものが選べる
      選択肢が多いです
      法律の専門的な知識
      憲法も学ぶ
      刑事裁判や民事裁判についても当然学ぶ
      子供のころから法律に興味があったから
      弁護士になりたいと思ったから

法学部の評価
      教授も意外と有名なお方がいたりしていて、質問もしやすいし、とにかく分かりやすい!
      また、独自で考えて授業も進められていい!
      施設が特に充実していて本当に勉強しやすい
      また、授業が、終わったあとの友達との帰り道で今日頑張ったなと思えるほどの大変さがある
      夏休みに開かれる説明会には必ず参加してください
      自分の関心があるところを見つけるのが重要
      学んだことは必ず行かせるほどの絶対の勉強スペースや人も多いためコミュニケーション力もつけられるかも
      ものすごく充実しててよく、近くのレストランにいつも食べに行ってしまいます
      味もコスパも良く最高
      少し老朽化が目立つところもあるかも、だが
      最新技術も揃っていてよろしい
      自分は彼女などいないけど、サークルの仲間とは充実しているから楽しいかな
      サークルは種類が多いから、自分に合ったサークルをみつけることができるかな
      自分は弁護士になりたくて法学部に入ったけど
      授業に現役の弁護士さん来てくれたりして本当に勉強になる
      弁護士になりたかったから親も応援してくれたしね
      親孝行しないとw

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      程よく遊んでテスト前にはみんなで勉強するという、典型的な大学生活が送れている。ただ、人数も多いため法曹志望の人、民間就職希望の人、仮面浪人してる人など様々な人がいて、視野が広がる。しっかり勉強したい人でも、何となく就職強そうな大学行きたい人でも、東大の滑り止めでも、仮面浪人したい人でも、どんな人でも楽しく大学生活を送れている気がする。
      数え切れないほどの講義があって、専門的にも幅広くも学べる。ただほとんどが出席無しのテスト100%で評価されるため、一発勝負となってしまい単位取得が難しい授業もちらほら見かける。
      様々なゼミがあるため、民法や憲法、刑法だけでなく、知財法や家庭法、海商法や国際取引法まで、自身の興味に合わせられる幅広い選択肢が確保されている。
      進学や就活はサークルやゼミの先輩に助けて貰えば問題ないが、結構個人個人に任されている。
      学校から駅も近く、学校周辺には油そばやラーメン、チェーン店から地元の食堂まで幅広いお店があるが、早稲田は学生人数も多いためどこも昼時は混んでいる。油そばやラーメンは回転が早くてとても助かる。
      図書館が広くて本の種類数も、自習の場所としても最適。早稲田キャンパスだけで3つ以上図書館があるのも助かる。
      人数がおおいため様々な人がいて、幅広い関係も持てるし、狭く深く付き合って行くことも出来る。ただ、人数が多すぎて仲良くなるまでに時間がかかるため、サークルや必修科目で友達を作って、選択授業は友達ととるのが吉。
      早稲田祭は圧巻。学外からもたくさんの人が来るし、学生も楽しめる。早慶戦もとても盛り上がるのでおすすめ。
      基本的な民法、憲法、刑法の内容から、2年生以降は自身の興味や希望進路に合わせて様々な分野の法律を多角的な視点から学ぶことができる。
      将来の夢が明確ではなかったため、民間企業か公務員か国家資格を狙うか、様々な選択肢がある学部に行きたかったから。あと、暗記や国語は嫌いではなくて文字を読むのが苦にならないと思ったから(逆に言えば、数字にはなるべく触れたくない典型的な文系脳でした)

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      学科は早稲田大学の法学部にはないけれど、垣根のない交流ができます。
      語学のクラスから友達を作るといいです。
      司法試験を受けないと頭が悪いと見なされるけど、法曹資格を取得するには最適。
      卒論がない
      ゼミ論はあるが、単位にならない。
      卒業する気なら、他で単位を取らなくちゃならない。
      早稲田に於ける自由とは、ほったらかしにして置くこと。
      内定は自分で取らなくちゃならない。一応就職課はあるが、情報提供だけ。
      高田馬場駅からの学バスや地下鉄東西線の早稲田駅が通学に最適。
      最近西早稲田駅も出来て、交通至便。
      教室は冷暖房完備。コロナ対策もバッチリ
      出入り口には消毒薬もある。
      早稲田の学生というだけで、サークルは選び放題。
      異性との出会いの場も豊富です。
      学園祭(稲陵祭)が復活し、大学がOB・OGとの会談の場も設けてくれて、今後の為になります。
      要するに法学。判例も含みますけど、入学するとWasedaIDが割り振られ、Webで法令を検索できます。
      法律に詳しいと、つぶしが効く、つまり就職に有利と聞かされていたからです。

投稿者ID:919077
    法学部の評価
      友人関係や恋愛関係を育むこともできるし、学問に集中して結果を残すこともできるし、何より将来にとても繋がりやすいので早稲田大学法学部は新入生におすすめです。
      教授の教え方もわかりやすく、何より法律がもとから得意だったので、授業内容が充実しているように感じます。
      研究に必須な、資料や昔の事例などがたくさん揃っているのでとても研究が捗ります。
      法学部からは学んだ内容を存分に社会で活かすために弁護士や、検察官になる方が多いです。過去の先輩の就職先も参考の一つにすることができて、個人的には結構就職しやすい気がします。
      多くの生徒は都電の、早稲田駅から来ますが、一部の生徒は東西線の早稲田駅から来る人もいます。そして昼ごはんは大学の近くに安くて美味しいコスパの良い定食屋があるので男子生徒はほとんど全員その定食屋で、昼ごはんを済ませていたりするので周辺環境は最高だと思います。
      日本のトップの私立であることもあり、校内設備は文句を言えるとこがありません。強いて言うなら3号棟(僕がいつもいるところ)の教室が少し他と比べて部屋数が少ないので増やして欲しいです。
      友人関係では法律を話のネタにしたりして、友達を増やすことができるのでとても充実しています。恋愛関係でも同じで、多くの女性と、友達になりその中から素敵な方にアプローチするという形で、無事付き合うことができたので充実しています。
      イベントに関しては早稲田周辺カルチャー散歩だったり、早稲田祭があったりして十分なほどに充実していますが、やはり一番盛り上がるのは早慶戦です。
      憲法、民法、刑法などの法律の基礎固めから、発展的な内容。そこから応用的問題をやって自分の実力とさせる。
      はっきりとは決まっていないが、弁護士は、選択肢の1つです。
      子供の頃に見た裁判ドラマを見て弁護士に興味をもったのと、両親から弁護士を勧められたからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      大学で思いっきり勉強をしたい方はとても合っていると思います。私は法学部に入っていますがとても勉強ができて楽しいです。
      疑問に思ったことを聞くと納得いくまで教えてくれます。課題の量は多いですがしっかりやっていれば授業の内容などがスラスラ入ってきて更に興味を持つことができます。
      大学の名前だけで会社に興味を持ってもらえます。書類審査などはほぼ通ります。
      周りの友人たちもみな同じ夢を持ち勉強をしているためとても集中ができます。
      新しい施設があるため今まであった施設が古く見えてしまいます。
      サークルなどで友人がたくさんできました。
      とても優しい彼氏もできました。
      サークルは数えられないほどあり、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      勉強も学べますが、なんでも調べるというのも学べます。調べないとわからないものがたくさんあります。
      昔に、早稲田大学があることを知りカッコい名前だなだけで頑張りました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部の評価
      自分から学ぼうという意欲があれば、それを受け止めるだけの設備や教授陣の質がある大学であると思います。
      各分野でトップクラスの先生がいらっしゃいます。いわゆる外れの先生はほとんどいません。
      私は民間就職を考えていないのでよくわかりませんが、世間的には良い企業に就職する人が多いようです。
      東京メトロの早稲田駅から徒歩5分で非常に便利な立地にあると思います。
      法学部のある8号館は比較的新しい建物で法廷教室などもあります。
      大教室の授業が多いので、自ら積極的に動かないと友人は増えないかと思います。
      幣学はサークルが公認、非公認含めて大変充実しています。どんな人でも自分に合うサークルが見つかることと思います。
      主に法律の必修を中心に、希望する人は副専攻として法学以外の学問も学べます。
      私は高校生のときから法曹を志望していましたので、必然的に法学部を選択しました。

法学部の評価
      しっかりとした教育を受けたいと思うならとてもいいと僕は思います。周辺地域も色々ありますので充実した日々を送れると思います。
      しっかりと色々なことを学べるのでとてもおすすめです。僕はとても楽しく感じます。
      サポートはバッチリです。進学実績もしっかりありいいと思います。
      普通に便利で良いと思います。立地や周辺環境も思ってる通りでまる。
      ほんとに普通で僕はとても好きですね。ほとんどの人が好きだと感じると思います。
      友人は沢山いまして、とても充実した日々を送らせて頂いています。
      先程も行ったとおり、とても充実しており楽しく過ごせています。
      まじ色々学ぶので僕にはまとめられないです笑笑
      他の人に任せましょう。
      自分の学びたいことの環境が整っていたから。あとは近かったから。

法学部の評価
      とても良いと思う。施設も充実していて素晴らしい。不自由がない。立地もとてもよく、校内もオシャレで、周りのカフェや、飲食店も、充実している
      サークルも充実していて、勉強にも専念しやすく、周りの環境もいい。
      2年の後期から、興味のあったゼミを受けているが、集中しやすくてとてもいい。
      弁護士になる人が周りに多くいる。講師のサポートも、手厚くて良い。
      立地はとてもよく、学校近くのカフェなどでくつろぐことが出来る
      トイレや、教室、学食も、とても綺麗で施設も充実していてとても良い。
      恋愛関係に発展している友人達はとても多く、男女で交流する機会も多い。
      イベントに、熱心に参加している生徒が多く、完成度もとても高い。
      法学について学び法学部の講師が法学について教えることがある。
      不動産・建設・設備
      三井住友建設
      昔から、法学部に憧れていて、偏差値も他よりも若干低かったから。
    マスク着用や、消毒、検温を各校内で、徹底している。オンライン授業も選択可能

2023年01月投稿
    法学部の評価
      変な人は学力の高い大学なので基本いないと思います
      (出会ってないだけかもしれませんが)
      全然人には勧められます
      授業は十分すぎるほど素晴らしいと思います、
      教師陣も優秀なので国家公務員など目指す人は是非
      国家公務員一般職、その他諸々かなり実績あるようです
      一般職は東大などに次ぐ3位です
      そこまで変な土地でもないし、都心なので、立地はいいと思います
      だいぶきれいだと思いますよ、そこまで古びた感じはなかったです。
      ラウンジみたいなのあります
      自由にやってもらって構いませんが変な人いないので安心してください。
      仲間内での親睦は深められると思います
      結構楽しいですねはい、楽しいです
      やっぱ2年次までに単位取っとくのは素晴らしい大学生活のために必要だと思いますよ
      文部科学省総合職事務系、国家公務員として就職するため
      東大ほどの学力は持ち合わせていないため

• 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学