みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通面白い授業が多く、就職活動についても手厚いサポートがあるため。留学生の多くが中野キャンパスにおり、駿河台に少ないのが惜しい。
講義・授業良い経営学や雇用関係などについて、専門的に学ぶことができる。英語での授業も選択できる
研究室・ゼミ良い3年または2年後期からゼミが始まる。経営学、統計学、財務関係、国際教養など、幅広いテーマから選択できる。
就職・進学良いマイナビのほか、様々な企業の方から業界についての講演を受けられる。また女子向けの就活説明会など各種セミナーが充実している。
アクセス・立地良い都営線で神保町駅から徒歩10分。御茶ノ水駅から徒歩5分ほど。
施設・設備良い比較的新しいリバティタワーや、2012年に開館した和泉図書館などがある。また、学内に複数の金融機関のATMがあるのも便利。
友人・恋愛良い六大学野球やその他サークル、同好会など、友人をつくるきかいが沢山ある。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の歴史や基本的な知識を学ぶ(テイラーやホーソンなど)。2年次以降はより専門的に学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通2年からなのでよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。仲も良く頻繁に食事に行くときいている。
講義・授業良い先生が物知りで色々な知識を教えてくれるのでとても充実していると思う
研究室・ゼミ良い2年からなのでよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。
就職・進学良い資料を見たことがないのでよくわからないが卒業生のガイダンスなどはある。
アクセス・立地普通地方からだと乗り換えも多く少し遠いなと感じる時があるかもしれない。
施設・設備良い人数が多いためとても充実していると思う。トイレはとても綺麗だ。
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達ができないということはなく。クラスがあるので大丈夫だ。
学科で学ぶ内容学科が2年から別れるためよくわからないが先輩から聞く限りとても充実していると思う。
投稿者ID:241942 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い主に英語について学んでいます。グローバル化が進む中、将来国境を越えて活躍したい方にはオススメの学部です。明治大学の中でも留学プログラムが1番豊富な学部なので国際系に興味がある方はぜひ受験をオススメします。
講義・授業良い大学外から来られた教授の授業も見られます。国際系の学部なのでそれにちなんで授業も英語で行われるものもたくさんあります。普段の授業を英語で受講することで、リスニング力も鍛えられます。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受けていませんが、先輩の話によると色々な分野のゼミを受けられるそうです。ゼミの仲間は一生もので、積極的に活動するゼミも多いそうです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。特に世界を相手にするような企業が多いです。普段の英語の教育や留学などで培った英語力はきっと就職活動でも役に立ちます。
アクセス・立地良い治安は良いと思います。隣には大学が2校あり、学生も多い街です。また、大都市の新宿の隣の駅ということで空きコマに新宿へたまに出かけたりすることも楽しみです。
施設・設備悪いキャンパス自体が非常に新しく、設備も整い、綺麗ですが非常に狭いです。図書館は高校と変わらないくらいで図書室という感じです。食堂も広くはないのでお昼の時間は激混みです。
友人・恋愛普通サークルは他のキャンパスに多いので学科内のカップルは多いわけではありません。しかし、国際日本学部は留学生が多いので色々な国出身の友達ができます。
学生生活良いわたしの所属サークルは4つのキャンパスに学生がいるので色々な学部の人と仲良くなれます。サークル活動では他大学との交流もしているので人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容明治大学で理系並みに忙しい学部です。主に英語の勉強をします。リーディング、ライティングに加え、高校まででは不十分だったリスニング、スピーキングの授業も行います。課題もよく出ます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関係することだけでなく様々な学問に触れられる。海外留学などの制度もいくつかあるので活かしていくとよい。
講義・授業良い講師による講義もあり様々な観点からの考えを聞くことができる。
研究室・ゼミ普通2年の秋にゼミのガイダンスが行われ、一か月後に試験が行われる。オープンゼミなどがあるので参加しゼミ選択に活用するとよい。
就職・進学良い就職の明治といわれているだけあって大手企業や行政関係に進む人も多い。ただ全体で観た場合必ずしも良いところに行けるわけではないので個人の積極的な頑張りは必要。
アクセス・立地良い1,2年は和泉キャンパスで学ぶ。京王千が止まると生き辛くなるのが難点。3,4年の駿河台キャン雄はいくつか最寄りがあるので通いやすい。
施設・設備良い和泉の校舎は古くなっているものもあり構造上慣れないと迷うようなものもある。校舎間の移動を10分の休み時間でするのはなかなか大変。
友人・恋愛良い1年の頃のクラスで最初の友達は作れる。サークルなりをやっているとより充実するはず。
学生生活良いサークルでできた友達や先輩とプライベートでも会うことが多く充実している。
学科で学ぶ内容1,2年で幅広い分野に触れ、3年からのゼミで自分の学びたい分野を決める。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通どんな環境においても最終的には自分次第なのでこの大学であるから特別な何かがあるという期待は見込めない。
講義・授業良い学外からの特別授業や学部外の授業も受講可能なので幅広く様々なことを学べる。
研究室・ゼミ良い企業への提案など卒業後にも十分活かせる経験を積むことができる。
就職・進学良い他大学との違いは知らないので何とも言えないがそれなりのサポートはしてくれるはず。
アクセス・立地良い駅からも近いし電車のアクセスも非常によく便利なのは確か。治安もよく通いやすい。
施設・設備良い大きな図書館、ジムなども併設されており設備に関して不自由することはないと思う。
友人・恋愛良い様々なジャンルのサークルがあるので趣味を共有したりそれなりに出会いもある。
学生生活良い他大学との交流もあるので多くの人とかかわりあうことができる。
学科で学ぶ内容三年次からコース選択があり専門的に学ぶことになる。一、二年次は幅広く色んなことを学ぶため特に差はない。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由実家で父親が自営業をしていたため自分も同じ道に進もことを決断した。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い1年勉強を経て、ゼミを選ぶ形です。教授の研究分野が広くて、ゼミも充実しています。就職支援もかなり手厚いと思います。
講義・授業良い講義がわかりやすく説明してもらい、研究室の先輩たちも親切で、いろいろ勉強させていただきました。
研究室・ゼミ良い先生の研究分野に興味があれば、研究室訪問を行うことで、どんな研究、どんな雰囲気、自分に適しているかをわかります。
就職・進学良い各企業にOBがたくさんいるので、OB訪問とかにはかなり有利だと思います。就職支援センターも履歴書のレビューとか面接の練習をサポートしています。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の生田駅です。駅から少し離れて、山道も含んで、12、3分が必要だと思います。
施設・設備良い在校の時、農学部の建物は古いでしたが、2年前その隣に新しい建物ができたそうです。
友人・恋愛良い女の子が比較的に少ないですが、先輩・同期はみんな優しいと思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎知識を学んで、2年後半からゼミに入り、好きな分野の研究を取り込みます。
就職先・進学先東証1部上場IT業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通学歴を手に入れるために入学して、そのあとは自ら勉強しようとしない生徒が多い気がする。ただ、やる気がある生徒はとことん勉強を頑張っている。
講義・授業普通人数が多いので、生徒1人1人を見てくれる授業は少ないとおもう。
面白い先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い先生が一方的に話す授業が多いので、やる気のある生徒は学ぶ事が多いと思う。
就職・進学普通就職についての説明会が多く開催されているので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地普通駅名に大学名が入っているので、明治大学の生徒の利用数が多い。駅から学校までの間に階段があるので雨の日は混んでいる。
施設・設備普通学食棟が新しくなったので、とても綺麗。校舎間の移動が多いので、とてもきつい。
友人・恋愛悪い社交的な人が多い。しかし、飲み会での態度はあまり良くないと思う。
学科で学ぶ内容外国の文学について学ぶ。英語で行われる授業もあり、英語が好きな人には面白いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い文系分野から理系分野まで幅広く学ぶことができるから
資格分野のサポートもとても充実していて、助かっている -
講義・授業良いテレビなどでも活躍している優秀な教授がとても多い
個性的でとても面白い -
研究室・ゼミ普通2年後期から始まりたくさんのゼミの中から好きなものを自分で選ぶことができる
就職・進学良い大手企業の就職などにも強い
さまざまな分野に対応していて手厚いサポートがある -
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり、アクセスが便利
周りにも飲食店がたくさんある -
施設・設備良い食堂が非常に綺麗
施設が新しく、図書館などはとても広く充実している -
友人・恋愛良いサークルなどがたくさんあり非常に充実している
個性的な人達が多く色々な人と友達になれる
学科で学ぶ内容主に政治、経済、行政について学ぶ
行政の学科に入ればほぼ全て網羅することができる
投稿者ID:219001 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い日本史学専攻に所属していますが、他専攻の授業を履修することができるので、心理学の授業や演劇学の授業を履修することができます。
講義・授業良い各講義によってさまざまです。
私は履修していませんでしたが、外部の方を呼んで毎週違うお話を聞く授業もあったようです。 -
研究室・ゼミ良い1年次から少人数のゼミのような演習の授業があります。2年の最後に3年で入るゼミ(=卒論のゼミ)を決定します。
私は近世のゼミに所属しており、3年後期から卒論に向けて準備を進めています。
卒論を始める時期は先生によってさまざまなようですが早いに越したことはないです。 -
就職・進学良い私はキャリアセンターを利用しなかったのでサポートに関してはわかりませんが、手厚いようです。
アクセス・立地良いキャンパスが4つあるので自分がどのキャンパスに通うか知らずに入学してくる人がたまにいます。
明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスを利用していますが、どちらも新宿から10分程度とアクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い図書館の所蔵数が多いことは卒論の執筆にあたり大変重宝しています。
友人・恋愛良い大きい大学なので自分と合う友人を探すのは難しいかもしれませんが、逆に選択肢が多いので一生の友人を探すことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次:概論などを通して通史を学ぶ。高校受験の日本史とは違い、担当教員の研究が色濃く出る。
2年次:文献と史料の読み方を学ぶ。年度末に卒論ゼミのアンケートを提出。
3年次:卒論ゼミに所属。学年ごとのゼミ。輪読を通して史料や文献を読む力をつける。後期から卒論のテーマを絞り始める。
4年次:卒論執筆に向けた作業。 -
就職先・進学先某保険システム会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い実験がとにかく多い学科です。1年生の頃から実験技術を身につけられます。また、必須科目が多いので他学科より友達も多くできます!
講義・授業良いこの学科の先生には変わった方も多くいて面白い授業を受けられます。驚くと思います。こんな授業する大学他にありません
研究室・ゼミ良い研究室は種類も豊富ですし、実験器具も充実しています。教えて下さるアシスタントの学生も優しく、仲良く楽しくやれます
就職・進学良い私の同じ学科の先輩方はみんな世間に名の知れてる会社に入れてます。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで少し歩きます。周辺にははっきし言って何もないです笑。その代わり自然豊かです
施設・設備良い実験室には不備がないです。少し古くなってるものもありますが、ちゃんと新しく用意もされています。
友人・恋愛良いクラスの中にも何組かカップルがいますし、サークルにもわんさかいます
学科で学ぶ内容食品系から微生物、土壌と幅広く学ぶことができます!視野が広がります
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。