みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2016年入学

明治大学への道

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学歴を手に入れるために入学して、そのあとは自ら勉強しようとしない生徒が多い気がする。ただ、やる気がある生徒はとことん勉強を頑張っている。
      人数が多いので、生徒1人1人を見てくれる授業は少ないとおもう。
      面白い先生が多い。
      先生が一方的に話す授業が多いので、やる気のある生徒は学ぶ事が多いと思う。
      就職についての説明会が多く開催されているので、サポートは充実していると思う。
      駅名に大学名が入っているので、明治大学の生徒の利用数が多い。駅から学校までの間に階段があるので雨の日は混んでいる。
      学食棟が新しくなったので、とても綺麗。校舎間の移動が多いので、とてもきつい。
    大学に関する評価
      社交的な人が多い。しかし、飲み会での態度はあまり良くないと思う。
    学科に関するコメント
      外国の文学について学ぶ。英語で行われる授業もあり、英語が好きな人には面白いと思う。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年