みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

明治大学 口コミ

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      悪い意味で楽、文系の友達もいるが文系よりも明らかに楽。理系なのにこれだけ簡単な授業ばっかだと専門性が身につくか不安になる。それなのに内部進学の人たちは単位を落としまくるし講義中うるさい。
      正直進学をお勧めしません。
      うるさすぎて集中できない講義もある、内容は稚拙なものがほとんど。授業は理系としてはかなり楽で忙しさは微塵も感じない、単位落とす方がどうかしてるレベル。
      英語は特にひどく出席率も非常に悪いし学生のやる気をまるで感じない。高校レベルの文章を正確に日本語に訳すことの出来ない人もたくさんいる。
      プログラミングの授業は講義の最初にザッと説明され与えられた課題をこなす、かなり放任されるためついていけなくなる人も少しいる、発表会が定期的にある。
      微分積分学は高校範囲の極限から始まる、春期はほぼ高校範囲の復習。内部生に合わすためと考えられる。ほんとに基礎的なことしかしない。それでも単位を落とす人は割といる(?)
      一年から仮配属があり、まあまあ充実している、成績でやりたい研究ができるかどうか決まるので頑張らないとやりたいことが出来ないかもしれない。
      まあ私大だから就職には力入れている。しかしおそらく就職実績に貢献してるのは公募制推薦で入ったプログラミングに長けた人たち。
      駅から遠い、ビル風がかなり強い、本キャンへは40分程度かかる。
      他大がどうかわからないのでなんとも言えないが、おそらく設備は国立に劣ると思う。新しいので綺麗なキャンパスであることは取り柄。食堂は狭く料理の種類も少ない。
      男子は割とみんな仲良い気がする。女子は保守的で男女仲は悪いと感じる。
      中野キャンパスは比較的真面目なサークルが多い。悪く言えば陰キャ。和泉で兼サーしてる人も多い。和泉のサークルは9割9分飲みサー、あほ。新入生に多く入ってもらい会費を集めたいだけのサークルもあるので注意。
      学園祭は中野キャンパスでは開かれない。
      AR、VR、画像処理等、情報に関して先端的なことができる。自分次第で研究に勤しむことができるが、周りの生徒の意欲の低さに自分も流されるとスカスカの大学生活になる。
      「第一志望不合格」ほとんどがこれ、それ以外は内部進学、指定校推薦、自己推薦。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史・地理・考古学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。人によっては。ただその分野をいくら勉強したいと思っていても、入学して勉強を重ねるうちに自分が本当にその分野に向いているのか、というのもよく分かる学科でもある。そのため、この学科への入学を希望している諸君には、大学で学ぶ参考書・専門書の類を読み、自分のセンスや才能を確かめてから入学することを私からお勧めしたい。
      専門科目の講義は比較的充実している。ただ、1,2年次の教養科目が多すぎてそれらの取得に労力を割かないといけないため、モチベーションが下がる。また、教養科目の質も低いため、さらに学習意欲が削がれる。
      他のゼミは教授が親身になってくれたり…、といったような記述を散見するが、自分の所属するゼミではそんなことないと思う。自分のゼミでは、教授が自分のレベルに達していない人間は相手にしないタイプの人なので、いくら勉強しても何も指導されない生徒が出てくる。まさに自分のことであるが。自分自身、知識・技術の習得、研究内容の認知、発表準備などを可能な限り行ってきたが、特にこれといった具体的な指導はなかった。1年間無駄になった感じ。このような見切り発車的なゼミも少なからずあるので、選ぶときには気を付けたほうが良い。
      キャリアセンターが充実しているのが良いと思う。といっても資料が充実しているという意味なので業界研究などは個人で行う感じです。あと、面接練習は頼めばやってくれるので、それはありがたいです。
      他のキャンパスについては分からないが、和泉キャンパスと駿河台キャンパスについては、最寄り駅から徒歩5分圏内にあり、通いやすい。PC環境や蔵書も整っているため、研究や勉強も捗る。
      基本的にPCとプロジェクター、参考資料さえあれば研究できるので、特にこれといって不便に感じることはない。また特に突出して良いというものもない。私自身は今の設備で満足している。
      よくわからない。だから何とも言えない。したがって点数評価もテキトーにつけた。
      サークルは星の数ほどあるので自分に合うサークルが少なからずあるのではないかと思う。ただ、パリピみたいな人が多いサークルはなぜか知らんが選民思想が強く、1年生の勧誘から人を選んでくるので、大学デビューする人向きの大学ではないのかも。
      学科の特徴としては、1年次からゼミがあり、様々な教授の考えを聴けることです。3年次からゼミに所属し、人によっては専門的に勉強することができます。
      具体的な内容は身バレ防止のために伏せます。
      高校時代から今の分野に漠然とした興味を持ちました。ただ、特に大学ブランドにこだわりはなかったので、たまたま受かったので入学した、という感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部会計学科の評価
      所属学科というか学部に対しての不満だが必修が多過ぎて時間割の柔軟性が低すぎ。学科所属の要件クソすぎ。学科間の垣根が低いと謳っておきながら学生の身としてはやりたくもない科目に縛り付けられるだけ。最近行われた学科統一入試の綾。
      正直いって面白い授業はあるよ。履修の自由度が低くて取れないだけでね。
      就職の明治!とあるように堂々と高等教育機関ではなく就職予備校であることを自ずから明言している。必要であればサポートは受けられる。
      アクセスは良いでしょう。周辺環境はまあ住みやすくも面白みに欠けるってところかな
      図書館は良いね。ただ他の棟は大学って感じがしなくてどうも味気ない。好みの話で悪いんだけどね、昔の記念館が好きなんですよ。
      まあ一般的なサークルは一通りある。独創性を感じたことはないね。その気がある方は作ってみてはいかがでしょう。
      経営学 経済学 簿記 第二外国語 一般教養科目 各学科の専門科目 自由履修科目
      ありません。よくわからない制度によってやりたくもない科目に配属された。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政治経済学部政治学科の評価
      必修が多すぎて履修の自由がない。とりあえず英語がよくない。もっと実用的なもの、または選択にするなど改善すべき。
      英語の授業の質が低いが、語学履修を実力で消そうとすると怒られる。
      まだゼミをしていないのでわからない。
      卒業生が来てくれる企画もありとても充実していそうだ。これからが楽しみだ。
      京王線の混雑が低い。タピオカ屋が多い。学生が多い。歩道橋混みます。
      図書館が綺麗。めでぃあとうもきれい。とてもきれい。第三校舎破壊。
      学園祭はよくない。キャンパスが小さいので規模が限られている。来場者も少ない。
      経済学、史学。選択は比較的自由。他学部履修も可能。楽しい。、
      まだ何も決まっていない。
      もともと経済に興味があり、また留学などの海外プログラムが充実していたから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      そもそも明治大学には来ない方がいいです。大人しく浪人するか、華やかな青学か立教などに行った方がいいです。
      全体を通して大した内容のない授業
      語学は教員によるが高圧的な人かやる気のない教科書棒読みかの二択。
      専門科目も分かりやすい人もいるが、何語を喋ってるか分からない人も多い。
      よく知らないが、当たり外れが多いらしい。先輩方の話を聞く限り魅力はない
      明治大学から早稲田慶応大学に進学する人が毎年多いので進学実績は良い
      立地しか良くない、周辺も飲食店が多く渋谷も近いから良い。遊ぶ場所はおおいです。
      外面だけ、内側はボロボロ。図書館だけは外も内も綺麗で、受験勉強が捗ります。
      ほぼ全ての授業を同じクラスの人と受けるので自動的に友人関係は出来ます。
      いかにも普通の大学の文化祭やサークル。良い意味でも悪い意味でも想像通りでした。
      一年二年生は必修が多すぎて、自分の好きな授業はほとんど選べません。その必修もたいして面白くないです
      国公立に落ち、マークミスの確認のために出した共通テスト利用で受かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    政治経済学部経済学科の評価
      専門の授業にかぎって進度が早いし説明が下手くそ。またオンデマンド型の講義なのでやる気もなくなり、単位が取れればそれでいいという感じにみんななっている。専門性を高めるもくそもない
      英語や中国語などの専門でない科目は進みが遅く内容も薄い。一方でミクロ経済学などの専門授業は進度が早い上にとてもわかりにくい。単位は少しがんばれば取れるので問題ない
      自分の学科では主に国家公務員、銀行など様々な幅で就職実績がある。まだ1年なので就活などの話はなく進路についても話さない。
      明大前から徒歩5分もすればつく。建物も綺麗で周辺にはラーメン屋などがありお昼にも困らない。ただ大学正門前はなぜか風が強くいつも前髪が崩れる
      多数の教室やpcが設置されている。生徒は一定数ならコピー用紙も無料で使えることが出来る。図書館はとても広く勉強スペースも確保されている
      出会いはほんとにない。自分の学部は男女比が7:3で話す機会は授業中だがほぼ話さない。陽キャなサークルに行けば多少はあるかもしれないが、薄っぺらい関係で終わるだろう。
      イベントは年に一度明大祭があるくらい。自分は行かないのでわからないが中の下くらいの有名人が来るらしい。サークルはたくさんあるがそれゆえつまらないものも多い。
      1年は基礎を学ぶためマクロ経済やミクロ経済学、経済史などを履修する。説明が下手すぎて何を学んでいるかすらよくわかっていない状況。ただ単位は取れるので正直聞く気はない。
      友達がみんな行くから。また高3でその分野の授業があったので多少の基盤になるかと思った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      英語はただ参考書を皆で勉強するだけみたいな授業で自学で出来そうな内容だし、第2外国語は発音に厳しくて他の生徒の前で発音のテストをさせられたり無駄な事が多い。法律の授業は普通だと思う。
      クラス制だから必修は高校みたいな授業で、頻繁に当てられるから必然的に他の学生の発言を聞く割合も多くなり何にお金を払ってるのか分からなくなる。
      サポートが十分かはまだ分からないが、実績は他のMARCHと変わりない
      和泉キャンパスの最寄りは明大前。明治に入るつもり無かったから、入学まで自分は中野のビルキャンで学生生活送れると思っていた。
      特にこれといった設備は無いが、図書館はそれなりに充実してると思う。ただ席が少ない。
      入学初日のオリエンテーションをサボったら詰んだ。特に他の大学と変わりなし。
      サークルに入ってないから分からないけど、普通に他の大学と大して変わらないと思う
      1年の秋にコースの希望を出し、2年でそれぞれのコースにわかれる。
      過去問で法学部の問題が簡単だったから。でも政経も同じくらいだったから、政経にしとけば良かったと入学後に本当に後悔してる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      専門性が低い。
      学問としてはっきりしてない。私が学んできたことについて人に説明することが難しく、困ることがよくある。
      社会に出て、役に立つ知識を得たとは思えない。
      講義内容や課題などについては、特に気になることはなく、普通だった。
      少し評価が甘く、簡単に単位が取れてしまう授業が多々ある。
      ゼミの選択肢がとにかく多い。
      テーマも幅広いので、自分にあったゼミを見つけることができる。卒論は必須ではないゼミもある。
      ゼミ選びは慎重におこなうべき。
      就職活動をしてないので、よくわかりませんが、就職、進学率は高い方だと思います。周りを見ると、就活イベントやサポートが充実していました。
      就職課からすごく電話がかかってくる
      悪くないと思う。
      中野はほどほどに栄えているし面白い街なので、講義の空き時間ブロードウェイに出かけたりとかできる。
      あとご飯とかおいしい
      学内の施設は比較的新しく、棟内にいろいろなものが設置してあります。
      寝られるスペースあればいいのにと思います。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学をまじめに真剣に勉強したい方向けです。
      高校時代に数学がある程度得意だとタカを括っていると
      ギャップに遭います。
      数学科の講義は一年からゼミナール制度を採用されていて
      高校数学と大学数学の違いを知る事が出来るのがとても良い
      ゼミナールは一年と三年後期にあります。
      教授の皆様が興味深いテーマをお互いに考えてくれてとても
      やり甲斐があります。
      私のゼミは就職活動担当者だったので、穴場の企業や昔から馴染みのある企業を紹介してくれてとてもよかったです。
      小田急電鉄の各停しか止まらない生田駅は駅から徒歩圏内ですが、バイク坂と言った急な坂があります。最近はエスカレーターがある連絡通路が出来ましたが、不便かもです。
      全体的にかなり年季が入っていて少しボロい印象があります。特に農学部のトイレが和式であまり良くないです。
      サークルや部活が盛んで良いですが、数学科はどれも必修科目が一年から多く、単位を取得するのが難しいので、コネや知り合いの先輩を作らないと厳しいと思います。
      学内なサークルやイベントは体育会系や文化系等沢山あります。自分はテニスサークルをやっていたので、とても充実でした。
      理工学部数学科では一年前期にゼミナールAと言う少人数制の講義があり、そこで、高校数学と大学数学の違いを知るきっかけになります。一年目は線形代数や微分積分学や確率統計やコンピュータの基本操作等を身に付けます。他の学科の数学と比べてかなり難易度高めです。キチンと予習や復習をしないと単位を落とし、留年濃厚です。
      IT・通信・インターネット
      数学科の進路は半分は教師、3-4割は就職で公務員やITや通信やインターネットや金融業界に行く人が多いです。残りの1割は大学院進学ですね。
      昔から数字や記号に興味がありました。例えば、電話帳や車のナンバープレートの数字に規則性があるかどうか調べたりしていたのが数学科を目指したきっかけかも知れません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      やはり、授業や事務のサービスなど、大学本来の目的である勉学が良くないレベルである。マーチだと期待して入った学生はほとんどの割合で幻滅すると思う。あらかじめ、学歴を求めて割り切って入るとコストパフォーマンスは良いのかもしれないが、本来の勉強に関しては期待して入らないほうがよい。したがって、星2という評価にした。
      教師はやる気がなく、学歴だけが取り柄の人が多い。またその中には、出席点を取る人に限って、平気で毎回遅刻をする教師や、授業30分前に欠席の連絡をしてくる教師もいる。
      就職の実績はたしかに良いとは思うが、四年も通って得られるものが少なく、全国的にみてもトップにまでのぼりつめた卒業生がほとんどいない。また、事務は最悪で、大事な情報は一回しか連絡してこないのに不要な連絡やアンケートばかり最速してくる。また、ミスをしたら絶対に譲らず、学生のことを考えているとは到底思えない。
      キャンパスの立地は良い。文系の人は都心に近く、通いやすいと思う。周りの飲食店や娯楽施設なども多数ある。ただ、法学部の人は試験が割と難しいので、遊びにうつつを抜かす暇があまりないかもしれない。
      和泉キャンパスの図書館に関しては、新たに改築され見栄えはキレイではある。しかし、蔵書数においてはさして多い方ではなく、私的に借りるようなものはない。また、学術的な論文もさして多くはない。
      友人関係に関しては心配する必要はない。様々な学生が全国や海外からも集まっており多様性があるため、自身がしっかりと行動すれば、自ずと友人はできる。また、恋愛においても、クラス内では会う頻度も限界があるため厳しいかもしれないが、サークルに入るなどして共通の趣味などができれば、恋愛に発展することもある。
      サークルに関しては充実している。文化系のサークルから体育会のサークルまであるのはもちろん、体育会系のサークルは、三段階に分かれており、自身のレベルにあったサークルを選ぶこともできる。
      主に民法、刑法、憲法の三法を勉強する。また、英語に加えて、ドイツ語、中国語、スペイン語から一つ選択し、あとは教養科目(哲学や経済学など)を勉強する。
      公務員も民間企業もどちらにおいても無難につぶしがきくと思ったから。

• 中野キャンパス

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学