みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
22331-10件を表示
    2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価
      悪い
      悪い意味で楽、文系の友達もいるが文系よりも明らかに楽。理系なのにこれだけ簡単な授業ばっかだと専門性が身につくか不安になる。それなのに内部進学の人たちは単位を落としまくるし講義中うるさい。
      正直進学をお勧めしません。
      悪い
      うるさすぎて集中できない講義もある、内容は稚拙なものがほとんど。授業は理系としてはかなり楽で忙しさは微塵も感じない、単位落とす方がどうかしてるレベル。
      英語は特にひどく出席率も非常に悪いし学生のやる気をまるで感じない。高校レベルの文章を正確に日本語に訳すことの出来ない人もたくさんいる。
      プログラミングの授業は講義の最初にザッと説明され与えられた課題をこなす、かなり放任されるためついていけなくなる人も少しいる、発表会が定期的にある。
      微分積分学は高校範囲の極限から始まる、春期はほぼ高校範囲の復習。内部生に合わすためと考えられる。ほんとに基礎的なことしかしない。それでも単位を落とす人は割といる(?)
      一年から仮配属があり、まあまあ充実している、成績でやりたい研究ができるかどうか決まるので頑張らないとやりたいことが出来ないかもしれない。
      まあ私大だから就職には力入れている。しかしおそらく就職実績に貢献してるのは公募制推薦で入ったプログラミングに長けた人たち。
      悪い
      駅から遠い、ビル風がかなり強い、本キャンへは40分程度かかる。
      他大がどうかわからないのでなんとも言えないが、おそらく設備は国立に劣ると思う。新しいので綺麗なキャンパスであることは取り柄。食堂は狭く料理の種類も少ない。
      悪い
      男子は割とみんな仲良い気がする。女子は保守的で男女仲は悪いと感じる。
      悪い
      中野キャンパスは比較的真面目なサークルが多い。悪く言えば陰キャ。和泉で兼サーしてる人も多い。和泉のサークルは9割9分飲みサー、あほ。新入生に多く入ってもらい会費を集めたいだけのサークルもあるので注意。
      学園祭は中野キャンパスでは開かれない。
    その他アンケートの回答
      AR、VR、画像処理等、情報に関して先端的なことができる。自分次第で研究に勤しむことができるが、周りの生徒の意欲の低さに自分も流されるとスカスカの大学生活になる。
      7 : 3
      「第一志望不合格」ほとんどがこれ、それ以外は内部進学、指定校推薦、自己推薦。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      悪い
      歴史・地理・考古学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。人によっては。ただその分野をいくら勉強したいと思っていても、入学して勉強を重ねるうちに自分が本当にその分野に向いているのか、というのもよく分かる学科でもある。そのため、この学科への入学を希望している諸君には、大学で学ぶ参考書・専門書の類を読み、自分のセンスや才能を確かめてから入学することを私からお勧めしたい。
      悪い
      専門科目の講義は比較的充実している。ただ、1,2年次の教養科目が多すぎてそれらの取得に労力を割かないといけないため、モチベーションが下がる。また、教養科目の質も低いため、さらに学習意欲が削がれる。
      悪い
      他のゼミは教授が親身になってくれたり…、といったような記述を散見するが、自分の所属するゼミではそんなことないと思う。自分のゼミでは、教授が自分のレベルに達していない人間は相手にしないタイプの人なので、いくら勉強しても何も指導されない生徒が出てくる。まさに自分のことであるが。自分自身、知識・技術の習得、研究内容の認知、発表準備などを可能な限り行ってきたが、特にこれといった具体的な指導はなかった。1年間無駄になった感じ。このような見切り発車的なゼミも少なからずあるので、選ぶときには気を付けたほうが良い。
      キャリアセンターが充実しているのが良いと思う。といっても資料が充実しているという意味なので業界研究などは個人で行う感じです。あと、面接練習は頼めばやってくれるので、それはありがたいです。
      他のキャンパスについては分からないが、和泉キャンパスと駿河台キャンパスについては、最寄り駅から徒歩5分圏内にあり、通いやすい。PC環境や蔵書も整っているため、研究や勉強も捗る。
      基本的にPCとプロジェクター、参考資料さえあれば研究できるので、特にこれといって不便に感じることはない。また特に突出して良いというものもない。私自身は今の設備で満足している。
      よくわからない。だから何とも言えない。したがって点数評価もテキトーにつけた。
      サークルは星の数ほどあるので自分に合うサークルが少なからずあるのではないかと思う。ただ、パリピみたいな人が多いサークルはなぜか知らんが選民思想が強く、1年生の勧誘から人を選んでくるので、大学デビューする人向きの大学ではないのかも。
    その他アンケートの回答
      学科の特徴としては、1年次からゼミがあり、様々な教授の考えを聴けることです。3年次からゼミに所属し、人によっては専門的に勉強することができます。
      具体的な内容は身バレ防止のために伏せます。
      8 : 2
      高校時代から今の分野に漠然とした興味を持ちました。ただ、特に大学ブランドにこだわりはなかったので、たまたま受かったので入学した、という感じです。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    政治経済学部政治学科の評価
      悪い
      必修が多すぎて履修の自由がない。とりあえず英語がよくない。もっと実用的なもの、または選択にするなど改善すべき。
      英語の授業の質が低いが、語学履修を実力で消そうとすると怒られる。
      悪い
      まだゼミをしていないのでわからない。
      悪い
      卒業生が来てくれる企画もありとても充実していそうだ。これからが楽しみだ。
      悪い
      京王線の混雑が低い。タピオカ屋が多い。学生が多い。歩道橋混みます。
      図書館が綺麗。めでぃあとうもきれい。とてもきれい。第三校舎破壊。
      悪い
      学園祭はよくない。キャンパスが小さいので規模が限られている。来場者も少ない。
    その他アンケートの回答
      経済学、史学。選択は比較的自由。他学部履修も可能。楽しい。、
      7 : 3
      まだ何も決まっていない。
      もともと経済に興味があり、また留学などの海外プログラムが充実していたから

在校生 / 2018年度入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部会計学科の評価
      悪い
      所属学科というか学部に対しての不満だが必修が多過ぎて時間割の柔軟性が低すぎ。学科所属の要件クソすぎ。学科間の垣根が低いと謳っておきながら学生の身としてはやりたくもない科目に縛り付けられるだけ。最近行われた学科統一入試の綾。
      正直いって面白い授業はあるよ。履修の自由度が低くて取れないだけでね。
      悪い
      就職の明治!とあるように堂々と高等教育機関ではなく就職予備校であることを自ずから明言している。必要であればサポートは受けられる。
      悪い
      アクセスは良いでしょう。周辺環境はまあ住みやすくも面白みに欠けるってところかな
      悪い
      図書館は良いね。ただ他の棟は大学って感じがしなくてどうも味気ない。好みの話で悪いんだけどね、昔の記念館が好きなんですよ。
      悪い
      まあ一般的なサークルは一通りある。独創性を感じたことはないね。その気がある方は作ってみてはいかがでしょう。
    その他アンケートの回答
      経営学 経済学 簿記 第二外国語 一般教養科目 各学科の専門科目 自由履修科目
      6 : 4
      ありません。よくわからない制度によってやりたくもない科目に配属された。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      専門性が低い。
      学問としてはっきりしてない。私が学んできたことについて人に説明することが難しく、困ることがよくある。
      社会に出て、役に立つ知識を得たとは思えない。
      講義内容や課題などについては、特に気になることはなく、普通だった。
      少し評価が甘く、簡単に単位が取れてしまう授業が多々ある。
      ゼミの選択肢がとにかく多い。
      テーマも幅広いので、自分にあったゼミを見つけることができる。卒論は必須ではないゼミもある。
      ゼミ選びは慎重におこなうべき。
      悪い
      就職活動をしてないので、よくわかりませんが、就職、進学率は高い方だと思います。周りを見ると、就活イベントやサポートが充実していました。
      就職課からすごく電話がかかってくる
      悪くないと思う。
      中野はほどほどに栄えているし面白い街なので、講義の空き時間ブロードウェイに出かけたりとかできる。
      あとご飯とかおいしい
      学内の施設は比較的新しく、棟内にいろいろなものが設置してあります。
      寝られるスペースあればいいのにと思います。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      やはり、授業や事務のサービスなど、大学本来の目的である勉学が良くないレベルである。マーチだと期待して入った学生はほとんどの割合で幻滅すると思う。あらかじめ、学歴を求めて割り切って入るとコストパフォーマンスは良いのかもしれないが、本来の勉強に関しては期待して入らないほうがよい。したがって、星2という評価にした。
      悪い
      教師はやる気がなく、学歴だけが取り柄の人が多い。またその中には、出席点を取る人に限って、平気で毎回遅刻をする教師や、授業30分前に欠席の連絡をしてくる教師もいる。
      悪い
      就職の実績はたしかに良いとは思うが、四年も通って得られるものが少なく、全国的にみてもトップにまでのぼりつめた卒業生がほとんどいない。また、事務は最悪で、大事な情報は一回しか連絡してこないのに不要な連絡やアンケートばかり最速してくる。また、ミスをしたら絶対に譲らず、学生のことを考えているとは到底思えない。
      キャンパスの立地は良い。文系の人は都心に近く、通いやすいと思う。周りの飲食店や娯楽施設なども多数ある。ただ、法学部の人は試験が割と難しいので、遊びにうつつを抜かす暇があまりないかもしれない。
      和泉キャンパスの図書館に関しては、新たに改築され見栄えはキレイではある。しかし、蔵書数においてはさして多い方ではなく、私的に借りるようなものはない。また、学術的な論文もさして多くはない。
      友人関係に関しては心配する必要はない。様々な学生が全国や海外からも集まっており多様性があるため、自身がしっかりと行動すれば、自ずと友人はできる。また、恋愛においても、クラス内では会う頻度も限界があるため厳しいかもしれないが、サークルに入るなどして共通の趣味などができれば、恋愛に発展することもある。
      サークルに関しては充実している。文化系のサークルから体育会のサークルまであるのはもちろん、体育会系のサークルは、三段階に分かれており、自身のレベルにあったサークルを選ぶこともできる。
    その他アンケートの回答
      主に民法、刑法、憲法の三法を勉強する。また、英語に加えて、ドイツ語、中国語、スペイン語から一つ選択し、あとは教養科目(哲学や経済学など)を勉強する。
      7 : 3
      公務員も民間企業もどちらにおいても無難につぶしがきくと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      ビルキャンパスは本当に居心地が悪い。オフィスビルやオフィス街の博物館に展示されているような気分。
      他の文系の学部学科に比べて単位取得が圧倒的に難しいが世間的には法学部というのはおカタい使えない野郎かは実用的な理論頭でっかち野郎というイメージが大きく商や政経と比べてイメージが悪い 政治学科に行けばよかったかなぁ
      悪い
      講義や先生については好き嫌いもあるのでマチマチ。ただ、必修や卒業要件の仕組み、時間割の都合などもありとりたい授業が取れないと言ったことは多々あるため結局時間合わせにどうでもいい授業を取ったりする羽目になる
      法学部のキャンパスはいずれも交通の便がよいところにある。駅からも近い。どちらも周辺に食べ物屋があるため不自由しない。とくに駿河台キャンパスは学生街かつオフィス街であるためとても充実している
      悪い
      充実はしているが、授業の教室移動にこっちのビルの15階から信号渡って3個となりのビルの8階とかになっていることもあり本当にどうしようもない

卒業生 / 2014年度入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      悪い
      英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
      しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業のプリントを作成しない、先生の英語のスピーキング力があまりにも低く留学生が授業へ不満を持つという状況が見られます。一方で、大学の施設は大変新しく快適に過ごせます。図書館はかなり狭いですが、近い将来キャンパスが拡大されるようなので、さらに快適になることが期待されます。
      悪い
      英語教育に必要な重要な講義でシラバスは組まれていますが、先生が学生にプレゼンをさせ、その間居眠りされる女性教授がいる。真剣に学業に臨む学生が多いので、大学側も熱意がある教員を採用してほしい。
      ゼミにより大きく異なります。
      とにかく学生に多くの知識を与えようとする教授と、指導は全くしなく研究室にさえいない教授もいます。
      まだ歴史が浅いので何とも言えません。
      良いです。かなりビル風があることが多く、強風で学校までたどり着くのが大変なこともありますが、飲食店が周りに多くあります。
      金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会で興味を持ったので。

在校生 / 2017年度入学
    2018年11月投稿
    商学部商学科の評価
      悪い
      勉強したい人には向いていないように思います(おそらく人によりますが)。最初はやる気がある人も多いですが、サークルの先輩などを見ていると、だんだん勉強のやる気が削がれ楽に単位を取りたいということばかり考えるようになります。よほど意志が強い人は1人で取りたい授業をとって前の方で授業をしっかり聞けば勉強できますが、声が小さすぎて何を言っているかわからない・板書が汚かったり薄い・話が逸れまくる・教え方が自己流過ぎるなど先生方も個性的なので大変かと思います。
      1.2年で使う和泉キャンパスには校舎がいくつかありますが、2つを除いてボロボロです(トイレは綺麗です)。1年次必修のいくつかの授業は単位を取らないと、3年になれない、あるいは駿河台キャンパスからわざわざ和泉キャンパスに戻って再履修授業をとらなければ卒業できないなど大変です。
      ただ和泉キャンパスの立地はいいので、空きコマや放課後を利用して渋谷・下北沢や新宿に遊びにいくことができるのはありがたいです。

在校生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      悪い
      なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。
      留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。
      たくさんのゼミ、
      人に合わせて色々選べる
      たくさんの可能性がある
      かなり高いところに就職している人はたくさんいるが、やってない人はもちろんたくさんいる
      明大前はとても便利!ただ歩道橋だけが難関です。あれがなければ…
      新しい図書館がめちゃめちゃ綺麗!ぜひみなさん活用するべきです!
      人はたくさんいる!どんな人と出会うも付き合うもあなた次第です。
    その他アンケートの回答
      主に一二年生は基礎。三年生から専門的なことを習います。たいへんですので置いて行かれないように!

22331-10件を表示

東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

• 和泉キャンパス
    法(1・2年次)
    東京都杉並区永福1-9-1

京王線「明大前」駅から徒歩6分

• 駿河台キャンパス
    法(3・4年次) ・政治経済(1・2年次) ・政治経済(3・4年次) ・経営(1・2年次) ・経営(3・4年次) ・商(1・2年次) ・商(3・4年次) ・文(1・2年次) ・文(3・4年次) ・情報コミュニケーション(1・2年次) ・情報コミュニケーション(3・4年次)
    東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

• 生田キャンパス
    理工 ・農
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

この大学におすすめの併願校

東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
慶應義塾大学