みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学

パラダイス政経だと思うな

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済に関係することだけでなく様々な学問に触れられる。海外留学などの制度もいくつかあるので活かしていくとよい。
      講師による講義もあり様々な観点からの考えを聞くことができる。
      2年の秋にゼミのガイダンスが行われ、一か月後に試験が行われる。オープンゼミなどがあるので参加しゼミ選択に活用するとよい。
      就職の明治といわれているだけあって大手企業や行政関係に進む人も多い。ただ全体で観た場合必ずしも良いところに行けるわけではないので個人の積極的な頑張りは必要。
      1,2年は和泉キャンパスで学ぶ。京王千が止まると生き辛くなるのが難点。3,4年の駿河台キャン雄はいくつか最寄りがあるので通いやすい。
      和泉の校舎は古くなっているものもあり構造上慣れないと迷うようなものもある。校舎間の移動を10分の休み時間でするのはなかなか大変。
    大学に関する評価
      1年の頃のクラスで最初の友達は作れる。サークルなりをやっているとより充実するはず。
      サークルでできた友達や先輩とプライベートでも会うことが多く充実している。
    学科に関するコメント
      1,2年で幅広い分野に触れ、3年からのゼミで自分の学びたい分野を決める。

明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。

【講義・授業】
様々な科...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

か...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年