みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学

パラダイス政経だと思うな

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済に関係することだけでなく様々な学問に触れられる。海外留学などの制度もいくつかあるので活かしていくとよい。
      講師による講義もあり様々な観点からの考えを聞くことができる。
      2年の秋にゼミのガイダンスが行われ、一か月後に試験が行われる。オープンゼミなどがあるので参加しゼミ選択に活用するとよい。
      就職の明治といわれているだけあって大手企業や行政関係に進む人も多い。ただ全体で観た場合必ずしも良いところに行けるわけではないので個人の積極的な頑張りは必要。
      1,2年は和泉キャンパスで学ぶ。京王千が止まると生き辛くなるのが難点。3,4年の駿河台キャン雄はいくつか最寄りがあるので通いやすい。
      和泉の校舎は古くなっているものもあり構造上慣れないと迷うようなものもある。校舎間の移動を10分の休み時間でするのはなかなか大変。
    大学に関する評価
      1年の頃のクラスで最初の友達は作れる。サークルなりをやっているとより充実するはず。
      サークルでできた友達や先輩とプライベートでも会うことが多く充実している。
    学科に関するコメント
      1,2年で幅広い分野に触れ、3年からのゼミで自分の学びたい分野を決める。

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学