みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

国際日本学部 国際日本学科 / 在校生 / 2016年入学

グローバル

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      主に英語について学んでいます。グローバル化が進む中、将来国境を越えて活躍したい方にはオススメの学部です。明治大学の中でも留学プログラムが1番豊富な学部なので国際系に興味がある方はぜひ受験をオススメします。
      大学外から来られた教授の授業も見られます。国際系の学部なのでそれにちなんで授業も英語で行われるものもたくさんあります。普段の授業を英語で受講することで、リスニング力も鍛えられます。
      まだゼミを受けていませんが、先輩の話によると色々な分野のゼミを受けられるそうです。ゼミの仲間は一生もので、積極的に活動するゼミも多いそうです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。特に世界を相手にするような企業が多いです。普段の英語の教育や留学などで培った英語力はきっと就職活動でも役に立ちます。
      治安は良いと思います。隣には大学が2校あり、学生も多い街です。また、大都市の新宿の隣の駅ということで空きコマに新宿へたまに出かけたりすることも楽しみです。
      キャンパス自体が非常に新しく、設備も整い、綺麗ですが非常に狭いです。図書館は高校と変わらないくらいで図書室という感じです。食堂も広くはないのでお昼の時間は激混みです。
    大学に関する評価
      サークルは他のキャンパスに多いので学科内のカップルは多いわけではありません。しかし、国際日本学部は留学生が多いので色々な国出身の友達ができます。
      わたしの所属サークルは4つのキャンパスに学生がいるので色々な学部の人と仲良くなれます。サークル活動では他大学との交流もしているので人間関係が広がります。
    学科に関するコメント
      明治大学で理系並みに忙しい学部です。主に英語の勉強をします。リーディング、ライティングに加え、高校まででは不十分だったリスニング、スピーキングの授業も行います。課題もよく出ます。

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

順天堂大学

順天堂大学
医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学