みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理社会学科という特殊な学科なので、とりあえずではなくある程度しっかりとした目的を持って入学してくる人が多い。そのため真面目な人も多い。また学問としては当たり前のことに疑問を持ったり、多いから正しいという考えを否定したりするので広い視点で物事を見ることができるようになる。
就職・進学良い正直学校側が何かをしてくれたというのはそこまで感じなかったが、一応名の通った大学なので様々な有名企業に来訪していただけることはとても良かった。
アクセス・立地良い文系学生はほとんどが1,2年生で明大前駅。3,4年生が御茶ノ水駅または神保町駅。それぞれ徒歩五分くらいで着くのでアクセスは抜群によい。
友人・恋愛良い自分はサークルに入ったことでたくさんの友人ができました。ただしサークルに入らなくてもクラスの中で楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思います。学祭では各サークルが屋台を出したり舞台でバンドを組んだりダンスをしたり漫才をしたりととても盛り上がります。
就職先・進学先制御機器メーカー/営業/総合職
投稿者ID:322007 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い先生達と距離が近く、疑問点があったときはもちろん、日頃の何気ないことでも相談することができます。また、授業の進度も生徒達の理解度を確認しながらなので、安心して授業に臨むことができます。
同じ学科を卒業した方、留学生や現地の教授など、様々な方を先生達が授業に連れてくることもあり、学科内だけではなく幅広い人たちと交流し、知識を深めることができます。 -
講義・授業良い学科内では専任の先生がほとんどですが、学部内だと学外からの先生も多いので、また違った刺激になります。
授業が丁寧なのはもちろんですが、これからどのように大学生活を過ごせば良いかなどのアドバイスを聞くこともできます。 -
学生生活良い大学には公認のサークルがたくさんあります。テニスだけでも数十団体あり、迷ってしまうほどです。そのような多さでも特にサッカーサークルは先着でしか入らなかったりしますが、その分どれか一つのサークルに入れば、この大学の人数の多さを生かし、学部や学科、学年を超えた様々な人たちと交流し、楽しむことができます。
投稿者ID:320249 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が所属しているのは経済学科ですが経済だけでなくほかの分野の勉強や就職に強いのが強みです!また留学にも力を入れており、この部分ではどの大学にも引けを取らないと思っています!
講義・授業良い上記で述べたとおり経済一つだけ勉強するのではなく他の分野も勉強できるのがいいところです!TVに出ている先生もおられるのでとてもたのしく勉強できます!
就職・進学良い卒業生に対してもサポートが充実しており先輩の就活事情を聞くと大手に決まっている人が沢山います!
アクセス・立地良い1年生の時は和泉キャンパスで明大前と新宿、渋谷、吉祥寺、下北沢など多くのところに電車1本でいけます。また、3年生からは駿河台のキャンパスですがここは御茶ノ水にあるので交通の便はとても便利です。
施設・設備良い無料でジムや体育館、プールなど体を動かすことの出来る施設がとても充実しています!また、図書館は賞を獲得するほどの建物でいつも勉強をする時にりようしています。
友人・恋愛良い何よりも明治大学はクラスがあるために入学の段階でたくさんの友達ができます!いまでも交友がしっかりあり、生涯の友を見つけることができます!恋愛は自分は充実していると思いますが、それは自分次第かな?(笑)
学生生活良いサークルはとても多く自分の好きなサークルを見つけることができます!しかし学業を優先に学校生活をおくるべきです!要はメリハリを!
学科で学ぶ内容1年生の時は必修がガッツリありミクロマクロ、経済史などありますが二年生以降は必修がなく自由に学びたいことを学べます。しかし、統計学が必修ではないのは経済学科の学生として残念です。
投稿者ID:319804 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたい意思がある人は存分に学べるし、楽したい人にとってはすごく楽ができる学科だと思う。異文化コミュニケーションの授業が個人的にはとても好き。
就職・進学良い就職の評価は非常に高い。
アクセス・立地良い新宿、東京駅から御茶ノ水まで中央線で1本、渋谷から半蔵門線で神保町一本、また、丸ノ内線なども新御茶ノ水まで1本で行ける。東京都内に住む人にとっては通いやすいだろう。神保町にはカレーのお店が有名だったり、御茶ノ水駅周辺は居酒屋はもちろん、楽器屋さんなどもたくさんあり、趣味などにも困らないだろう。
友人・恋愛普通恋愛は自由にできるが、キャンパスが違う学部の人との出会いはサークルしかほぼないため、文系と理系が普通に出会うことはほぼほぼないだろう。友人は本当にいろんな人がいて、お金持ちから貧乏から、異常に英語ができる人から何もできない人まで。様々な人に出会える場所であるとおもう。
学生生活普通行きたい人は参加し、いきたくない人は参加しなくて良いため、自由である。だから、参加したくない人にとっては楽だとおもう。
投稿者ID:319547 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語がとにかく鍛えられる。熱心な先生が多く、また必修の英語クラスのメンバーは1年生の頃はほぼ毎日顔を合わせるので、他学部より学部の友達同士の仲が良い。明るく優しい子が多いため和気あいあいとした雰囲気。学べることも多岐にわたり、バラエティーに富んでいるので4年間飽きない。留学を推進しており、留学の種類や行き先も年々増加している。単位は日頃の努力を評価されることが多いので、他学部のようにテスト期間が大変というわけではなく、普通に予定も入れることができる。
講義・授業良い全て英語で行われる授業、資料だけ英語で書かれ口頭は日本語の授業もあり、語学力はかなり上がる。
研究室・ゼミ悪い卒論が必修ではないところが多く、あまり役に立たない。ゼミ以外でも多くの学生と仲良くなれるのであまり意味がない。
アクセス・立地悪いビル風が強すぎる。キリンの本社が目の前にあるので、レストランやワゴンランチがたくさんある。
施設・設備良い最新の設備で困ったことは一度もない。
友人・恋愛良いとにかくみんな仲が良い。楽しい。一生の友達がたくさんできる。
就職先・進学先独立行政法人
投稿者ID:319000 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い尊敬できる先生と会えました。
キャンパスの環境もよく、駿河台、和泉ともに図書館が綺麗です。社会人になった今でも経営学の知識は役に立っています。 -
講義・授業良い基本的に興味があればどれも非常に面白い授業だったと思います。
特に社会人になってからもっと熱心に聞いておけば良かったと感じています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは私にとってとてもよいものでした。
ゼミの同期、先輩後輩みんな就職も良かったです。
何より先生が素晴らしい方でした。 -
就職・進学良いサポートセンターのようなものが非常に熱心でした。
友達はよく行っていたようです。 -
アクセス・立地良い和泉、駿河台ともに立地は最高です。
和泉キャンパスは渋谷、新宿、下北沢などすぐ出れますし、駿河台も同様に東京メトロで様々なところにすぐ行けます。 -
施設・設備良い古いところもありますが、図書館が綺麗です。
友人・恋愛良い人それぞれです。
私はサークルで趣味の合う友達が見つかったので、楽しかったです。 -
学生生活良いサークルは多いと思います。
好みのものを見つけられれば楽しいと思います。
ボックスと呼ばれる部室があるサークルに入りましょう。
学科で学ぶ内容経営学を中心に経済や教養科目、様々なものが学べます。
一時期話題になったドラッカーなどを読む上での基礎知識を学べる学科だったと思います。 -
就職先・進学先金融機関 総合職 営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の授業が設けられており、英語で受けられる授業もたくさんある。自分の興味のある授業を必ず見つけられるし、英語も自然と身についてくるから一石二鳥。
講義・授業良い授業外でも、ネイティヴの先生と英語で話せる時間が設けられていて積極性があればどんどん英語力が上がるはず。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。広告、ヒューマンライブラリー、メディア等のゼミから興味のある分野を選択。
就職・進学良い大手企業への就職実績はある。OBOG訪問はやりやすいと思う。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分程。途中ビル風が強いが、キャンパスの目の前はおしゃれなカフェやレストランが立ち並んでいて立地に恵まれてる。
施設・設備普通全体的に綺麗で不自由することはないが、全てにおいて規模が小さい。
友人・恋愛良い小さい学部のため、ほとんど顔見知りだったり友達だったりする。アットホームな学部。
学科で学ぶ内容英語、日本や海外の歴史、経済学、ファッション、広告、アニメ、漫画、芸術等多岐にわたる授業がある。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いあまり学校行かなくても単位が取ることができるので、テスト期間以外がとても楽しい。しかし、テスト期間はとてもしんどい。
講義・授業普通先生によって優しい人と厳しい人の差が激しい。
再履修をしっかり活用するべき。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。法律に関して考えれるようになった。
就職・進学良いセミナーや企業説明会など学校でたくさんあり充実している。
満足。 -
アクセス・立地良い明大前に住んでいる。居酒屋もあり新宿も近いのでとても便利である。
施設・設備良い学校の施設はどれも素晴らしい。残念なのは御茶ノ水キャンパスに喫煙所が少ない。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどでとても充実している。大学に入学してよかった。
学科で学ぶ内容法律全般を学ことになる。民法が一番大変であった。
テストは受けたくない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い2年次にコース選択ができるところが魅力だと思います。国際系の講義・マスメディア系の講義・社会学系の講義などに分かれてて、ひとそれぞれ興味のある分野が学べるカリキュラムなのではと実感しています。選択したコース以外のコース科目も受けられるのも良いと思います。
講義・授業良いそれぞれ専門性に長けた教授が揃っていると思います。そのため授業の内容もより深いものになっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からあります。毎年約30のゼミの中から関心のあるものを1つ選択します。2年時には3・4年のゼミの入室試験があります。テーマも個性豊かなものが揃っており、ひとそれぞれ興味のある分野が見つかりやすいとおもいます。
就職・進学良い就職サポートは良いです。様々な大手企業への就職実績もあります。構内にサポートセンターがあり、過去の先輩の就職活動報告書が自由に閲覧できたり、面接練習・エントリーシート添削・就職にかんする相談の受付などもあり、充実したサポートだと自分は実際就職活動をしながら思いました。
アクセス・立地良い情報コミュニケーション学部で1・2年次に使う和泉キャンパスは京王線明大前駅、3・4年次に使う駿河台キャンパスはJR線御茶ノ水駅や地下鉄線神保町駅が最寄駅です。どちらも最寄駅からキャンパスまでが近く、新宿や渋谷など東京の大都市へのアクセスもしやすいので便利だと思ってます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。特に和泉キャンパスはパソコン室が充実したメディア棟や図書館や食堂が新しい建物であり、清潔感なども感じられます。
友人・恋愛良い大きい大学なだけありコミュニティは限られたものになりますが、サークルやゼミなど充実しているのでそこで友人関係が広がるとおもいます。
学科で学ぶ内容2年次以降にコース選択した科目やゼミの入室試験を受けて自分の興味のある分野を重点的に学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の性格にあった元気で強い女の子がたくさんいた。
男子が多いため男子校みたいなところもある。
明るい人が多い印象。 -
講義・授業良い授業によっては専門的であまり社会では役に立たないものもあるが、全体的にみて社会でも使える知識の授業が多い。
研究室・ゼミ良いとても充実していた。メンバーも先生もとても良い関係。私のゼミは地方政治に力を入れているため、合宿は北海道から沖縄まで様々。
就職・進学良い就活センターが充実している。使わなきゃ損。
実績も早稲田や慶応に比べるとよくはないが、いいところを目指せる位置にはいる。 -
アクセス・立地良い明大前は新宿、渋谷にも一本。
御茶ノ水は様々な路線が通っているため便利。 -
施設・設備良い図書館も綺麗でとてもいい環境。
政治経済学部としての施設は特にはない?! -
友人・恋愛良い私の学科は男子が多いため、女性はモテモテ。笑
友人関係もとてもよく卒業してからもよく集まっている。
学科で学ぶ内容経済学科では世界の経済がどのようにして成り立っているのか、歴史から現在の経済までを勉強する。
就職先・進学先メガ損保
投稿者ID:251971 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。