みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 心理社会学科 / 卒業生 / 2013年入学

みんな違ってみんないい!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      心理社会学科という特殊な学科なので、とりあえずではなくある程度しっかりとした目的を持って入学してくる人が多い。そのため真面目な人も多い。また学問としては当たり前のことに疑問を持ったり、多いから正しいという考えを否定したりするので広い視点で物事を見ることができるようになる。
      正直学校側が何かをしてくれたというのはそこまで感じなかったが、一応名の通った大学なので様々な有名企業に来訪していただけることはとても良かった。
      文系学生はほとんどが1,2年生で明大前駅。3,4年生が御茶ノ水駅または神保町駅。それぞれ徒歩五分くらいで着くのでアクセスは抜群によい。
    大学に関する評価
      自分はサークルに入ったことでたくさんの友人ができました。ただしサークルに入らなくてもクラスの中で楽しく過ごせます。
      サークルの数はかなり多いと思います。学祭では各サークルが屋台を出したり舞台でバンドを組んだりダンスをしたり漫才をしたりととても盛り上がります。
    進路に関するコメント
      制御機器メーカー/営業/総合職
    投稿者ID:322007

自分次第!

卒業生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年