みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

情報コミュニケーション学部 情報コミュニケーション学科 / 在校生 / 2013年入学

自分の好きを極められる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      2年次にコース選択ができるところが魅力だと思います。国際系の講義・マスメディア系の講義・社会学系の講義などに分かれてて、ひとそれぞれ興味のある分野が学べるカリキュラムなのではと実感しています。選択したコース以外のコース科目も受けられるのも良いと思います。
      それぞれ専門性に長けた教授が揃っていると思います。そのため授業の内容もより深いものになっていると思います。
      ゼミは1年次からあります。毎年約30のゼミの中から関心のあるものを1つ選択します。2年時には3・4年のゼミの入室試験があります。テーマも個性豊かなものが揃っており、ひとそれぞれ興味のある分野が見つかりやすいとおもいます。
      就職サポートは良いです。様々な大手企業への就職実績もあります。構内にサポートセンターがあり、過去の先輩の就職活動報告書が自由に閲覧できたり、面接練習・エントリーシート添削・就職にかんする相談の受付などもあり、充実したサポートだと自分は実際就職活動をしながら思いました。
      情報コミュニケーション学部で1・2年次に使う和泉キャンパスは京王線明大前駅、3・4年次に使う駿河台キャンパスはJR線御茶ノ水駅や地下鉄線神保町駅が最寄駅です。どちらも最寄駅からキャンパスまでが近く、新宿や渋谷など東京の大都市へのアクセスもしやすいので便利だと思ってます。
      学内の施設は比較的新しいです。特に和泉キャンパスはパソコン室が充実したメディア棟や図書館や食堂が新しい建物であり、清潔感なども感じられます。
    大学に関する評価
      大きい大学なだけありコミュニティは限られたものになりますが、サークルやゼミなど充実しているのでそこで友人関係が広がるとおもいます。
    学科に関するコメント
      2年次以降にコース選択した科目やゼミの入室試験を受けて自分の興味のある分野を重点的に学びます。

幅広い学問を学びたいと考えている方にオススメの学部です。真面目に法律系の勉強もできるし、メディアの分析、その他には超能力を真面目に研究している先生もいて、飽きずに楽しく学びつつ、知見を広げることができます。

【講義・授業】
講義はどれも充実しています。また、必修が少ないため、自分の興味にあわせて授...

人による

在校生

学生の質は良くも悪くも日本の普通の大学生という感じです。履修の面では自由度が比較的高く、やりたいことが明確であればそれに専念することもできると思います。ですが、何かに特化している学部・学科とは言えないのでやりたいことが明確であればその道を目指す方が良いと思います。専門的に扱わない代わりに色々な学問の...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年