みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学

動けば学べる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学びたい意思がある人は存分に学べるし、楽したい人にとってはすごく楽ができる学科だと思う。異文化コミュニケーションの授業が個人的にはとても好き。
      就職の評価は非常に高い。
      新宿、東京駅から御茶ノ水まで中央線で1本、渋谷から半蔵門線で神保町一本、また、丸ノ内線なども新御茶ノ水まで1本で行ける。東京都内に住む人にとっては通いやすいだろう。神保町にはカレーのお店が有名だったり、御茶ノ水駅周辺は居酒屋はもちろん、楽器屋さんなどもたくさんあり、趣味などにも困らないだろう。
    大学に関する評価
      恋愛は自由にできるが、キャンパスが違う学部の人との出会いはサークルしかほぼないため、文系と理系が普通に出会うことはほぼほぼないだろう。友人は本当にいろんな人がいて、お金持ちから貧乏から、異常に英語ができる人から何もできない人まで。様々な人に出会える場所であるとおもう。
      行きたい人は参加し、いきたくない人は参加しなくて良いため、自由である。だから、参加したくない人にとっては楽だとおもう。
    投稿者ID:319547

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年