みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

様々な人、物に触れながら成長できます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      先生達と距離が近く、疑問点があったときはもちろん、日頃の何気ないことでも相談することができます。また、授業の進度も生徒達の理解度を確認しながらなので、安心して授業に臨むことができます。
      同じ学科を卒業した方、留学生や現地の教授など、様々な方を先生達が授業に連れてくることもあり、学科内だけではなく幅広い人たちと交流し、知識を深めることができます。
      学科内では専任の先生がほとんどですが、学部内だと学外からの先生も多いので、また違った刺激になります。
      授業が丁寧なのはもちろんですが、これからどのように大学生活を過ごせば良いかなどのアドバイスを聞くこともできます。
    大学に関する評価
      大学には公認のサークルがたくさんあります。テニスだけでも数十団体あり、迷ってしまうほどです。そのような多さでも特にサッカーサークルは先着でしか入らなかったりしますが、その分どれか一つのサークルに入れば、この大学の人数の多さを生かし、学部や学科、学年を超えた様々な人たちと交流し、楽しむことができます。
    投稿者ID:320249

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学