みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 卒業生 / 2012年入学

個性豊か

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い分野の授業が設けられており、英語で受けられる授業もたくさんある。自分の興味のある授業を必ず見つけられるし、英語も自然と身についてくるから一石二鳥。
      授業外でも、ネイティヴの先生と英語で話せる時間が設けられていて積極性があればどんどん英語力が上がるはず。
      ゼミは3年生から始まる。広告、ヒューマンライブラリー、メディア等のゼミから興味のある分野を選択。
      大手企業への就職実績はある。OBOG訪問はやりやすいと思う。
      中野駅から徒歩10分程。途中ビル風が強いが、キャンパスの目の前はおしゃれなカフェやレストランが立ち並んでいて立地に恵まれてる。
      全体的に綺麗で不自由することはないが、全てにおいて規模が小さい。
    大学に関する評価
      小さい学部のため、ほとんど顔見知りだったり友達だったりする。アットホームな学部。
    学科に関するコメント
      英語、日本や海外の歴史、経済学、ファッション、広告、アニメ、漫画、芸術等多岐にわたる授業がある。
    進路に関するコメント
      営業

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年