みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学

明治大学ってどんなところ?

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自分が所属しているのは経済学科ですが経済だけでなくほかの分野の勉強や就職に強いのが強みです!また留学にも力を入れており、この部分ではどの大学にも引けを取らないと思っています!
      上記で述べたとおり経済一つだけ勉強するのではなく他の分野も勉強できるのがいいところです!TVに出ている先生もおられるのでとてもたのしく勉強できます!
      卒業生に対してもサポートが充実しており先輩の就活事情を聞くと大手に決まっている人が沢山います!
      1年生の時は和泉キャンパスで明大前と新宿、渋谷、吉祥寺、下北沢など多くのところに電車1本でいけます。また、3年生からは駿河台のキャンパスですがここは御茶ノ水にあるので交通の便はとても便利です。
      無料でジムや体育館、プールなど体を動かすことの出来る施設がとても充実しています!また、図書館は賞を獲得するほどの建物でいつも勉強をする時にりようしています。
    大学に関する評価
      何よりも明治大学はクラスがあるために入学の段階でたくさんの友達ができます!いまでも交友がしっかりあり、生涯の友を見つけることができます!恋愛は自分は充実していると思いますが、それは自分次第かな?(笑)
      サークルはとても多く自分の好きなサークルを見つけることができます!しかし学業を優先に学校生活をおくるべきです!要はメリハリを!
    学科に関するコメント
      1年生の時は必修がガッツリありミクロマクロ、経済史などありますが二年生以降は必修がなく自由に学びたいことを学べます。しかし、統計学が必修ではないのは経済学科の学生として残念です。
    投稿者ID:319804

明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。

【講義・授業】
様々な科...

わちゃわちゃ

在校生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

か...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年