みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

国際日本学部 国際日本学科 / 卒業生 / 2011年入学

楽しく英語を身に付けられる人気の学部

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語がとにかく鍛えられる。熱心な先生が多く、また必修の英語クラスのメンバーは1年生の頃はほぼ毎日顔を合わせるので、他学部より学部の友達同士の仲が良い。明るく優しい子が多いため和気あいあいとした雰囲気。学べることも多岐にわたり、バラエティーに富んでいるので4年間飽きない。留学を推進しており、留学の種類や行き先も年々増加している。単位は日頃の努力を評価されることが多いので、他学部のようにテスト期間が大変というわけではなく、普通に予定も入れることができる。
      全て英語で行われる授業、資料だけ英語で書かれ口頭は日本語の授業もあり、語学力はかなり上がる。
      卒論が必修ではないところが多く、あまり役に立たない。ゼミ以外でも多くの学生と仲良くなれるのであまり意味がない。
      ビル風が強すぎる。キリンの本社が目の前にあるので、レストランやワゴンランチがたくさんある。
      最新の設備で困ったことは一度もない。
    大学に関する評価
      とにかくみんな仲が良い。楽しい。一生の友達がたくさんできる。
    進路に関するコメント
      独立行政法人
    投稿者ID:319000

英語力を身につけたい人や将来海外で活躍したいと思っている人にオススメの学部です。英語の授業や留学プログラムが充実していて、私は3年でTOEICの点数が350点以上アップしました。その他にも学生参加型の授業やクールジャパン、ファッションに関する授業など他学部では受けられない授業がたくさんあります。

...

英語への取り組みが大変積極的な学生が集まっています。また、留学生も多く在籍しておりインターナショナルな雰囲気が味わえます。
しかし、日本人の英語を授業を担当する先生方々の英語力の低さには驚かされます。例えば、何年も同じ英語のテストを使い回す、学生が提出した課題を次年度の授業でそのまま利用し自身で授業...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年