みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価普通微生物や食品、環境など幅広い分野の勉強ができます。
研究室ごとに全く異なる研究をしているので自分が興味を持った分野を深く学ぶことができます。 -
就職・進学普通食品や化学系のメーカーに就職する人が多いと思います。技術系だけでなく、営業などで就職する人もいます。
大学院への進学をする人は1/3から半分くらいで、所属する研究室によって傾向が違います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からやや歩きます。15分くらい?
急行などが止まらないため、遠方から通学すると少しの遅延でもかなり到着がずれたりします。
また、キャンパスの入り口に長い坂があり、登るのは大変です。
エスカレーターもありますが通学時間は行列ができます。 -
施設・設備良い研究室によりますが、高額な機械を使えることもあります。
農場や植物工場、光学顕微鏡などもあります。 -
友人・恋愛普通キャンパス全体としては男性が多いですが、このがっかは男女比が1:1から2:3くらいで女性が多いです。
学生生活普通4年間同じキャンパスなので、サークル等の活動は活発だと思います。本キャンパスとの合同のサークルもあります。
就職先・進学先食品メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良いそもそも学生と教授、そして教授同士がとても仲が良い学科です。また文系的な視点(経済学や社会学、会計学など)から、食や農業や環境について分析するため、文理融合の考え方を持っています。
講義・授業良い1年次は高校の延長のような基礎的な内容ばかりなのでやや退屈ですが、2年次からはぐっと専門的な分野の講義が増えるので面白くなります。また、外部講師や、教授のお知り合いが講義してくださることもあります。学科を超えて、農学部の異なる学科や、さらに異なる学部の授業の受講可能です。先生の指導は、その先生ごとに異なりますが、食料環境政策学科の先生方は、なるべく授業をわかりやすく、面白く伝えるようにしていたように感じます。
就職・進学良いさすが明治大学というだけあって、実績・サポート共にとても手厚いです。会社説明会や、添削指導、OBOG訪問の斡旋など、なにからなにまでやってくれる印象です。ただ、そこに頼りすぎると一辺倒のやり方した身につかないと思いますので、使えるところはうまく使うのが一番いいのかな。と個人的には思います。
就職先・進学先生活協同組合

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い将来、どんな仕事がしたいか明確に決めている人はもちろん、決まってない人でも様々なことが学べ、役に立つことが勉強できると思います。
講義・授業良い分かりやすい授業をしてくれます。また、分からないことを聞きに行くと丁寧に教えて下さり、フォローが充実しています。
研究室・ゼミ良い3年から研究室が始まります。自分が学びたい分野の研究をとことん追求できる環境が整っています。先輩、後輩との付き合いも深いものがあり、一生の仲間となります。
就職・進学良い就職の明治と言われるのも頷けるほどの実績とサポートがあります。就職に関するセミナーが多く開催され、どのセミナーも身になるものが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の生田駅です。急行が止まらないのが不便です。
施設・設備良い去年、新しい棟が出来るなど最新の設備が整っています。実験器具なども充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活はもちろんのこと、実験などで協力しなければならない場面が多いので、自然と友人はできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は微生物、生化学、有機化学、分子生物学など基礎的な事が必修となっています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い学科自体の課題、レポートがほぼないので、自分で学びたいことや、やりたいことがなんでも出来ます。国内、海外の農業を体験できる機会があるので、現地に行き農業を学びたい人、いろんなところに行ってみたい人におすすめ。3年生から始まるゼミには絶対所属した方いいです。ゼミ単位の行事で大学生らしい生活を送れると思います。
講義・授業悪い正直、社会に出て役立つ知識が得られるとは考えにくいです。しかし、それはどの学科に行っても同じなのかも。笑
研究室・ゼミ良いゼミ単位で各地域の農業について、実際に現地に赴き調査出来ます。中には沖縄に行くゼミもあります。教授も含め飲みもそれなりにあるので、飲みが好きな人は楽しいと思います。
就職・進学良い現在まだ就活生ですが周りにはもう内定をもらった人もいて、だいたい希望通りに就職できるのではないかと思います。食品業界や、農協関連を志望している人が多く、また教授などに相談すると積極的にOBOGの紹介などを行ってくれます。
アクセス・立地普通生田という田舎にあるため、周りには特に遊びに行ける施設はないです。でも近くに学生街の向ヶ丘遊園や、それなりに遊べる町田、新宿などがあるため、そんなに困らないかとは思います。4年間通ってると緑豊かな地に癒されます。
施設・設備良い新しい校舎も建っているし、パソコンは最新のものを使えるし、学生限定で使えるワイファイも通っているしコンビニもあるし、施設、設備について困ることはないと思います。
友人・恋愛良い他学部、他学科との出会いはないです。異性、同姓関わらずコミュニケーションの幅を広げたいのなら、サークルなどに自ら積極的に関わって行けばよいと思います。友人は、最初頑張れば普通に出来ます。学科内カップルも多くはないですが、います。
学科で学ぶ内容地域の復興についてや、農業に関わることを学びます。
所属研究室・ゼミ名農業マネジメント論研究室
所属研究室・ゼミの概要普段は新聞記事の輪読で、3年生の時2か所の地域へ1週間フィールド調査実習に行き、現地の農業について学びます。普段授業は週2回あります。これは学科の中で一番多いです。4年生になると週1回になりますがこれも多い方です。しかし関わる機会が多いだけ仲良くなり、楽しいです。合宿などの行事も多いです。
志望動機食料、環境、政策、どれも興味があったため、後は受かった中で一番偏差値が高い大学だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかインターネットで志望校対策方法を調べ、参考書を何度も繰り返して分からないことをなくしていきました。毎日繰り返すことが大切です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い正直、「ゆるい」学科です。レポートなどはほとんどなく、勉強に追われることはありません。ゼミが始めるとゼミ室でみんなで集まって飲んだりすることができ、きずなが深まります。全体的にとてもアットホームで、居心地はとてもよいです。
講義・授業悪い地域の農業、地域の村おこしなどについて学びたい人はいいかも。しかし、全体的に授業はつまらなく単位稼ぎのために楽単を探す感じになってしまいます。
研究室・ゼミ良い忙しいゼミに入ればその分ゼミメンバーと顔を合わせることが多くなるため、きずなが深まります。大学生活が充実すると思います。
就職・進学良い先輩たちはやはり農業関係の職に就くことが多いですが、食品系や公務員など普通の文系の就職とあまり変わらないと思います。明治大学自体、就職のサポートは充実しているほうだと思います。
アクセス・立地悪い私は一人暮らしのため学校の近くに住んでいますが、生田校舎は、まず来るまでが遠いと思われます。また周りにはちょっとした定食屋や居酒屋が何軒かあるだけで、遊ぶことはできないと思います。そして緑が豊かです。癒されるとは思います。
施設・設備良いパソコン室では最新のパソコンを使うことができます。図書館も夜10時まであいています。しかし、土日はすぐしまってしまったり、あいてなかったりするのでもっと開室時間を長くしてほしいと感じます。
友人・恋愛良い私の学科には、食べることが好きな、のんびりした人が多いイメージです。非常にアットホームなため、友人はすぐできると思います。学科内カップルもちらほらといます。私も同じ学科で彼氏ができました。人間関係については、教授の方々もとても親身になってくれる方々ばかりで、とても楽しい4年間になると思います。
学科で学ぶ内容基本的なミクロ、マクロ経済、英語、第二外国語を経て、憲法など選択して受ける科目もあります。学科特有の授業としては、地域の村おこしについてや、農村の農業の現状について学びます。中国や日本全国に1週間~10日泊まり込みで農業研修にも行ったりします。
所属研究室・ゼミ名農業マネジメント論研究室
所属研究室・ゼミの概要地域の農業について学びます。普段は新聞の輪読です。
志望動機この学科というよりも、この大学のネームバリューに惹かれて。また受かったのがこの学科だったため。食料、環境、政策についてはそれぞれ興味はありました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師二浪しました。現役、二浪時は自分の力で、一浪時は予備校に通いました。
どのような入試対策をしていたか基本的にセンター対策でした。参考書を買い、日々のノルマを決め、何度も繰り返しわからないものをなくしてゆきました。直前期には過去問や今までの模試を解きなおしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業分野に偏っており、特に園芸作物が充実しているため、それらを勉強したい人には向いている。動物や生態学関連はあまり充実していないので気をつけてほしい。
講義・授業悪い自由に授業が選べるため、自分の学びたい方向で授業を取れるが、場合によってはあまり授業数がなく他の分野を取ることになる。
研究室・ゼミ悪い緑地学の研究室が少なく、入るのには倍率が高い。植物系なら似通ったところに入りやすい。研究費は足りていないところもある。
就職・進学良い理系だが学部卒でも就職が多い。大手企業や公務員が多い。ネームバリューは強く、OBOGもかなりの数がいるため、どんな企業でも情報を得やすい。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分はかかる。エスカレーターはできたが、基本坂や階段を上らなければ着かない高台に位置している。周りは住宅街でお店はほぼないため、昼食等全て学内で済ませる必要がある。
施設・設備良い比較的新しい校舎が多い。新しい校舎はトイレ等も綺麗で使いやすい。一部古い校舎は日陰に位置しているため年中寒い。
友人・恋愛普通周りとずっとくっついていないと行動できない人より、自立している人の方が多い印象。他学科との交流は他学科の授業を取らない限りなく、学科内の交流の場もほとんどないが、研究室カップル等はいる。
学科で学ぶ内容農学の基礎知識から、生態学まで幅広く勉強できる。
所属研究室・ゼミ名応用植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要唯一の生態学の研究室で、個々で好きな生きものの研究ができる。
志望動機フィールドワークができる学科であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか市販の様々な参考書を活用し、問題数をこなした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い同大学の他のキャンパスに比べたら、華やかさや施設の見た目は劣っていると思う。研究室の選択肢が多いところはとても良いと思う。
講義・授業良い必修科目が少な目で、選択できるところが良い。また実験も複数回に分かれていくつかの分野に係ることができ、将来を決める参考になるかもしれない。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分のレベルや意欲にあったところを選べると思う。英語の論文もたくさん読むことができる。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多くいる。教授の紹介や推薦もあるので利用するべき。就職課の方たちも熱心に取り組んでくれる。
アクセス・立地良い敷地がそこまで広くないので、建物同士のの距離は近い。但し、農学部の主な教室は正門と、駅からのルートの門から遠く、時間にギリギリだと間に合わない。裏門からはかなり近い。
施設・設備良いハイテクリサーチセンターという施設があり、様々な実験ができる。各研究室も設備が充実していると思う。動物室もあり、ラットやマウスを飼育している。
友人・恋愛良い授業やサークルで交流がかなりあるので、出会いもたくさんあると思う。友達の紹介とかでも出会いが多いと思う。
学科で学ぶ内容生命・生物に関して、様々なことを習い、その後分野を絞って深く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名タンパク質工学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質について、かなり詳しく勉強・研究できる。
就職先・進学先塗装店の事務
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰ってきて実家に住み、お金を貯めたいと思ったから。
志望動機動物の体について学べると思ったから。有名な大学だから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本で過去問を解き、わからいものは先生に聞いてすべて解決するようにしていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲がある人にはとてもいい環境です。各部門の専門家がいらっしゃるし、図書館の資料もとても充実しています。設備もかなり整っています。
講義・授業良い専門家が揃っているため、とても濃い内容の授業を受けることが出来ます。また、他学部、他学科の授業を受けることも可能なため、様々な可能性があるとおもいます。
アクセス・立地悪い駅から15分弱歩くことになるのと、キャンパス内への入り口に急な坂があります。最近はエスカレーターができたので大分楽になりました。
施設・設備良い校舎は古いものもありますが、徐々に立て替えています。農場は設備の整った施設があるので、とてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い学科内の交流は農業の実習くらいなので少ないですが、サークルなどが盛んであるため充実できるのではないかと思います。
部活・サークル良い酪農や微生物、農業といった、農学部ならではのサークルから、スポーツまで、様々なサークルがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容農業の生産現場で必要な知識を主に学びます。
志望動機日本を農業や食の観点から元気にしたいと考えたためと、座学が多めの学校であったため
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分くらい解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い明治は総合大学なので、他学部との交流が盛んであるのが魅力です。実績は国立大学や早慶には劣りますが、知名度等を鑑みると、大学としては十分だと言えます。
講義・授業良い学部1-2年では教養を深める授業が多く、様々な分野の授業を選択できます。とくに語学系の授業は豊富で、様々な言語にふれあえます。
アクセス・立地悪い和泉、駿河台キャンパスに比べて、生田キャンパスの立地、アクセスは非常に悪いです。最寄り駅からは徒歩5-10分ほどですが、敷地内に入ってすぐに傾斜のきつい坂があります。
施設・設備普通古い校舎もありますが、全体的に綺麗です。理工学部、農学部で使用する校舎は分かれていますが、どちらも学ぶには最適な環境です。また、大学所有の農場もあり、農学部にとっては非常に良い環境となっています。
友人・恋愛普通横のつながりは、クラスや実験の授業など、縦のつながりはサークルなどを通してできます。また、他キャンパスでの授業を受けていれば、そこでも交流ができます。
部活・サークル普通まず第一に公認サークルが多いです。やりたいことがあるのに、それをするようなサークルがない、ということはまずないと思います。
学科で学ぶ内容遺伝子学や微生物学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機大学としての知名度が十分であること。
どのような入試対策をしていたか理系学部ではありますが、数学Ⅲ(旧課程)は受験科目には入っていないので身構える必要はありません。どの科目も基本的なことが多いので、つまらな問題で落とさないようにすることが大事です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価普通就職には強めの大学じゃないかと感じます。ただ研究職を希望する場合には大学院まで進まないと難しいかと思います。
講義・授業良い色んな授業があって面白かったと思います。文系科目の授業も選択できた記憶があります。
就職・進学普通ガイダンスやOBの方のお話を聞くことのできる機会が多く設けられていたかと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの生田駅からは徒歩15分程度ですが、駅周辺にかろうじて飲食店があるのと、途中にコンビニが一軒あるくらいで、閑散としていました。
施設・設備良い実験で使う設備等は揃っていたかと思います。部室のある建物は古かったです。
友人・恋愛普通人によるので何とも言えませんが、他学科の授業を受ける機会もあったので、交流は広げやすいかと思います。
学生生活普通理系学部特有のサークルもあったりして面白かったです。学祭はあまりぱっとしませんでした。
学科で学ぶ内容1、2年生で生命科学の講義、3年生から研究室に配属され、実験と授業を並行して行っていきます。
就職先・進学先医療機器業界の事務
志望動機生物分野に興味があったからです。微生物や遺伝子、植物や食品など幅広く学ぶことができました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。