みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

農学部農学科の評価
      とても楽しく学ぶことができる。将来にも役に立つであろうことを学べる。また、充実した勉強環境が用意されてる
      テスト対策用の勉強をしやすいようにしっかりとしたノート作りがりできる
      就活に向けての案内や張り出しをしっかりしてくれていて、とてもよい
      まわりにコンビニやスーパー、娯楽施設もあり、とても便利である。
      食堂のご飯も美味しいし、図書館もきちっと整理されていて心地よい
      サークルや部活に参加していればある程度の交友関係をきづくことができる
      サークルやイベントはとても楽しめる。出し物も楽しむことができる
      いろんなことを学ぶことで将来に役立つ知識をとりいれることができる
      将来なりたい職業を考えたときにそれにあったことがまなべそうだと思ったから

農学部食料環境政策学科の評価
      先生も親身で、大学を楽しみたい!という方にぴったりです。不本意で入った方でも、どんどん好きになる学科だと思います。
      学科自体は文理混合学科で理系っぽい内容も文系ありきで教授は話を進めていただけるので特に数学や物理などの知識差で苦労することもないです。また文系を主としているので課題もほとんどなく、何かに追われながら学校生活を過ごす、というわけではなく自由に自分のやりたいことをできる、自由な時間が多い学科だと思います。
      ゼミもみんな仲が良くて、農場実習やファームステイなどの比較的少人数での授業も多いので学科内でも仲良くなれます。生田に一人暮らししてる方も多いのでその子の家に行って泊まったりなどもしょっちゅうです。
      本当にザ楽しい!!!って感じの学科です。農学部ですし少し専門的な学問を学びたい、でも遊びたい、という方、課題に追われず自由に楽しみたい、というかたにぴったりだと思います。生田は神奈川県ですがアクセスも悪くないです。

農学部農学科の評価
      農場実習や地学実験など、フィールドワーク型の授業が多く、実際に自然に触れることで環境問題などを身近に感じながら多くのことを学べると思います。
      複数の教授による授業で、学生の視野を広げるような授業形態であると思います。
      3年生から研究室配属があるのですが、研究室の種類も多く、充実しています。
      就職前のOB・OGによる就職ガイダンスや講演会があり、サポートは充実しています。
      のどかで良い場所ですが、最寄りの生田駅は各駅しか停車しない上に、大学まで徒歩15分ほどかかるため、毎朝大変です。
      実験室や教室もきれいです。図書館や食堂も広く大変過ごしやすいです。
      サークルに入っている人は、そのコミュニティーで過ごす時間が多くなると思います。
      11月にある生明祭が最大のイベントです。それに向けて励んでいるサークルも多いです。酪農研究室や4Hなど農学部に関するサークルもあれば、テニスサークルやバンドサークルなどの一般的なサークルもあります。
      1~2年次は生物分野を総合的に学ぶ(知識中心、座学中心)。3年次以降は研究室にも所属し、より専門的な内容を学んでいけます。
      もともと生物多様性や環境問題に興味があり、将来はその維持や保全に関わることをしたいと思ったので志望しました。

2020年12月投稿
    農学部農学科の評価
      おだやかな人が多くて、自分にとっては過ごしやすい環境だと思っています。植物だけでなく動物や昆虫についても幅広く勉強できます。
      教授によって全然違いますが、分かりやすく教えようとしてくれる先生が多いと思います。
      2年生の12月頃に研究室選考・決定が行われます。まだ正式に所属はしていないため詳しいことは分かりません。
      まだ就活をしていないのでよく分かりませんが、サポートは充実している方だと思います。
      最寄りの生田駅から10分くらい歩きます。周辺環境は普通だと思います。
      新しくできた棟は綺麗です。昔からあるものは綺麗ではないです。食堂や実験施設は綺麗なのでまあいいと思います。
      農学科の子は自然や動植物が好きな子が多いからか、おだやかな性格の人が多い気がします。恋愛も十分できると思います。
      サークルは充実しています。理科系サークルが沢山あって、興味のあるものをすぐ見つけられると思います。
      1年次は主に基礎科目や実習科目を履修し、2年次には興味のある専門科目を多く選べるようになります。3年次以降からは研究活動が始まります。
      高校で生物が好きだったため、動植物について勉強できる所に進学したかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部食料環境政策学科の評価
      大学で食を中心に学びたいと思っている人はいいと思いますが、文系なので実験がなく、食品開発したい人には向いていないかもしれません。
      一番興味のある食に関する授業がたくさん聞けて楽しいです。農場実習やゼミなど実践的な授業も多くて面白いです。
      2年後半から始まりますが、話を聞いている限りとても楽しそうです。少人数なのも良いところです。
      食料関係の会社を希望する人が多いみたいですが、実際に就職できてる人が多いみたいなので良いです。
      愛から遠いのが辛いです。 エスカレーターはありますが、混んでいる時は道路も狭くて困ります。
      教師はたくさんあり、綺麗なところもありますが、一番古い校舎は正直使いたくないです。
      みんな良い人でとても楽しいです。学科でもサークルでもたくさんの友達ができました。
      サークルはたくさんありいいと思いますが、文系キャンパスとの差はあると思います。
      1年ではさまざまな分野を学び、2年3年にあるゼミで自分のやりたいことも学べます。
      食品会社希望です。
      高校の先生に勧められたのと、食べることが大好きだからです。また農業も興味がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料環境政策学科の評価
      様々な体験が出来る大学、学部、学科です。農業のことはもちろん、経済や地方自治など幅広い学習が可能です。キャンパスは小田急線の生田駅から徒歩5分です。キャンパス内はワイファイがあるので、便利です。図書館もあり、理工学部と農学部のキャンパスということもあり、理系中心の本が揃っています。私のいる食料環境政策学科は文系ですが、希望すれば他学科の授業を取ることも可能です。なので、ぜひ積極的に活用してください。
      先生によります。これは、仕方ありません。しかし、一人当たりの生徒が少ないため、丁寧な指導を受けることが可能です。もちろん、先生との個人的な接触を行う必要はありますが、みなさん親切なので苦労はないです。
      ゼミは友達を作るのに大切です。一年生の時から、ゼミがあるので積極的に活用してください
      立地は少し不便です。それは否めません。向ヶ丘遊園駅や、登戸駅、町田駅で遊ぶのではないでしょうか。
      最新ではないけれど、十分な設備が整っています、

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      私は農学科で学びたいこと、そして先生がいたのでとても満足しています。ただ、遠すぎて行くのが億劫になることはありますが頑張っています。
      そこそこだと思います。(理系にしては楽だと思いますが、大変です。)
      優しい先生がおおくて、質問もしやすく学びやすい環境だと思います。
      就職は間だ始まっていないのですが、研究室の就職一覧を見ると良さそうな気がします。
      遠いです。そして周りにはなにもありません。
      OKとマイバスがあるくらいです。
      古い建物もありますが、それ以上に圃場が、すばらしいです。
      もう少しで新しいのができます。
      実験などで話す機会はありますが、異性と絡む機会はほぼ全くないです。
      私は別のキャンパスのサークルに所属しています。どこのキャンパスに行っている子でも楽しそうですよ!
      1年では農学に関わることを一通り全て学び、2年次から分野別のことが増えていきます。
      高校時代から入りたい研究室(動物環境学研究室)があったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部食料環境政策学科の評価
      農業、食、環境、貿易、経済などを幅広く学べる学科だと思います。実習に参加することもできるのも良い点だと思います。
      文系学科ですが、農場実習やファームステイ実習、海外農業体験といった実習があります。
      希望するゼミに入ることができれば、自分が興味のあることについて学べると思います。
      農や食とは関係のない業界に就職する人も多いようです。
      授業の中で企業の紹介をしてくださる先生もいます。
      良くも悪くも、自然豊かなキャンパスです。キャンパスの周りにはほとんど店が無く、最寄駅には急行が止まりません。
      新しい校舎を使うことも古い校舎を使うこともあります。新しい校舎の方は、設備が充実していると感じます。
      1年次に全員が基礎ゼミという少人数のゼミに入るため、サークルなどに所属しなくても友達を作る機会があります。

他キャンパスのサークルにも入ることができるため、他キャンパスの人と交流することも可能です。
      1、2年次には、
      ゼミで学ぶ内容は、ゼミによってかなり異なると思います。
      生田キャンパスの中で唯一文系でも入ることできる学科だったため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      農業関連の勉強を行うには十分な環境が整っています。ただ、ゲノム編集や品種改良など高度な勉強を行う場合は農学科以外もしくは理工学部の化学分野を希望する方が無難だとおもいます。
      今年度からオンライン形式及び対面形式の授業の2つに分けて行うため、感染症対策に十分配慮しているから。
      二年後期に研究室に所属し、三年時には各々の研究内容を模索し取り組む時間が与えられるため、集中して卒論研究に取り組めます。研究室の入室説明会は二年後期から始まるので、大学からの情報は常にチェックしてください。
      卒論研究や、熱心に取り組んだ内容に即した就職先を支援センターの方と相談しながら選ぶことができるので、サポートは充実しています。
      最寄り駅は小田急線の生田駅です。向ヶ丘遊園駅からバスで通学する学生もいます。
      大半の授業で使用される中央校舎は比較的新しいため綺麗ですが、その他の校舎はそれなりに古くなっています。
      サークルや部活で友人ができることが大半ですが、同じ学科の人たちも親切なので交遊関係は充実しています。
      文化祭は秋に行われ、感染症対策も考慮してオンライン形式で開催するも、滞りなく盛況だったので、イベントやサークル活動は充実しています。
      一年次では、基礎科目を中心に学び、特に必修科目のうち文系科目をこの頃に学びます。二年次には、応用科目が徐々に選べるようになり、三年次では大半が応用科目で埋め尽くされます。
      自然に昔から興味があったので、大学で学ぶなら生き物について学びたいと思い、環境系の分野が充実している農学科を選びました。

2021年03月投稿
    農学部食料環境政策学科の評価
      農業を勉強したい学生には特におすすめ。農業は理系のイメージがあるが、本学科では文系なので、農業に興味がある文系学生にもおすすめ。
      農林水産省の職員が、講義をしてくれる。
      経済学、経営学、生物学など文系と理系の講義も受講可。
      ゼミは本来は強制では無いが、今年は半ば強制だった。
      ゼミは大学での友達作りに役に立つ。
      就職は食品系の企業が多いイメージ。
      他にも大学院への進学者も一定数存在する。
      小田急生田駅で、新宿から一本で行けるが、
      キャンパスは丘の上にあるので、坂道を昇る必要がある。
      キャンパスは広く、古い建物もあるが、ほとんどが補強されているのであまり気にならない。
      サークルなどに入れば、交友関係が広がるかもしれない。
      しかし、一人でいてもあまり目立たない。
      サークルは大量にあるため、趣味や特技などで繋がれる友人も増える。
      先述のように、文系学科でも理系と文系の内容が学べるのでたくさんの知識が身に付く。
      文学部と迷ったので、受かった方に行こうとしたら、文学部に一点差で落ちたため。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学