みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部生命科学科の評価
      遺伝子工学に大変興味があり、志を持って入学したのですが実際の授業はあまりおもしろくなく、がっかりしてしまいました。また、履修登録などのミスなど事務室もあまりしっかりしていません。高い学費を払っているので授業、研究室、事務などもっと充実させて欲しいです。
      先輩からは農学部生命科学科の就職はあまりよくないと聞きました。食品系、化粧品系、薬品系の就職を目指す人が多いです。食品系は文系も希望するため倍率が高く大変です。入学の偏差値とは見合わない就職先になることが多いです。しかし、理工学部は大変就職が良いため理工を進めます。
      最寄駅は生田駅という何もない田舎駅です。小田急線も各駅停車しか止まらないので不便です。生田駅から徒歩20分です。
      その充実さは自分次第だと思います。学科、サークルなど積極的に友達を作れば充実するでしょう?
      サークルは探せば割とたくさんあります。しかし、生田という田舎の場所にあるせいか地味なサークルが多いです。飲みサーなどパリピになりたいなら、文系が良いです。

農学部農芸化学科の評価
      だんだんと制度が厳しくなっており、今年の1年生は2年で必修科目の単位を回収しきれないと留年となってしまうようです。
      選択必修についてもより厳しくなったと聞いています。
      1、2年はとにかく授業と実験レポートで忙しかった印象です。
      生田駅から歩いて15分ほどかかるので遠いです。小田急しか通っておらず、急行が止まらないのでなかなか大変です。
      学校へ向かう上り坂がきついです。エスカレーターはありますが、朝は混みますし、休日は止まっていることもあるので注意。
      周辺に遊べる施設はありません。町田か新宿まで出ないと遊べませんね。
      1年次は生化学、有機化学、基礎分子生物学といった、農学を学ぶ上で基礎になることを必修科目として学びます。実験が週に2回ほど、任意ですが農場実習があります。第二外国語は中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語。なぜか第二希望や第三希望が通る人も多く、選考理由は謎です。英語は抽選に通らないと受けられないものもあり、運次第です。なるべく早く取りきるのが理想。
      2年次は半分ほどの人が単位を落とした必修科目の再履修をします。まるで再履修前提かのように、スケジュール的には全く問題ない状態になっています。実験が週に2~3回ほど。食品についての科目など、専門科目が増えてきます。
      3年次から研究室配属されます。時間割にようやく余裕が出てきて、全休が作れる人が多くなってきます。その代わり研究室は忙しいです。研究室によりますが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      入試において化学を使う必要はありませんが、学習内容にはガッツリ絡んできます。
      少ないとは思いますが、化学が苦手だという方は違う学科を選んだ方が賢明です。
      実験科目やそれに伴うレポート課題がとにかく多いので忙しくなる事でしょう。
      先生方は質問すればしっかり答えてくださるし、授業自体も真面目に聞いていれば理解はできる内容です。
      研究室入りは3年の前期より始まります。
      私はまだですが、希望の研究室に入るには必修や選択必修を落とす事なくしっかり取る必要がありますので気合をいれましょう。
      インターンシップや就職説明会自体はよく行われていますが、大々的な告知自体はないため1,2年生のうちは自分自身で能動的に動いてチャンスを掴む必要があります
      最寄駅は生田駅のみです。周辺にはこれといった施設は何もありません。大学は高台にあるため坂道が少々大変です。
      アクセス的にも寄り道をするにも不便な立地です。
      農学部は古い建物が多くお世辞にも優れてるとは言い難い感じです。
      サークル選びは肝心です。特にサークル内に同学科や同学部の人がいないと非常に苦労しますので気をつけましょう。
      1年次は基礎科目がメインです。2年より徐々に専門的な内容へシフトしていきます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部農芸化学科の評価
      幅広い専門分野を扱う一方で活気のある分野には偏りがあり、「やりたいこと」を満足にできる保障はありません。反面、幅広い選択科目や充実したキャリア課のサポートがあるため将来的な満足度は高いと思います。
      農学部ではありますが、選択科目として文系・情報系科目も充実しており幅広く学べます。
      設備が古く研究の環境がいいとは言えないため。研究室によっても環境に差が激しいため、成績を伸ばし選択肢を広めるのは勿論、説明会や研究室訪問をよく行い見極め必要がある。
      キャリア支援はどのキャンパスでもら積極的に行われている印象です。学外から招いた講師によるキャリア授業やインターンシップを科目として設けたり、また気軽な相談や情報収集ができる窓口があり、当時とても助けられました。
      最寄駅は小田急線生田駅です。商店や商業施設は少なく、静かな環境です。刺激が欲しい時は一駅移動すれば様々な商店があるため、ストレスの少ない生活が期待できます。反面、非日常の環境にいくには何処に行くにも遠い点では不自由かもしれません。
      農学部の校舎や設備は古い物が多く、実験室の使いづらさは勿論のこと研究室内でも居心地が悪いと感じました。
      大小様々なサークルが存在するため、学部を問わず幅広い人間関係が築けると思います。また農学部は男女の比率は均等に思えたので、女性も不安なく過ごせます。
      学祭など最低限のイベントは行っていますが、「義務感」として行っている印象で正直活気は少ないです。
      主に化学、次に生物学をベースとした内容を学びます。1、2年次は基礎的は有機化学と学生実験が必修です。こちらは時間も内容もハードなため、体力が必要です。また3年次から所属する研究室選びも必要になるため、情報収集や人脈作りも並行しないといけません。4年次には卒論や就活を同時並行しなければならないため、4年間通して、自由な時間はほぼないと言って良いでしょう。
      IT業界のSE
      生物を扱う分野で、化学を使わずとも受験できる学部が良かったこと。またやりたいことが決まってなかったことで、扱う分野が広く選択肢が多いことからこの学科を選びました
    学祭やオープンキャンパス等の各種イベントは完全にオンラインに移行しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      理系の学習ができると思って入ると痛い目を見る。文系の学科であると考えておくべきである。経済学の知識を求められる。
      年配の教員の授業が特に酷い。
      入るゼミに寄るが、研究内容よりも教員の評判で選ぶべきだと思う。
      就活のサポートが手厚いという話は聞くがよく分からない。インターン等には比較的積極的なようである。
      最悪。各駅停車の上に毎日遅延は当たり前。駅から学校までもそれなりに歩く。
      無駄なスペースが多い印象。
      サークル以外だと友人が出来にくい。もっともこの学科に限ったことではないかもしれないが
      サークルの数は多い。
      環境、経済学が多い印象だが、いかんせんつまらない授業を行う教員が多い。分野自体に対する興味以前の問題である。出席を取るくせに実際にはカウントしていなかったり、適当な授業で授業時間を持て余しており、学生のやる気を削ぐのが得意である。2年の後半からゼミ選びが始まるので、そこは慎重に決めていきたい。情報収集が不可欠であるため、友人ができないようなら同学科の生徒が多いサークルに入ることをお勧めする。
      公務員志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      元々、この大学に来るつもりはなかったので、学科について深く考えていなかった。入ってみると自分のやりたいことと違った気がした。
      講義はしっかりしていると思う。ほかの大学の抗議を受けたことがないためわからないが。
      とてもいいと思う。先輩も学部等に関係なく、金融などのいい仕事につくことが出来ている。大学ブランドはあると思うので、頑張ればいい就職はできるはず。
      理系は田舎。周りには何も無いです。ただ、小田急で新宿まで1本なのはまだいいと思います。
      充実していると思います。ただ農地はキャンパスから離れていて、電車で30分かかります。それがネックかもしれません。また、学食などは結構混みます。
      キャンパスないのコミュニケーションだけだと、とてもきついです。さすが理系。覚悟してください。僕の場合はサークルやバイト先の人間関係の方が圧倒的に楽しいです。自分からどんどん交友を広げなければ先はありません。頑張ってください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      農学部の他の学科に比べて忙しいで有名。必修の数が多く、且つ難しい。授業によっては履修している人の半分が単位を習得できないものがある。授業に出席して自分で勉強すること、過去問を解いておかないととてもじゃないが単位はもらえない。
      3年から研究室に配属される。研究室の種類は幅広い。人気の研究室とそうでない研究室の差が激しい。この学科のみGPAのみによって研究室が決められる。1年前期から2年後期までの平均のGPAが使われる。他の学科では教授との面談によって決められる。研究室によっては忙しすぎて辞める人もいるが、その割合はほかの農学部の研究室に比べたら少ない気がする。
      最寄駅の生田駅は小田急線の各停しか止まらないため、乗り換えが不便。また生田駅からさらに10分程歩く。駅周辺はほぼ住宅地で遊ぶ場所はない。
      1年次は幅広く学ぶ。環境系、微生物系など。2年次からはさらに専門性の高いものを学ぶ。3年次からは研究室に配属され、研究内容に関連した分野を学ぶ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農芸化学科の評価
      通学が非常に不便。化学受験で入学した生徒に有利なカリキュラム。忙しいが、充実した大学生活を送れる。
      有機化学や生化学などの化学系の講義もあれば、微生物学などの生物系の講義もあり、幅広い知識を身につけられるが、理科1科目での受験や、文系科目での受験で入学した方は入学後に勉強が必要。
      研究室配属は3年次からで、100%成績順に希望の研究室に入ることができる。食品系の研究室の人気が高く、入学してからも日々の勉強が不可欠。
      研究室の内容によって幅広い分野に就職することができる。化粧品系や食品系、研究職に就く人もいる。就職に有利な研究室もあり、推薦を頂ける場合もある。
      駅からは約10分と遠くはないが、生田駅のアクセスが悪くまた小田急線の遅延が多いため、通学は不便です。
      校舎は古い校舎と新しい校舎がある。キャンパスも比較的小さく、移動は問題ない。図書館がきれいで科学書が充実している。
      大学には珍しくクラスがあり、クラスで実験などを行うため仲良くなれる。もちろん他クラス合同の講義もあるので、友達は増える。サークル活動も充実していて仲間を見つけることができる。
      1年次は一般教養と必修科目が主。実験は週2,3回あり日頃からレポート作成を行う。
      高校の頃化学と生物が好きで、明治大学の農芸化学科ならどちらも学べると感じたため。
      明治大学は特別難しいわけではない問題で、いかに高得点を取るかが鍵なので、過去問を解いて対策した。

投稿者ID:191161
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      自由に学ぶことができる大学です。立地や周辺環境、設備などはあまり良くない。友人関係もそれほど広がらない、内向的な感じ。
      自由に好きなことを学ぶことができるが、広く浅く学ぶことができるだけである。より深い知識を得ようとするとプラスアルファの自身の努力が必要である。
      自分の好きな研究室を多くの中から選ぶことができる。しかし人気のある研究室は定員も限られており、研究によっては満足できない部分もある。
      大学自体が有名なので、その部分でのアドバンテージはある。各業界にOBも多いため、就職活動には有利である。進学もある程度はいるが、これも研究室と同様で差がある。
      急行が止まらず、都心からも少し離れているため、不便である。駅からの距離も遠く、毎日通うには大変に思うことも多い。
      建物は古く、大学生活において少し不満に思う部分も多い。機器などは必要最低限はそろっているため不便することはない。
      人間関係は内向的で、グループを作って固まってしまうことが多い。友人関係の広がりはそれほど大きくならない。
      植物、環境と人間活動の関係性についてを学んだ。フィールドワークも多かった。
      応用植物生態学研究室
      フィールドワークが多く、実地での調査によって学ぶことが多かった。
      大学職員
      安定していて、プライベートとの両立できると考えたから。
      環境についてのことを学びたかったため志望した。大学自体も有名だったため。
      多くの過去問を解いて対策を行った。特に英語は傾向が違うため。

投稿者ID:191129
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      自分の好きなように授業を組めるので、個人個人でさまざまなことが学べるところは良いです。 各授業は楽なものが多いです。
      専門分野を学ぶことはできるが、授業によって質に差がある。内容が非常に高度なものから概論的なことしか取り扱わない場合もある。
      専門的な研究をおこなっている研究室が多いです。マクロからミクロな分野まで、内容は多岐にわたっている。特にミクロが強い。
      大学が全国的に有名であるため、就職に関しては有利です。研究室に残って研究を続ける人も多く、さらに高度な研究をする環境が整っている。
      駅は各駅停車しか止まらず、待ち時間が長い。坂道が多く、近くの店までもキャンパスからかなり歩かなければいけない。
      校舎は古い建物が多く、設備は古い。徐々に建て替えは進んでいるため、そういった建物は新しく良い設備がととのっている。
      理系の人が多いため、コミュニケーションは仲のいい人とが中心となっていた。学科間の交流もあまり盛んではなく、女子は全体的に少ない。
      自然環境と生態系等について、基本的な部分を学んだ。
      応用植物生態学研究室
      生態系や絶滅危惧種、自然と人間の関わりについて研究している。
      事務職員。
      経営が安定していそうで、勤務体型も自分に合っていると感じたから。
      自然科学について広く学ぶことができると思ったから。
      特になし。
      過去問を中心に解き、その他にもなるべく多くの問題を解いた。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学