みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科と称していますが、実際には文学以外にも実に様々なことを学べます。 他の学部や学科に比べてオタクが多い印象があります。 新宿からアクセスの良いキャンパスで、交通の便は最高です。
講義・授業良い自分の学びたい時代の文学について2年生以降は確実に学ぶことができます。1年生の時は抽選があるので学びたい文学が学べるとは限りませんが、興味の無い分野でも触れてみることで興味を持てることがあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミというものは文学部には存在しませんが、基礎演習という形でほぼゼミと同じことをやります。抽選があって好きな分野の基礎演習を受講できない場合があります。
就職・進学普通文学部は就職が大変と言われますが、実際あまり関係無いそうです。就職が4年生のうちに決まる人から決まらない人まで、決まったとしても職種はピンからキリまであるそうです。文学科の人は教職免許を取る人が多いです。
アクセス・立地良い1,2年生の時は新宿から京王線で8分程度のところにあるキャンパス、3,4年生の時は御茶ノ水にあるキャンパスです。どの県からでもアクセスがとても良いです。
施設・設備良い外見はダサいです。校舎によってキレイだったり汚かったりします。図書館はとても大きく、フィットネスルームなどもあって設備は整っています。
友人・恋愛普通とにかく学生数が多いですし、サークルに入れば必ず趣味の合う人が居ます。恋人がいる人は比較的少なめです。
学科で学ぶ内容1年次は文学の読み解きを主に行いました。解釈や時代背景など、様々な説をもとに丁寧に研究しました。
志望動機特に志望して居なかったが名前が有名な大学だったのでなんとなく受けた。
どのような入試対策をしていたか過去問を7年分くらい解いた。全教科配点が同じなのでまんべんなくやった。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い私立ということもあり、設備等の環境が整っていると思います。 専攻の中でも細かくゼミが分かれており、学びたい分野を選択することができます。
講義・授業良い様々な講義を受けることができます。 自分の学部や学科、専門の講義のみではなく、他学部の授業も取ることができる点がいいと思います。
研究室・ゼミ普通専攻の中でも細かくゼミがわかれており、自分の学びたい分野を選択できます。ゼミのメンバーで校外学習や合宿なども実施しているところもあります。
就職・進学良い就職率が高いことが有名です。 大手企業の会社説明会なども随時行っており、申し込むことができます。公務員志望のひとへのサポートもあります。
アクセス・立地普通4つのキャンパスがあり、アクセスがよいところもあれば、都心からはアクセスしづらいところもあります。ですが、行けない箇所にはないです。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で、学習しやすい環境です。図書館、メディア棟ではパソコンも貸し出ししています。 メディア棟は新しく綺麗ですが、第一校舎、第二校舎は古さが感じられます。
友人・恋愛良い専攻によって人数が異なりますが、人数が少ない専攻では割と専攻内の仲が良い印象です。男女の比率もおなじくらいです。
学科で学ぶ内容1年では歴史そのものについての概要を学びました。
志望動機西洋中心の世界史ではなく、東洋からみた歴史を学びたかったからです。
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年次から専門的な授業を受けることができるのが大きな特徴の一つであると思います。また、科目選択次第で他の学問も学ぶことができチャンスの数多くある大学だと思います。
講義・授業良い専門的な授業はもちろんのこと幅広い分野について学べるほか、学部間共通科目では第一線で活躍しているプロの方のお話を聞く機会か多く設けられています。
研究室・ゼミ良い演劇学専攻では1年次から分野によって分かれたゼミで専門的な学習を行うことができ、興味のある分野をより深く掘り下げていくことができます。
就職・進学普通演劇学専攻では就職される先輩方ももちろん多くいらっしゃいますが専攻の特性上実際にプロの道に進まれる先輩方も多くいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅からも近く、渋谷、新宿、吉祥寺などにも一本で行くことができます。また周辺にもカラオケやご飯どころなと大抵のお店が揃っています。
施設・設備良いとても充実しているとおもいます。特に素晴らしいのがメディアライブラリーと呼ばれるブースでそこでは多くの映画や貴重な映像資料などを無料で閲覧することができます。
友人・恋愛良い私立ということもあってとにかく色々な人がいます。学部間共通科目やサークルなども数多くあり他学部・他キャンパスの人と交流できる機会が多くあります。
学科で学ぶ内容能楽・歌舞伎といった日本の伝統芸能からシェイクスピア、近代演劇まで演劇について幅広く学ぶことができます。
志望動機演劇を専門的に学びたいと思ったため志望した。
利用した予備校・家庭教師志向館
どのような入試対策をしていたか多くの大学の過去問を赤本を利用して解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い学部・学科が多く、自分が専門的にやりたいことを学ぶ学部があると思います。
他学部の科目も選択できるので、幅広い知識を身に付けたい人にもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々な講義が行われていて、自分が受けてみたいと思える講義が必ずあると思います。
専門的にやりたい人はもちろん、他学部の科目も選択できるので、幅広い知識を身に付けたい人にとっても充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い私の学部では1年からそれぞれの専攻で少人数のゼミがあり、1年のときから専門的に学ぶことができます。
また、少人数なので先生方との距離が近いことも良い点の一つです。 -
就職・進学良い就職率はたいへんよく、毎年大手企業への就職実績があります。
OB、OGの方と交流するイベントも行われ、インターンシップなどの説明会も多く行われています。 -
アクセス・立地普通キャンパスが4つあり、都内ではないキャンパスもあるので他のキャンパスへ行く際は少し面倒です。キャンパスによって駅周辺の雰囲気や店舗に差があるので、自分が選びたい学部がどのキャンパスにあるのかも重要になってくると思います。
施設・設備良い図書館はたいへん綺麗で充実しています。メディア棟も新しく綺麗です。
それと比べると第2校舎は古さが目立ちますが、夏は涼しいです。 -
友人・恋愛普通入学した当初は不安でしたが、フレンドリーな人が多かったです。特に私の専攻は割と人数が少なく、みんな仲が良い印象です。
学科で学ぶ内容歴史について、特にアジアの歴史について学びます。
ゼミでは自分の興味がある分野について各自が調べました。 -
志望動機東南アジアについて学びたいと思い、アジア史を専門的に扱う専攻があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学科には高校のような少人数のクラスが存在しないので、友達を作るのが少し大変に感じるかもしれません。文学に興味があって入ったという人だけでなく、将来教員になりたいというような人も大変多く、先生の面倒見は良いです。
講義・授業良い今まで気付かなかったことに気付かせてくれるような面白い授業が沢山あります。しかし中には悪い意味で適当な授業もあり、そのような授業は学生を不真面目にさせるのを手助けするようなことに繋がっている気もします。
研究室・ゼミ普通文学科にはゼミという概念は存在しません。しかし基礎演習という名のゼミ的なものがあります。基礎演習は抽選方式なので、自分の本当にやりたかったことが抽選漏れで出来なかったりする場合があります。
就職・進学普通文学部は就職先がないと言われていますが、思ったほど就職先が無いわけでもなさそうです。教員になる人、出版社に入る人などが居ます。
アクセス・立地悪い電車に遅延が発生した際非常に不便なことになります。 駅の周りには飲食店くらいしかなく、遊ぶ場所がありません。
施設・設備良いキャンパス全体はかなり狭いのですが、それぞれの設備はしっかりしています。 特に図書室が非常に大きく、結構有名らしいです。 学食は安いし美味しいです。
友人・恋愛普通私立大学の中では恋人が居る率がかなり最低の部類に入るそうです。 しかし本当に色んな人が居るので気が合う人も少ししたら見つかってくると思います。 インカレサークルなども豊富なので他大学と交流したりすることも可能です。
学科で学ぶ内容日本文学についての考察を深めたり、自分たちとは切っても切り離せない国語について再発見をしたり、身近なようで詳しく知らなかったことについて学べます。
志望動機国語の教員になりたいと思ったが、この大学に教育学部が無かったので文学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を大切にしました。過去問は直前に解いて、分からないところは教科書で調べました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いマイペースに学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。張り詰めた空気はないので、落ち着いた学生生活を送れることでしょう。サークルも充実しているのでやりたいことがきっとできると思います。
講義・授業良い有名な先生が揃っているため授業を受ける甲斐があります。学会の裏話的なこともちらっと言ってくれるので楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ本格的にゼミが始まったわけではないのでなんとも言えませんがレポートを発表したりします。結構厳しいです。
就職・進学良いまだわかりません。明治大学の進学実績はよいと聞きますのでおそらくそうなのでしょう。資格課程の授業もとれます。
アクセス・立地良い最寄りが明大前駅ということからも察せると思いますが、駅からキャンパスまでは目と鼻の先です。京王線が使いやすいです。
施設・設備良い校門をくぐってすぐ左手にあるメディア棟という建物が非常に綺麗です。図書館もとても居心地がよく、完成当初は新聞でも話題になったそうです。
友人・恋愛良い基本的によい人が多いです。常識的で、学内のトラブルはまるで聞きません。落ち着いた雰囲気が好きな人におすすめです。
学科で学ぶ内容日本史についての基礎理解を深めること、さらに自分で決めたテーマについて専門的な学びを行う場です。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基礎演習を行う場です。論文の書き方の基礎を築きます。
志望動機日本史が好きで、専門的に学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないところをまとめて復習していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な環境からやってきた人と出会え、お互いに刺激しあえる大学です。設備や授業は充実していて、学ぶのに最適な環境です
講義・授業良い自分で好きな科目、興味のある科目を自由に選択して、受けることができます。あまり縛りが多くないので、かなり自由だと思います
研究室・ゼミ良い1年次からゼミに入って、いろんなことを学びます。あるところはドラマリーディング、あるところは劇場の見学など、かなりゼミ毎に色を持ってます
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就活までの対策も充実しています。毎年OGOBと話せる会を開催しています。
アクセス・立地良い渋谷、新宿から一本で、しかも特急も止まるので、かなり便利です。外に食べに行ったり、遊びに行ったりするのにも、最適なアクセスです。
施設・設備良い図書館はグッドデザイン賞を受賞するほど、勉強や読書に最適な環境となっています。またメディアライブラリーで映画や舞台を鑑賞することもできます。
友人・恋愛良いいろんな県、学校、環境から人が集まってくるので、お互いが持つ文化の違いで、刺激しあえる友達ができます。
学科で学ぶ内容演劇を1つの学問として学びます。演劇を通して、人生や世界について考えていく、珍しい学科です。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドラマリーディングをしたり、日本の劇作家についてのプレゼンをやります。
志望動機舞台が好きで、もっといろんな知識を蓄えたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか覚えるべきことは早く覚え、なるべく早く実践問題を解いた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科は、日本史専攻、西洋史専攻、アジア史専攻、考古学専攻、地理学専攻と専攻別になっているので、自分の好きなものをより深く勉強できると思います。
講義・授業良い専攻別の必修授業はありますが、文学部の中の授業のほか他学部の授業も選択することが出来るので大学四年間で幅広い知識を身につけることが可能です。
研究室・ゼミ良い他専攻のゼミについてはよく知りませんが、私の専攻の研究室は時代ごとに分かれており、多数の資料が保管されています。自主的に動いたら一年の頃から資料に実際に触れて研究に参加することも出来ます。
就職・進学悪い史学地理学科は大学四年間で学んだことをそのままいかせる職場に行くのは難しい場合が多いです。学芸員の資格ももちろん取れますが狭き門なので多くの人が学科の勉強とは関係の無い職に就きます。
アクセス・立地良い一、二年は明大前から徒歩二分くらいの和泉キャンパスで勉強します。明大前はとにかく交通の便がいいですね。新宿、渋谷、下北沢、吉祥寺などオシャレな街に電車一本で行けるのはかなり魅力的です。友達と昼ごはんを食べに吉祥寺に行ったり、休講になった時間で下北沢をぶらりとするのは楽しいです。
施設・設備良い和泉キャンパスで一番魅力的なのはなんといっても和泉図書館です。一階から四階まである和泉図書館は蔵書の数はもちろん、閲覧スペースも充実しており、学生たちが話し合いをすることができるラウンジもあります。キャンパス内の本屋は学生ならいつでも5%OFFになるのでよく使っています。ジムやクライミング施設がいつでも無料で使えるので運動不足になることもないです。
友人・恋愛良い史学地理学科では今まで周りにいなかった歴史好きな友達ができます。みんな歴史が好きな子たちばっかりなので話が合うだけでなく、自分の知らなかった歴史の知識をたくさん得ることが出来ます。
学科で学ぶ内容専攻によって様々ですが、どれも基礎から学び、学年があがるごとに狭く深くなっていくと思います。
志望動機指定校推薦の枠があり、もともと史学地理学科に興味があったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師使ってません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い様々な環境で育った人々と出会い、新しい価値観に出会えます。学科内では学年問わず仲が良いです。綺麗になった図書館やメディアライブラリーなど、たくさんの資料があります。
講義・授業普通学科を越えて、自分の興味のあることを学べます。最初は選択肢があまり多くなくて、悩みますが、学年が上がるにつれ、より広い視野で学べる授業がそろってます。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミはあるので、自分の好きなことについては深く、知らなかったことについて多くのことが学べます。少人数なので、みんなで和気藹々と楽しく勉強できます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。一年生から参加できるイベントもあるので、かなり充実していると思います。OG、OBと話せる機会を毎年設けています。
アクセス・立地良い新宿、渋谷から直通で行けるので、とても行きやすいです。また吉祥寺や下北沢など、食べたり、遊んだりできる場所へも一本で行けます。
施設・設備良い図書館はグッドデザイン賞を受賞するほど、とても美しく、快適な環境となっています。メディアライブラリーでは映画だけでなく、舞台やドキュメンタリーなど、様々な映像を視聴することができます。
友人・恋愛良い様々な境遇の人たちに出会えます。それぞれ興味や関心が違うので、お互い刺激しあってます。もちろん、学科学部を超えて友達ができます。
学科で学ぶ内容日本や西洋演劇の歴史やシェイクスピア、バレエ、オペラなどの授業があります。
所属研究室・ゼミ名武田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ドラマリーディングをしたり、日本の劇作家について学べます。
志望動機演劇の勉強、特に歴史や身体論などの学問としての勉強をしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を早い段階でとき始め、覚えるべきことはきちんと正しく覚えた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通友達は嫌でもできる。いろんな人がいる。授業はつまらないが、どの大学もそう。もちろん魅力的な授業もある。立地は最高。渋谷、下北沢、吉祥寺、新宿スグ。
講義・授業普通面白くないのもあれば面白いのもある。文学部に関しては自分が取りたい授業を割と自由に選択することができる。もちろん高校と同様に予習復習が肝心。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないから解らないです。先輩の話によると合宿や論文発表などかなりきついようですが、充実感はあるそうです。
就職・進学普通MARCHの中では圧倒的に良い、らしいです。確かに就職ガイダンスやOBの講演会や体験談を聞く会はたくさん開催されています。
アクセス・立地良い京王線、京王井の頭線のすべての電車の停車駅。新宿、渋谷、吉祥寺、下北沢がめちゃくちゃ近いのでアクセスは最高です。
施設・設備良い全体的にきれいにされています。ネット環境が校舎ごとで違うのでそこはマイナス。いつも清掃の方がきれいにしてくださっていますよ。文学部の要、図書館は自慢の設備とデザイン。書物の量も充実しています。
友人・恋愛普通いろんな人たちがいるので確実に自分に合った友達はできる。カップルはあまり多くない。でも出会いの機会は積極的になればとても多い。
学科で学ぶ内容『文芸』というメディアについての研究。メディアという言葉につられてマスコミに就職できる専攻だと思ったら大間違い。よく大学案内HPやパンフレットを読んでおくこと!
志望動機マスコミやメディアについて学びたいと思ったが、大間違いだった。でも一応そういう授業もあります。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので赤本を3年分くらいやった程度です。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。