みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

多分野に視野を広げることができる学科

想像していた大学の雰囲気は、少し体育会系の色が強めなハイカラな感じを想像していましたが、実際はそれほどでもなく、男女の比率も一対一で更に比較的おとなしい人も多い学校でした。そして、明治大学はかなりの生徒が地方からやって来るので、その分貴重な考え方や物の見方、様々な経験をしてきた生徒と多く知り合うことができ、これが一番の魅力なのではないでしょうか。大学の魅力は様々なところを挙げることができると思いますし、もちろん授業も豊富で様々な分野に強い個性豊かな教授がたくさんいらっしゃいますが、私はやはりクラスやサークルで出会った生徒とのコミュニケーションによって得られるものが多いように感じます。残念な点としては、3、4年時にメインのキャンパスとなる駿河台のビルキャンパス内での移動がエレベーターの数の関係で非常に時間がかかるところです。しかし、早めの行動を習慣付けられるという前向きな考え方をすれば、それほど気にすることもないのかもしれません。

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年