みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

多分野に視野を広げることができる学科

想像していた大学の雰囲気は、少し体育会系の色が強めなハイカラな感じを想像していましたが、実際はそれほどでもなく、男女の比率も一対一で更に比較的おとなしい人も多い学校でした。そして、明治大学はかなりの生徒が地方からやって来るので、その分貴重な考え方や物の見方、様々な経験をしてきた生徒と多く知り合うことができ、これが一番の魅力なのではないでしょうか。大学の魅力は様々なところを挙げることができると思いますし、もちろん授業も豊富で様々な分野に強い個性豊かな教授がたくさんいらっしゃいますが、私はやはりクラスやサークルで出会った生徒とのコミュニケーションによって得られるものが多いように感じます。残念な点としては、3、4年時にメインのキャンパスとなる駿河台のビルキャンパス内での移動がエレベーターの数の関係で非常に時間がかかるところです。しかし、早めの行動を習慣付けられるという前向きな考え方をすれば、それほど気にすることもないのかもしれません。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学