みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2015年入学

マニアック

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      教授による指導が手厚くて為になる。
      海外ゼミ合宿なども毎年の長期休暇の際に行われていて、自分たちが勉強している分野に直接関係のある地域や文化を肌で感じることができる。
      今年から海外ゼミ合宿は科目化され、単位がもらえるようになる。
      レポートの書き方から卒論のテーマ選びまで、幅広いサポートをしてくれている。
      1年生のときから教授の研究室に希望者を招いて週1回のゼミ授業のようなものを行なっている。
      「就職に力を入れている大学ランキング」で1位にランクインしていることもあり、大学の就職相談室のサポートは手厚い。
      神奈川県の生田キャンパスに通う事にならない限りは立地で苦労することは無いと思う。
      スポーツに力を入れている為、トレーニングルームなどの体育施設が充実している。
    大学に関する評価
      明治大学の男子学生のリア充率は30パーセント程で、お世辞にも恋愛関係が充実しているとは言い難い。
      女子は50パーセントを超えている模様。
      サークルはたくさんあるので充実しているとは思うが、学園祭は歴史こそ古いものの、必ずしも訪れた人の満足を得ているとは言えない。
    学科に関するコメント
      歴史

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年