みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2008年度入学

幅広く学びたい人の為の学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      立地上、駅から離れていることもあり電車+バスの通学で不便さあり。ただ大学内の自習スペース等は充実していると思います。経済学科の講義については、当時は出欠を取らないものが多かったので、勉強するかどうかは自分次第。卒論が必須でないゼミもいくつかあった印象。ただ就職は金融関係等、比較的大企業への内定者が多かった。
      経済関連でない講義も多くあった印象。授業選択の幅がある。心理学等は個人的に関心があり受講。パソコン関連や統計学はきちんと学べば身になると思う。
      私自身が所属していたのは、経営学を学ぶゼミ。日経ビジネスの購読が必須で、大学在学中から経済状況や企業の動向に興味を持つことができ、社会人になってからも抵抗感なくビジネス誌の購読ができた。
      経済学部ということもあり、金融系の大手企業への就職者は多い。キャリアセンターにて相談やOB訪問の支援等も受けられる。
      駅からは遠い為、ほとんどがバスを使用。自転車で通学している人もいるが坂が多い為、特に夏は辛そう。京王線ならめじろ台駅、横浜線なら相原駅、橋本駅等からバスが出ている。
      経済学部の自習スペース(パソコン使用可)は人数の割に少ない。どの学部者も利用する総合塔は自習スペースは充実していると思います。
      学部の校舎移動がない為、基本的にサークル等で関わるのは多摩キャンパスの人になると思います。授業の空き時間の活用は人それぞれだが、学校の近くに遊べるような所がないので基本的に学校内で過ごすことが多かった。
      基本的に一般教養が多い。2年後半からゼミに入ることができる。ゼミの内容は千差万別。単位の取りやすい授業も多いと思います。
      永岡ゼミ
      経営について学ぶゼミ。日経ビジネスを購読。その内容を元に経営戦略について考察やグループワークを通じて理解を深める。
      銀行 営業職
      大切なお金に関して相談していただけること、人で選んでいただけることに魅力を感じたから。
      経済には元々関心があったので経済学部を選択。学校として知名度がある為。
      推薦入試
      学習塾
      指定校推薦の為、未受験。センター試験対策をしていました。

中央大学

中央大学