みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2025年度入学
法政大学の看板学部!
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹コースを選べる点。大学を3年で卒業し大学院にいってより詳しく勉強することで、法曹の道に進めるという素敵なコース。
講義・授業良いアイラック科目というさまざまな内容から選べる仕組みはあるが、楽単情報などが回ってしまっているため、自ら興味のあるものを学びに行きづらいとこがある。
研究室・ゼミ良いゼミについてはたくさんの種類があり、自分の興味にあったものを選べるようになっていると感じる。先生も熱心な方が多い。
就職・進学良い頻繁にメールで就活に対するサポートの情報が送られてくる。1年生のうちから参加できるものも多いので、とてみためになると思う。
アクセス・立地良い都内のど真ん中にある駅なので、どこに行くにしても定期を利用できてとてもいい。駅からキャンパスまでの道も緑が多くて綺麗。
施設・設備普通教室も多く、綺麗で快適だが、人数が多いので、昼休みに座る場所を見つけるのが大変なことが多い。エレベーターもよく混んでいる。
学生生活良いサークルは数も多く、真面目なものが多いので選ぶのに困るくらい。どこも同じセリフで勧誘してくるので、もっとわかりやすいキャッチフレーズがそれぞれにあればいいと思う。
学科で学ぶ内容法学部法律学科にしかない法曹コースが一番の魅力だと思う。大学を3年で卒業し、大学院で更に勉強して法曹を目指せるような仕組みができている。
志望動機家からの距離と、GMARCHという肩書き。やはりネームバリューは捨てられないと思う。他の大学より落ち着いた雰囲気があるとも感じた。
入学前後のギャップ思ったより一般受験の人が少なく、指定校推薦や内部生が多い。そこで友好関係ができていたりすると気まずい。
法政大学のことが気になったら!