みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

社会学部メディア社会学科の評価
      都市空間やデザインなど、研究対象分野を支える理論を研究したり、ソーシャルメディアに対する知識を深めていきます。
      非常にわかりやすい。疑問に思った部分も先生に質問しやすいので勉強面では結構満足。
      女優の高畑充希や、NHKアナウンサーの登坂淳一、シンガーソングライターの秦基博など主に文化系・声のお仕事の方面に進んだ人が多い。
      高尾山の方まで行かなければならないので結構遠い。
      周辺環境は可もなく負荷もなく。
      とにかく広い。横浜国大レベル並みである。
      設備は特段新しいわけでもない。
      すぐに馴染めるし、打ち解け会える。カップルが出来た話は私自身聞いたことがない。
      サークルは多い。
      しかし、上下関係がやたらと厳しいと感じ、すぐに辞めてしまったので具体的に話すことはない。
      ネットの普及やデジタル化など、社会に大きな影響を及ぼす可能性があることについて研究します。
      将来はメディア関連の仕事に付きたいと思い、この学科を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分の知識や経験の不足を痛感するほど、新しい知識や経験と出会い、社会の構造を理解し、見つめ直すことができる。
      教員のレベルが高い。一般的なメディアからは得ることのできない、知識や感覚を獲得することができる。
      公表されているデータから見ても、実績は良いと言えるし、キャリアセンターのサポートも充実している。
      都心からは離れているが、自然環境に恵まれていて、心地よさを感じることが多い。
      学習をする上での不足はないと思うが、階段での移動が多く疲れる。
      人それぞれだと思うが、充実の障壁になるような要素は無いと思う。
      サークルやイベントの数は多いし、他のキャンパスと連携してた活動も多い。
      社会で起こっている事象について、数的なデータや当事者の経験に基づいて分析し、考察する。
      社会について深く知ることが、今後の自分の人生において役立つと感じたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      幅広く色々な学びを得ることができるが、知識が深まるわけではない。特定の分野について深く学ぶよりは、広い分野の学びをする。
      テレビにも出演している教授の講義も受けることができ、現代社会について知識を深めることができる。
      特に大学の就活のサポートは受けなかったが、キャリアセンター等の施設はある。
      最寄駅からバスを利用しなければならず、大学の周囲はあまり栄えていない。
      キャンパスの敷地が広大な分学びの施設はとても充実しています。
      サークルや部活、ゼミなど接点が沢山あるので多くの友人を作ることができる。
      学祭やサークル活動は開催されているが、その詳細はわからない。
      現代社会の課題点や、政治の概要、国際社会の問題点などを学ぶ。
      特にこれを学びたいという思いがなかったので幅広く知識を得られる為志望した。
      金融・保険

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で学びたいことが詰まっていて、とても楽しく毎日を過ごせたと思います!!!文句ありません最高です!!!
      とても雰囲気が良く、生徒と先生との仲もとてもとてもよい印象です。
      自分が学びたいことをしっかり学べましたし、社会について深く知ることが出来ました
      とてもよく、自分が目標としていたところに就職できたからよかったとおもいます
      多摩キャンパスは少し遠かったかと思いますが、とても落ち着いていて良い場所でした
      学科の設備、施設ともにとてもよく、充実しております最高です。
      友人関係も良好であり、恋人もできたのでとてもよかったと思います
      自分たちで作り上げて、とても楽しい日々を送ることが出来ました
      企業や社会、財政について学び、世の中のことを深く知ることができます!!
      テレビ局に就職しました。
      マスコミ関係の仕事に興味があったので、社会学部を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      ヲタクをやっている人間としては興味のあることが多かったため、専門科目の授業がとても楽しかった。趣味を学びに活かすことが出来るため、アイドルが好きな人などにはおすすめしたい。
      しかし、立地や施設については未だに不満。
      学科内でコース選択があるため、自分が興味のあるコースに入れれば授業は面白いです。(1年の成績順でコースが決まるため、成績が悪いと希望のコースには入れない可能性あり)
      利用していないためわからないが、キャリアセンターの面接練習は予約の日程が全然空いていないと聞いたことがある。
      正直とても不便です。京王八王子・めじろ台・相原駅からバスが出ていますが、どの駅からも遠くキャンパスの周りも特に何もありません。
      本キャンパス(市ヶ谷)にお金をかけているのか、綺麗なキャンパスという感じではありません。エスカレーターが一基もないので、階段を延々と登るか全く来ないエレベーターを待ち続けるしかなくとても不便です。
      サークルや部活に所属していないためよくわかりませんが、基礎ゼミやクラスごとでの体育で1年生のうちに仲の良い友達ができる環境があったのは良かったです。
      サークルは体育会系が多い印象でした。文化系のサークルはかなり偏りがあるような気がします。イベントもありますが、サークルや部活に所属していない人はほとんど参加していない印象です。
      1年:社会学部の基礎科目・語学・体育
      2・3年:学科のコース専門科目・ゼミ
      4年:ゼミに入っている人は卒業論文
      全体を通して視野形成科目を取る事ができます。
      授業のタイトルや内容をパンフレットで見て、魅力的に感じたため。

社会学部社会政策科学科の評価
      全体的にとても良く、人間関係も充実している。さらに講義内容もどれもとても良いので、すばらしい大学だと思う
      授業の内容は非常に充実している。講義もとても良い講義が多いので学習がしやすい
      先生のサポートがとても手厚いので大手起業に就職した先輩がとても多い
      交通機関がとても充実しており、色々なところからこの大学に通うことができる
      教室はとても綺麗で、校舎もけっこう綺麗なので気になるところはあまりない
      男女の比率が傾いていないので恋愛関係は築きやすいと思い、友人関係も非常に充実している
      大学内には多くのサークルがあり、最近はコロナでイベントは少ないが以前には色々なイベントがあったと聞いている
      社会学部社会政策学科では今の現代社会についてよく考え、色々なレポートを書いて学習を進めている
      自分が社会に出てこの世界で貢献していけるようになりたいのでこの学科を選んだ

投稿者ID:762057
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      学生の本分である授業が充実しているので、総合的に満足しています。
      教師陣は癖のある人が多いですが、怒るとかではなく専門にこだわりが強すぎるが故の癖の強さなので、授業に積極的に参加していると随分気に入ってもらえ、楽しく学べると思います。
      余談ですが総合棟の唐揚げは忘れられないくらい美味しいので、入学したら是非食べてみてほしいです。
      教師陣の教える内容の自由度が、他大学に比べて自由なのだそうです。私は他大学の授業を受けたことはありませんが、確かに各授業の先生達が専門としていることを教えてもらえますので、とても濃い内容になっており充実しています。
      これはゼミの担当教員によって差があります。バイトやサークルを犠牲にして研究に全てを捧げるゼミもあれば、週に1時間の授業と多少の予習のみで卒論を書けるゼミもあります。
      各個人の望むスタイルに合うゼミを見つけるには、十分な数の研究室があると思います。
      当大学は何故か進学実績が良いです。
      学校のサポートも手厚く、特に公務員を目指す人は破格の値段で公務員試験対策講座を受けることができます。
      民間企業に就職する場合も、しつこいくらいサポート講座が開かれており、その周知もメールでしつこく行われます。これだけのサポートがあって就職できないのなら、それはもう大学が支える範疇ではありません。
      アクセスは最悪です。
      何故こんな山の中にキャンパスを作ったのか。

最寄りは京王線めじろ台駅又は中央線西八王子駅ですが、そこからバスで20~30分かかります。
      授業期間中は頻繁にバスが出るので、乗るものに困ることはありませんが、駅チカの他大学が羨ましいです。
      山の中にあることで、1コマ空いたからと言って外に出ることができません。その為図書館やカフェテリアがとても充実しています。多摩キャンパスの食堂は、思いつくだけでも5つ、コンビニが3つあり、図書館の中ではDVDを借りて鑑賞できるブースもあります。

広大な土地を活かした、キャンパスらしい建物です。
      いかにも大学らしい建物なので、撮影にも使われており、よくウルトラマン等の怪獣に壊されています。
      大きい大学すぎて、友人関係はそこまで広がらない気がします。もちろんサークルやゼミに入れば友人はできますが、大きな教室で行う授業が多いので、席が隣になったから仲良くなる…といったことはありません。友人と恋愛は各自の努力です。
      主要なサークルと、充実したイベントはほぼ市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスに通う学生には無縁です。ただ、サークルは、大学公認サークルの他にも色々あるので、所属するところがなくて困る、ということにはならないかと思います。
      4つの分野に別れます。
      人間社会コースでは、弱者もそうでないものも公平に包括する社会など、地域社会コースでは街づくり、地域コミュニティなど、文化社会コースではメディアの功罪など、国際社会コースは他国の文化などを学びます。
      人間社会コースは割合ととっつきやすい授業が多く、単位も取りやすいのが特徴です。地域社会コースは魅力的な先生が多い反面、癖が強く単位を落とす可能性が高くなります。文化社会コースは、メディア社会学科の学生と同じ勉強をすることが多く、少しメディアよりの内容です。国際社会コースは、社会学の授業を減らしてその分語学の授業を取ることが許可されます。
      人間の心理を学びたかったから。
      社会学部の中で、一番社会学らしい社会学を学べるから。
      社会学らしい社会学って何だと思う方は、予言の自己成就、スティグマ、ジェンダー、逸脱などを調べてみてください。社会の汚い部分を学ぶことで、公平な視点を持つことができるようになるのがこの学部の醍醐味だと思います。
    2021年度はオンラインと対面が半々くらいです。 上級生は通学を面倒くさがってオンラインの授業ばかりを選ぶ人が多いようです。山の中の立地なので、あんなところまで通うのが面倒だという気持ちはよく分かります。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
       何かやりたいことがある人、やりたいことを見つけたいと思う人が大学に行く方が良いかと思います。

それがサークル活動でもボランティア活動でも良いと思います。本格的なゼミに所属してゼミ活動を極めるのもよいと思います。

文系学科であり、法学でも商学でもなく、広く社会問題・現象について扱える社会学部、社会学科です。とりあえず通えば何かが身につくという場ではありません。卒業時、就職時に何をアピールすればよいのかが抽象的です。何となく通うのでは、時間とお金が無駄になってしまうと思います。
      〇1年生

1年の時は履修に制限が多く、興味のある授業も、興味の無い授業も受けなければなりません。社会学部の場合、体育も必修でした。個人的には「もう少し自由にさせてくれ」と思いました。★-1

「基礎ゼミ」というものがあり、これには基本的に参加します。レポートの基本的な書き方や、レジュメの作り方、発表の仕方もここで勉強でき親切です。このとき、どの先生にあたるかは運です。基礎ゼミがあるので知り合いができやすいです。

〇2年生

1年生の時よりも比較的自由に授業を選択できるようになります。実習系の授業もあり、積極的に履修してみました。大学生の立場でしかできない面白い経験ができたので印象に残っています。
       ゼミも2年生で加入します。基礎ゼミとは異なり好きなゼミに加入できます。面接などの選考があり、人気のゼミは倍率が高いです。一方マイナーなゼミもあり、やりたいことが一致すれば、少数で深く学ぶこともできるようです。

〇3年生

春学期、秋学期ともにすべてオンライン授業でした。やはり貴重な一年間を損した気分であるというのが、正直な感想です。★-1
      2年生の初めにゼミを選択します。大きめのゼミから少数で行うゼミまであり多様です。やりたいことをできるゼミがあるかは運だと思います。
      社会学部の場合、公務員志望者、教員志望者も多いです。進学実績は大手企業もたくさんあるようですが、実際、個人のやりたいことと実力次第であると感じます。
      法政大学多摩キャンパスは最寄駅から路線バスで移動する必要性があり、アクセスは良いとは言えません。周辺環境は緑豊かで、その点は都心のビルキャンパスにはない解放感で、気に入っていました。

バスは時間帯によっては行列ができ満員です。坂も多く、足腰が鍛えられます。

家賃が払えないので、2時間ほどかけて自宅から通学していましたが、用事が重なり忙しい時には、心が折れそうになることもありました(笑)。神奈川県、埼玉県から通学している人も多く、遠方から通っている人も珍しくは無いようです。通学時間やアルバイト経験、仕送り金額まで、詳しくは大学側が調査しHPで公表していたので、見てみるのもよいです。

上京してキャンパス周辺に一人暮らししたい人には適した立地と言えるかもしれません。ただし、多摩地方と言ってもやはり東京で、家賃は安くはありません。JR中央線、京王線沿線以外の、都内からの通学はむしろ大変です。

5時限目まで履修していると、19時まで授業があります。
      設備はバブル期にできただけに古めです。最新ビルキャンパスなどとは違い、教室の机にはコンセントなどはありません。「市ヶ谷キャンパスばかりにお金をかけているのではないか」と思ってしまいます。

お手洗いは改装されており、きれいです。

図書館も広く不満を感じたことはありませんでした。

社会学部にプリンターが2台しかなく、授業前には行列ができているのがコロナ前の日常でした。
      遠くから通学していたため、制限される場面はありました。

高校とは違いキャンパス内は広いのですれ違う人のほとんどが見知らぬ他人です。何かしらのサークルに加入すると知り合いができるのでお勧めです。
      サークルの数は市ヶ谷キャンパスほど多くは無いです。学際も開催されています。
      家族制度に起因する社会問題、地域社会にある社会問題、福祉に関する社会問題等、さまざまです。2年次からはコースが分かれ、コースの内容に沿って履修していきます。他学科科目も履修できます。
       マスメディアやジャーナリズムに興味があった。公平な報道はどのようにして実現可能か興味があった。

一年間オンライン授業で友人にもなかなか会えず、就活もオンライン化で不安を感じています。入試に向かう高校生も、不安だろうと思い今回投稿しました。

投稿者ID:720011
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      ゼミの種類も多く、自分の学びたい分野を深く研究することができると思います。公務員志望の方も一定数いると思われます。
      文系の科目を幅広く学ぶことができるので、楽しいと思います!!
      一年生にも告知している就活ガイダンスがあったような気がします。
      最寄りの駅はJR横浜線の相原駅です。他にもJRの西八王子駅、京王線のめじろ台駅があります。どの駅からもバスで20分くらいかかります。
      スポーツ健康科学部があるのでスポーツをする環境は市ヶ谷より整っていると思います。
      大学の人数が多く、サークルの数も多いのでサークルに入ると友達はたくさんできると思います。
      多摩キャンパスにもサークルはたくさんありますが、市ヶ谷キャンパスにもたくさんサークルがあります。
      特に一年生は文系分野を幅広く学ぶ。二年生からはコースが三つほどに分かれて学ぶ。
      環境問題に興味があってサスティナビリティコースに入りたかったから。

投稿者ID:711924
    2020年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学をやりたい!と思う人はもちろん、何を学びたいのかよくわからない、という人にも社会学という学問はピッタリだと思います。社会学部に入ってから学びたいことを見つけることも可能です。
      社会学について幅広く学べます。自分の興味があることを探求できます。
      1、2年生の頃から就職や資格に関する講座やセミナー等のお知らせが来ます。やる気に応じて早めに就職情報を十分に得られます。
      立地は悪いです。学校の周りにはセブンイレブンくらいしかないです。ただ自然が多くて空気は美味しいです。
      学部棟などは新しくはありませんが、学ぶ環境としては十分です。
      いろんな人がいて楽しいです。気の合う友人を見つけられると思います。
      多摩キャンパスだけでも多くのサークルがあるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
      1年次で幅広く社会学を学び、2年次で4つのコースから1つを選択します。
      少子高齢化や貧困問題など、社会問題を幅広く学んでみたいと思ったから。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学