みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い入ってからの選択肢が多いので漠然とメディアに興味があるという状態でも勉強したい分野が見つかりやすいと思います。また就活に対しても支援は手厚いです。星マイナス分は立地の悪さです。入学前には一度足を運んで自分の目で確かめた方がいいと思います。
講義・授業良い一年から座学からコンテンツ制作まで幅広く勉強できます。実際にテレビ業界や広告業界で働いていた(もしくは現役で働かれている)教授、講師の方が何人かいらっしゃるので、その方面に興味があればかなり面白いと思います。
就職・進学良い学科自体には就職に直結する資格等はありませんが、学校としての支援は手厚いように思います。またゼミや授業によってはITの知識やスキルを伸ばせるものもあるので、文系でも就職の幅は広げられると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。どの駅からもバスを使わないとキャンパスに向かえません。また民間のバスを使っており、学校周辺に団地があることもありお年寄りが多いのでとても気を使ったり、窮屈な思いをすることもあります。また周りにお店もほとんどないため、空きコマに外でランチとかはできません。
施設・設備良い学部棟自体はお世辞にも綺麗とは言い難いですが、映像編集やプログラミングのためのハイスペックなパソコン等は学校で貸し出してくれているので勉強のための設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通規模が大きいので動き方次第だと思います。一年の基礎ゼミや二年以降の専門ゼミなど友人を作る機会はなくはないですが、サークルに入っていないとなかなか輪は広がらない印象です。
学生生活普通それなりに充実している印象ですが、立地の問題で東京中心地の学校と比べるとインカレ等には参加しづらいと思います。
イベントも年に何個かありますが、そこまで大盛況という印象はないです。
学科で学ぶ内容一年はコンテンツ制作から社会におけるメディアの構造のような概念的な勉強まで幅広くさわり程度勉強します。二年からはコース選択とゼミが始まるので自分の選択した分野のもう少し専門的な勉強に入ります。
志望動機テレビや芸能関係、芸術方面に比較的興味があったので、四年生大学で入ってからコンテンツ制作など実践科目、ゼミが充実しているため選びました。
投稿者ID:819017 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い設備がきれい、空気もキレイ。先輩も優しい。しかし、就職のサポートをもう少しお願いしたい。あとは最高。
講義・授業良い自分の学びたい地域に関してのゼミが充実している。
需要に応えていると思う。 -
就職・進学普通良い。しかし、インターネットで調べるのもよいが、四季報などの書籍の充実をお願いしたい。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。自分は駅からバスであるが、節約のためにチャリ通の猛者もいる。
施設・設備良い設備は充実ていると思う。学たちの集う場所も確保されており、空気もキレイ
友人・恋愛良い友人とは、家に呼んで朝までゲーム…などなど高校ではできなかったことができる。
学生生活良いアナケンに入っていたことがあったが、友好関係もかなり良い。今は放浪の民。
学科で学ぶ内容ゼミで多摩地域形成論や、モノレールなど、多摩キャンパスの立地を活かしたものが多い。
志望動機高校で鉄道模型を作っていて、そのときに、ここがこうなってるから、じゃあ、こっちは?と、連鎖的に興味を持ち、家から近かったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いおおむね満足です。個人、集団間のやりとりにはこのような社会学的な意味、名称があったのかなど知ることができます。
講義・授業良い社会学部は〇〇社会学といった、様々な分野を探求できるので、何か専門のものを学ぶというよりも、たくさんのものから一つを選択することができるので、おすすめですよ。
就職・進学普通キャリアセンターなどのサポートはありますが、多くは利用せず、自分から様々にアプローチしていくことが多いです。
アクセス・立地良い周りは自然しかありませんが、キャンパスらしいキャンパスです。最寄駅は相原駅の場合、バス(有料)で10~15分ほどかかります。空いた授業時間中にどこかへ遊びに行きたいという学生には向いてないです。
施設・設備普通トレーニングセンターなどはありますが、ほぼ体育会系の学生が使っているので使いづらいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、友人には多く恵まれます。自分から積極的にアプローチをしかければ問題ありません。
学生生活良いサークルの数は多いですが、スポーツ系のサークルに所属するといい汗を流すことができると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な社会学者名と、その学者の研究していることについて、2~3年次はその細かい部分に触れていく、4年次は単位を取り終わるためほとんど大学には行かないと思います。
志望動機自分にはこれだ!という学んでみたい学問が高校生時代には見つかっていなかったため、色々な分野を学んでみて、1つに決めようと社会学科にしました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通多摩キャンパスであるからなのか、都心部の大学より落ち着いている人が比較的多い。また、社会学以外にも学べる分野がたくさんあるため、将来何したいか明確でない人にはオススメ。
講義・授業普通社会学では何を学ぶのか、どんな学問なのかなど、一年生の時から入門講義として学ぶことができる。また、社会学以外にも様々な学問を幅広く学ぶことができる。しかし、講義のわかりやすさに関しては、先生によって異なっている。
研究室・ゼミ良い法政では2年生からゼミに入ることができ、他の大学と比べて早くゼミ活動を行うことができる。ゼミの活動内容も、幅広いものとなっている。活動が活発かどうかもゼミによって異なるので、積極的に課外活動しているゼミもあれば、論文やグループワークのみをやっているゼミもある。
就職・進学良い就活のサポートは充実しているが、自分から積極的に説明会やガイダンスに行かないと、就職に関する情報は手に入らない。キャリアセンターをうまく活用できれば、良いサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスに関しては大学に行くにはバスを使うため、講義開始直前はバス停がとにかく混む。それを避けて自転車で行こうとすると、坂道に苦しまされる。遠くから通う人はバスを使わざるを得ないが、近いなら原付を使うことをオススメする。周りにもコンビニしかないため、空きコマに遊びに行くことはできない。静かなところが好きな人にはオススメ。
施設・設備普通施設は新しくないが、比較的綺麗な方である。敷地が広大であるのもあって、みんなで話せる場所や、逆に一人で集中したい場所など、様々な施設がある。食堂に関しては美味しいものもあるが、長く食べていると飽きてくる。
友人・恋愛良い講義で作るのは広い教室であるため難しい。一年生が入る基礎演習や、サークル、体育の授業で作るのが無難である。恋愛もそこから発展することが多い。
学生生活普通サークルの種類はそこそこあるが、特別多いことはない。学園祭は他の大学と比べて規模が小さめであるが、来てくれるアーティストや芸人が有名であることが多い。ただ、学園祭を楽しむなら出店しているサークルに入っておいた方がいい。
学科で学ぶ内容一年生の時は必修科目が多く、選べる科目も少ないため、自分が学びたい講義を選ぶことは難しい。講義が本格的になるのはゼミが始まる2年生からである。ゼミに入っている人は4年生になると卒業論文を書くことになる。
志望動機やりたいことが明確になっていなかったため、社会学部を選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディアを学びたいと思ってこの学科に入りましたが、社会学部ではそれ以外の授業も取ることができるので視野が広がった。また、メディアは実践的に政策を学ぶこともできた。その活動で人間関係を広げることもできたし、就職活動もうまく終えることができたので充実した生活を送ることができたと思う。
講義・授業良い社会学部は学科を超えた授業を取ることができるので、いろんな興味に合わせた授業を受けることができる。また実習など実践的に学べる授業も多い。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに所属することができ、学科を超えた内容のゼミ活動ができる。実践的に学ぶゼミが人気。先生によってガチ度や雰囲気は違うから説明会で様子をつかむことを進める。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと、面接やESを添削してくれるし、学生の人数が多いことからOB訪問の数が多い。そうしたことから情報量は多い。しかし、自分から使っていかないとうまくいかない。
アクセス・立地悪い社会学部は田舎の多摩キャンパスにあり、最寄りが3つあり、そこからさらにバスで20分という距離にある。しかも東京と神奈川の境目にある。よく言えば自然が豊かなキャンパス。
施設・設備悪い全体的に施設が古い。山にあるキャンパスなので坂が多い。社会学部塔はエスカレーターがなく、エレベーターが人気なので時間がない時階段を使うしかない。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が都内の大学の中でも上位で多く、サークル選びの選択の幅は広い。また学科ごとに人数が多いので、授業やゼミ、サークルごとに色んな人と関わる機会が多いので友達がたくさんできる。
学生生活良い学内のサークルや部活が多く迷ってしまう。部活は強いところもあり、活発に活動していると思う。学祭などでは芸能人も呼んで、田舎のキャンパスの割に学生の参加率が高く盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的にメディアの概念を学び、2年次からは興味のあるゼミに所属して専門的に学ぶと同時に、学科を超えた授業で違う分野にも視野を広げることができる。3年次から自分の興味を選択しながら、卒論テーマを決め就職活動の準備としていきます
就職先・進学先メーカーの総合職(営業)
志望動機高校の時にメディアに興味があり、知識を深めたいと思ったと同時に実践的に学べる授業が多かったから受けました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも好きなことを追求できる。立地以外はおおきな不満はあまりない。見つからないと辛い。楽しめるものは多いはず
講義・授業悪いいろいろなことは学べるが制限が多い印象がある。突き詰めるとおもしろいと思う
研究室・ゼミ悪い多くの先生がひらいているが、興味があるのを見つけられるとは限らない
就職・進学良いどこのキャンパスでも相談にのってくれるからありがたい。さまざまな企画もいい
アクセス・立地悪いバスを使わなくてはいけないことに時代遅れを感じる。都心には出にくい
施設・設備悪い古く広いため掃除が行き渡っていない。最新の設備はまったくない
友人・恋愛普通いろいろな人がいるのでその人次第だが、思い出はたくさん作れる
学生生活悪い遠くみんなが来たいところではないので、迫力に欠ける。好きな人は楽しめる
学科で学ぶ内容いろいろな学問から政策づくりに提案できる人物を育てるのが目標。
就職先・進学先決まっていない
志望動機ひとつのことだとつまずいたときに大変。好きなことをおもいっきりできるから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い社会学部は基本的に、何でもありです。あらゆる方向から社会を見るための環境が用意されているとは思います。先生も様々な専門の先生がいます。ただ大学なので当たり前ですが、自分で動かないと何も学べません。何でもありな分、尚更自主的に動かないと卒業時に「大学で何やってたの?」となります。でも歴史のある学部ですし、良い大学・学部だと思います!
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は最悪です、、、行きづらいし、最寄駅からはバスなので定期代はすごい高いです。あと空きコマやお昼休みに外に食べに出るなんてことも基本的には無理です(時間的にというより、周りに何もないので)。ただ自然に囲まれている分空気は綺麗だし、市ヶ谷キャンパスよりも人口密度が少なくて余裕のある感じがあります。ガヤガヤしてないです。色々文句はありますが、何だかんだ愛着が湧いて多摩キャン生は多摩キャンが好きって言う人も多いです。
施設・設備良いところどころ雨漏りなど気になる点はありますが、教室などは普通に綺麗です。あとトイレは綺麗です!
学科で学ぶ内容社会学部は「社会を良くするために、社会をあらゆる方向から見る」学部なので、何でもありです。その中でも社会政策科学科は法律や経済の観点から、メディア社会学科はメディアの観点から、社会学科はそれ以外の観点からと行った感じです。ただ2年次からは自分で自由に専攻を選択して授業を組めるので、学科の枠にはほとんど縛られることなく授業を受けられます。ゼミも学科によって枠が決まっていることはなく、完全に自由に受けられます。
就職先・進学先不動産
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良いあまり夢が確定していない子にはとてもいい学科であると思います。なぜなら、経済やら法学の内容もちろん社会を全体的に広く1年のうちから学べるので、夢を見つけやすいです。
講義・授業良い比較的に賛否両論ある内容が多いのでディスカッションなどや論文が多くて楽しいです。数学などが苦手な人あるあるな、間違いな回答は存在しないので良いと思います。
研究室・ゼミ普通2年スタート時からはじまります。他と比べてかなり早いです。たくさんあるのですが、分野がかなり多いので、大体の人は当てはまります。
就職・進学良い六大学なので就活の情報もたくさん入ってきますし、学校で早くから就活ガイダンスやら行われるため、みんなの意識が高いので、早いうちから対策できます。
アクセス・立地悪い相原駅からのアクセスはバスです。あまり本数がなく混雑するので、早めに登校するのが良いです。
施設・設備普通敷地が広いので、図書館や休憩スペースがたくさんあります。
友人・恋愛普通広いけど、学部ごとに食堂が一個なので比較的に友達に会いやすいです。
学生生活悪いサークルが多いです。
学科で学ぶ内容地域社会、産業社会について。一年では、経済や法も学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通全体的に雰囲気いい学校ですが、通学のバスは大変。特に四月入学時期はバスの待ち時間が非常に長い。あとは学食非常に混む。緑がたくさんあって空気がいいところです
講義・授業普通有名な先生が多い、面白い授業もたくさん充実してる中、必修選択というのがあって、選びたくないけど選ばないと卒業できない科目があって、つまらない授業も取らないといけないことがある
研究室・ゼミ良い選択自由なのでけっこう楽
就職・進学普通よくメールで情報くるのでありがたいです
アクセス・立地悪い多摩キャンはバスで通学しないといけないです。環境は山の奥なので空気がいいですが、冬は寒いです
施設・設備良い図書館は大きいです、体育館もデカイ何でもあります、しかし、学食五つあるにもかかわらず、満席が多いです。
友人・恋愛悪い友達たくさんできる環境はある、サークルや部活に入って趣味を共有することができます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分の趣味合わせ、生活送れると思います。学園祭もかなり楽しくいろんな芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容社会学本当に何でも勉強できます。広告、映画、音楽、社会問題、心理学、地域、国際、何でも勉強できます
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通ゼミ活動等は充実していたが、専門的な知識をあまり深められなかった。授業以外に関しては、サークルもイベントも充実していると思う。立地があまり良くなかったのが、四年間辛かった。
講義・授業良い講義の雰囲気はいいと思う。しっかり学びたい人は学べるし、ゼミやアルバイトを優先したい人でも卒業は可能。
研究室・ゼミ普通専門的なゼミが多く大変よかった。ゼミ活動は三年間あり、ゼミ生の人間関係はとても良く卒業後も交流がある。
就職・進学普通サポートに関しては能動的に動けばしっかりとサポートしてもらえるシステムが整っていた。会社説明会も学内で行われていた。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は大変悪い。最寄駅からバスに乗る必要があり、かなり交通費がかかっていた。周辺にお店も少ないので不便。
施設・設備普通施設自体は問題なく使えるが、山の中にありキャンパス自体が広いので移動が大変だった。都心より静かな環境で勉強はできる。
友人・恋愛良いゼミ活動やサークル活動を通して多くの友人ができた。学部の人数も多いので、様々なコミュニティがあり、大変よかった。
学生生活良いゼミ活動、サークル活動、アルバイト全て充実していた。勉学に関しては、卒業後にもう少し学生時代勉強しておけばよかったなと思う。
学科で学ぶ内容一年目は共通でメデイアの歴史や効果、実際の映像制作等を学ぶ。二年次以降はより専門的に学んだり、社会学的に広く学んだり、自分で決めることができる。
利用した入試形式住宅設備販売会社
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。