みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:52.5 - 60.0

卒業生 / 2020年度入学

良くも悪くも自由な場所

2026年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      目的があれば学びたい内容は全て学べる、目的がなくても何となくで卒業できてしまう、良くも悪くも自由だった。児童福祉について学びたいと思い進学したが、在学中にたまたまとった地域福祉分野の授業もとても面白く、その後積極的に授業を取ったりしていた。「福祉」という分野の広さを感じられる学部だと思う。
      悪い
      コロナだったため受けたい授業が開講していなかった。授業によってかなり教授によって熱意が違うが、地域福祉分野の授業は比較的熱心に生徒に寄り添った授業をしてくれている印象。
      悪い
      コロナだったためインタビューや特別講師に来ていただくことがなかなか難しく、例年通りの活動はできていなかったと思う。良くも悪くも放任主義というか生徒に任せるゼミだったため、その年のメンバーによって質が左右された。
      悪い
      キャンパスによりサポート体制が異なる。福祉学部所属ながら福祉以外の職に就きたいと思っていたが、福祉系をおすすめされがちで私の希望とは違った。また、面談のスケジュールは比較的スムーズに合わせてくれるが、面談して身になる内容があったことはあまりない。安心感を得られるかな、程度。
      悪い
      遠い。多摩キャンパスはとにかく遠い。敷地内自体は自然豊かで良いと思うが、周りに何があるかと言われると特に何も無い。
      悪い
      コロナだったためほとんどの施設が機能しておらず、不明。エレベーター等は生徒も使え、教室も比較的綺麗。
      悪い
      コロナの影響で同級生との関わりが薄かったためそこまで深い関係の人間は極小数しか出来なかった。
      悪い
      サークル等まぁまぁの数があるが、積極的に動いているゼミはほかのキャンパスと合同のことが多い。
      1年2年は地域福祉、障害福祉の区切りがあまりなくまんべんなく取れる印象。1年次に高校生までのクラスのような感じで振り分けられるクラスがあり、同級生の友達は作りやすいのではないかと思う。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      エスカレーター式であがれたため。また、福祉について少し疑問に思っていることがあり、将来の夢も固まっていなかったため。
    • 入学前後のギャップ
      コロナだったため、離島の学習支援など受けたいと思っていた課外授業がことごとく受けられなかった。陰キャが多い。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他