みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> デザイン工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
デザイン工学部 口コミ
- 学科絞込
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価普通勉強してる事は土木です。もともと土木学科だったため物理、数学を基礎として勉強します。自分に合っていれば学びやすい環境かと思う
講義・授業普通必修の授業は基本2時間続きの授業で2時間めに演習という形が多いです。
研究室・ゼミ良い先生方は面倒見のいい人が多く相談など親身になって乗ってくれます。
就職・進学普通キャリアセンターがあり就活情報やインターンなど活用できた。また図書館も使える。
アクセス・立地普通市ヶ谷にあり通いやすい。飯田橋と市ヶ谷の中間なのでどちらからも通学しやすく立地はいいと思う
施設・設備普通デザイン工学部は少し離れたところに校舎があり隔離されている気がする
友人・恋愛良い学科は理系っぽい人が多い気がする。サークルはいろいろあるので楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1,2年で土木の基礎物理、数学をがっつり勉強する。設計などデザイン系の授業もあり。3年になると選択で専門科目が増え学べる幅が広がる
就職先・進学先ビルメンテナンス

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の中でも、意匠を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。有名な建築家である教授も多いですし、自分の感性を磨くには最適です。ですが、高齢の教授が多いため、授業が聞こえずらかったり、分かりずらいこともよくあります。自分の意識次第だとは思いますが、やる気がない人にとっては逃げ道ができてしまうことが多いと思います。
講義・授業悪い3年生からは必修科目がかなり少ないので、自分に合った授業を選択することができます。ですが、学校全体では、『他の学部の授業を受けることができ、単位も取得できる』というシステムがあるのですが、デザイン工学部の生徒は、他学部の授業を受けることができないのが残念な点です。
研究室・ゼミ良い研究室は構造系・意匠系・歴史系・環境系の4つに分かれています。研究室によって大変さ・ゼミの頻度・進め方は大きく違うので、事前に先輩などに聞くことが必要です。
就職・進学普通就職:学内推薦はハウスメーカーやゼネコンの設計・施工管理がほとんですが、大学院生を含めての枠なので、大学4年生の生徒で推薦を受ける生徒はかなり少ないと思います。また、キャリアセンターという就職の相談室が文系のキャンパスにあるのですが、デザイン工学部の校舎とは少し離れたところにあるため、理系の生徒が利用するには少し大変です。進学:法政大学の大学院に進学するのであれば、学内推薦が2回、一般入試が2回の計4回チャンスがあるので、かなり確実ではあると思います。他大学に進学するのであれば、自力で頑張るしかなさそうです。
アクセス・立地良い東京メトロの市ヶ谷駅からはかなり近いです、徒歩5分ほどで着きます。ですが、デザイン工学部の所属する田町校舎には、周りにはコンビニしかありません…。
施設・設備悪いデザイン工学部の所属する田町校舎の設備は、あまり整っていないと感じることが多いです。文系の校舎はとても綺麗で新しく、設備も整っている印象ですが、田町校舎から徒歩10分程かかるので、利用する頻度は少ないです。
友人・恋愛良い建築学科に所属する人数は毎年100~140人と少なめだし、1,2年生のころはほとんどみんな授業を一緒に受けることが多いので、とても仲良くなります。課題の居残りなどの機会も多いので、本当に学科の仲の良さは自慢です。
学科で学ぶ内容建築についての基礎知識・基本技術を学びました。
所属研究室・ゼミ名浜田ゼミ
志望動機建築の勉強がしたくて、家から近い立地だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか高3の夏休みまでに基礎的な単語などや、センター入試対策を終わらせ、そこから過去問をたくさん解いた。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い珍しい学科なので、他の大学の授業内容と比べることはできませんが、好きで選んだのならとても楽しめると思います。課題は本当に忙しく何度も徹夜していますが、私は好きなので頑張れています。成長を感じるのも嬉しいです。ものづくり好きな人お待ちしてます。
講義・授業良い幅広い分野について幅広く学ぶことが出来ます。3年次からクリエーション、マネジメント、テクノロジーという3つの分野に別れるので、1,2年生ではそれぞれの分野の基礎を学びます。
研究室・ゼミ普通私はまだ配属されていないので分からないことが多いですが、人気のゼミは忙しいところも多いみたいです。クリエーション系と、クリエーション寄りのテクノロジー系が人気そうです。
就職・進学普通サポートはあまり充実していないと思います。学科に直接デザイン系のインターンの連絡がくることはありますがあまり多くはありません。マネジメント系の授業だと企業の社長さんがきてくださりお話をしてくださる機会が時々あり、それは興味深い内容が多いです。進学に関しては大学院に行く人が多くないのでサポートも特にないです。
アクセス・立地良いオフィス街ぽいところにあるので治安も特に問題なく安心して通学しています。コンビニやファミレス、ドラッグストアもあります。買い物できる場所はあまりないので、少し移動する必要があります。
施設・設備良いまずいいところは、3Dプリンタやレーザカッター、真空成形ができる機械などのデジファブや、大判印刷ができるプリンター、造形室の電気釜、溶接機、木工用の機械など、多くの動画がある点です。図書室の蔵書もデザイン系・建築系の本がほとんどで珍しいと思います。ですが、学食がありません。生協も10:30~15:00と営業時間が非常に短く、残って作業するときは基本的に一度外に出て食事を用意する必要があります。
友人・恋愛良い附属の子は附属の子でまとまっていて最初はすごく仲良くなりにくいです。特に学科のサークルに入っていないと本当に馴染みにくいです。ですが友達はできますし、2年生になったらより仲良い子が増えました。楽しいです。恋愛関係は、システムデザイン学科はそんなに充実していないと思います。ただ仲がいいという感じです。建築学科は一緒に模型作ったり課題をやったりしているところを見かけます。
学生生活良い本キャンまで10分で行けるのでサークルは色々あります。学科のサークルもあって、チームラボみたいなことを学祭でやっています。忙しそうですがすごく楽しそうですし、仲がいいです。先輩方と繋がるのはそこだけなので、過去問の入手などにも役立つと思います。
学科で学ぶ内容ものづくりについて学んでいます。クリエーションは作り方やデザインを、テクノロジーは機構や工学的特性について、マネジメントは売り方や経営戦略などを学んでいます。
志望動機美術系、デザイン系も学ぶことができる理系の学科を探していたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築わ学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。著名な先生方も多く、自分の学びたい分野を選択し進路に活かしている人も多いと思います。
講義・授業良い学外で活躍されている先生方から指導を受けられるため、とても為になる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属となり、進む進路によって研究室を選択できます。研究室でのプロジェクトも充実しているため、先輩後輩だけでなく、プロジェクトを通して学外の方とも交流を深められます。
就職・進学良い半分以上が就職をし、3分の1ぐらいの人が大学院に進学しています。
学んだことを活かしてハウスメーカーなどに就職する人が多い印象があります。 -
アクセス・立地良いデザイン工学部は市ヶ谷の田町校舎で、本キャンパスとは離れているため、アットホームな雰囲気の校舎です。
駅からも歩いて10分ほどで、外堀沿いを歩いて行けるので気持ちが良いです。 -
施設・設備普通校舎が狭いため、模型制作などをする際に場所を確保することが難しいです。
友人・恋愛良い学科内で1学年150人前後なので、学科内で交友関係を深められます。サークル活動などに参加している人も多いです?
学生生活良い大学内のサークルは沢山あるため、自分の入りたいサークルが見つかると思います。
建築学科の人はサークルに所属していない人も多いです?
学科で学ぶ内容1年次は基本的な数学や物理の勉強を学び、学年が上がる事に専門的な授業を選択していきます。
また、デザインスタジオという科目は1年生からあり、実際に建築のデザインを考える授業なので大変ですが、とてもためになる授業を受けることができます? -
志望動機数学と物理が得意だったため、その中で選択できる分野の中で1番建築に興味があったため志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い設備が綺麗でとても良い。また、理系の学部の中で唯一市ヶ谷にあり、都会の新しい建築を身近に学ぶことができる。
講義・授業良い充実していると思う。
就職・進学悪いまぁまぁといったところだと思う。大手企業への就職も少なくはなく、建築や建設業の会社への就職が多く見受けられると思う。
アクセス・立地普通最寄りの市ヶ谷駅から徒歩10分ぐらいですが、新宿にも近く割と何処へでも出やすいので便利です。
施設・設備良い新設したばかりでとても綺麗です。駅からは徒歩10分ぐらいかかりますが、とても良いです。とくに食堂は2つあり、安くて学生にとても人気です。また、リバティータワーは完成間近です。リバティータワーの展望台からの眺めはとても綺麗で、市ヶ谷周辺を一望できます。構内にはコンビニもあり、いつでも利用できて便利です。
友人・恋愛良いみな明るく、サークルの仲間では男女問わず仲が良くて雰囲気がとても良いです。
学生生活良いサークルでは合宿なども行われており、とても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容主に建築物の設計や模型作り、デザインなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いデザイン工学部だけの校舎があり、作業するのにとても良い環境です。また学校に残って作業する時間が多いので友人と仲良くなりやすいと思います。
講義・授業良い学外からの講師が多く、経験談などを聞くことができいいと思う。
研究室・ゼミ普通授業でわからないところがあると、別の日に補講などがありわかるまで説明してくれる。
就職・進学普通授業ごとに必ず大学院生がアシスタントティーチャーとしているので、アドバイスをきける。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くためアクセスはいいとは言えないが最寄りの市ヶ谷駅は総武線が通っているため行きやすい場所であると思う。
施設・設備良い学内の設備は比較的に新しいとは思う。また、誰でも自由に使えるようになっている。
友人・恋愛良い学校に残って課題をやる機会が多くあるので、学内の友人関係はとても充実している。
学科で学ぶ内容主に土木に関して学ぶ。その他は一般教養として第二言語や英語、法学などを学ぶこと。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い結構建築的に凄い先生が多くて、モチベーションになるのでいい大学、学科です。この学科に入ってから建築を学ぶ人がほとんどなので、興味が有るなっていう人にはぜひお勧めします。また就職も良いので、もし途中で建築をやめたくなっても融通が利きます。
講義・授業良い他の学校で授業を受けたわけではないので分からないのですが、うちの学科は建築の教授が構造を教えてくれたり、比較的自由な授業が多く、建築のスタジオも少人数制で一人一人先生が時間を取ってくれるので良いと思います。
アクセス・立地良い決して広くは無く、しかも文系の市ヶ谷キャンパスとも離れているのですが、市ヶ谷駅から近く、市ヶ谷キャンパスにも普通に行けるので、建築の事を考えてもなかなか良い立地だと思います。
施設・設備普通少し教室が狭かったり、暑かったりするのが難点です。ただ建築においての不満点はほとんどと言っていいほどないので、そこは安心です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、しかも理系の中でも女性が多い学科なので色々あります。発表とかが多いので、学科内の友達はたくさんできると思います。
部活・サークル普通サークルはほぼ市ヶ谷キャンパスになるんですが、法政という事あってかなり多いので、選べると思います。じっくり選んでください。
学科で学ぶ内容建築についてじっくり学べます。
志望動機一級建築士の試験の資格を得られるから
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく反復
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い忙し時期とそうでない時期のメリハリがあって、勉強も遊びも満足して行える環境にあると思う。土木の基礎もつくし、研究もしっかり行える環境にある。
講義・授業良い専門教科の講義は、ほとんど少人数制なので高校の授業のような感じ。
研究室・ゼミ良い都市開発と、環境系と構造系がバランスよくあり、やりたいことも明確にしやすい。
就職・進学普通役職のあるOB・OGと関われる機会もあり、良いと思うが就活中は自分でやった方がはやい。
アクセス・立地良い理系学部なのに市ヶ谷にあり、とても満足している。文系の建元とも離れていて過ごしやすい。
施設・設備良い比較的出来たばかりなので綺麗。パソコンの数も十分にある。専用の図書館も本数は少ないが取り寄せが可能なので楽。
友人・恋愛良い一年時には学科が混ざって英語のクラス分けが行われるため、他学科の友達も出来る。その後の交流もありとても良かったと思っている。
学生生活良い始業式の後にサークル勧誘しているので何個も回ると良い。雰囲気も分かるし、実際に行かないと実態は不明なところばかりである。いつも一緒にいる友達と入った方が良い。
学科で学ぶ内容都市開発や土木の基礎。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学生活がどのようなものかは全くわかっておらず不安な点も多々あったが、友人や講師の先生による支えもありとても楽しく学校生活を送れている
講義・授業良い講師の先生方が行ってくださる授業では社会に出てから恥をかかないように丁寧に授業をしてくれます
研究室・ゼミ良いゼミは様々な種類があり選び難いですが一つ選び真剣に取り組んでいます
就職・進学普通学科で学んだことを活かすために、デザインに関係する企業に就職する人が多いです。私もその予定です
アクセス・立地普通キャンパスから家は遠いが、電車やバスなどを使って便利に通うことができている
施設・設備良い授業に支障が当たるほど汚い施設は特にないですがもう少し綺麗になってくれたら嬉しいです
友人・恋愛良い法政大学には中学校の頃から通っているのでその頃の友達が多々いる
学生生活良いサークルやイベントは友達などと周るととても楽しいのでおすすめです
学科で学ぶ内容一年生から様々な社会に出てから役立つことを教えてもらえます。
志望動機昔から絵を描くことが好きだったためもっと色々な絵を描きたかった
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良い学部卒で就職するひとが多いので、進学しない人は周りと協力して就活が進められるので有利。その分進学する人が少ないので院試は楽との噂。
講義・授業良い複数の選択科目から自分の興味関心のある分野を選択することができる。実験系の科目は物足りないが、スタジオ系の科目は比較的充実してると感じる。
就職・進学良い希望すればキャリアセンターから手厚いサポートを受けることができる。進学率は低いが就職実績は良い。
アクセス・立地良い周辺にオフィスや大学が多くあるので、お店には困らない。少し駅から遠いのがネック。
施設・設備悪い実験の施設が小金井にあるので実習の際は小金井キャンパスに通う必要があり不便。
友人・恋愛良い1,2年次には必修科目が多く、人数もそこまで多くないので仲良くなりやすい。
学生生活良い毎年学園祭は盛り上がっている。大学の規模も大きいのでサークルも豊富。
学科で学ぶ内容1,2年次に土木の基礎となる科目を必修科目として学び、その後興味のある分野を掘り下げていく。ゼミ、卒業論文は必修。
志望動機昔から土木の分野に興味があり土木学科を探していた。中でもデザインや計画に関する授業が充実してるためこの大学を志望した。
- 学科絞込
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧